?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спускаясь в брюссельское метро, честно говоря, я немного опасался увидеть там обшарпанные стены, кучи мусора, грязных бомжей и неприятные запахи... Слишком уж врезалась мне в память парижская подземка, в одном их давнишних путешествий. Я навсегда запомнил серые, видавшие виды, стены, которые, казалось, не чистились веками, шелест бумажного мусора под ногами и, никого не стесняющегося, афроамериканца, справляющего нужду прямо по середине перрона... С тех пор, у меня сложилось мнение, что грязное метро свойственно всем европейским мегаполисам, а за подземной чистотой и красотой надо ехать исключительно в Санкт-Петербург.

IMG_0179

К счастью, я ошибался. Брюссельская подземка приятно удивила чистотой и большим количеством лавочек и сидений для отдыха. Никакого мусора, грязи и следов пребывания лиц без определенного места жительства, мной замечено не было. Да, конечно, на узких станциях нет той красоты, что позволяет гулять по Питерскому метрополитену, как по музею... Многие станции в Брюсселе однотипны и лишены какой-либо привлекательности. На стенах, покрытых разнообразной плиткой, только информационные стенды и редкая реклама, зато я не увидел никакого вандализма в виде различных граффити, непристойных надписей и прочего самовыражения. Точнее, граффити все же встречаются, но лишь непосредственно в тоннелях и на выходах из них, что практически незаметно.

02.

IMG_0177

Брюссельское метро, кстати, являющееся единственным в стране, сравнительно молодое и было открыто 20 сентября 1976 года, а в 2009 году была проведена масштабная реконструкция.

Раньше брюссельское метро было знаменито отсутствием турникетов на входах/выходах и все зависело от честности граждан. Сегодня, постепенно, станции оборудуются современными прозрачными турникетами, но их встретить можно все еще не на всех станциях. Кстати из-за отсутствия таких оборудованных входов, зайдя первый раз в метро, мы чуть было не попали туда зайцами... В последний момент я заметил на входе, практически незаметное, маленькое считывающее устройство в темном углу.

03.

IMG_0182

В отличие от того же парижского или берлинского, брюссельское метро очень маленькое и понятное. Чтобы в нем разобраться на 100%, достаточно каких-то двадцать минут и нескольких поездок. Метро, насчитывающее 69 станций, имеет всего четыре линии: 1, 2, 5 и 6. Кроме того, на схеме обозначены линии 3, 4 и 7 — это, так называемое, «пре-метро» или подземный трамвай, представляющий собой обычный современный наземный трамвай, но, для удобства жителей, умеющий спускаться под землю и стыковаться с обычными линиями метро.

04.

Plan

Очень и очень порадовали мега-удобные электронные информационные указатели направлений движения и нахождения поездов. Так как все линии метро продублированы, на табло их всегда две, раскрашенные в разные цвета, в соответствии с цветовой схемой метро. Также табло поделено на две равные части: цветную и монохромную. Цветная часть всегда указывает направление движения поездов. Горящие лампочки на схеме — это поезда в реальном времени. Благодаря такому интересному решению, всегда можно увидеть на какой станции находится ближайший поезд и сколько станций ему осталось проехать до вашей.

Для еще большего удобства, под схемой есть дополнительное цифровое табло указывающее номер линии, направление движения и сколько минут вам осталось ждать ближайший поезд (правая цифра).

05.

IMG_0262

Посмотрите на фотографию выше. Мы находимся на станции Louise. Ближайший поезд по направлению к станции Roi Baudouin подойдет через 6 минут, а поезд по направлению к Simonis подойдет через 1 минуту.

Однако тут стоит учесть важную вещь, не придав которой значения, в первый раз, мы уехали не совсем туда, куда надо. Дело в том, что голубая линия (6) полностью дублирует оранжевую (2), но имеет большую протяженность. Сделано это видимо для разгрузки пассажиропотока в часы-пик. Не обратив внимания на цвета линии и онлайн-движение поездов, мы сели не на ту линию и уехали в тупик, как и многие другие невнимательные туристы. Постояв пару минут в тупике, поезд с нами поехал обратно (линии не кольцевые) и мы вышли на ближайшей станции. Кстати, если я не ошибаюсь, то поезда также имеют цветные обозначения на корпусе, соответствующие цвету линии.

06.

1252830_original

Приятно удивило еще и то, что расстояния между станциями маленькие и составляют примерно 600 метров.

