?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлом репортаже о прогулке по столице Туниса, я обмолвился о Церкви Воскресения Христова — одном из двух крохотных островков Православия в этой далекой исламской стране. В связи с этим, посещение данного храма была одна из основных наших целей в Тунисе. Выйдя из автобуса мы первым делом пошли именно сюда, а лишь потом прогулялись по проспекту в сторону Медины.

tunis_part4 (0)

Как я уже писал, храм находится в самом центре города (адрес: Avenue Mohamed V, 12 Tunis), буквально в ста метрах от площади Мохаммеда Буазизи и центральной авеню Хабиба Бургибы. Сама по себе церковь относительно небольшая и теряется в тени высокого современного административного здания, поэтому ее практически невозможно увидеть с проспекта.

tunis_part4 (1)

Храм представляет собой красивое белоснежное здание, построенное по образцу древнего памятника русской архитектуры XII века — церкви Покрова на Нерли. Церковь имеет всего один купол, покрытый голубой глазурью и увенчанный золотым крестом.

tunis_part4 (2)

tunis_part4 (3)

Калитка забора вокруг церкви оказалась закрыта, что не удивительно, учитывая отношение местного населения к Христианству на их земле. Увидев нашу заинтересованность, к нам подошли два охранника — местных жителя, которые попросили немного подождать. Спустя пару минут к нам вышла женщина, представившаяся прихожанкой, смотрящей за храмом, так как настоятель был в отъезде, и любезно пригласила пройти внутрь. Каюсь, подзабыл имя этой доброй женщины.

tunis_part4 (6)

Храм на нас произвел сильное впечатление не только своим старинным и уникальным внутренним убранством, но и очень насыщенной и печальной историей, о которой хочу поведать вам.

Идет драматический 1920 год... Белая Армия терпит сокрушительные поражения на всех фронтах. Генерал Врангель спешно эвакуирует остатки частей Императорской армии из Крыма в Константинополь. Финансовую помощь в эвакуации оказывает Франция. Естественно, французам нужны гарантии, что им вернут затраченные суммы. В связи с этим они забирают все корабли в свою собственность и готовят к отправке в Тунис, находившегося под протекторатом Франции.

tunis_part4 (4)

В состав созданной Русской эскадры входит 33 военных корабля Черноморского Императорского флота с флагманским линкором "Георгий Победоносец", а также транспортники. Командовать эскадрой назначается адмирал Михаил Александрович Кедров. Поход в тунисский порт Бизерта начинается в конце декабря 1920 года. На кораблях присутствуют порядка 6500 беженцев, среди которых офицеры, матросы, кадеты, священники, женщины и дети.

Благодаря усилиям главного священника Русской эскадры — прот. Георгия Спасского, французские власти разрешили организовать на тунисской земле православный приход. Сперва службы велись исключительно в корабельных церквях, затем в небольших церковках в лагерях беженцев.

tunis_part4 (5)

В 1922 году часть православной общины перебралась в столицу — г. Тунис, где организовала на съемной квартире церковь Воскресения Христова. Внутренним убранством послужил иконостас, отдельные иконы и различная церковная утварь с линкора "Генерал Алексеев", крейсеров "Генерал Корнилов", "Кагул" и штабного корабля "Георгий Победоносец". Настоятелем домового храма был назначен прот. Константин Михайловский, служивший вплоть до своей кончины в 1942 году.

tunis_part4 (7)

После признания в 1924 году Францией Советского правительства, русская эскадра была расформирована и большая часть судов отправлена на металлолом. Офицеры задумались о том, как же увековечить память о русских кораблях?

tunis_part4 (8)

tunis_part4 (9)

И вот, в 1936 году, на средства пожертвованные различными организациями и властями Туниса, был куплен участок под строительство полноценного храма в г. Бизерте, торжественная закладка которого состоялась 10 октября 1937 года, а уже 10 сентября 1938 г. — малое освящение. Так, в далекой от Родины стране, появился первый полноценный Храм Великого князя Александра Невского, действующий и по сей день, и являющийся первым из двух православных храмов в стране.

tunis_part4 (12)

tunis_part4 (11)

tunis_part4 (10)

Украшением храма послужил иконостас и Андреевский флаг на Царских Вратах, снятые с линкора "Георгий Победоносец", а на стене храма появились памятные доски с перечнем 33 кораблей и имен русских офицеров эскадры.

