?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я предлагаю вашему вниманию краткий обзор второго дня нашего пресс-тура в Бельгию. Уже с раннего пятничного утра, 5-го сентября, у входа в отель Radisson Park Inn, нас ждали новенькие дорожные велосипеды, на которых нам предстояло проехать практически через весь город и увидеть массу интересного.

Учитывая мое серьезное и активное увлечение велосипедом, участие во многих велопробегах у себя на родине, а также в ближайших странах Евросоюза, этого дня я ждал с нетерпением. Ведь велосипед – это полная свобода передвижения, мобильность, отличное настроение и, наконец, здоровый образ жизни. А учитывая, что мы находимся в Бельгии – одной из самых велосипедных стран Европы, поездка должна была стать очень комфортной и увлекательной.

IMG_8475

Для тех, кто давно не сидел на велосипеде, наш гид – замечательная женщина Marleen Roymans, провела краткий инструктаж, рассказала основные правила дорожного движения и как грамотно двигаться в колонне, а затем мы лихо покатили по удобным велодорожкам. В местах, где узкие старинные улочки не располагали велодорожками, ехать приходилось по проезжей части, однако, в отличие от России, здесь это можно было делать абсолютно безопасно. Водители автобусов и владельцы автомобилей ездят здесь очень аккуратно и по максимуму уважают велосипедистов.

02.

IMG_8467

Для начала мы поехали в старинное монастырское аббатство Abdij van't Park (Park Abbey), расположенное в городке Хеверле (нидерл. Heverlee), отдельном муниципальном образовании, входящем в состав города Лёвен. Оно было основано в 1129 году герцогом Годфри I (Godfrey I the Bearded), прозванного "Бородатым". Герцог владел большим парком в предместьях Лёвена и решил, что это идеальное место для будущего аббатства. Монастырские дома, хозяйственные постройки, церковь св. Иоанна Евангелиста и сам парк были обнесены надежными стенами с изящными въездными воротами Норберта (нидерл. Norbertuspoort), названые по имени Норберта Ксантенского – католического святого и основателя ордена премонстрантов.

03.

IMG_8490

До наших дней аббатство сохранилось в, относительно, хорошем состоянии и является действующем католическим монастырем. Многие постройки аббатства уцелели именно благодаря бережной заботе монахов ордена.

04.

IMG_8484

05.

IMG_8493

А мы тем временем выехали из монастыря и покатили в сторону замка Аренберг. Наш велосипедный маршрут до замка пролегал по тихим и уютным улочкам Хеверле, почему-то сразу же напомнившие мне улицы тихих провинциальных американских городов.

06.

IMG_8514

07.

IMG_8509

А вскоре показался и сам герцогский замок Аренберг (нидерл. Arenbergkasteel), постройки XII века. Замок, выстроенный в стиле поздней готики, располагается, примерно, в трех километрах к юго-западу от исторического центра Лёвена. Здешняя земля с XII века принадлежала сеньорам Хеверле (Геферле), на которой они решили выстроить красивый замок. Из века в век замок неоднократно менял своих хозяев, пока не перешел к роду Аренбергов в XVII веке.

08. Замок Аренберг.

IMG_8516

После Первой мировой войны замок был конфискован бельгийским государством и в 1921 году куплен Лёвенским католическим университетом. Сегодня это главный корпус инженерного факультета Лёвенского католического университета. Согласитесь, какой студент не мечтал бы заниматься в старинном готическом замке, сродни тому же Гарри Поттеру?

09.

IMG_8531

Проехав, уже современный, студенческий городок, мы попали на территорию Большого Бегинажа (нидерл. Groot Begijnhof), а может, перенесясь через пространство, даже прямиком в Брюгге… Да-да, вы не ослышались… Все старинные улочки Большого Бегинажа обладают поразительным сходством с архитектурой старинного Брюгге.

10.

