?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Субботний день 8 февраля выдался по-настоящему весенним. Ярко светило, уже теплое, солнце, окончательно растаял снег, в воздухе ощущалась свежесть. Такое время как нельзя лучше подходит для какого-нибудь праздника. И таким мероприятием стал, проводимый уже второй год, и очень полюбившийся горожанам – "Праздник длинной колбасы", организованный Музеем Мирового океана, при участии мясоколбасного предприятия СПК "Коляда" из города Славск, Калининградской области. И если год назад праздник проходил под стенами Королевских ворот старого Кёнигсберга, то в этот раз он состоялся возле других ворот старинной крепости – Фридрихсбургских, еще помнящих Великое Посольство и самого Петра Первого.

IMG_4183a

Уже к 11 часам дня, улица Портовая, ведущая к старинным воротом, заполнилась людьми. Народ шел, как в одиночку, так и целыми семьями. На лицах у всех читалось, не скрываемое, хорошее настроение и желание скорее увидеть очередной шедевр колбасных дел мастеров.

02.

IMG_4284

03.

IMG_3875

04.

IMG_3877

У входа на территорию Фридрихсбургских ворот образовалась настоящая длиннющая очередь, которую пришлось разделить на два потока, настолько много было людей.

05.

IMG_3851

06. За безопасность праздника отвечали полицейские.

IMG_3850

07.

IMG_3848

08.

IMG_3865

До торжественного выноса колбасы оставалось еще три часа и, чтобы народ не скучал, на площадке праздника было организовано красочное представление с песнями, танцами, хороводами, и, конечно же, веселыми конкурсами для всех!

09.

IMG_3873

10.

IMG_4048

11.

IMG_4076

12.

IMG_3915

13. Продажа сувениров.

IMG_3954

14.

IMG_4075

Дети и взрослые могли пострелять из лука, поучаствовать в знании сортов колбас, размяться в перетягивании каната и т.д. Наградой, конечно же, была колбаса, памятные грамоты, а также сувениры от Музея Мирового океана.

15.

IMG_3944

16.

IMG_4049

17.

IMG_4070

18. Отличное настроение - спутник праздника!

IMG_4052

19.

IMG_3990

Самым же умным и находчивым выпал шанс быть всенародно выбранными королем и королевой праздника и занять свое место на импровизированном троне. Кстати, ведущие праздника были веселые скоморохи и королевский кот – большой любитель сарделек.

20.

IMG_3951

21.

IMG_3887

22.

IMG_3893

23.

IMG_3885

24.

IMG_4241

Кто не желал участвовать в конкурсах, мог насладиться вкусными колбасками-гриль (конечно же от "Коляды"), которые шипели и жарились на очень интересных круглых мангалах. Они были настолько вкусными и аппетитными, что народ выстраивался за ними в длинные очереди. А кто-то покупал колбасную продукцию и домой.

25.

IMG_3842

26.

IMG_3900

27.

IMG_3902

28.

IMG_3908

29.

IMG_4025

30.

IMG_4090

31.

IMG_3909

32.

IMG_3973

Какой же колбасный праздник без пенного напитка, спросите вы? Да, пива здесь не было, учитывая семейный формат мероприятия, но зато, можно было купить вкусный чай или горячий ароматный глинтвейн, а для детей – его специальный безалкогольный вариант.

33.

IMG_4251

34.

IMG_4237

35.

IMG_3910

Насытившись, можно было потанцевать под русские народные песни и поводить хороводы, вместе с известным фольклорным ансамблем "Талица". Хоть праздник длинной колбасы и имеет прусские корни, но живем мы все в России, поэтому и песни наши – русские!

36.

IMG_4009

Особый интерес у публики вызвала оригинальная коптильня, выполненная из цельного ствола дерева, по старинным технологиям. Колбасы, в дыму из ольховых опилок, получались очень и очень ароматными.

37.

IMG_4086

38.

IMG_3986

Настало время рассказать об истории этого замечательного праздника, являвшегося одним из самых популярных и значимых в бывшей Восточной Пруссии и Кёнигсберге – современном Калининграде, в частности.

