?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В столицу Туниса с одноименным названием, расположенную в 160 километрах от города Монастир, мы попали по пути следования в пригороды Сиди-Бу-Саид и Карфаген. Стоит заметить, что эти пригороды также входят в состав арабского мегаполиса. На сегодняшний день в Тунисе проживают почти полтора миллиона человек, а если учитывать с пригородами, то более 4 миллионов. Естественно, чтобы познакомиться со столицей чуть более детально, на это не хватит и недели... город огромен, красив и интересен. Многие отдельные улицы достойны индивидуальных повествований, не говоря уже о районах города... В сегодняшнем отчете мы всего лишь прогуляемся по одной из главных транспортных артерий города — авеню Хабиба Бургибы... а также посетим Медину Туниса.

tunis_part2 (0)

Из автобуса мы вышли в районе одной из центральных площадей Туниса – площади героя революции Мохаммеда Буазизи. В центре площади стоит остроконечный памятный обелиск, украшенный на вершине часами. Обелиск окружен фонтанами, имеющими светодиодную подсветку в вечернее время.

tunis_part2 (1)

tunis_part2 (2)

Авеню Хабиба Бургибы разделено прогулочной пешеходной зоной, по которой мы с удовольствием прогулялись, пройдя от площади Буазизи до входа в Медину.

tunis_part2 (3)

Первая мысль, которая меня посетила после выхода из автобуса, и еще долгое время не отпускавшая во время прогулки – это стойкое ощущение, что я нахожусь в Париже. Сходство колоссальное… Первое – это относительная чистота вокруг, а широкий проспект утопает в зелени деревьев… На всем протяжении авеню, по ее обеим сторонам, находятся многочисленные кафе и ресторанчики, расположенные в шикарных особняках колониальной эпохи.

tunis_part2 (6)

tunis_part2 (7)

Второе – это автомобили… здесь представлен, наверное, весь французский автопром от музейных редкостей до современных авто. Что лично меня поразило, так это огромное количество желтых такси, как на улицах какого-нибудь Нью-Йорка… Также стоит отметить, что в городе много полицейских, а регулировщики дорожного движения стоят практически на каждом перекрестке, причем большинство из них – девушки.

tunis_part2 (10)

Кое-где на перекрестках были замечены и военные патрули с бронетехникой и автоматчиками – следствие прошедшей, не так давно, революции "Арабская весна".

tunis_part2 (11)

Прежде чем прогуляться по авеню Хабиба Бургибы, мы свернули на авеню Мохаммеда V, где находится одна из двух православных церквей в стране – Церковь Воскресения Христова. О ней я подробно расскажу в следующем отчете по Тунису.

tunis_part2 (24)

Неподалеку от площади Буазизи, с левой стороны, мы видим высоченное здание 5-ти звездочного отеля "El Mouradi Africa Hotel", выделяющееся среди всех прочих зданий.

tunis_part2 (4)

Чуть дальше находится торговый центр Le Palmarium, объединяющий боле 230 бутиков. А прямо напротив него, через проспект, расположено большое здание 4х-звездочного отеля "El Hana International Hotel". Любопытно, что арабское слова "Hana" (Хана) переводится, как "Счастье".

tunis_part2 (5)

В городе есть трамваи. Их много и они очень красивые, и современные. Широкая трамвайная сеть города носит французское название "Métro" и работает с 1985 года.

tunis_part2 (8)

tunis_part2 (9)

Прямо за торговым центром находится красивейшее здание главного городского театра Туниса. На его ступеньках отдыхает всегда много молодежи и прочего народа – еще одна европейская привычка.

tunis_part2 (12)

А мы продолжаем нашу прогулку по проспекту в сторону Медины и выходим на еще одну площадь – Независимости, в центре которой, в окружении пальм, находится памятник Ибн Хальдуну (Ibn Khaldun) – знаменитому историку, мусульманскому философу и мыслителю.

tunis_part2 (17)

Через дорогу от памятника, взгляд привлекает красивейшее здание католического кафедрального собора, названного в честь священника Cент Винсент де Поля (Cathedral of St. Vincent de Paul). Собор, возведенный в XIX веке и, традиционно, построенный в форме креста, украшен двумя башнями и богатым порталом входа. В нем сливаются воедино архитектурные стили: мавританский, византийский и готика. Это самое крупное сохранившееся колониальное здание в Тунисе.

tunis_part2 (13)

tunis_part2 (14)

После площади Независимости следует очередной ряд бесконечных бутиков по обе стороны проспекта, и вот, наконец, мы выходим к воротам Баб-эль-Бхар (Bab el-Bhar), которые еще иногда называют "Порт-де-Франс".

tunis_part2 (16)

tunis_part2 (18)

Ворота являются своеобразной символической границей, где заканчивается современный европеизированный Тунис и открывается вход в арабский Старый Город – Эль-Медину. Когда то здесь проходила непреступная крепостная стена, защищающая жителей города… Время ее не пощадило, но зато прекрасно сохранились ворота. Вокруг них раскинулась одноименная площадь.

tunis_part2 (19)

tunis_part2 (20)

До отправления автобуса оставалось не так много времени, надо было спешить обратно, но я не мог не ступить, хотя бы одной ногой, в машину времени и перенестись на многие века назад – в старинную атмосферу сказки "1001 и 1 ночь"…

Медина Туниса очень древняя и самобытная, впитавшая в себя многие тысячи людских судеб, тайн и загадок… Она подобно водовороту затягивает внутрь и уже не отпускает… Здесь от архитектурной и культурно-социальной роскоши не остается и следа. Повсюду лабиринт невероятно узких переплетающихся старинных улочек, где можно потеряться уже на третьем повороте, бесконечные ряды разношерстных лавок, и нет никаких карт, табличек и указателей…

tunis_part2 (23)

