?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие друзья! Казалось бы, вот еще совсем недавно мы путешествовали по дорогам и городам Туниса, и вот пришло время для нового большого путешествия. Вариантов было несколько: ОАЭ, Марокко, Турция, Египет и страны Европы. Эмираты отпали из-за неожиданной отмены чартерных авиарейсов, делавших путешествие весьма недорогим, Марокко же сильно напоминает Тунис, а нам хотелось немного разнообразить путешествие. Отложив Египет и Турцию до лучших времен, мы, в конце концов, решили остановить свой выбор на Центральной и Южной Европе.

map-02

Выбирая страны на маршруте, я, прежде всего, руководствовался наиболее оптимальным вариантом между познавательными экскурсиями и отдыхом, так как хотелось, хотя бы несколько дней, уделить еще и какому-нибудь морю.

Основной страной на нашем маршруте мы выбрали Хорватию. На это было несколько причин. Во-первых, страна, расположенная на Адриатическом побережье, сама по себе очень и очень красивая, и имеет множество архитектурных, и природных чудес. Во-вторых, в настоящее время, Хорватия проходит процедуру вступления в Евросоюз, а посему без виз посетить ее уже не представляется возможным. Более того, при наличии в паспорте мультишенгена, дверь в Хорватию будет открыта только до 1 июля 2013 года, после чего въехать в страну можно будет лишь по национальной визе.

Учитывая этот факт, мы приняли решение посетить Хорватию в июне, до запрета, так как оформлять национальные визы совсем не хотелось. Погодная статистика за 2011 и 2012 годы в июне также радовала, что лишь утвердило выбор. Однако, погода – дама совсем непредсказуемая и крайне вредная…

Ну, кто мог предположить, что Европу накроют дикие аномальные холода и затяжные ливни, вызвавшие катастрофическое наводнение, сводки о котором, вот уже какой день, не сходят с экранов телевизоров? При средней майско-июньской норме в +22-25 градусов, в ряде стран, мы получили температуру +8-15 градусов, благо до летнего снега дело не дошло…

Что же, остается надеяться, что ее величество Погода все же сойдет на милость, и подарит нам хотя бы несколько тёплых и солнечных деньков, а пока предлагаю подробное описание нашего маршрута.

map-01

09.06.2013. День 01. В четыре утра мы стартуем из Калининграда на комфортабельном автобусе марки Mercedes в сторону Польши. Транзитный маршрут с остановками пересекает всю страну с севера на юг. Самым интересным городом на пути должен стать старинный Краков.

А уже поздно вечером мы должны приехать в словацкий город Попрад (словацк. Poprad), где остановимся в отеле. Сам город является главным горнолыжным туристическим центром Словакии, так как расположен непосредственно у подножия Высоких Татр – биосферного заповедника ЮНЕСКО.

10.06.2013. День 02. На этот день у нас запланирован переезд из Словакии в "Париж Центральной Европы" и столицу Венгрии – Будапешт (венг. Budapest), где у нас будет время для знакомства с этим красивейшим городом и его достопримечательностями.

И опять вернусь к погодным сводкам… Рано я надеялся, что наводнение, истерзавшее Прагу, обойдет стороной Будапешт или случится в другой день… По многочисленным прогнозам, самый пик наводнения придется аккурат в день нашего пребывания там. Уже сейчас, благодаря постоянному фото-мониторингу ситуации жительницей Будапешта – Анной anna-bpguide, мы видим, что Дунай разлился не на шутку и постепенно захватывает все новые и новые городские территории. Не меньше проблем и в соседней Братиславе.

Несмотря на очевидные трудности с осмотром отдельных районов города, везде надо искать позитив. Для фотографа, то есть для меня, это замечательная возможность разнообразить пески Сахары и увидеть город, борющейся с водной стихией. А после городской прогулки мы направимся уже в другую часть Венгрии – на крупнейшее озеро Балатон, где остановимся в отеле.

11.06.2013. День 03. Переезд на Адриатическое побережье Хорватии. Размещение в отеле в городе Опатия (хорв. Opatija) - одном из самых фешенебельных курортных городов Хорватии.

11-16.06.2013. Дни 03-08. На эти дни у нас запланирован отдых с легкими прогулками по городу, паркам и знаменитой 12-километровой пешеходной набережной Лунгомар. Если позволит погода – конечно, планируется обязательное купание в Адриатическом море, а также попробуем посетить ближайшие к Опатии интересные города. Обязательно побываем и в национальном парке Плитвицкие озёра.

15.06.2013. День 07. Сегодня на машине мы едем на весь день покорять соседнюю Словению. Трансфер был мной оплачен заранее из Калининграда. Надеюсь, машина будет достаточно хорошей и комфортной. По программе у нас обязательное посещение двух знаменитых достопримечательностей в районе города Постойна (словен. Postojna) – это осмотр Предъямского замка и пещеры Постойнска-Яма.