"День длинной колбасы" отметили впервые в 1520 году. Специально для этого праздника, местные мясники изготовили колбасу длиной в 100 локтей, а спустя 81 год, в январе 1601 года, колбаса выросла уже до 1005 локтей, а вес составил 885 фунтов. Для ее создания, как пишут исторические документы, было затрачено: 81 свиной окорок, 15 килограмм соли, 15 литров пива и 18 фунтов перца. Над изготовлением колбасы два дня работали 3 мастера и 87 подмастерьев. Затраты на производство составили 743 марки. Торжественно пронеся колбасу по улицам старинного Кёнигсберга, она была разделена между горожанами и съедена под большое количество местного пива.

39.

article_006_01

Идея возродить этот замечательный старинный праздник, возникла у руководства Музея Мирового океана в прошлом году. Тогда, специально для него, была изготовлена колбаса общей длиной в 200 метров, которая с большим удовольствием была съедена, пришедшими на праздник, калининградцами.

В этот раз, несмотря на присутствие в названии праздника слова "длинной", мастера СПК "Коляда", решили изготовить самую толстую колбасу. Специально для этого была заказана особая оболочка из Нидерландов, а на производство колбасы были использованы туши четырех поросят весом под 70 кг каждая. Сама же колбаса была изготовлена по древнему кёнигсбержскому рецепту из сохранившегося журнала за 1835 год.

40. В ожидании выноса...

IMG_3860

41. Тот самый рецепт.

IMG_3982

В многочисленных интервью, директор СПК "Коляда" Павел Иванович Цымбалий, рассказал, что в изготовленной колбасе, как и во всей продукции "Коляды", присутствует только мясо от местных фермеров, соль и специи. Никаких консервантов, усилителей вкуса и красителей. Что это действительно так, смог убедиться и я лично, посетив в прошлом году цеха этого мясоколбасного производителя, о чем вам рассказал в одном из своих репортажей.

42. Директор СПК "Коляда" Павел Иванович Цымбалий

IMG_3981

Незаметно прошли три часа, и народ собрался перед воротами, чтобы стать свидетелями выноса нового колбасного чуда. Огромную колбасу, или сосиску, весом 120 килограмм, диаметром 30 сантиметров и длиной почти 3 метра, с большим трудом взвалили на плечи 5 человек и прошествовали с ней к главной сцене, где хозяйка праздника была торжественно разрезана под громкие аплодисменты довольной публики.

43.

IMG_4104

44.

IMG_4115

45.

IMG_4112

46.

IMG_4152

47.

IMG_4144

48.

IMG_4183

Большая часть колбасы была упакована и отдана в дар детским домам Зеленоградского района области, небольшой кусок достался королеве праздника и хозяйке Фридрихсбургских ворот, а остальное было разделено между горожанами. Каждый желающий мог купить себе кусочек удивительно вкусной и сочной колбасы, поджаренной на горячих углях.

49.

IMG_4130

50.

IMG_4206

51.

IMG_4217

52.

IMG_4228

53.

IMG_4280

54.

IMG_4270

55.

IMG_4273

Особым гостем на празднике был глава региона – Николай Цуканов, отметивший, в беседе с журналистами, высочайшее качество продукции СПК "Коляда", очень любимой жителями всей Калининградской области. Также губернатор заметил, что праздник настолько полюбился горожанам, что в 2015 году он должен собрать еще больше народу, а колбаса должна быть еще больше!

56. Директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова и Губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

IMG_4136

57.

IMG_4266

58.

IMG_4088

59. А это я собственной персоной. (с) Фотограф: Михаил Медведев.

