?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"О, Литва, васильковое море,
Ты мой тихий, возлюбленный край,
Как дитя, неусыпное горе
На равнинах своих укачай!"

(Kazys Binkis, пер. с лит. Евгений Шкляр)

С каждым разом, посещая небольшие, мало кому известные, города, я все больше и больше ощущаю их непередаваемую уникальность, со своей выраженной культурой, историей, жителями... Раскрученными туристическими маршрутами сейчас не удивить никого... Люди приезжают, смотрят на величие архитектуры какого-то там века, фотографируются, впечатляются и так же быстро это все забывают, вернувшись на свою Родину... Получается, что человек совсем не отдыхает душой, а, наоборот, постоянно находится в информационном стрессе... Именно по этому сейчас набирает популярность так называемый "сельский туризм" и "туризм маленьких городов", позволяющие получить наиболее полное представление о той или иной стране...

IMG_3671a

28 сентября 2013 года я посетил праздник Земледельцев и деревенских общин Шилальского района Литвы. О самом празднике на днях будет отдельный красочный репортаж, а сперва я хочу познакомить Вас с городом, где это все происходило.

Итак, небольшой литовский городок Шилале (лит. Šilalė), расположен на западе Литвы, в 30 километрах от более крупного города Таураге (лит. Tauragė). Первое упоминание о поселении датировано 1522 годом, а статус административного центра района, Шилале получил лишь в 1952 году.

Это довольно маленький городок, занимающий площадь всего в 3,5 км². Свой небольшой маршрут я начну от Площади Независимости, расположенной в самом центре города. Именно здесь, на центральной улице J. Basanavičiaus, напротив городского Дома Культуры, раскинулась праздничная сельскохозяйственная ярмарка, о которой мне еще предстоит рассказать.

02.

IMG_3415

Дома здесь сплошь 2х-3х этажные, создающие некоторую разряженность пространства. В глаза сразу бросается идеальная чистота улиц, ровные широкие тротуары, полное отсутствие ям на дороге, велодорожки...

03.

IMG_3812

На этой улице расположены главные административные здания Шилальского районного самоуправления, а также городской музей, с неплохой коллекцией археологических и этнографических экспонатов. Здесь можно увидеть каменные топоры времен неолита, оружие V-XII веков, разнообразные украшения и предметы быта, ремесленные инструменты, обувь и др. В сам музей, увы, мне попасть не удалось, так как он работает только по будним дням. Входной билет стоит всего 1 лит.

04.

IMG_3728

Напротив музея разбит небольшой скверик со скамейками для отдыха, а в центре него расположен очень интересный памятник, о котором я расскажу немного подробнее.

05.

IMG_3730

Наверное, большинство туристов, находясь за границей и видя какой-либо памятник, редко задумываются по какому же поводу он был установлен, особенно если информация на нем написана на незнакомом языке, а путеводителя под рукой нету.

Зачастую за красивым памятником скрывается печальная история... На днях мой друг Алексей (ren_ar) выложил репортаж из столицы Белоруссии — Минска, где рассказал об одной из самых красивых скульптур столицы — девушке с дырявым зонтиком. За хрупким юным образом скрывается большая трагедия, как и в случае с литовским памятником...

Каждый, кто бывал в Литве, обязательно держал в руках самую ходовую купюру в 10 литов. На ней изображены двое людей в форме. Ответьте сами себе, вы задумывались о том, кто эти люди? Наверняка нет...

06.

litva

А изображены на ней национальные герои Литвы — бесстрашные летчики Стяпонас Дарюс (лит. Steponas Darius) и Стасис Гиренас (лит. Stasys Girėnas), совершившие в 1933 году, на легком самолете "Lituanica", перелет через Атлантический океан.

15 июля 1933 года. Несмотря на крайне плохие метеосводки, друзья (кстати, Стасис Гиренас родом именно из Шилале) решаются вылететь из Нью-Йорка в Каунас. Перелет через Атлантику прошел успешно, однако долететь до Литвы, где их ждали тысячи жителей, им было не суждено... 17 июля самолет потерпел крушение на территории Восточной Пруссии. Сейчас это место, неподалеку от города Soldini (ныне Mislibožas) является территорией Польши.

Даже сегодня, по прошествии 80 лет, обстоятельства смерти пилотов все еще остаются загадкой. Одной из самых тиражируемых версий, до сих пор, остается версия, что самолет был обстрелян немецкими спецслужбами. Результаты расследования авиакатастрофы независимыми экспертами, свидетельствуют, что на частях двигателя и топливном баке были видны следы от пуль, хотя на телах летчиков врачи не нашли никаких следов от выстрелов.

Историки сходятся во мнении, что немецкие власти, тая на Литву злобу за поражение крестоносцев в легендарной Грюнвальдской битве, просто не могли предоставить маленькой стране вновь обрести славу и новых национальных героев,.

