?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Укладка ламината – это, наверное, самый простой этап ремонта, который вполне по силам любому человеку, даже с нулевым опытом ремонтных работ. Конечно, при условии, что тщательно будут соблюдаться все основные правила, а также в наличии будет весь необходимый инструмент. И, прежде чем приступить к рассказу о разнообразии ламината, технологии его укладки и важных моментах, уже традиционно, отвечу на два, пожалуй, самых часто задаваемых вопроса. 1. Почему я выбрал не линолеум? 2. Что вначале: ламинат или натяжной потолок? Внимание! Если вы пропустили какую-то часть, найти её можно по тегу "Ремонт шаг за шагом".

P0005887.jpg

От идеи укладки линолеума я отказался сразу. Нет, не потому, что он хуже… Как и ламинат, современный линолеум умеет множество классов, технологий, сотни вариантов цветов и рисунков, а также сильно варьируется по ценам, от дешевых до весьма солидных. Линолеум является качественной альтернативой ламинату, но мне просто не нравится его монолитный внешний вид, как, наверное, любителям линолеума не нравится ламинат, а кто-то и вовсе предпочитает паркет или плитку. Некоторые люди считают, что на линолеуме остаются следы от тяжелой мебели, он токсичный и т.д. С экологией там всё в порядке, а следы от мебели если и остаются, то только на тонких дешевых вариантах. Качественный и красивый линолеум зачастую стоит дороже многих хороших вариантов ламината.

Какой этап ремонта идет вначале? Укладка ламината или установка натяжного потолка? Можно ли их менять местами? Сразу скажу, что в моих ремонтных хрониках не будет отдельного поста про потолок. Всё дело в том, что я слабо представляю, как можно в одиночку натянуть потолок без определенного опыта… Вряд ли здесь помогут видео с YouTube и руки из нужного места. Лучше не экспериментировать и доверить эту работу специалистам. Что же касается первоочередности, то здесь всё просто. Вначале кладёте ламинат, потом натягиваете потолок. Если сделать наоборот, то вся бумажная пыль от распила досок поднимется вверх и осядет на потолке – замучаетесь потом протирать. Ведь гораздо проще застелить уложенный чистенький ламинат клеенкой или газетами, если так боитесь испачкать его пылью от перфоратора.

02. Нятяжной потолок устанавливаем после укладки ламината.

P0005991.jpg

Первым делом, выбирая ламинат в магазине, следует обратить внимание не на его цветовое решение, а на класс износостойкости, если, конечно, покупка планируется на долгие годы. Для детской или спальни вполне достаточно дешевого класса АС3 - АС4, для кухни или прихожей желательно брать ламинат классом не ниже АС5. На цену также влияют дополнительные особенности, например, такие, как: пропитанные швы, повышенная влагостойкость, антистатическое покрытие, толщина ламината и т.д.

Обычно, в любом магазине, рассчитать точное количество ламината на ваш метраж поможет консультант, специальные таблицы или калькулятор на сайте. Либо делим площадь помещения на площадь выбранного экземпляра ламината в одной упаковке. Внимание! Всегда округляйте расчеты в большую сторону. Лучше взять на 1-2 упаковки больше, и потом сдать лишнее обратно, чем обнаружить, что нужный ламинат уже раскупили, а у вас нехватка…

03.

P0005909.jpg

1. Укладка ламината начинается всегда с чистого и ровного пола. Если помещение в районе с повышенной влажностью или первый этаж, лучше покрыть пол изолирующем слоем – обычным полиэтиленом внахлёст. Я этого делать не стал. Далее кладем подложку, которая будет выполнять роль утеплителя, сглаживать неровности и поглощать шум.

Сегодня самыми распространенными считаются подложки из пенополистирола, толщиной 3 мм или 5 мм, в зависимости от состояния вашего пола, требуемой амортизации и качества ламината. Я выбрал подложку Cezar Expert Eko Matt, обладающую высокой устойчивостью к нагрузкам, а также хорошими звукоизоляционными свойствами.

04. Подложка Cezar Expert Eko Matt.

P0005744.jpg

Существуют еще тонкие дешевые подложки из вспененного полиэтилена, но советовать их точно не буду. Кто хочет добиться максимального качества и тепла от пола, могут использовать дорогие подложки из пробки. Подложка раскладывается на всю площадь пола стык встык и проклеивается по стыковочным линиям скотчем или малярной лентой.

05.