IMG_8561

Бегинаж представляет собой как-бы небольшой город в городе и является поселением-общиной одиноких монахинь-бегинок. Большинство сохранившихся домов датируются XVI и XVII веками. Бегинки – это монашествующие представительницы особого религиозного движения, возникшего в XII веке, и названные так по причине отсутствия спутников жизни. Сильная нехватка мужского населения, участвовавшего в бесконечных войнах, вынудила многих женщин "податься в бега" и укрыться за стенами монастыря. Скромная жизнь в тишине, в отдалении от суеты города успокаивала, однако особые обеты монастыря позволяли вновь выйти замуж при появлении подходящего мужчины.

11.

IMG_8566

Сегодня это движение больше не существует, а Бегинаж, как и замок Аренберг был отдан студентам Лёвенского католического университета, который за свой счет полностью его отреставрировал. В 2000 году Большой Бегинаж вошел в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

12. Сохранившийся до наших дней фрагмент крепостной стены Лёвена.

IMG_8663

Вернувшись в центральный Лёвен, мы еще долго колесили по его улочкам, а затем, оставив велосипеды на вело-парковке, дошли до Вокзальной площади, где нас ждала экскурсовод Элина, приготовившая очень интересную пешеходную экскурсию по основным достопримечательностям старого города.

13.

IMG_8671

14.

IMG_8888

Сейчас нет смысла рассказывать кратко обо всем, что мы увидели. О каждой достопримечательности я расскажу в отдельных будущих постах. Забегая вперед, отмечу разве, что нам удалось побывать в настоящем Хогвартсе – шикарнейшей Лёвенской библиотеке, основанной в 1426 году. Пожалуй, это место меня впечатлило больше всего.

15.

IMG_8771

Около полудня нас ждала поездка в уютную фламандскую деревушку Neerijse, где мы посетили, с отдельной специализированной экскурсией, пивоварню DE KROON, отлично пообедали и, конечно же, испили четыре сорта вкуснейшего фирменного пива.

16.

IMG_8917

17. Старая пивоварня.

IMG_8988

18.

IMG_9031

Ну, а завершился день в уютной атмосфере ресторана De Klimop на площади Мартеларен (нидерл. Martelarenplein), где мы хорошо поужинали, особо приготовленной, утиной грудкой с физалисом под бокал вишневого Kriek, а также отведали вкуснейший стейк под портер Broeder Jacob и Leffe Royal.

19.

IMG_9146

20.

IMG_9126

Предыдущие отчеты по путешествию во Фландрию:

Neuhaus. Королевский шоколад из Бельгии.
Фландрия 2014. Путевые заметки. Встреча друзей и первые пивоварни.
Фландрия 2014. Путевые заметки. Перелет Калининград - Москва.
Очарование Фландрии. Пресс-тур в Бельгию. Превью


Партнёры путешествия:

Путешествие организовано Офисом по туризму Фландрии и БрюсселяVISITFLANDERS. Добро пожаловать во Фландрию – мир уникальной старинной архитектуры, высочайшего искусства живописи, стильной моды, музыки, вело-культуры, цветов и кулинарных изысков! Отведайте лучшее, не имеющее аналогов в мире фламандское пиво, а также знаменитый бельгийский шоколад и вафли. Пускай Фландрия улыбнется именно Вам!

