?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверное, уже ни для кого не секрет, что находясь в каком либо городе за границей, я всегда стараюсь найти время и посетить православные храмы, если они, конечно, есть. Недавно я рассказывал про православный храм с очень непростой историей, в далёком африканском Тунисе. А сегодня хочется познакомить вас с не менее интересным храмом Святого преподобного Симеона Дивногорца (нем. Russisch Orthodoxe Kirche des Heiligen Simeon vom wunderbaren Berge) в Дрездене, посещение которого было для меня одной из основных целей в этом красивом немецком городе.

IMG_6087

Церковь относится к Восточному благочинию Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви. Настоятель — протоиерей Георгий Давыдов. Приход насчитывает около 1000 прихожан русской, греческой, болгарской и других национальностей.

02.

IMG_6092

Отыскать храм на карте Дрездена особого труда не составляет. Церковь находится в 5 минутах ходьбы от городского железнодорожного вокзала и в 15-20 минутах от Старого города (Альтштадт).

03.

IMG_6088

День выдался солнечным и путь к храму по ухоженной зеленой аллее улицы Fritz Löffler Straße добавлял хорошего настроения. Когда я с другом Константином подошли к храму, он оказался закрыт на уборку, поэтому мы решили прогуляться по соседним улочкам, а после отдохнуть в тени деревьев аллеи, наблюдая за проезжающими мимо симпатичными трамвайчиками.

04.

IMG_6089

05.

IMG_6090

06.

IMG_6091

Кратко расскажу историю этой красивой церкви.

В начале XIX века русское присутствие в Европе, и в целом за границей, было довольно заметным. То тут, то там, в резиденциях, да и просто на квартирах, возникали домовые приходские православные церкви.

Количество людей, входящих в русскую общину в Дрездене, неуклонно росло. Среди них, в разные годы, были и такие известные личности, как русский писатель Иван Сергеевич Тургенев, композитор Сергей Васильевич Рахманинов, мыслитель Михаил Александрович Бакунин и другие. В церкви был также крещен будущий государственный деятель Российской Империи – Пётр Аркадьевич Столыпин.

07.

church

С каждым годом русская православная община все больше и больше нуждалась в собственном полноценном храме, где можно было проводить Таинства и различные службы. Приобретение участка земли и постройка храма стоило огромных денег, которые собирали всем миром. Деньги вносили различные люди, как простые прихожане, так и многочисленные члены русской императорской фамилии. Наибольшие суммы были внесены статским советником Семёном Семёновичем Викулиным, великими князьями Владимиром, Алексеем, Сергеем и Павлом Александровичами, великими княгинями Еленой Павловной, Марией Николаевной, Александрой Иосифовной, а позднее – композитором С. В. Рахманиновым.

Проект храма, в 1872 году, разработал придворный архитектор Гаральд Юлиус фон Боссе. Строительство церкви началось 25 апреля 1872 года, а спустя пару лет, храм был освящен в честь святого Симеона Дивногорца протоиереем посольской церкви в Вене – Михаилом Раевским.

Через год дрезденскую православную церковь посетил император Александр Второй с супругой Марией Александровной.

08.

Alexander II

В непростые годы Первой Мировой войны церковь была закрыта, колокола были отданы на переплавку, но, в целом, храм содержался в хорошем состоянии. В предвоенное время, в конце 30-х – начале 40-х годов ХХ века, началось гонение и преследование прихожан храма фашистами, которые проводили облавы, запрещали службы, изымали церковные книги и утварь.

В конце Второй Мировой войны, во время страшных бомбардировок 13 февраля 1945 года, Дрезден был почти на 100% сровнен с землей, однако церковь чудесным образом практически не пострадала, оставшись стоять одиноким зданием с пробитой крышей и разбитыми куполами посреди каменных развалин.

09.

IMG_6097

Все последующие послевоенные годы, вплоть до настоящего времени, в храме периодически ведутся восстановительные работы на пожертвования прихожан.

С 1984 года настоятелем храма является протоиерей Георгий Давыдов, вложивший много труда в реставрационные работы. Были отлиты новые колокола, установлены очень красивые витражные окна.