Один из самых древнейших замков Словении знаменит своей уникальностью – он как-бы врос в скалу и кроме своей внешней крепостной архитектуры имеет множество помещений и залов, расположенных непосредственно внутри скалы. Предъямский замок засветился в первой части знаменитой трилогии "Доспехи бога" с Джеки Чаном в главной роли. В этом замке – обители злых монахов, проходит почти вся вторая половина фильма. Хотя для самого Джеки, это место, наверное, самое нелюбимое за всю актёрскую карьеру, так как именно здесь, на съемках, он получил свою самую тяжелую травму и чудом не погиб.

А вот Постойна пещера – представляет собой 20–километровую сеть соединенных между собой проходов, галерей, по которым опытные гиды провели более 31 миллиона человек за последние 188 лет. Это самая популярная пещера в Европе. В 1872 в пещере были проложены рельсы, а в 1884 к ним было подведено электричество. Поездка в небольших вагонетках и электрическое освещение позволяют любоваться размерами и великолепием подземного мира. Система пещер была создана водами реки Пивка.

17.06.2013. День 09. Мы покидаем Хорватию и направляемся в Италию, в знаменитую Венецию (итал. Venezia), где погуляем и познакомимся с сетью каналов. Отзывы о Венеции разнятся… Кто ее нахваливает, а кто, по некоторым причинам, ставит в разряд "посетить один раз для галочки и забыть". Что же, составлю свое мнение и я. После прогулки по городу, мы отправимся обратно в Венгрию и остановимся на ночлег в городе Шопрон (венг. Sopron), близ австрийской границы.

18.06.2013. День 10. На этот день запланирован переезд в столицу Австрии – Вену (нем. Wien) – город роскошных дворцов и величественных площадей, живописных улочек и многочисленных скверов. После знакомства с городом мы отправимся в обратный путь в сторону Словакии, где остановимся в курортном горном поселении Ждиар (словацк. Zdiar) в Высоких Татрах.

19.06.2013. День 11. Весь день пройдет в дороге по территории Словакии и Польши. А поздно вечером мы будем уже в родном Калининграде.

Вот такой получился маршрут. Мне кажется, что он будет очень интересным и насыщенным, несмотря на капризы погоды. Подготовка к поездке идет полным ходом, а уже в воскресенье – в путь!




Subscribe to  blacktroll
promo blacktroll september 13, 2015 18:46 66
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
alexcheban
Jun. 7th, 2013 08:10 pm (UTC)
Отличный маршрут! Хорошего путешествия!

Неудели нет чартеров в Эмираты? Мне казалось, что туда летают отовсюду
blacktroll
Jun. 7th, 2013 08:12 pm (UTC)
Спасибо! Увы, из Польши или Москвы в совокупности мелких факторов выходит "дороже чем было", а из Калининграда рейсы закрыли из-за полупустых самолетов... Естественно, что расценки не особо на много дороже... просто рассчитывали на другие цены. А так в будущем слетаем, как-нибудь, обязательно.