В заключение пару слов про салон поездов. Сиденья здесь 2-х и 4-х местные, как в автобусах и вполне удобные. Двери на вход/выход открываются полу-автоматическими ручками, а новые поезда оборудованы, более современными, кнопками.

07.

1253733_original

08. Алексей (ren_ar).

IMG_0269

П.С. По ценам на различные виды билетов и проездные я ничего не скажу, так как не изучал этот вопрос и ездил «бесплатно», пользуясь Brussels City Card – городской картой туриста, о которой я рассказывал чуть ранее.

Предыдущие отчеты по путешествию во Фландрию:

Очарование Фландрии. Брюссельский пивной фестиваль 2014. Часть 02.
Очарование Фландрии. Брюссельский пивной фестиваль 2014. Часть 01.
Очарование Фландрии. Замок Kasteel van Beersel
Очарование Фландрии. Стоп-кадр. Писающая девочка.
Очарование Фландрии. Neuhaus. Королевский шоколад из Бельгии.
Фландрия 2014. Путевые заметки. Писающий мальчик или Атомиум?
Фландрия 2014. Путевые заметки. Брюссель и бельгийское дефлопе.
Фландрия 2014. Путевые заметки. Вокруг Лёвена на велосипеде.
Фландрия 2014. Путевые заметки. Встреча друзей и первые пивоварни.
Фландрия 2014. Путевые заметки. Перелет Калининград - Москва.
Очарование Фландрии. Пресс-тур в Бельгию. Превью


Партнёры путешествия:

Путешествие организовано Офисом по туризму Фландрии и БрюсселяVISITFLANDERS. Добро пожаловать во Фландрию – мир уникальной старинной архитектуры, высочайшего искусства живописи, стильной моды, музыки, вело-культуры, цветов и кулинарных изысков! Отведайте лучшее, не имеющее аналогов в мире фламандское пиво, а также знаменитый бельгийский шоколад и вафли. Пускай Фландрия улыбнется именно Вам!

Visit FlandersBelgian Beer Weekend


Subscribe to  blacktroll
promo blacktroll september 13, 2015 18:46 65
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
annaverseau
Sep. 22nd, 2014 11:51 am (UTC)
И ничего парижское метро не грязное =) Просто есть хорошие и плохие районы. Население разное. Вот некоторые и справляют нужду...Я за все 7 лет жизни в Париже такого не видела. Редко бываю в районах на севере города. И даже когда бываю, все в рамках нормы. Хотя есть станции, где я себя чувствую не по себе, но это никак не связано с грязью. Кстати, оно очень понятное и очень удобное. Доехать можно куда угодно, что не факт для Брюсселя. У них система общественного транспорта не очень развита. Как мне говорят мои брюссельские друзья, без машины никуда.
Вспомнила, что один раз видела голого бомжа. Но что поделать =)))
blacktroll
Sep. 22nd, 2014 11:57 am (UTC)
Я в Париже был в 2001 году и, возможно, там давно все поменялось в лучшую сторону, но пока вновь не побываю, у меня останутся мои прежние воспоминания. Помню, как я с большим трудом, прыгая по переходам, понял куда мне ехать, чтобы добраться до Ля Дефанс и чуть не уехал вообще за пределы города )))
annaverseau
Sep. 22nd, 2014 12:03 pm (UTC)
Дефанс - отдельная история. Там разобраться немного сложно. Это правда.
blacktroll
Sep. 22nd, 2014 12:06 pm (UTC)
Я иногда смотрю на схему метро какого-нибудь Токио... и поражаюсь, как там вообще можно разобраться.
pamsik
Sep. 22nd, 2014 11:53 am (UTC)
Метро в новой стране всегда интересная достопримечательность.) В Финляндии, например, удивляет. что никто не толкается вообще и в принципе.
Почему-то удивилась, узнав а метро в Брюсселе - не думала, что бельгийская столица такой большой город, который требует передвижения на метро. Сама не знаю почему у меня голове был такой образ)(
blacktroll
Sep. 22nd, 2014 01:46 pm (UTC)
Есть немного такое... Я точно также думал про Кёльн.
grimnir74
Sep. 22nd, 2014 12:15 pm (UTC)
Любопытственно. спасибо
blacktroll
Sep. 22nd, 2014 01:44 pm (UTC)
И тебе спасибо, что заглянул!
bruxelloise_ru
Sep. 22nd, 2014 01:22 pm (UTC)
А не хотите посты про Брюссель в Брюсселеведы (http://brusselevedy-ru.livejournal.com/profile) перепостить? Была бы рада:)
blacktroll
Sep. 22nd, 2014 01:25 pm (UTC)
Большое спасибо! Не знал про ваше сообщество. С удовольствием, чуть позже, опубликую и будущие также.
platpaul
Sep. 22nd, 2014 04:58 pm (UTC)
Мне там понравилось, все просто !!!
blacktroll
Sep. 22nd, 2014 08:20 pm (UTC)
Мне вот тоже, как-будто живу в Брюсселе... теперь все предельно просто и понятно.
yarowind
Sep. 22nd, 2014 05:22 pm (UTC)
>>а за подземной чистотой и красотой надо ехать исключительно в Санкт-Петербург.

