?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что-то зачастили в моем блоге рецензии на фильмы... Это все из-за того, что есть фильмы, о которых хочется высказаться. К сожалению, современные кинотеатры перенасыщены зарубежными блокбастерами, а российский кинематограф там, увы, не частый гость... Хорошо, если это будет добрая комедия вроде "Ёлок" или что-то на патриотическую военную тематику. На фоне всего этого процент качественных детских фильмов крайне низок, если не сказать более. Здесь мне хочется сказать большое спасибо, что у нас в городе есть кинотеатр "ЗАРЯ", где частенько проводятся различные кинофестивали, в рамках которых можно увидеть на широком экране, в уютной атмосфере, авторское российское кино, достойное большого внимания.

Сегодня в нашем городе стартовал международный кинофестиваль "Сталкер", известный аж с 1995 года. У истоков кинофестиваля стояли выдающие деятели русской культуры – актер Георгий Жженов, писатели Анатолий Приставкин и драматург Валерий Фрид. Само название кинофестиваля "Сталкер" продиктовано вечными общечеловеческими ценностями, которые проповедовал в одноименном фильме кинорежиссер Андрей Тарковский, - милосердие и любовь к ближнему, личная ответственность человека перед обществом. Учредитель кинофестиваля – Гильдия кинорежиссеров России. Кинофестиваль также проводится при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в России.

stalker

Сегодня я посмотрел замечательный фильм "СОБАЧИЙ РАЙ", режиссера Анны Чернаковой, а также поприсутствовал на творческой встрече с исполнителем главной роли, сценаристом, режиссером Заслуженным художником России Александром АДАБАШЬЯНОМ.

Сюжет фильма относит зрителя в летнюю Москву, 1953 года, в год смерти Сталина. Правительство начало первые процессы по реабилитации "врагов народа". Люди начали возвращаться домой к своим близким. Дом недалеко от Лубянки. Здесь живет 11-летняя девочка Таня, которая в этом году не уехала в летний лагерь. В этот дом возвращается из магаданской ссылки семья мальчика Мити. Он рассказывает Тане, что в ссылке осталась его любимая собака Гектор. Ребята делают все, чтобы вернуть ее в Москву, а Таня узнает тайну семьи Мити, о которой тот даже не подозревает.



В своем мнении я буду краток. Фильм мне очень понравился... он очень трогательный и светлый, напомнивший о любимом советском детском кинематографе, а также детской прозе таких писателей, как Аркадий Гайдар, Анатолий Рыбаков, Вильям Козлов и др. 50-е послевоенные годы... очень сложное время, как для детей, так и для взрослых.. Тогда детство было совсем иным, чем сейчас... у каждого ребенка тех годов была своя МЕЧТА, к которой он стремился всеми силами и возможностями, была настоящая ДРУЖБА, которую он проносил сквозь всю свою жизнь. Наконец, свой собственный МИР, в котором можно было укрыться от вороха проблем, "тараканов" и идеалогии взрослых... Но, так или иначе, полностью укрыться от действительности невозможно, поэтому детям приходилось как-то уживаться со всем этим и параллельно взрослеть. Сюжет этого фильма затрагивает не только главную детскую тему, но и, удивительно правдиво, показывает взрослый мир глазами детей той эпохи.

В ролях:

Анастасия Фурса, Аня Корнева, Саша Кудрявцев, Марина Игнатова, Игорь Гордин, Наталья Ткаченко, Нина Семенова, Александр Адабашьян, Константин Воробьев, Лидия Байрашевская, Наталья Акимова, Леонид Тимцуник, Глафира Тарханова.

Призы:

- Спецприз жюри «За современный стиль киномышления» – Александру Адабашьяну на РКФ «Окно в Европу», Выборг, 2013
- Диплом жюри на МКФ "Краски жизни", Елабуга, 2013
- Приз за Режиссуру и Приз за Лучшую женскую роль на МКФ "Сердце Байкала", Иркутск, 2013
- II Приз за Лучший фильм на РКФ "Человек, познающий мир", Углич, 2013
- Приз за Лучшую детскую роль на РКФ "Киномай", Санкт-Петербург, 2013
- Лучшая женская роль (Аня Корнева) и Лучшая операторская работа (Владимир Климов) на Международном кинофестивале «В Кругу Семьи», Екатеринбург, 2013
- Премия "Золотой Орёл". Номинации на "Лучший сценарий" и "Лучшая работа художника по костюмам",2013

Дополнительная информация на сайте www.stalkerfest.org.


Subscribe to  blacktroll
promo blacktroll september 13, 2015 18:46 65
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
godosha
Nov. 25th, 2014 01:35 pm (UTC)
Присоединяюсь к Вашей оценке фильма. Действительно, замечательное кино, а герои в нем - чистые, светлые. И, несмотря на малобюджетность, фильм еще и очень красивый, сказочный. И заставляет задуматься о жизни. Причем, есть в нем и филосовские вопросы, и ответы на них абсолютно прозрачно прорисованы.
blacktroll
Dec. 3rd, 2014 07:58 am (UTC)
Спасибо!
ren_ar
Nov. 27th, 2014 10:24 am (UTC)
А, действительно, складывается ощущение, что сейчас фильмов для детей не снимают в принципе. Но радует, что это не так. Надо будет, по-возможности, посмотреть фильм :-))
blacktroll
Dec. 3rd, 2014 07:58 am (UTC)
Посмотри обязательно.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com