?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6 декабря 2013 года Калининградскую область накрыл сильнейший ураган "Ксавьер", в связи с чем были отменены занятия в школах и многих других учебных заведениях, включая университеты. Однако непогода не помешала Ученому Совету Калининградского областного отделения РГО (Русского географического общества) собраться в БФУ им. И. Канта, ибо на повестке дня стояло торжественное вручение членских билетов РГО, а также расширенное заседание Ученого Совета по ряду важнейших вопросов, подробный репортаж с которого я выложу на днях.

IMG_8711

О том, что такое Русское географическое общество и как я в него попал, я уже писал три года назад, но, не лишним будет напомнить еще раз.

Итак, Русское географическое общество — это старейшая общественная организация России, одно из старейших географических обществ мира. 18 августа 1845 года Высочайшим повелением императора Николая I было утверждено представление министра внутренних дел России графа Л. А. Перовского о создании в Санкт-Петербурге Русского географического общества (впоследствии Императорское Русское географическое общество).

Эпоха, в которую было создано Русское географическое общество, по праву считается золотым веком географической науки. Подобные организации создавались тогда во многих странах. Русское географическое общество стало четвёртым в Европе и пятым в мире.

Наряду с издательской, просветительской деятельностью и учреждением наград за научные достижения главной задачей Русского географического общества всегда была организация практических полевых исследований, экспедиций в разные части России и мира. Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Арктики, Сибири и Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана. С 1956 года РГО входит в Международный географический союз. Членами РГО, в свое время, были великие князья Константин Николаевич и Николай Михайлович, ученые-путешественники Николай Миклухо-Маклай, Иван Крузенштерн, Николай Пржевальский, Николай Вавилов, Петр Семенов-Тян-Шанский и другие.

Современное РГО продолжает дело, начатое нашими великими предшественниками, и объединяет всех, кому небезразлично будущее России! В настоящий момент президентом Русского географического общества является министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу, а председателем попечительского совета РГО является Президент Российской Федерации – Владимир Владимирович Путин.

02. Членский билет нового образца, за подписью 1-го вице-президента РГО, известного советского и российского исследователя Арктики и Антарктики, крупного российского учёного-океанолога, доктора географических наук, члена-корреспондента РАН и президента Государственной полярной академии — Артура Николаевича Чилингарова.

IMG_8654

Заявку на вступление в РГО в штаб-квартиру Русского географического общества в Санкт-Петербурге я подал в 2010 году. Через полгода, на основании решения Президиума Ученого совета, учитывая вклад в развитие и популяризацию туризма, вдохновение людей на любовь к природе и городам России, я был принят в члены Русского географического общества!

Однако мое вступление в РГО совпало с серьезной реорганизацией структуры общества, в ходе которой прежние членские билеты Географического общества АН СССР должны были быть заменены на новые. Прибытия новых корочек в наше региональное отделение пришлось ждать целых три года, и вот радостный долгожданный момент наступил! В отличие от прежних корочек, в дизайне новых использован традиционный для Общества синий цвет.

03. Членские билеты старого образца (Географическое общество АН СССР)

IMG_8644

И, в самом конце, хочу ответить на стандартный вопрос: "Что же мне даст членство в РГО?" Итак, прежде всего, я смогу официально участвовать во многих исследовательских биологических и географических научных экспедициях РГО, пользоваться научными материалами Общества, выпускать собственные публикации, участвовать в различных конференциях и слётах, организовывать фотовыставки, а также любым другим способом еще больше вносить свой посильный вклад в развитие национального туризма и любви к своей Родине.


Subscribe to  blacktroll
promo blacktroll september 13, 2015 18:46 65
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
norcoman74
Dec. 7th, 2013 07:35 am (UTC)
Я кстати несколько месяцев назад обратил внимание, что есть у нас такое общество.
Но никак не могу понять до сих пор, чем конкретно они занимаются.

