?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среди всех европейских столиц – Прага, пожалуй, самая мистическая и загадочная! Город просто пропитан множеством средневековых легенд и сказаний: о загадочных вещах, призраках, колдунах и ведьмах, магии и алхимии, о королях и обычных горожанах… Каждый мостовой камень на узкой улочке, каждый старинный дом несут свою, порой не разгаданную, тайну...

В самом центре Старого города Праги – на Староместской площади (чеш. Staroměstské náměstí) находится, потемневшая от времени, Староместская ратуша (чеш. Staroměstská radnice) – центр самоуправления средневекового города с XIV века. На ее южной стороне расположены большие старинные астрономические часы – Пражский Орлой (чеш. Pražský orloj), являющиеся одной из главных достопримечательностей города. Сегодня мой рассказ о них.

Praha

Непосвященному зрителю с первого раза довольно сложно понять предназначение часов и механизм их работы. Давайте разберемся.

Итак, в центре астрономических часов находится наша планета Земля, вокруг которой вращается Солнце. Желтая стрелка, символизирующая солнечный луч, движется по окружности циферблата с римскими цифрами, и показывает Центрально-европейское время. Диск со старинными готическими цифрами относится к механизму, отмечающему старочешское время, связанное с восходом и заходом солнца. Также Орлой показывает положение знаков зодиака, лунный календарь и уникальное Вавилонское время, согласно которому летом время длиннее, чем зимой. Больше подобных часов в мире, показывающих такое время, не существует.

IMG_7902

Под основными часами находится еще один циферблат – это астрономический зодиакальный календарь на каждый день, а на самом верху башни есть еще одни часы, установленные в 1805 году.

IMG_6425

Однако, сами по себе часы – это не единственное, что привлекает толпы туристов, каждый час, к подножию башни, с 9 утра до 9 вечера. Сложный механизм Орлоя включает в себя еще и целый кукольный театр.

Под старинный перезвон, в открывающихся двух окошках башни, возникают лики двенадцати апостолов, сменяющихся друг за другом. Каждый из них имеет свой собственный атрибут. Сначала появляется святой Петр с ключами, затем – святой Матфей с топором, святой Иоанн с чашей, святой Андрей с крестом, святой Филипп с крестом, святой Якуб со стиральной доской, святой Павел с книгой, святой Фома с копьем, святой Симон с пилой, святой Фаддей с папками, святой Варфоломей с кожей и святой Варнава с пергаментом.

IMG_7923

Кроме фигурок апостолов, на фасаде башни возле часов, оживают и другие скульптуры. Людские фигурки символизируют человеческие грехи: скупость, наслаждение и тщеславие. Архангел держит в руках карающий меч, а скелет, символизирующий смерть, держит в руке песочные часы и звонит в колокольчик, как бы говоря, что жизнь скоротечна. В самом конце представления, в нише башни, кричит золотой петух и начинается перезвон часов.

IMG_7919

Чуть ниже часов, на уровне календарного циферблата, размещены еще несколько фигурок, которые, в отличие от верхних, неподвижны. Это философ, символизирующий науку философию, звездочет с подзорной трубой, символизирующий астрономию, и летописец, символизирующий риторику.

IMG_7913

Прежде чем рассказать об основных легендах, связанных с этими часами, хочется отметить, что есть страшное поверье, которого боятся все жители Праги. Заключается оно в том, что если часы остановятся – страну ждет беда… Шутки шутками, но часы за несколько веков, сами по себе, останавливались уже пару раз, непостижимым образом совпав с началом сильнейшего разрушительного наводнения и локальными военными конфликтами.

IMG_7911

Когда же и кем был построен этот уникальный и удивительный механизм?

По официальной версии, создателем часов является часовой мастер Микулаш из Кадани (1350-1419), построивший астрономические часы по расчетам математика и часовщика Яна Шиндела (1375-1456). В церковной книге того времени есть даже отметка о перечислении вознаграждения за проделанную работу. Кстати, полная работа над часами, скульптурами и дополнительными циферблатами растянулась почти на 100 лет и была завершена только в конце XV века. Движущиеся фигурки появились и вовсе в XVII веке, а календарный циферблат изготовлен в 1865 году художником Йозефом Манесом (Josef Mánes).

Еще одно поверье утверждает, что проклятье постигнет каждого, кто по своей воле решит изменить что-то в часах. Так, беднягу Йозефа Манеса, через год после создания дополнительного календарного циферблата настигла болезнь безумия. В страхе он обходил ночами Староместскую ратушу с зажженной свечой, шепча что-то слышимое лишь самому себе.

IMG_7697

Во время Второй мировой войны часы и деревянные скульптуры сильно пострадали, и были с особой тщательностью отреставрированы лишь в 1948 году. Оригинальные детали механизмов в настоящее время можно посмотреть в городском музее.

Страх горожан перед оккультизмом, астрономией и магией, использовавшихся при создании Орлоя, породил множество и других легенд и поверий.