В 1940 году православная община эмигрантов задумалась о строительстве в камне второго храма — Церкви Воскресения Христова, на этот раз в столице. Получив разрешение властей Туниса и Франции, начался сбор средств. Для этого была зарегистрирована ассоциация "Православное общество церкви Воскресения Христова Туниса".

tunis_part4 (20)

tunis_part4 (15)

Однако, в 1942 году, фронт Второй Мировой войны добрался и до Туниса, поэтому строительство храма пришлось отложить на долгий срок.

В 1948 году будущему храму был выделен участок в одном из лучших районов города, а в начале октября 1953 года, под руководством главы Северо-Африканской епархии епископа Нафанаила (Львова), был заложен первый камень, а вместе с ним частица мощей священно мученика Киприана, епископа Карфагенского, знаменитого распространителя христианства на тунисской земле в III веке. Архитекторами выступили М.Ф. Козмин и В.Е. Лагодовский.

tunis_part4 (14)

tunis_part4 (19)

Почти через три года, в основном на средства русских эмигрантов, храм был достроен. В него была перенесена вся утварь и иконостас из домового храма Воскресения Христова в Медине Туниса. Из-за недостатка средств, храм остался не расписанным. Торжественное освящение произошло 10 июня 1956 года, которое совершил Преосвященный Иоанн (Максимович), епископ Шанхайский.

В этот же год была провозглашена независимость Туниса и многие эмигранты, имевшие французское гражданство, были вынуждены переехать во Францию. Среди них были и священники. Православная диаспора Туниса сократилось до нескольких семей. Службы вели в основном греческие священники. Содержать храмы и церковное имущество стало тяжело.

tunis_part4 (13)

Несмотря на то, что, со временем, количество прихожан стало увеличиваться, в основном благодаря межнациональным бракам, в 80-е годы храм стоял практически на пороге уничтожения. Местные власти, под предлогом реконструкции старого города, попытались снести церковь.

tunis_part4 (17)

tunis_part4 (18)

В те же дни тунисская пресса написала об этих действиях властей: "Сегодня небольшая колония "белых" русских обеспокоена слухами по поводу сноса православной церкви, расположенной на авеню Мухаммеда 5-го… Как можно лишать этих пожилых людей, находящихся в течение долгих лет в изгнании, того единственного места, которое все еще связывает их с исчезнувшим прошлым?".

tunis_part4 (21)

За храм тогда попыталась вступиться самая активная прихожанка Полина Степановна Суходольская. Во многом благодаря именно ей в непростые для храма годы было сохранено церковное имущество. В разговоре с властями она обреченно произнесла: "По православному христианскому обычаю, усопших отпевают в церкви. Значит, я должна предупредить наших стариков, чтобы скорее умирали". Говорят, что именно эти слова спасли церковь от разрушения.

И лишь в 1990 году православные общины городов Тунис и Бизерта обратились с просьбой к Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II вывести их из юрисдикции Русской зарубежной церкви, и принять их в подчинение Московского Патриархата. Просьба была удовлетворена и через 2 года храм в Тунисе обрел своего постоянного настоятеля — Димитрия Дмитриевича Нецветаева, который служит в нем до настоящего времени. Отец Димитрий смог вдохнуть в храм новую жизнь и еще больше сплотить православных людей. Также в храме был проведен косметический ремонт.

tunis_part4 (22)

Но, поговорим еще немного о внутреннем убранстве этого храма. Кроме больших старинных корабельных икон, церковных книг и колоколов, в храме имеются мемориальные доски. Две из них (на русском и французских языках) с именами погибших в 1939–1943 русских эмигрантов, воевавших на стороне Франции. Вторая повешена в 2002 году, в память о семи тысячах советских военнопленных, скончавшихся в Тунисе и Ливии в годы Второй мировой войны.