Можете чуть поподробнее, что за общество, что делают, кого принимают в свои ряды, за что принимают, и имеет ли это какое то практическое применение касательно фотографов путешественников. Если не сложно.
blacktroll
Dec. 7th, 2013 01:13 pm (UTC)
Дмитрий, обязательно вступайте! Чем занимаются... можно выделить основные направления:

1. Наука. Т.е исследование всего, что связано с географией, геологией, биологией, экологией и т.п. Изучение морей и океанов, рельефов дна, гор и т.д. Внедрение и реализация проектов по защите окружающей среды, сохранения природы... Получение грантов. Экспедиции.
2. Экология. Тут все ясно
3. Популяризация природных достопримечательностей своей страны от морей до вершин гор с запада на восток и с севера на юг. Проведение фотовыставок, конференций, издание журнала со сборниками статей.
4. Занятия с молодежью. Сборы, слёты, обмен студентами, восспитывание будущих географов и т.п.

В общем... зайдите на официальный сайт РГО и посмотрите там все внимательно, станет понятнее. Как принимают и за что, я думаю, вам лучше объяснят в вашем региональном отделении: http://chelyabinsk.rgo.ru/ К примеру, вы рассказываете людям о шикарной природе Урала, возможно где-то касаетесь проблем природы.. т.е. уже проявляете какую-то полезную деятельность.

Адрес: 454074, г. Челябинск, ул. Бажова, д. 48, Челябинский государственный педагогический университет
Телефон: +7 (351) 772-15-12
Руководитель: Сергей Геннадьевич Захаров
E-mail: chelrgo@mail.ru