С давних времен говорят, что Орлой обладает темной силой и является "Оком Дьявола", способным влиять на сознание и души горожан, либо тайно отсчитывающий время до наступления конца света. Это предание было настолько сильным, что некоторые монахи, проходя мимо часов, обязательно держались за крест и читали спасительную молитву.

Одна из легенд связана с фигуркой того самого скелета возле циферблата часов. Скелету приписывали пророческие способности. Считалось, что кивком своей головы он призывает страшные беды на чешскую землю, и что проклятие сможет снять только мальчик, родившийся в Новогоднюю ночь, и сумевший пробежать через всю площадь, до наступления последнего удара курантов. Кроме того, считается, что, ни в коем случае, нельзя смотреть в глазницы скелета… Он запомнит…

Но, пожалуй, самой известной легендой является история мастера Гануша, смотрителя часов, которому также приписывается создание Орлоя.

Легенда повествует о том, что Гануш предложил городскому Совету украсить ратушу такими часами, каких еще никто не видел на свете. В назначенный день мастер сдал всю работу, однако, так и не отдав чертежи всех механизмов. Боясь, что Гануш сможет повторить такие же часы в другом городе или стране, власти повелевают жестоко ослепить мастера раскаленным железом. Но, найдя сочувствующих горожан, Гануш, в одну из ночей, смог тайно проникнуть в башню и сломать, собственноручно сделанный, механизм. Рано утром, бездыханного Гануша, лежащего внутри ратуши, нашли смотрители. После этого случая механизм часов так и не смогли запустить на протяжении многих лет, потому что не нашлось никого, кто бы мог его починить.

Пражский Орлой меня поразил больше всех остальных достопримечательностей Праги, а посему на память о посещении Чешской столицы, я прикупил очень красивый магнит с изображением именно этих часов.

В следующем отчете мы поднимемся на смотровую площадку Староместной ратуши, а затем прогуляемся по вечерне-ночному городу. До встречи!

IMG_6472




Читайте также репортажи из Чехии:

"Чешская Швейцария. По пути из Дрездена в Прагу"

Subscribe to  blacktroll
promo blacktroll september 13, 2015 18:46 65
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
anton_klyushev
May. 29th, 2013 09:44 pm (UTC)
Чудо, а не снимки! И Чехия такая милая - люблю эту страну...
blacktroll
May. 29th, 2013 09:57 pm (UTC)
Надеюсь, в будущем, познакомиться с Чехией получше, а в Прагу обязательно еще вернусь!
renatar
May. 29th, 2013 10:26 pm (UTC)
Очень интересные часы. Есть еще похожие, чуть попроще, внутри собора в Лунде, Швеция.
blacktroll
May. 30th, 2013 05:22 am (UTC)
Посмотрю по интернету обязательно. Спасибо.
galeneastro
May. 30th, 2013 06:14 am (UTC)
Замечательный репортаж! Особенно понравилось описание устройства часов, интересные подробности их работы. И конечно, фотографии))
travelodessa
May. 30th, 2013 08:56 am (UTC)
Скелет - мой самый любимый персонаж! :)
blacktroll
May. 30th, 2013 09:02 am (UTC)
Он многим нравится )))))))
porosolka_balt
May. 31st, 2013 05:04 am (UTC)
Прага действительно окутана какой-то таинственной дымкой.
Одни из самых красивых и любимых часов.
blacktroll
May. 31st, 2013 05:09 am (UTC)
Я тоже в восторге от них!
ren_ar
Jun. 2nd, 2013 10:00 am (UTC)
Ничего себе механизм, без пол литра точно не разобраться ))) Но часы, конечно, впечатляют )))
Вот еще подумал про сеточки на фигурках. С одной стороны понятно, защита от птичек там всяких, но эстетику немного портят ))) Но тут, как говорится, меньшее из зол...
blacktroll
Jun. 2nd, 2013 10:14 am (UTC)
Сеточка почти не видна снизу взгяду... только на увеличении )) Точнее, особо не портит визуальный вид.
ren_ar
Jun. 2nd, 2013 10:16 am (UTC)
Так как я, в большинстве случаев, смотрю на мир через объектив, то мне лично обычно, немного, но портит ))))
blacktroll
Jun. 2nd, 2013 10:17 am (UTC)
А где еще встречал подобное?
ren_ar
Jun. 2nd, 2013 10:19 am (UTC)
В Европе это вообще, как мне кажется, общепринятая практика. В Польше часто встречается, в других странах тоже такое попадалось.
blacktroll
Jun. 2nd, 2013 10:20 am (UTC)
Надо будет обратить внимание ))) Или лучше не обращать? ))))))))))))
allworld4us
Jun. 6th, 2013 09:22 am (UTC)
Отличный рассказ! :) Читать ваши истории - большое удовольствие, спасибо! :)
blacktroll
Jun. 6th, 2013 09:57 am (UTC)
Спасиб большое! :-)
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com