Visit FlandersBelgian Beer Weekend


Subscribe to  blacktroll
promo blacktroll september 13, 2015 18:46 66
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
tina_luchina
Sep. 13th, 2014 06:03 pm (UTC)
Здорово то как.
Внутри библиотеки как уютно.
anstice
Sep. 13th, 2014 07:01 pm (UTC)
Что-то я зависла на первом фото, такое оно атмосферное :)
А я вот всегда мечтала учиться в школе похожей на здания какого-нибудь Оксфорда, и, благо, наши немецкие давали в этом плане хоть какое-то эстетическое удовлетворение своими сводчатыми потолками, арочными проёмами, закоулками и широченными коридорами)
blacktroll
Sep. 13th, 2014 07:07 pm (UTC)
Фото хорошее получилось, согласен... Это потому что было ранее утро и красивый желто-голубой мягкий свет неба.
but_terfly
Sep. 13th, 2014 07:03 pm (UTC)
библиотека и меня зацепила) пост же будет?
blacktroll
Sep. 13th, 2014 07:09 pm (UTC)
Конечно! Если выразиться не литературно... когда я зашел из готических коридоров в зал.. я просто офигел. Фото не позволяют оценить всего объема ее.
annaverseau
Sep. 13th, 2014 07:25 pm (UTC)
Мне очень хочется поучиться в Лёвенском университете. Правда, не на очном, а на удаленном обучении. Для тех, у кого уже есть опыт и кто работает. Повышение квалификации, скажем так. Но пока что это только стратегические планы. Библиотеки люблю с дества. Так что с нетерпением жду пост.
blacktroll
Sep. 13th, 2014 07:28 pm (UTC)
Вот мы с Алексеем тоже ходили и об этом рассуждали... сейчас бы туда с удовольствием...
(no subject) - annaverseau - Sep. 13th, 2014 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Sep. 13th, 2014 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annaverseau - Sep. 13th, 2014 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Sep. 13th, 2014 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annaverseau - Sep. 13th, 2014 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Sep. 13th, 2014 08:02 pm (UTC) - Expand
zvon4ekova
Sep. 13th, 2014 09:52 pm (UTC)
После каждого поста думаю: "Первым делом поеду именно сюда!" =)
blacktroll
Sep. 13th, 2014 09:54 pm (UTC)
Рад, что Лёвен произвел заочно впечатление... Он реально обалденный город, в котором хочется жить и гулять. Здесь созданы все условия для комфортной жизни, а его атмосфера просто чудесная. Студентам здесь вообще рай.
(no subject) - zvon4ekova - Sep. 13th, 2014 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Sep. 13th, 2014 10:09 pm (UTC) - Expand
korostel
Sep. 13th, 2014 10:35 pm (UTC)
Андрей, можно поподробнее в отношении велопроката, стоимости оного и возможности возврата не в точке взятия?
blacktroll
Sep. 13th, 2014 11:37 pm (UTC)
Привет, Владимир!

В Бельгии очень хорошо развита сеть велопрокатов Blue-Bike. http://www.blue-bike.be/en
http://www.blue-bike.be/en/signing-up-in-a-cycle-point - вот здесь список городов, где она действует.
Велик можно взять в любой автоматизированной точке проката fietspunt и вернуть в такую же в другой части города или вовсе в другом городе, когда захочется. Стоимость проката около 3 Евро в сутки. Можно расплачиваться карточкой. Практически все велосипеды новенькие с планетарными втулками, есть и электрические.
(no subject) - blacktroll - Sep. 14th, 2014 08:17 am (UTC) - Expand
zlobin_aa
Sep. 14th, 2014 02:27 am (UTC)
Замечательный фоторассказ :-)
blacktroll
Sep. 14th, 2014 08:37 am (UTC)
Спасибо!
kosta_art
Sep. 14th, 2014 08:29 am (UTC)
Красивые фото и занимательный рассказ...
Фото 06-07 почему-то напомнили Калининград, прямо какие-то конкретные улицы.
08-е фото- да, не только у нас любят испортить пейзаж старинного архитектурного ансамбля уродской высоткой :(
Орден бегинок- странный. При том что у католиков повсеместный целибат. (это же католический орден был, или протестантский?)
Да, по таким городкам приятно ездить на велосипеде. Сам по себе- там ой же как и много других мест в Европе, но замок и библиотека очаровательны. Без казенной утилитарности и без вычурной помпезности.
blacktroll
Sep. 14th, 2014 08:37 am (UTC)
Ну отдаленно улицы могут и Калининград напоминать, какие-нибудь тихие райончики сохранившихся особняков в районе ул. Кутузова и Коммунальной... все-таки от Кёнигсберга достались...