Кстати, 2013 год официально объявлен в Литве годом перелета Дарюса и Гиренаса через Атлантику.

Ну, а мы идем дальше и поворачиваем на улицу Витаутаса Великого (лит. Vytauto Didžiojo). Уже с первых метров перед глазами открывается изумительная панорама: пруд, в котором отражаются облака и бескрайнее небо, старинные ухоженные деревянные домики, широкие поляны с местами для отдыха и обилие зелени. А над всей этой идиллией, на холме, возвышается потрясающе красивая базилика св. Франциска.

07.

IMG_3671

08.

IMG_3674

09.

IMG_3698

10.

IMG_3727

11.

IMG_3726

Именно этот вид и напомнил мне строчки моего любимого литовского поэта Казиса Бинкиса, которые я включил в эпиграф.

В самом центре пруда, образованного притоком реки Lokystos, городские власти установили красивый фонтан, на который можно любоваться очень долго.

12.

IMG_3686

13.

IMG_3722

14.

IMG_3699

15.

IMG_3696

Неоготическая базилика св. Франциска (лит. Šv. Pranciškaus Asyžiečio bažnyčia) была построена в 1909 году, на месте разрушенных храмов прошлых веков. Архитектором выступил: J. Dzekonskis.

16.

IMG_3709

К сожалению, внутрь мне попасть не удалось, храм был закрыт, но зато я погулял по его ухоженной территории, украшенной скульптурами ангелочков, вазонами с цветами и др.

17.

IMG_3711

18.

IMG_3713

19.

IMG_3715

Кроме этой базилики, в Шилале есть еще один храм — евангелическо-лютеранский, но он очень маленький, и не отличается какой-либо красотой, поэтому фотографировать я его не стал.

Вот такой выдалась эта небольшая прогулка и, в заключение, хочу сказать пару слов о населении города. Это очень тихие и дружелюбные люди. Пока я гулял по улочкам, со мной поздоровались просто так около 15 человек, а кто-то просто махал рукой с другого конца улицы. Отдельно скажу о городских чиновниках... Члены Сейма активно гуляли без всякой охраны по ярмарке, и с большим удовольствием общались с простыми людьми всех возрастов. А сам мэр Шилале — Йонас Гудаускас вообще оказался потрясающе приятным добрым человеком, с которым мы провели в дружеском общении не один час. Увы, нашим чиновникам до таких отношений с народом, как до Луны...

На этом я заканчиваю, а следующим отчетом ждите красочный репортаж с ярмарки!

20.

IMG_3720

Другие репортажи из Литвы:

Грибной этюд (окрестности Таураге)
Литовская кантри-группа "Karčema"
Международный чемпионат ухи 2013 в Шилуте. Репортаж.
"Королевство Праздника Моря 2013" (г. Клайпеда)
Паланга. Литовские народные сказки: "Эгле - королева ужей"
Европа 2013. Путевые заметки. 27-29.07.2013. Литва: Клайпеда - Паланга
Литва: железнодорожные зарисовки (2009)


Subscribe to  blacktroll
promo blacktroll september 13, 2015 18:46 66
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
cr2
Oct. 3rd, 2013 09:32 am (UTC)
Помню эту купюру, ещё в старом дизайне. Там карта Европы была очень странно нарисована.


На более поздних вариантах литовцы, видать узнав, что южное побережье Европы, всё-таки не такое, как они себе его представляют, изменили рисунок на правильный


А начиналось всё с такой купюры


Когда в 1998 году там был, 10 литов для меня казались большими деньгами, и я их для коллекции не привез. Зато лежат 1, 2 и 5 литов, уже давно изъятые.
blacktroll
Oct. 4th, 2013 07:24 am (UTC)
Спасибо большое за ценную информацию по купюрам разных лет и нюансам... не знал...
cr2
Oct. 4th, 2013 08:29 am (UTC)
Незачто. Просто с 98 года еще запомнилась неправильная карта)
(Deleted comment)
blacktroll
Oct. 4th, 2013 07:23 am (UTC)
Пожалуйста! Маленькие городки, что в России, так и в Европе прекрасны и самобытны. Главное - ехать туда с хорошим настроением и интересом, тогда они предстанут во всей красе.
platpaul
Oct. 3rd, 2013 12:16 pm (UTC)
Спасибо за пост! очень понравился и "туризм маленьких городов", позволяющие получить наиболее полное представление о той или иной стране..." - совершенно согласен!
blacktroll
Oct. 4th, 2013 07:22 am (UTC)
Рад, что понравился! Завтра будет репортаж с праздника.
soullaway
Oct. 3rd, 2013 03:43 pm (UTC)
занятно конечно,но в ту сторону не тянет)
blacktroll
Oct. 4th, 2013 07:22 am (UTC)
Ну, насколько я помню, ты вообще не любитель заграницы. Что касается Литвы, то до недавнего времени меня туда тоже не особо тянуло... но, вот сейчас, что называется распробовал, и теперь с большой радостью совершаю туда поездки.
lebkuchen
Oct. 3rd, 2013 09:28 pm (UTC)
Интересная история, не слышал про латвийских летчиков.
blacktroll
Oct. 4th, 2013 07:20 am (UTC)
Только не латвийских, а литовских.
father_igni
Oct. 4th, 2013 07:02 am (UTC)
спасибо за информацию, особенно по пилотам, к моему стыду не знал об этом перелете
blacktroll
Oct. 4th, 2013 07:19 am (UTC)
Пожалуйста! Да мы и не обязаны это знать, т.к. это часть литовской истории, а знать все по каждой стране - нереально. Возьмите разные купюры разных стран мира... в 90 случаях из 100 мало кто знает, кто изображен на той или иной банкноте.

