?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уважаемые господа фотографы, участвуете ли вы в различных интернет-фотоконкурсах? Благо их сейчас очень много, от крохотных и мало кому известных, до довольно масштабных и престижных. Что же касается меня, то я принимаю участие в подобных вещах крайне редко, на что есть ряд серьезных причин. О них и о самом фотоконкурсе "Энергия природы", организованного Некоммерческим фондом социальных, культурных, образовательных и экологических проектов "Исток" и ООО "ЛУКОЙЛ-КМН", в котором я все-таки принял участие, я расскажу чуть ниже.

IMG_4772

Итак, все фотоконкурсы в сети Интернет, проводимые той или иной организацией или отдельными людьми, можно условно разделить на три большие группы: конкурсы с открытым интернет-голосованием пользователей, конкурсы с профессиональным объективным жюри и смешанные.

Что касается фотоконкурсов с участием непредвзятого профессионального жюри, то здесь все просто. Такие конкурсы максимально честны по отношению ко всем участникам, подавшим свои фотоработы, но довольно затратные для организаторов. Ведь, по сути, каждый член приглашенной конкурсной комиссии тратит свое личное время, которое может быть довольно дорогим, плюс нужно решать вопросы с помещением, питанием и т.д. Поэтому такой вариант, в основном, актуален только для всевозможных крупных фотоконкурсов.

02. Одна из моих конкурсных работ "Закат в Роминтене".

IMG_1854

На сегодняшний день, организаторам намного проще провести открытое голосование среди интернет-пользователей. Во-первых, это, прежде всего, самореклама себя или какой-либо вещи, выступающей в роли приза. Ведь чем больше людей проголосуют за конкурсные работы, тем больше внимания со стороны публики. А во-вторых, интернет-голосование позволяет полностью или частично отказаться от мороки с привлечением на конкурс профессионального жюри.

И, наконец, последняя группа – это смешанное голосование. Другими словами, голосуют интернет-пользователи, а решающее слово остается за тем же жюри. Либо жюри голосует в рамках отдельных дополнительных номинаций. На сегодняшний день, такой тип голосования является наиболее компромиссным решением, как для организаторов, так и для самих конкурсантов.

03. Одна из моих конкурсных работ. Куршская коса. Дюна "Эфа".

IMG_4114

Обычно если я вижу, что интернет-фотоконкурс проходит с открытым голосованием пользователей, я в нем, скорее всего, принимать участие не буду. Ведь, увы, в 90% случаев, в таких фотоконкурсах побеждают те, у кого больше всего друзей или меньше совести. Другими словами, многие фотографы, ради победы и приза, готовы без остановки клянчить друзей, знакомых и вовсе незнакомых людей проголосовать за их работы. Ни о какой честности или порядочности тут речь не идет. Также очень часто накрутка голосов проводится незаконными способами. В результате всего этого в конкурсе обычно побеждают невзрачные малотехничные фотографии, а по-настоящему достойные работы остаются за бортом. Организаторам понятное дело тоже до этого никакого дела нет, так как им главное сделать рекламу и отчитаться перед спонсорами, предоставившими призы.

04. Одна из моих конкурсных работ. Куршская коса.

IMG_6741

Зная, что так будет и в этот раз (фотоконкурс проводился на интернет-портале "Клопс.Ru"), не знаю почему, но я все же решил отправить некоторые свои фотографии на данный конкурс. Очевидно из-за того, что природная тематика фотоконкурса мне очень близка и в тот момент у меня было свободное время.

Естественно, лидерство, с огромным отрывом, сразу захватили фотографии из серии "так себе" или "никак", что было, впрочем, не удивительно. До окончания конкурса оставалось пару дней и тут, в результаты голосования вмешались организаторы, что не часто бывает. В результате этого было дисквалифицировано шесть работ и на первые места, наконец-то, вышли действительно достойные красивые работы, которые и заняли призовые места по трем номинациям. Ура!

05. Замечательная красивая фотография, авторства Ксении Гончаровой, заслуженно занявшая первое место.

IMG_9814

06. Еще одно призовое фото "Куршская коса, маршрут "Высота Мюллера" от Ксении.

IMG_9844

Теперь о самом фотоконкурсе "Энергия природы", прошедшего с 1 по 31 октября 2014 года. Он был проведен в рамках грантового проекта "Ключевые природные комплексы – основа сохранения природной среды региона" VII Конкурса социальных и культурных проектов ОАО "ЛУКОЙЛ" при поддержке Правительства Калининградской области, Агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области, комитета по социальной политике администрации городского округа "Город Калининград", ООО "НМК", Национального парка "Куршская коса", Виштынецкого эколого-исторического музея и депутатов Областной Думы.

В рамках реализации данного проекта, в 2013 году, была издана книга "Природа Калининградской области. Ландшафты. Особо охраняемые природные территории". Авторы проекта — Феликс Алексеев, заслуженный эколог России и Виктор Медведев, директор НФ "Исток". Кроме своего уникального содержания, книга автоматически стала библиографической редкостью, так как она была издана не для продажи, а для учебных заведений региона и библиотек.

07.