P0005893.jpg

2. Укладку ламината начинаем перпендикулярно окну, вдоль одной из стен от её угла. Существует несколько типов укладки: прямой, диагональный, ёлочкой и т.д. Прямой – самый низко затратный, остальные потребуют купить ламината на 20-30% больше.

3. Приложив шипом к стене первую доску, нам надо сделать обязательный компенсационный зазор, толщиной 10-15 мм. Он нужен для того чтобы ламинат не вспучился в сильную жару, или при повышенной влажности. Сделать его можно при помощи специальных пластиковых колышков (продаются в магазине), или отдельных лишних досок ламината. Зазор делается по всему периметру помещения.

06.

P0005896.jpg

4. А дальше все просто. Следующая доска соединяется с первой путем вставки клинышка в паз. При системе защелок типа "lock", доски аккуратно вбиваются друг в друга специальным резиновым молоточком.

5. Второй параллельный ряд досок обычно имеет систему защелок "click", при которой соединение происходит под углом в 45 градусов до характерного щелчка. Если боковые замки также выполнены в системе "lock", повторяем процедуру с молоточком из 4-го пункта.

07. Боковое соединение.

2017-07-25_17-55-47.jpg

Важное замечание! Второй параллельный ряд, должен укладываться по принципу лестницы. Для этого нам придется разрезать доски пополам электролобзиком или дисковой пилой. Вначале укладываем короткую доску, а далее длинную. И так каждый раз вначале нового ряда. Можно сэкономить, используя для нового ряда отрезки разной длины с конца предыдущего. Минимальная длина отрезка должна составлять около 30-40 см.

08. Дисковая пила Einhell.

P0005898.jpg

Полезные советы. Распиливать ламинат необходимо с обратной стороны, чтобы избежать сколов. Чертить идеально ровные линии нам поможет угольник (на заглавном фото), заодно выполняющий еще роль подпорки.

6. Единственная сложность, обычно связана с последним рядом по ширине. Придется ровно распиливать доску вдоль, в зависимости от нужной ширины. Здесь главное не перепутать стороны с шипом (нужная нам) и без него. Если зазор между стеной и последней доской слишком маленький и доска не входит в паз, для установки ее используются специальные приспособления в виде кочерги.

09.

P0005920.jpg

7. Если в помещении уже установлена дверная коробка и она не будет меняться, при необходимости, ее нижний край должен быть подпилен под ламинат. Либо ее можно обойти аккуратным вырезом. Что касается различных труб и выступов в помещении, между ними и доской ламината также должен быть компенсационный задел в 8 – 10 мм. При необходимости, в будущем его можно заделать мастикой.

8. Стык ламината с напольным покрытием соседнего помещения, например, коридора, декорируется при помощи специального алюминиевого порожка, устанавливаемого на специальные дюбели.

10. Пластиковый плинтус устанавливается уже после сборки всего пола. Плинтус крепится к стене с помощью дюбель-гвоздей или с помощью саморезов.

P0005910.jpg

В заключение, хочу рассказать, на каком ламинате я остановил свой выбор. Так как выбранный художественный стиль предполагал дорогой ремонт и не менее дорогую мебель, я решил не экономить на дешевом польском ламинате и остановиться на настоящем немецком качестве от знаменитого лидирующего концерна CLASSEN – ламинате Impression 4V Дуб Аликанте (Цена: 1315 руб.).

Как гласит информация на официальном сайте производителя, это прочное напольное покрытие 33 класса для дома и офиса, выполненное под массивную дубовую доску. Синхротиснение и четырехсторонняя фаска подчеркивают красоту структуры, а надежное замковое соединение MEGALOC и влагостойкая HDF-плита повышенной плотности увеличивают срок службы пола до 30 лет.

11.

P0005908.jpg

Да, ламинат смотрится шикарно, а модельные дизайнерские щели (под дерево) между досками не предполагают замазывание их мастикой. Впрочем, кому, как нравится.

Основные характеристики ламината:

- Класс износостойкости: АС5/33
- Антистатическое покрытие: да
- Наличие фаски: да
- Повышенная влагостойкость: да
- Длина доски (мм): 1286
- Ширина доски (мм): 160
- Толщина доски (мм): 10
- Соединение: Megaloc
- Влагостойкость: Isowaxx влагостойкая пропитка швов.
- Экологичность: Blue Angel (Премия "Голубой Ангел")

И ещё пару слов про технологии, отмеченные в характеристиках.

Запатентованное замковое соединение MEGALOC позволяет даже неопытным покупателям уложить ламинат легко, интуитивно и гораздо быстрее, чем с любым другим замком. Процесс укладки с таким соединением не требует никаких специальных инструментов.