Восьмое фото да.... сам 100 раз об этом подумал....

Про бегинок... Нет, это обособленное движение... типо "секты" что ли, возникшее в Бельгии в 12 веке. Папство смотрело на это движение с подозрением и относилось, как к еретикам, бегинки жили просто, без роскоши, чем служили укором прочему католическому духовенству, именно поэтому бегинаж сохранился только в Бельгии.

В XIII—XV веках Церковь вела борьбу против еретических движений бегинок, из-за чего их деятельность иногда была полностью запрещена в некоторых европейских странах. В 1215 году (на IV Латеранском соборе) и в 1311 году (на Вьеннском соборе) общины бегинок были запрещены.
(no subject) - kosta_art - Sep. 14th, 2014 09:28 am (UTC) - Expand
yuliya_korshyn
Sep. 14th, 2014 11:48 am (UTC)
Безопасно передвигаться на велике - это моя мечта.
blacktroll
Sep. 14th, 2014 11:54 am (UTC)
Я думаю, многие это хотят... Не знаю, как по России, но у нас Калининград медленно, но верно движется к велосипедной Европе.. создаются велодорожки, парковки, да и велосипедов с каждым годом все больше и больше. Недавний местный велопробег собрал аж 7000 участников.
(no subject) - yuliya_korshyn - Sep. 14th, 2014 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Sep. 14th, 2014 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliya_korshyn - Sep. 14th, 2014 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Sep. 14th, 2014 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliya_korshyn - Sep. 14th, 2014 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Sep. 14th, 2014 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliya_korshyn - Sep. 14th, 2014 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Sep. 14th, 2014 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliya_korshyn - Sep. 14th, 2014 12:22 pm (UTC) - Expand
phottto
Sep. 14th, 2014 05:38 pm (UTC)
Андрей, спасибо за такие крутые и интересные путевые заметки)
blacktroll
Sep. 14th, 2014 07:42 pm (UTC)
Рад, что нравится. Завтра днем выйдет финальная часть заметок.
koveles
Sep. 15th, 2014 05:23 am (UTC)
Красота! У них там осень уже!
Тоже бы сейчас на велике поколесил по таким местам!
blacktroll
Sep. 15th, 2014 05:26 am (UTC)
Та кататься очень здорово!
ren_ar
Sep. 15th, 2014 05:44 pm (UTC)
Была бы у меня под боком такая библиотека, как в Лёвене, я бы из нее не вылезал. Удивительное место!
Ну и бегинаж, вестимо, очень понравился )))
blacktroll
Sep. 15th, 2014 07:57 pm (UTC)
Можно сказать, что ты в Брюгге побывал )
(no subject) - ren_ar - Sep. 16th, 2014 07:16 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 2nd, 2014 05:09 pm (UTC)
Очарование Фландрии. Университетская библиотека г. Лё
Пользователь ariananadia сослался на вашу запись в своей записи «Очарование Фландрии. Университетская библиотека г. Лёвен, Бельгия» в контексте: [...] Фландрия 2014. Путевые заметки. Вокруг Лёвена на велосипеде. [...]
livejournal
Oct. 2nd, 2014 05:33 pm (UTC)
Винтажный хай-тек. Отель 9HOTEL CENTRAL, Брюссель, Бельгия.
Пользователь ariananadia сослался на вашу запись в своей записи «Винтажный хай-тек. Отель 9HOTEL CENTRAL, Брюссель, Бельгия.» в контексте: [...] Фландрия 2014. Путевые заметки. Вокруг Лёвена на велосипеде. [...]
velosi4
Apr. 29th, 2015 12:31 pm (UTC)
замок Аренберг понравился, хороший вариант съездить на неделю в ту же бельгию, остановиться в хостеле, брать в аренду велики и кататься по достопримечательностям
( 46 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com