IMG_4765

Учебные заведения и эксперты положительно оценили проект и книгу, а также подтвердили важность и необходимость издания второй книги о ключевых природных комплексах, которые являются основой сохранения природной среды региона, включенных, согласно рекомендациям ученых, в Красную книгу Калининградской области, но не имеющим охранного статуса.

Необходимость понимания роли природных комплексов в окружающем нас мире и придания им охранного статуса трудно переоценить, поскольку нельзя сохранить отдельные особо охраняемые территории или объекты растительного и животного мира, например, лося, серую цаплю или гинкго двулопастный, охраняя их как отдельные объекты, и не сохраняя среду их обитания в целом, т.е. ключевые природные комплексы.

Таким образом, родилась вторая книга "Природа Калининградской области. Ключевые природные комплексы", презентация которой, с лекцией авторов книги о природных комплексах региона, прошла 28 ноября в Музее мирового океана.

08. Авторы проекта - известные ученые-биологи.

IMG_8126

Возвращаясь к фотоконкурсу, скажу, что для меня было полной неожиданностью, когда мне позвонили на телефон и сообщили, что хоть мои фотографии и не победили в основных номинациях, организаторами фотоконкурса было решено отметить мои фотографии и наградить дополнительно призом – этой самой книгой, а также именной благодарностью. Это особенно приятно, учитывая, что на фотоконкурс было прислано 328 фотографий.

09.

book2014

Данная книга, по своей красоте и уникальному ценному содержанию, просто потрясающая! Для меня, как биолога, краеведа, фотографа и просто любителя своего региона, с его уникальными природными комплексами, морем, национальными парками, городами и памятниками архитектуры, это книга является ценнее любого главного приза, особенно, учитывая тот факт, что многие авторы статей и фотографий – замечательные люди, ученые, с которыми я провел не один год в стенах университета, выезжал на учебную практику и просто интересно проводил время. А спустя годы дружба не только не исчезла, а перешла на новый, можно уже сказать, профессиональный взрослый уровень.

10.

IMG_4779

11.

IMG_4778

12.

IMG_4775

13.

IMG_4776

Итоги фотоконкурса "Энергия природы":

- Прислано и прошли модерацию 328 фотографий;
- Дисквалифицировано - 6 фотографий;
- Страницу фотоконкурса посетило - 13 577 человек.

Победители по номинациям:

1 номинация ("Куршская коса") - Ксения Гончарова,
2 номинация ("Роминтская пуща") – Александр Линков,
3 номинация ("Памятник природы в твоем городе") – Александр Линков.

Специальные призы:

1. Ксения Гончарова – годовой пропуск в НП "Куршская коса".
2. Юсько Татьяна – сертификат на экскурсию в Виштынецком эколого-историческом музее.
3. Румянцев Андрей (blacktroll) – книга "Природа Калининградской области. Ключевые природные комплексы"
4. Богомолов Саша – групповая экскурсия в Виштынецком эколого-историческом музее.

09. Призовая фотография "Родник, Роминтская пуща", авторства Богомолова Саши, ученика 4 "А" МАОУ Илюшинской СОШ.

IMG_2471


Subscribe to  blacktroll
promo blacktroll сентябрь 13, 2015 18:46 65
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
zlobin_aa
Dec. 1st, 2014 08:22 am (UTC)
Поздравляю с заслуженной наградой!
blacktroll
Dec. 1st, 2014 08:47 pm (UTC)
Спасибо большое!
skandinavia
Dec. 1st, 2014 08:30 am (UTC)
Поздравляю, Андрей!
blacktroll
Dec. 1st, 2014 08:47 pm (UTC)
Спасибо!!
trunov_dmitry
Dec. 1st, 2014 08:52 am (UTC)
Поздравляю)
blacktroll
Dec. 1st, 2014 08:48 pm (UTC)
А у вас есть эти книги? Куршская коса же приняла самое прямое участие в их составлении.
assteinky
Dec. 1st, 2014 08:58 am (UTC)
Поздравляю, очень красивые фотографии!
blacktroll
Dec. 1st, 2014 08:48 pm (UTC)
Спасибо!
sinekvan
Dec. 1st, 2014 08:58 am (UTC)
Поздравляю!
P.S. Я согласен, что при открытом голосовании редко побеждают достойные фотографии. Обидно когда в призеры выходит откровенно накрученная посредственность.
blacktroll
Dec. 1st, 2014 08:49 pm (UTC)
К сожалению, это нынешняя действительность. Представляю, если бы на Золотой Черепахе было такое )))
sinekvan
Dec. 2nd, 2014 04:49 am (UTC)
К счастью там такого нет.
blacktroll
Dec. 2nd, 2014 07:01 pm (UTC)
Ага!
sinekvan
Dec. 2nd, 2014 07:10 pm (UTC)
Монах совершает обряд в индуистском храме Maruti Temple, Panjim