12. Система Classen Megalock

Classen.jpg

Наконец, влагостойкая пропитка швов ISOWAXX – это запатентованная пропитка, обеспечивающая высокоэффективную защиту стыков ламината от пыли и влаги.

Продукция Classen удостоена премии "Blue Angel" и сертификата PEFC. Премия "Голубой Ангел" – это гарантия того, что изделие соответствует самым высоким стандартам, когда речь идет о его экологических, санитарных и эксплуатационных характеристиках. "Голубой Ангел" учрежден Федеральным правительством Германии для защиты людей и окружающей среды и уже на протяжении более 35 лет задает очень строгие стандарты выбора экологически чистых продуктов.

12. Финал.

P0005971.jpg

-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!


Subscribe to  blacktroll

Posts from This Journal by “ремонт шаг за шагом” Tag

promo blacktroll september 13, 2015 18:46 66
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
cr2
Jul. 26th, 2017 08:39 am (UTC)
Здорово всё показал и рассказал)
blacktroll
Jul. 26th, 2017 11:57 am (UTC)
Спасибо! Можно было бы подробнее с фотографиями сделать, но схем укладки и видео полно в Инете, там всё гораздо нагляднее.
bernigor
Jul. 26th, 2017 10:09 am (UTC)
Интересно, конечно, но мы это уже всё прошли)
blacktroll
Jul. 26th, 2017 11:55 am (UTC)
А кто-то еще нет.
wlad_1978
Jul. 26th, 2017 10:13 am (UTC)

Я у себя в комнате пару тройку лет назад перекладывал тоже сам и главной задачкой было найти хороший плинтус чтобы хватило место на все провода, размером с короб. Циркулярки у меня нет, но зато есть лобзик на75 мм

blacktroll
Jul. 26th, 2017 11:59 am (UTC)
Вот! Тоже думал про плинтус, так как мне надо было провести аж три толстых TV кабелей в одном плинтусе. Хорошо, что счас нормальные стали делать, высокие... А раньше жуть была с одним кабель-каналом.
(no subject) - wlad_1978 - Jul. 26th, 2017 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Jul. 26th, 2017 04:18 pm (UTC) - Expand
ren_ar
Jul. 26th, 2017 03:20 pm (UTC)
Полезная статья. Тем более, что со временем планирую в квартире везде положить ламинат.
blacktroll
Jul. 26th, 2017 04:14 pm (UTC)
Если что, обращайся, проконсультирую. А решение правильное!
(no subject) - ren_ar - Jul. 26th, 2017 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Jul. 26th, 2017 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ren_ar - Jul. 26th, 2017 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Jul. 26th, 2017 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ren_ar - Jul. 27th, 2017 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Jul. 27th, 2017 07:54 am (UTC) - Expand
yarowind
Jul. 26th, 2017 06:03 pm (UTC)
Ламинат лучше линолеума, да:)
blacktroll
Jul. 27th, 2017 06:47 am (UTC)
Линолеум тоже есть очень красивый, экологичный и устойчивый к нагрузкам + не боится воды. Но, стоимость качественного линолеума часто дороже хорошего ламината... Мне всё же нравится, когда пол деревянный, или хорошо и качественно имитирует дерево.
(no subject) - yarowind - Jul. 27th, 2017 06:58 pm (UTC) - Expand
zlobin_aa
Jul. 26th, 2017 08:39 pm (UTC)
Прекрасный выбор! Я тоже брал дорогие доски 33 класса и толщиной в 12 мм :-)
blacktroll
Jul. 26th, 2017 08:44 pm (UTC)
Даже в 12!! Я таких и не видел. Супер!
(no subject) - zlobin_aa - Jul. 26th, 2017 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Jul. 27th, 2017 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlobin_aa - Jul. 27th, 2017 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Jul. 27th, 2017 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlobin_aa - Jul. 27th, 2017 06:59 pm (UTC) - Expand
almakedonskij
Aug. 2nd, 2017 07:40 pm (UTC)
главное теперь на роликах не кататься ))
blacktroll
Aug. 15th, 2017 06:16 pm (UTC)
Он выдержит такую нагрузку, особенно если колесики резиновые.
almakedonskij
Aug. 16th, 2017 06:26 am (UTC)
нагрузку да, а вот следы )
(no subject) - blacktroll - Aug. 16th, 2017 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - almakedonskij - Aug. 16th, 2017 10:48 am (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com