Ну, пражское, например, вполне чистое. А за красотой - это в Москву, утром в воскресенье:)
blacktroll
Sep. 22nd, 2014 08:19 pm (UTC)
Про Прагу я забыл, да там неплохо )
yuliya_korshyn
Sep. 22nd, 2014 05:53 pm (UTC)
Андрюша, я тебе уже говорила, что я тебе завидую??
blacktroll
Sep. 22nd, 2014 08:19 pm (UTC)
Вроде нет )))
yuliya_korshyn
Sep. 22nd, 2014 08:51 pm (UTC)
Я тебе завидую!!! :)
blacktroll
Sep. 22nd, 2014 09:12 pm (UTC)
На самом деле у каждого в жизни есть что-то свое оригинальное, необычное, интересное, на то она и жизнь. Поэтому, в каком-то роде, каждый человек может завидовать друг-другу.
(no subject) - yuliya_korshyn - Sep. 22nd, 2014 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Sep. 22nd, 2014 09:44 pm (UTC) - Expand
zlobin_aa
Sep. 23rd, 2014 03:28 am (UTC)
Люблю подземку :-) есть в ней какое-то очарование...
blacktroll
Sep. 26th, 2014 06:28 pm (UTC)
Это верно!
ren_ar
Sep. 24th, 2014 01:24 pm (UTC)
Можно метро уже, как города собирать. Вот и брюссельское теперь в копилочку ))))
blacktroll
Sep. 24th, 2014 01:26 pm (UTC)
У меня пока в копилке: Париж, Берлин, Прага, Брюссель, Москва, Питер
ren_ar
Sep. 24th, 2014 01:28 pm (UTC)
У меня, Париж, Брюссель, Москва, Питер, Минск, Стамбул, Афины, Будапешт.
Вроде никого не забыл ))
(no subject) - blacktroll - Sep. 24th, 2014 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ren_ar - Sep. 24th, 2014 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Sep. 24th, 2014 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ren_ar - Sep. 24th, 2014 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Sep. 24th, 2014 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ren_ar - Sep. 24th, 2014 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Sep. 24th, 2014 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ren_ar - Sep. 24th, 2014 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Sep. 24th, 2014 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ren_ar - Sep. 24th, 2014 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Sep. 24th, 2014 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ren_ar - Sep. 24th, 2014 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Sep. 24th, 2014 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ren_ar - Sep. 24th, 2014 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Sep. 24th, 2014 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliya_roza - Sep. 24th, 2014 11:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Sep. 25th, 2014 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliya_roza - Sep. 25th, 2014 10:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Sep. 26th, 2014 05:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliya_roza - Sep. 26th, 2014 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - ren_ar - Sep. 25th, 2014 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Sep. 25th, 2014 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliya_roza - Sep. 25th, 2014 11:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Sep. 26th, 2014 05:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliya_roza - Sep. 26th, 2014 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Sep. 26th, 2014 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliya_roza - Sep. 26th, 2014 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Sep. 26th, 2014 04:54 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 2nd, 2014 05:09 pm (UTC)
Очарование Фландрии. Университетская библиотека г. Лё
Пользователь ariananadia сослался на вашу запись в своей записи «Очарование Фландрии. Университетская библиотека г. Лёвен, Бельгия» в контексте: [...] Один день в брюссельской подземке... [...]
livejournal
Oct. 2nd, 2014 05:33 pm (UTC)
Винтажный хай-тек. Отель 9HOTEL CENTRAL, Брюссель, Бельгия.
Пользователь ariananadia сослался на вашу запись в своей записи «Винтажный хай-тек. Отель 9HOTEL CENTRAL, Брюссель, Бельгия.» в контексте: [...] TripAdvisor. Предыдущие отчеты по путешествию во Фландрию: Один день в брюссельской подземке... [...]
( 55 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com