Вот смотри:
Фотография на Яндекс фотках - Конкурс «Магия огня», Тема: прирученный огонь - 2262 место
Как-то так :(
blacktroll
Dec. 2nd, 2014 07:19 pm (UTC)
Мне даже неудобно спрашивать, что же там на других местах?
sinekvan
Dec. 2nd, 2014 07:26 pm (UTC)
blacktroll
Dec. 2nd, 2014 07:29 pm (UTC)
Котики, конечно, это здорово.. НО... вообщем ты понял )))
sinekvan
Dec. 2nd, 2014 07:41 pm (UTC)
Я это понимаю
P.S. Просто я дал иллюстрацию к твоей записи, в части справедливости общественного голосования.
blacktroll
Dec. 2nd, 2014 08:03 pm (UTC)
Я вот на Яндекс-фото ничего и не размещаю никогда...
sinekvan
Dec. 3rd, 2014 04:46 am (UTC)
Ну это так, развлечение. Просто в альбомах иногда есть фото соответствующее теме.
blacktroll
Dec. 3rd, 2014 06:07 am (UTC)
А у меня просто времени нету на разные ресурсы.. на ЖЖ то не хватает.
ren_ar
Dec. 1st, 2014 09:58 am (UTC)
Здорово, поздравляю! Книга действительно мегаполезная, и оформлена весьма симпатично :-)
blacktroll
Dec. 1st, 2014 08:49 pm (UTC)
Да, книга супер, спасибо! Тебе понравится.
platpaul
Dec. 1st, 2014 06:59 pm (UTC)
Здорово Андрей!
blacktroll
Dec. 1st, 2014 08:49 pm (UTC)
Спасибо!! =)
grunja
Dec. 1st, 2014 07:33 pm (UTC)
Здорово! И приз красивый. С удовольствием поучаствовала бы в подобном конкурсе.
blacktroll
Dec. 1st, 2014 08:50 pm (UTC)
Надо было участвовать, плохо что рекламы мало было! Надеюсь, что будет еще что-то интересное.
avkost1955
Dec. 1st, 2014 08:06 pm (UTC)
Очень достойные фотографии. И книга хорошая.
blacktroll
Dec. 1st, 2014 08:50 pm (UTC)
Ага. Книга отличная и очень информативная!
yarowind
Dec. 2nd, 2014 08:25 pm (UTC)
Поздравляю!
А я не люблю в конкурсах участвовать:)
blacktroll
Dec. 2nd, 2014 09:31 pm (UTC)
Я тоже почти не участвую.. оочень редко и по настроению.
haramu_kenig
Dec. 3rd, 2014 09:40 am (UTC)
Такой подход организаторов - очень порадовал! Награда заслужено нашла своего героя, с чем вас от всей души и поздравляем. Наверное зря я не стала участвовать, боле менее подходящая по теме была всего одна фотография: http://fotki.yandex.ru/next/users/haramu/album/217198/view/874548?page=0 Но посмотрела лидеров на момент середины конкурса и ужаснулась уровню. А просить тоже не люблю. Ведь лучший фотограф - совсем не тот, у кого больше друзей.
blacktroll
Dec. 3rd, 2014 09:45 am (UTC)
Полностью с вами согласен! Там еще огромнейшая проблема была.. если заметили, на Клопсе просто мега-ужасно отображались конкурсные фото.. их там толком не посмотреть было без геморроя...
haramu_kenig
Dec. 3rd, 2014 10:01 am (UTC)
это да. интересно а кроме клопса где-то можно будет посмотреть конкурсные работы?
blacktroll
Dec. 3rd, 2014 10:03 am (UTC)
Сомневаюсь как-то...
haramu_kenig
Dec. 3rd, 2014 10:05 am (UTC)
я тоже.
yuliya_roza
Dec. 3rd, 2014 08:30 pm (UTC)
Я ни разу не специалист, и фотограф из меня никудышный, но мне твое первое фото "Закат в Роминтене" очень и очень нравится. Никоим образом не хочу обидеть финалиста, занявшего первое место, но лично мое мнение - фото хорошее, достойное, но весьма примитивное. На мой неискушенный взгляд не хватает каплю изюминки, что-ли...

И дюны хороши! Достойное фото! И фото ученика Саша - просто впечатляют, учитывая его юный возраст. Так что не соглашусь с призовым местом. Но, профессионалам виднее!


blacktroll
Dec. 3rd, 2014 08:32 pm (UTC)
Спасибо, Юля! По основным номинациям голосование было открытое, голосовали обычные пользователи портала, не жюри.
pamsik
Dec. 4th, 2014 04:42 pm (UTC)
Если честно, то мне гораздо больше понравилась твой первая фотография "Куршская Коса". Невероятная просто, завораживающая...
И поздравляю с почетным третьим местом, приз у тебя просто замечательный.)
Я в фотоконкурсах никогда участвую, только в книжных)) или очень редко в кулинарных и то по просьбе друзей))
blacktroll
Dec. 4th, 2014 09:22 pm (UTC)
Спасибки!! У меня не третье место, а дополнительный приз.... но он классный!!!
lebkuchen
Dec. 4th, 2014 09:30 pm (UTC)
Поздравляю с призами! ;)
blacktroll
Dec. 4th, 2014 09:31 pm (UTC)
Спасибо!!!
( 41 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com