10.

IMG_6198

В 1995 году церковь посещал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.


Когда мы вернулись к Храму, он уже был открыт, но, прежде чем зайти вовнутрь, мы решили осмотреть церковь, ее удивительную архитектуру, выполненную по образцу московских храмов XVII века.

11.

IMG_6108

Богатая рельефно-декоративная кирпичная кладка, снаружи облицованная песчаником из Котты, карнизы и пилястры подчёркивают орнаментальное богатство здания. Над притвором возвышается 40-метровая колокольня.

12.

IMG_6129

Главное помещение храма венчают голубого цвета, с позолоченными православными крестами, пять куполов-луковок, символизирующих Христа и четырёх евангелистов. Типичную деталь русской архитектуры представляют двурядные, в форте киля, декоративные карнизы у подножья башенок, так называемые кокошники.

13.

IMG_6137

Как и все православные церкви, здание ориентировано по главной оси на восток. Помещение делится на три главные части: небольшой притвор, собственно помещение церкви и алтарь - священнейшее место храма.

14.

IMG_6210

По просторной лестнице через портал мы попали в притвор храма и затем в небольшой и очень красивый, в зеленых тонах, зал.

15.

IMG_6112

16.

IMG_6113

Отдельного внимания заслуживает, несомненно, иконостас, отделяющий церковное помещение от самого святого места - алтаря. Иконостас изготовлен из каррарского мрамора и имеет три двери, ведущие в алтарное пространство. Двустворчатая средняя дверь - царские врата - богато украшена позолоченной резьбой и иконами Архангела Гавриила, благовещения Марии и четырёх евангелистов. Через эти врата в ходе литургии выносятся Тело и Кровь Христовы, а также Святое Евангелие.
В середине, над царскими вратами и символом Духа Святого, изображена Тайная Вечеря, занимающая центральное место. Все эти иконы, написанные на позолоченной основе, созданы Джеймсом Маршаллом (1838-1902).

17.

IMG_6178

18.

IMG_6190

19.

IMG_6186

20.

IMG_6192

21.

IMG_6196

До вечерней службы было еще много времени, посему народу в храме не было, за исключением работницы храма. Женщина подробно рассказала мне об истории этого храма, а также дала контакты отца Георгия для Калининградской Епархии на случай организации паломнического тура в Дрезден.

22.

IMG_6179

23.

IMG_6180

24.

IMG_6181

25.

IMG_6187

26.

IMG_6188

Напоследок хочу рассказать немного о житие святого Симеона Дивногорца, в честь которого назван этот храм.

Родился святой в 512 г. в Антиохии Сирийской, был испрошен матерью через молитву к св. Иоанну Предтече с обещанием посвятить сына Богу.

Название Антиохия Сирийская, встречающееся в Новом Завете – это название города, расположенного на реке Оронте (совр. река Эль-Аси). Он основан Селевком Никатором в 300 году до Р.Хр. и назван по имени его отца Антиоха. Этот город был столицей Сирийского царства, до 64 г. до Р. Хр., после чего он подпал под власть римлян.

С младенчества мальчик отличался строгим постничеством. Уже в детстве преподобному Симеону несколько раз являлся Господь, предсказывая ему будущие подвиги и награду за них.

В шестилетнем возрасте Симеон удалился на пустынную гору, а затем поселился в обители преподобного Иоанна Столпника. За строжайший пост и постоянные молитвы он удостоился особой благодати Божией и дара исцеления недугов.

В 22 года, по откровению свыше, Симеон перешел на Дивную гору, где основал монастырь. Достигнув высокой степени иноческого совершенства, подвижник сотворил множество чудес, прозревал тайное, удостоился видения Господа и беседы с Ним.

Так, он предсказал взятие Антиохии Хозроем I и землетрясение в ней, а также постоянно исцелял различные недуги нуждающихся. Проведя на столпе 68 лет, преподобный Симеон скончался в 596 г.


27.

IMG_6209

28.

IMG_6202

29.

IMG_6200

На этом я завершаю свой рассказ. Вот таким выдалось наше знакомство с этой красивой церковью. Поставив свечи и попрощавшись, мы отправились в обратный путь – в сторону вокзала, в исторический центр города.