soullaway
Dec. 7th, 2013 11:45 am (UTC)
прям хочется что б дальше шел пост из Польши или Туниса))
blacktroll
Dec. 7th, 2013 01:14 pm (UTC)
Почему??? В ближайших двух постах точно не будет ни Польши, ни Туниса ))
soullaway
Dec. 7th, 2013 03:27 pm (UTC)
да я шучу же)
blacktroll
Dec. 7th, 2013 03:28 pm (UTC)
:)
pyra_vita
Dec. 7th, 2013 12:26 pm (UTC)
Круто. Насчёт удостоверений (раз уж тут эта тема так сильно обсуждается) - почему не пластиковая карта?
Сейчас во всех научных заведениях эту форму удостоверения используют.
blacktroll
Dec. 7th, 2013 01:15 pm (UTC)
Хороший вопрос. Задам руководству при случае. А карт подобных я нигде что-то не видел... кроме моего студ. удостоверения.
pyra_vita
Dec. 7th, 2013 06:34 pm (UTC)
В МГИМО такие и СПБГУ - это точно. В остальных внимания не обращал. В зарубежных универах - это вообще повсеместная практика.
Но тут, кстати, вопрос - насколько пластик будет хорош. Чтоб засунуть в кошелек - безусловно. Но корочки смотрятся, мне кажется, пока круче.
В ВУЗах карты используют как универсальное средство прохода (в российских), а в иностранных на них ещё и деньги хранятся, как на обычных расчётных. Поэтому в этом больше смысла. Если дополнительных функций не навешать на карточку РГО, то и смысла менять нет, конечно (если удобство в хранении не перевешивает "крутости" корочки).
naffanja
Dec. 7th, 2013 01:16 pm (UTC)
Поздравляю! :)
Ботаническое общество мне по почте прислало удостоверение, хотя сейчас может и торжественно вручают :)
blacktroll
Dec. 7th, 2013 02:30 pm (UTC)
Спасибо! А что это за Ботаническое общество?
naffanja
Dec. 7th, 2013 04:41 pm (UTC)
Русское Ботаническое Общество. Каждый уважающий себя ботаник в нем состоит. Ну и право на участие в съездах РБО, публикации в ботаническом журнале.
blacktroll
Dec. 7th, 2013 04:42 pm (UTC)
Ничего себе.. сколько всего неизвестного... я даже не знал, хоть и биолог.
ren_ar
Dec. 7th, 2013 01:39 pm (UTC)
Поздравляю с официальной корочкой! :-)
blacktroll
Dec. 7th, 2013 02:29 pm (UTC)
Спасибо! Давай тоже обзаводись, а то нехорошо это... нехорошо... По твоему вопросу потом отдельно тебе скажу что, главное не забыть.
ren_ar
Dec. 7th, 2013 04:00 pm (UTC)
Ничего, я напомню :-)))
blacktroll
Dec. 7th, 2013 04:11 pm (UTC)
ОК!
avkost1955
Dec. 7th, 2013 06:36 pm (UTC)
Примите поздравления!
blacktroll
Dec. 8th, 2013 09:04 am (UTC)
Принимаю! Спасибо!! =))
avkost1955
Dec. 7th, 2013 08:09 pm (UTC)
Примите поздравления!
blacktroll
Dec. 8th, 2013 09:04 am (UTC)
И еще раз! =)
avkost1955
Dec. 8th, 2013 09:27 am (UTC)
Ну с хорошим делом не грех и два раза поздравить:)
zapad_vostok
Dec. 8th, 2013 04:34 am (UTC)
Поздравляю!
Хочу себе такое)
blacktroll
Dec. 8th, 2013 09:04 am (UTC)
Спасибо большое!
platpaul
Dec. 8th, 2013 06:00 pm (UTC)
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!
blacktroll
Dec. 8th, 2013 11:17 pm (UTC)
Спасибо!!
skandinavia
Dec. 9th, 2013 10:27 am (UTC)
Поздравляю! "Автограф" Чилингарова - это здорово))
blacktroll
Dec. 9th, 2013 10:29 am (UTC)
Точнее факсимиле, но тоже супер! Очень его уважаю и мечтаю встретиться лично!
skandinavia
Dec. 9th, 2013 10:31 am (UTC)
хе хе, когда он поспешно покидал открытие конференции чтобы лететь в Финляндии теоретически можно было побежать за ним и перекинуться парой слов)
blacktroll
Dec. 9th, 2013 10:43 am (UTC)
В Питере мое самое любимое заведение - это клуб "Арктика"... И всегда когда прохожу мимо Института Арктики и Антарктики.. так и манит туда...
skandinavia
Dec. 9th, 2013 10:45 am (UTC)
А у меня - кондитерская "Север")
С Арктикой связан 2011 года. Поучаствовал тогда в молодежной школе российско-норвежской в Архангельске. Интересует военное соперничество, "битва за Арктику". И много чего еще
blacktroll
Dec. 9th, 2013 10:47 am (UTC)
Здорово как! Мне бы где-нибудь поучаствовать... Арктика давно уже стоит непоколебимо на первом месте среди географических интересов.
skandinavia
Dec. 9th, 2013 10:49 am (UTC)
Крайне модная но также и крайне важная и интересная тематика!
blacktroll
Dec. 9th, 2013 10:50 am (UTC)
Согласен! Я бы сказал, что даже более чем актуальная во всех сферах, от экологии, до геологии... А где кондитерская находится и чем она примечательна в отличие от других?
skandinavia
Dec. 9th, 2013 10:53 am (UTC)
на Невском на левой стороне (если идти от метро Невский проспект (кажется так оно называется). Там дизайн не меняется с советского времени (сейчас, по-моему, поменялся немного) - эмблема - белые медведи. Фирменная продукция отличного качества. Вот такая скрытая реклама. Я в СПб 3 года не был уже, потому не уверен, что "Север" жив)
blacktroll
Dec. 9th, 2013 10:55 am (UTC)
Узнаю, а при случае загляну.
livejournal
Dec. 13th, 2013 12:38 pm (UTC)
Уничтожение географического фйакультета
Пользователь denis_tugolukov сослался на вашу запись в записи «Уничтожение географического фйакультета» в контексте: [...] ия РГО (Русского географического общества), членом которого я являюсь, и торжественное вручение [...]
rareti
Dec. 13th, 2013 05:15 pm (UTC)
Мои поздравления!
blacktroll
Dec. 14th, 2013 08:17 pm (UTC)
Спасибо большое!
livejournal
Dec. 14th, 2013 01:10 pm (UTC)
Уничтожение Факультета географии и геоэкологии БФУ им
Пользователь andaluuze сослался на вашу запись в записи «Уничтожение Факультета географии и геоэкологии БФУ им. И. Канта. Заседание Ученого совета РГО» в контексте: [...] ия РГО (Русского географического общества), членом которого я являюсь, и торжественное вручение [...]
( 40 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com