tunis_part4 (23)

В храме есть уникальные подсвечники и вазоны для цветов, сделанные из бывших корабельных гильз. Особо ценной реликвией в храме считается напрестольный крест с частицей Животворящего Древа Креста Господня и частицей мощей священно мученика Киприана епископа Карфагенского. Под небесно-голубым куполом храма висит красивая позолоченная люстра.

tunis_part4 (24)

tunis_part4 (25)

tunis_part4 (26)

С прихожанкой храма мы общались довольно долго, так она интересно и душевно рассказывала со слезами на глазах. В этом месте была особая атмосфера, уходить не хотелось совершенно, но время было не на нашей стороне...

Нам надолго запомнится этот православный храм в тени африканских пальм, ставший духовным центром для многих русских эмигрантов, волею судеб попавших в чужую далекую страну, но не предавших культуру своей Родины и православную Веру!

tunis_part4 (27)




Читайте также в серии "Тунис 2012":

Часть 01. "Вступление: Лица Туниса"
Часть 02. "Перелёт Калининград - Монастир"
Часть 03. "Прогулка по столице"

Subscribe to  blacktroll

Posts from This Journal by “Тунис” Tag

promo blacktroll september 13, 2015 18:46 66
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
blacktroll
Mar. 26th, 2013 09:20 pm (UTC)
Да, я сам очень проникся этой историей... да и Белая Гвардия мне очень близка по духу.
platpaul
Mar. 26th, 2013 07:30 pm (UTC)
спасибо огромное за очень интересный пост - это просто подвиг, в далекой чужбине не растерять себя и создать такой храм.... спасибо - это лучший пост который я видел в последние дни!
blacktroll
Mar. 26th, 2013 09:21 pm (UTC)
Спасибо большое! Лишний раз убедился, что не бывает "обычных" мест... Каждый камень, каждое здание несет свою историю, которая бывает, как в данном случае, очень насыщенной и трагической.
(no subject) - platpaul - Mar. 27th, 2013 08:12 am (UTC) - Expand
sciollopop
Mar. 26th, 2013 07:56 pm (UTC)
http://ic.pics.livejournal.com/blacktroll/20416150/158478/158478_original.jpg

Что это за инопланетянин? Прямо сюжет для ТВ3-поклонение Чужому...
blacktroll
Mar. 26th, 2013 09:18 pm (UTC)
Какая-то африканская Богоматерь... точно не скажу...
natalyprotasova
Mar. 26th, 2013 10:51 pm (UTC)
natalyprotasova
Благодатное место! Хороший пост)
blacktroll
Mar. 27th, 2013 05:12 am (UTC)
Re: natalyprotasova
Да! Очень хорошее!
sinekvan
Mar. 27th, 2013 04:48 am (UTC)
Спасибо!
Мы до нее не дошли. Слишком мало было времени :(
blacktroll
Mar. 27th, 2013 05:13 am (UTC)
А мы поставили ее первоочередной целью, поэтому на Медину времени не было )))
(no subject) - sinekvan - Mar. 27th, 2013 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Mar. 27th, 2013 05:21 am (UTC) - Expand
allworld4us
Mar. 27th, 2013 06:15 am (UTC)
Спасибо! :) Необычный и очень интересный пост! Вы настоящий журналист!
blacktroll
Mar. 27th, 2013 08:27 am (UTC)
Стараюсь быть... Вообще репортажная съемка и журналистика мне наиболее интересна.
(no subject) - allworld4us - Mar. 28th, 2013 05:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Mar. 28th, 2013 05:50 am (UTC) - Expand
travelodessa
Mar. 27th, 2013 09:45 am (UTC)
Интересно было почитать. А революция не повлияла на положение храма?
blacktroll
Mar. 27th, 2013 09:50 am (UTC)
Благо нет... как нам сказали, что было довольно страшно в те дни... но обошлось.

http://www.rus-obr.ru/ru-web/17620
http://www.portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=15868 вот тут еще есть