Что касается меня, я собираю денежные знаки с разных стран и немного интересуюсь, кто на них изображен. Всякие политические деятели, за исключением правителей прошлых веков, меня мало интересуют, а вот на "других" людей обращаю внимание и интересуюсь. Поэтому, про летчиков я знал, но вот приятной неожиданностью стал для меня этот памятник и информация, что Стасис Гиренас родом именно из Шилале.

Так вот с большим интересом для себя, в прошлом году, узнал портретик карфагенской принцессы Элиссы на купюре в 10 динар...

father_igni
Oct. 4th, 2013 09:04 am (UTC)
тут больше интерес у меня по авиационной части...
все таки с небом меня многое связывает
blacktroll
Oct. 4th, 2013 09:06 am (UTC)
Вот оно как!? А можно подробнее? А я еще удивился на коммент к статье про аэроклуб.
father_igni
Oct. 4th, 2013 10:10 am (UTC)
давным давно....
не так...
авиа образование (на летную работу не взяли по здоровью), прыжки в аэроклубах, тренажер, полеты на легкомоторнике, работа по строительству (разработке) легкомоторников, ну и по мелочи всякое, типа моделей и прочее :)
но это все в прошлом, сейчас только воспоминания и позитив в мозгах
во вспомнил!
я еще студентов аэромеханике учил :)

Edited at 2013-10-04 10:11 am (UTC)
blacktroll
Oct. 6th, 2013 11:18 am (UTC)
Здорово! Ну тогда, ждем в гости в следующем году и полетаем )))
father_igni
Oct. 7th, 2013 11:39 am (UTC)
ээээх!
хочу конечно...
тем более подняться над Балтикой...
blacktroll
Oct. 12th, 2013 10:25 pm (UTC)
Главное в блокнотик записать ))
father_igni
Oct. 16th, 2013 02:45 pm (UTC)
:)
aproshkina
Oct. 4th, 2013 01:58 pm (UTC)
Поразили газоны. Кто за ними ухаживает жители или администрация?
blacktroll
Oct. 6th, 2013 11:19 am (UTC)
Да, газоны очень красивые и ухоженные. Я думаю, что ухаживает администрация, а жители бережно к этому относятся.. не топчут и не мусорят.
droband1975
Oct. 5th, 2013 10:38 am (UTC)
Сенкс за пост!Был в этом городке лет 20 назад,оказывается,совсем его не помню.А про летчиков на талоне начала 90-х (у нас их тогда,почему-то ни кто литами не называл),бытовал миф (у нас-в Калобласти),что это первые литовские летчики в буржуазной Литве.)) Вот,кстати,интересная статья о них: http://www.gazeta.lv/story/21517.html
blacktroll
Oct. 6th, 2013 11:20 am (UTC)
Вот оно как! Приятно видеть коммент от человека, который там был. За ссылку отдельное спасибо!
allworld4us
Oct. 9th, 2013 01:31 pm (UTC)
Как всегда, интересный рассказ и красивые кадры! :)
Спасибо!
blacktroll
Oct. 12th, 2013 10:17 pm (UTC)
Спасибо большое! А я уж думал куда вы пропали.. в блоге тишина... Правда, сча вижу обновления хорошие. Ознакомлюсь на днях.
ren_ar
Oct. 13th, 2013 02:20 pm (UTC)
Очень приятный городок, тоже был бы рад как-нибудь посетить. Про летчиков не знал, на купюрах видел, конечно, но что-то правда не задумывался... А оно вон как...
Про памятники и различные скульптуры ты прав, никогда не знаешь какая история может за ними скрываться ))
blacktroll
Oct. 13th, 2013 02:23 pm (UTC)
Да... раньше я обращал внимание только на самые красивые или необычные памятники, а теперь стараюсь узнать про каждый... не просто так же они были поставлены...
livejournal
Oct. 9th, 2017 09:27 am (UTC)
Клебонас.
Пользователь natalyayurieva сослался на вашу запись в своей записи «Клебонас.» в контексте: [...]  в Шилале,  есть хороший пост о городке: http://blacktroll.livejournal.com/56496.html [...]
livejournal
Oct. 9th, 2017 10:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com