Edited at 2013-06-07 08:15 pm (UTC)
alexcheban
Jun. 7th, 2013 08:29 pm (UTC)
В Эмиратах нужно побывать, но больше чем 3 дня - там делать решительно нечего.
А какие у тебя визы? С чем упрощенный режим - Польша или Литва?
blacktroll
Jun. 7th, 2013 08:31 pm (UTC)
Мультишенген польский. Упрощенный с Польшей у нас.
andreimos
Jun. 7th, 2013 08:16 pm (UTC)
Хороший планчик )
blacktroll
Jun. 7th, 2013 09:57 pm (UTC)
:)))
renatar
Jun. 7th, 2013 11:45 pm (UTC)
:-)) Сейчас в личку кое-что напишу.
blacktroll
Jun. 8th, 2013 07:03 am (UTC)
Вижу-вижу ))
cr2
Jun. 8th, 2013 05:31 am (UTC)
Удачного путешествия, Андрюх! Венгрия пока остается мечтой. Сам еду по Франции на 2 недели скоро
blacktroll
Jun. 8th, 2013 07:04 am (UTC)
Спасибо большое! Я сам в 2001 году 2 недели колесил по южной Франции... прекрасная страна, очень понравилась!
turistinka
Jun. 8th, 2013 07:36 am (UTC)
Очень круто! Не переживайте из-за наводнения, все будет хорошо.
Особенно буду ждать отчет по Словении - хочу туда, но из Москвы неважнецки летают самолеты... Поэтому пока отложили Словению до лучших времен.
blacktroll
Jun. 8th, 2013 07:39 am (UTC)
Словения мне тоже очень интересна. Конечно, хотелось бы ей уделить побольше времени.
travelodessa
Jun. 8th, 2013 08:50 am (UTC)
Классный маршрут! Желаю, чтобы все удалось как задумал
blacktroll
Jun. 8th, 2013 09:10 am (UTC)
Спасибо! Попробую вести, если получится, путевой дневник.
yurass58
Jun. 8th, 2013 09:36 am (UTC)
Счастливого пути!
blacktroll
Jun. 8th, 2013 10:00 am (UTC)
Юрий, спасибо большое!!
avkost1955
Jun. 8th, 2013 10:42 am (UTC)
Хорошего путешествия, и пусть стихия и погода благоприятствуют.
blacktroll
Jun. 8th, 2013 02:20 pm (UTC)
Спасибо, Александр! Все будет гуд!
(Deleted comment)
blacktroll
Jun. 8th, 2013 02:24 pm (UTC)
Да уж... никто не ожидал ливней, сейчас вроде более-менее погода стабилизируется. Насчет красоты согласен, природа не может быть не красивой! Сколько сейчас стоит билет в Постойнскую яму и сколько там катают на поезде? Еще вопросик, там пешая прогулка предусматривается, есть время поснимать со штативом или лучше с собой не брать?
(Deleted comment)
blacktroll
Jun. 8th, 2013 06:32 pm (UTC)
Спасибо огромное за ценную информацию!
monochromica
Jun. 8th, 2013 04:32 pm (UTC)
удачной погоды вам, и чтоб без катаклизмов!
blacktroll
Jun. 8th, 2013 06:32 pm (UTC)
Спасибо!!
John
Jun. 8th, 2013 04:56 pm (UTC)
Хорошей прогулки !!!
Ждём красивых фото пейзажей и городов !!)
blacktroll
Jun. 8th, 2013 06:33 pm (UTC)
Спасибо, Джон! Постараюсь привезти красивые снимки.
ren_ar
Jun. 8th, 2013 07:38 pm (UTC)
Посмотрел сводки погоды, 10-го в Будапеште 24 градуса ожидается, так что вроде и нормально. Но Будапешт шикарен, я в него просто влюблен! Впрочем и остальная программа мне нравится, замки, Плитвицкие озера, Адриатическое море... Кстати 11го числа Дина будет тоже на Адриатическом море, только в Албании.
В общем маршрут у тебя получился более чем достойным, будет клева если получится реализовать идею путевых дневников )))
Счастливого путешествия!!! )))
blacktroll
Jun. 8th, 2013 07:43 pm (UTC)
Спасибо большое! Должно все пройти гладко. Албания - это хорошо, этакая страна-"невидимка". Она туда прямым рейсом из Лондона или со стыковками?
ren_ar
Jun. 8th, 2013 07:49 pm (UTC)
Прямым рейсом. В 12.50 будет уже в Тиране. И там уже 40 километров где-то до побережья и курортного города Дуррес. Храмы, мечети, римский амфитиатр, оливковые рощи, море... )))
Сначала Албания даже не предполагалась. Думали про Черногорию, но билеты жесть... Потом подумали про Македонию, туда можно очень недорого долететь. А потом махнуть в Черногорию. Но 14 часов ехать на автобусе, а это опупеть... Да и назад уже 15-го надо. А потом вдруг вспомнили, а ведь еще Албания есть, и там тоже есть море! )))
blacktroll
Jun. 8th, 2013 07:50 pm (UTC)
Пускай к нам в гости заезжает ))
ren_ar
Jun. 8th, 2013 07:53 pm (UTC)
Хехе, можно было бы. Но у нее шенгена нет )))) Собственно поэтому рассматривали исключительно безвизовые страны - Черногория, Сербия, Македония... Ну вот и остановились на Албании ))))
blacktroll
Jun. 22nd, 2013 09:49 am (UTC)
Как у нее отпуск протекает или уже закончился?
perisher_13
Jun. 9th, 2013 12:00 pm (UTC)
Андрей, удачного Вам пути! Ждем сногсшибательных фотографий)))
blacktroll
Jun. 22nd, 2013 09:49 am (UTC)
Спасибо, Ира! Путешествие определенно удалось!
(Deleted comment)
blacktroll
Jun. 22nd, 2013 09:51 am (UTC)
Мне тоже понравился. Спасибо, Наташа!
feya_d
Dec. 28th, 2013 07:32 am (UTC)
Как старательно Вы объехали Словению....
blacktroll
Dec. 31st, 2013 10:23 am (UTC)
Ну не то чтобы объездили... в Любляне не были.
feya_d
Dec. 31st, 2013 02:55 pm (UTC)
Я имела в виду - объехали вокруг, практически не заезжая:)
suomilarissa
Apr. 22nd, 2014 06:49 pm (UTC)
Много за одну поездку ты, Андрей, повидал.
blacktroll
Apr. 22nd, 2014 06:50 pm (UTC)
Это точно.... до сих пор рука на отчеты не подымается... тысячи фото и океан впечатлений...
suomilarissa
Apr. 22nd, 2014 07:06 pm (UTC)
Это большой труд - разобрать фото, написать текст.
( 39 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com