Edited at 2013-03-28 06:08 am (UTC)
ren_ar
Mar. 28th, 2013 06:54 pm (UTC)
Уникальное место! И внутри ооочень красиво! так что не зря зашли, плюс еще и с прихожанкой встретиться повезло, и историю интересную послушать. Сейчас жалею вот, что так и не зашли в православную церковь на Кубе, но что уж теперь. А надо было )))
blacktroll
Mar. 28th, 2013 06:57 pm (UTC)
Да.. очень сильное место... как представишь 20-е годы на яву.. как это все происходило... сразу фильм "Адмирал" вспоминается...
(no subject) - pamsik - Apr. 1st, 2013 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Apr. 3rd, 2013 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamsik - Apr. 3rd, 2013 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Apr. 4th, 2013 06:22 am (UTC) - Expand
pamsik
Apr. 1st, 2013 02:32 pm (UTC)
Андрюша, у тебя просто потрясающий пост! Вы добрались до прекрасного, значимого, сильного места!
Моё сердце вот совсем недавно обливалось слезами, когда читала пост у Володи v_murza - Бизерта. Посыльное судно «Китобой»... Он тоже писал про этот храм...
С удивительным чувством собственного присутствия побывала там с вами...
blacktroll
Apr. 3rd, 2013 08:09 am (UTC)
Спасибки! Место очень сильное... даже не ожидал... жаль до Бизерты не добрались, хоть и планировали... времени не хватило.
(no subject) - pamsik - Apr. 3rd, 2013 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Apr. 4th, 2013 06:21 am (UTC) - Expand
v_murza
Apr. 3rd, 2013 04:08 pm (UTC)
Спасибо, великолепный рассказ!
А я так и не смог добраться до этого храма 10 лет назад.
blacktroll
Apr. 4th, 2013 06:21 am (UTC)
Рад, что понравился!
anton_klyushev
Apr. 9th, 2013 09:20 am (UTC)
Сколько же там прихожан сейчас?
Она ведь явно убыточна...
blacktroll
Apr. 9th, 2013 09:36 am (UTC)
Около 100 человек.
(no subject) - anton_klyushev - Apr. 9th, 2013 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Apr. 9th, 2013 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - anton_klyushev - Apr. 9th, 2013 10:03 am (UTC) - Expand
livejournal
May. 22nd, 2013 09:03 pm (UTC)
Джип-сафари по Сахаре. Путешествие на планету Татуин
Пользователь alexey_vl сослался на вашу запись в записи «Джип-сафари по Сахаре. Путешествие на планету Татуин» в контексте: [...] Часть 04. "Церковь Воскресения Христова" [...]
livejournal
Oct. 1st, 2013 07:34 am (UTC)
Джип-сафари по Сахаре. Путешествие на планету Татуин
Пользователь zoya_organa сослался на вашу запись в записи «Джип-сафари по Сахаре. Путешествие на планету Татуин» в контексте: [...] Часть 04. "Церковь Воскресения Христова" [...]
livejournal
Dec. 5th, 2013 09:10 am (UTC)
Арабская сказка - Тунис. г. Монастир. Взгляд с высоты
Пользователь toomth сослался на вашу запись в записи «Арабская сказка - Тунис. г. Монастир. Взгляд с высоты» в контексте: [...] Часть 04. "Церковь Воскресения Христова" [...]
zlobin_aa
Jul. 3rd, 2014 05:43 am (UTC)
Очень классный материал!
blacktroll
Jul. 3rd, 2014 05:53 am (UTC)
Жаль до Бизерты, где расположен второй храм мы не добрались, хотя почти всю страну объездили.
(no subject) - zlobin_aa - Jul. 3rd, 2014 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Jul. 3rd, 2014 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlobin_aa - Jul. 3rd, 2014 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Jul. 3rd, 2014 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlobin_aa - Jul. 3rd, 2014 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Jul. 3rd, 2014 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlobin_aa - Jul. 3rd, 2014 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Jul. 3rd, 2014 06:50 am (UTC) - Expand
( 48 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com