IMG_4185



Subscribe to  blacktroll
promo blacktroll september 13, 2015 18:46 65
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
platpaul
Feb. 9th, 2014 06:09 pm (UTC)
Интересный праздник и отличные фото!
blacktroll
Feb. 9th, 2014 08:37 pm (UTC)
Хорошо, что город небольшой и есть хорошие организаторы подобных праздников! А Светлана, директор Музея Мирового Океана вообще золотой человек... благодаря ей город хоть как-то вылез из серости.
zvon4ekova
Feb. 9th, 2014 06:12 pm (UTC)
Спасибо за подробный репортаж! Как будто своими глазами увидела)
blacktroll
Feb. 9th, 2014 08:38 pm (UTC)
Рад, что понравился репортаж!
avkost1955
Feb. 9th, 2014 06:13 pm (UTC)
Вот это праздник, на такой я бы точно сходил:)
blacktroll
Feb. 9th, 2014 08:38 pm (UTC)
Организаторы сами не ожидали, что придет столько народа... Праздник удался!
(Deleted comment)
blacktroll
Feb. 9th, 2014 08:39 pm (UTC)
Точно! Но она реально тяжелая... парням было тяжело ее тащить, еще надо и аккуратно, чтобы оболочка нигде не лопнула.
yarowind
Feb. 9th, 2014 06:27 pm (UTC)
Хороший праздник, видно что людям нравится.
soullaway
Feb. 9th, 2014 07:56 pm (UTC)
все любят вкусно жрать)
yarowind
Feb. 9th, 2014 07:56 pm (UTC)
А то ж!:)
blacktroll
Feb. 9th, 2014 08:40 pm (UTC)
Вне всякого сомнения... ну ничего, скоро Великий пост...
blacktroll
Feb. 9th, 2014 08:39 pm (UTC)
Я в прошлом году на нем не был.. упустил, но хоть сейчас все наверстал.
sonidor
Feb. 9th, 2014 06:35 pm (UTC)
Спасибо. Со вчерашнего вечера ждала.
blacktroll
Feb. 9th, 2014 08:41 pm (UTC)
Фотографий хороших в два раза больше, жаль все не выставить.. еле еле эти смог отобрать.
kudaza4em
Feb. 9th, 2014 06:50 pm (UTC)
отличный праздник - вкусный)
blacktroll
Feb. 9th, 2014 08:41 pm (UTC)
Очень сытный... я потом уже и не кушал дома...
ledy_lisichka
Feb. 9th, 2014 08:31 pm (UTC)
"Краковская" неплохая у этой фабрики
blacktroll
Feb. 9th, 2014 08:42 pm (UTC)
Многие сорта от "Коляды" пробовал, но вот Краковскую еще пока нет... Помню лет 10 назад она была оочень вкусная, но не помню от какого производителя. А моя любимая у "Коляды" - это "Украинская жаренная по-домашнему"
ledy_lisichka
Feb. 9th, 2014 09:01 pm (UTC)
"Украинская" вкусная у них.
и ещё печёночная жареная или как-то так называется, похожа по расфасовке на Украинскую
blacktroll
Feb. 9th, 2014 09:04 pm (UTC)
Есть такая... она на 30-й фотографии. Но я печёнку не люблю, поэтому эта колбаса обошла меня стороной )
anton_klyushev
Feb. 9th, 2014 10:38 pm (UTC)
В Германии есть такое блюдо - метровые сосиски. Берёшь метровую сосиску с картошечкой и полуметровую кружку пива (есть и такие!) и красота!
blacktroll
Feb. 16th, 2014 08:21 pm (UTC)
Ням-ням! Длинные видел и пробовал... но чтобы метр... ))
haramu_kenig
Feb. 10th, 2014 08:08 am (UTC)
Хороший праздник, радостное впечатление от репортажа! вот и у нас зарождаются хорошие традиции!
blacktroll
Feb. 16th, 2014 08:21 pm (UTC)
Очень хорошо это, т.к. чем крупнее город, тем сложнее со всякими праздниками.
koveles
Feb. 10th, 2014 09:41 am (UTC)
Хороший праздник, я считаю!
Так может и качество колбасных изделий улучшится, если его повсеместно проводить))
blacktroll
Feb. 16th, 2014 08:21 pm (UTC)
Все возможно!
livejournal
Feb. 10th, 2014 12:56 pm (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
blacktroll
Feb. 16th, 2014 08:22 pm (UTC)
Спасибо!
ren_ar
Feb. 16th, 2014 10:49 am (UTC)
Знатная колбаса получилась, и вкусная, наверное. Пока не довелось пробовать продукцию "Коляды" :-)
Девушка на 22 фотографии - весьма симпатичная :-))
blacktroll
Feb. 16th, 2014 08:20 pm (UTC)
Купи в Семье или Виктории "украинскую жаренную по-домашнему" - оочень вкусная!
travelodessa
Apr. 19th, 2014 12:11 pm (UTC)
Отличное название и интересный пост))
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com