30.

IMG_6183

31.

IMG_6207

Контактная информация:

Russisch Orthodoxe Kirche des hl. Simeon vom Wunderbaren Berge
Адрес: 19 Fritz-Löffler-Straße, Dresden, 01069
Телефон: +49 351 471 9414
Факс: +49 351 471 9414
Эл. почта: info@orthodox-dresden.de
Сайт: http://www.orthodox-dresden.de
Ближайшая станция: Reichenbachstraße: 3,8




Другие репортажи из Германии:

"Путешествие в Саксонскую Швейцарию. Скалы Бастай"
"Германия 2012. г. Люббен (Lubben)"
"Германия 2011. Прогулка по Бремену. Часть 01"
"Германия 2011. Прогулка по Бремену. Часть 02: Бёттхерштрассе"
"Германия 2011. Прогулка по Бремену. Часть 03: Квартал Шнор"
Subscribe to  blacktroll
promo blacktroll settembre 13, 2015 18:46 66
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
father_igni
May. 17th, 2013 06:46 am (UTC)
Был в Дрездене в феврале:
http://father-igni.io.ua/album593857_2
но сего чуда не видовал (не знал), теперь придется еще раз приехать, Ваши фото меня вдохновили
Красивый Храм, замечательные фото!
blacktroll
May. 17th, 2013 06:52 am (UTC)
Спасиббо! Альбомчик обязательно посмотрю чуть позже. По Дрездену планируется еще около 3 отчетов точно...
father_igni
May. 17th, 2013 06:55 am (UTC)
с интересом почитаю
ибо как я уже писал неоднократно - в Дрезден надо приехать еще раз
blacktroll
May. 17th, 2013 02:29 pm (UTC)
Мне очень понравился город, транспорт, люди, гостиница... с удовольствием бы тоже приехал еще раз. Кстати, ваши фото очень понравились... как и ваш фотовзгляд.. отличные ракурсы, композиции. Очень много шикарных фотографий и по освещению и по художественности композиции.

Edited at 2013-05-17 02:32 pm (UTC)
father_igni
May. 17th, 2013 04:52 pm (UTC)
ой, Вы мне таки льстите

спасибо!

ПС критика приветствуется в любом виде
blacktroll
May. 17th, 2013 04:54 pm (UTC)
Нет... ни капли... сравниваю со своими фото по Дрездену, именно в плане интересных ракурсов... процент таких удачных кадров у вас намного выше... А вечернее время, снег и т.п. придают дополнительную окраску и выразительность.
father_igni
May. 17th, 2013 05:02 pm (UTC)
спасибо на добром слове
vpervye1
May. 17th, 2013 03:42 pm (UTC)
Красивые фотографии с окнами
blacktroll
May. 17th, 2013 04:34 pm (UTC)
Спасибо!
vpervye1
May. 17th, 2013 05:05 pm (UTC)
Не за что .Красивые работы хвалить приятно))
ren_ar
May. 27th, 2013 08:44 am (UTC)
Интерьер у церкви нравится, да и в целом весьма симпатичная. Здорово, что разрешили снимать внутри. Видимо хорошо получилось втереться в доверие )))
blacktroll
May. 27th, 2013 10:41 pm (UTC)
А какие люди ее посещали!!! Меня там даже за главного оставили присматривать за храмом, пока прихожанка бегала к батюшке в церковный дом.
100fleur
Dec. 6th, 2013 08:35 am (UTC)
Спасибо за этот материал....:) Мы как раз случайно наткнулись в Дрездене на этот храм, когда уезжали и были очень удивлены.Оказывается мы рядом с ним жили.... :) http://vk.com/photo-45779736_303040476 во внутрь так и не зашли...с рюкзаками были....А после вашего материала, словно и внутри побывали...ещё раз Спасибо...Будеи теперь знать как называется этот Храм...
blacktroll
Dec. 8th, 2013 11:29 pm (UTC)
Рад, что понравилось! Особенно приятно получать отзывы от людей, которые были в этих местах.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com