Со всех сторон лишь низенькие обветшалые дома, покрытые арабской вязью, трещинами и пылью истории, повсюду слышится арабский говор, а воздух пропитан сказочными восточными благовониями. Где-то впереди находилась мечеть Оливы, вокруг которой и возник этот удивительный город, куда практически не пробивается солнце, а люди живут лишь волей Аллаха.

tunis_part2 (21)

Людской поток, подобно бушующему океану, подхватил меня, и понес вглубь Медины. Поняв, что я не могу остановиться и сделать кадр, я начал хаотично пытаться хоть что-то сфотографировать и одновременно выбраться на площадь…

tunis_part2 (22)

И хотя я не продвинулся вглубь Медины и на 100 метров, я получил колоссальный прилив эмоций от увиденного и прочувствованного. Как итог, можно сказать, что Тунис – это удивительный и очень красивый арабско-французский город, объединяющий в себе Африку и Европу, ислам и христианство, древность и современность. С большим удовольствием побывал бы тут еще раз…

tunis_part2 (15)

tunis_part2 (25)




Читайте также в серии "Тунис 2012":

Часть 01. "Вступление: Лица Туниса"
Часть 02. "Перелёт Калининград - Монастир"
Часть 03. Прогулка по столице
Subscribe to  blacktroll

Posts from This Journal by “Тунис” Tag

promo blacktroll september 13, 2015 18:46 66
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
cr2
Mar. 22nd, 2013 07:17 am (UTC)
Кот худой, не кормят)
blacktroll
Mar. 23rd, 2013 01:41 pm (UTC)
Ну это еще котенок-подросток.. но, а так.. да... худоват )))
platpaul
Mar. 22nd, 2013 07:59 am (UTC)
я себе Тунис другим представлял - ты мне его открыл в новом свете - интересный пост!
blacktroll
Mar. 23rd, 2013 01:42 pm (UTC)
Я тоже представлял совсем другим... Столица меня впечатлила.
porosolka_balt
Mar. 23rd, 2013 10:28 am (UTC)
Неудивительно, что Тунис так похож на Париж, все-таки это бывшая французская колония.
blacktroll
Mar. 23rd, 2013 01:43 pm (UTC)
Это конечно, но есть еще довольно много колониальных стран и далеко не везде такая красотень.
pamsik
Mar. 25th, 2013 05:53 pm (UTC)
Сразу хочется спросить, а какова температура на улице?) Очень жарко?
Меня лично удивил уровень развития инфраструктуры. Почему-то у нас есть стойкий стереотип "грязных улиц". связанный с Востоком.
blacktroll
Mar. 26th, 2013 09:17 pm (UTC)
Около 40-50 градусов, но там сухой климат... переносится вполне хорошо и комфортно. А если бы такая жара была у нас, при нашей влажности... мы давно бы сварились все...

Стереотип был и у меня такой... пока не побывал в столице... Но здесь есть большое "но"... Север Туниса имеет хорошо развитую туристическую инфраструктуру + французское наследие... А вот чем дальше на юг, тем картина кардинально меняется... Красивые улицы и дома превращаются в грязные пыльные лачуги и дороги заваленные тоннами мусора... цивилизация там очень примитивная.
pamsik
Mar. 27th, 2013 07:23 am (UTC)
40-50 градусов!... ... Немыслимо, хотя понятно, это же Африка...
Ты знаешь, Египет, тоже оставляет впечатление разномастное, особенно вот эта его "глинобитная" часть.
А вы покупались потом в море?
blacktroll
Mar. 27th, 2013 08:31 am (UTC)
До Египта все никак не доберусь. Ощущение, что там уже побывали ВСЕ, кроме нас... В море мы купались всего пару раз... все остальное время разъезжали по стране или ограничивались бассейном
pamsik
Mar. 27th, 2013 09:56 am (UTC)
Мы там однажды отдыхали в Хургаде и... больше никогда туда не поеду! Никогда! Это было давно и там ко мне клеились десятилетние мальчишки! Андрей, ты представить себе не можешь, как это ужасно, когда у ребенка взгляд взрослого мужчины...
И очень жду продолжения твоего путешествия по Тунису)))

Edited at 2013-03-27 09:56 am (UTC)
blacktroll
Mar. 27th, 2013 10:06 am (UTC)
Да уж... наслышан... В Тунисе с этим проблем нет... местное население довольно культурно и ненавязчиво в сравнении. Даже наш новый друг, с которым познакомились в Тунисе, говорил, что это просто райский отдых в сравнении с Египтом... там пройти не дают...
anton_klyushev
Mar. 27th, 2013 12:53 am (UTC)
А и впрямь местами Париж... Здорово! :-)
Фото просто супер. Молодчага!
blacktroll
Mar. 27th, 2013 05:15 am (UTC)
Спасибо большое! Да, учитывая, что я исколесил большую часть Франции, в Тунисе ее наследие хорошо чувствуется.
anton_klyushev
Mar. 27th, 2013 05:18 am (UTC)
Хоть я и не француз, но всё равно приятно такое слышать :-)
blacktroll
Mar. 27th, 2013 05:21 am (UTC)
;)))
allworld4us
Mar. 27th, 2013 06:07 am (UTC)
Какой красивый и опрятный город! Скорее напоминает южную Европу, чем Африку! Спасибо за рассказ! :)
blacktroll
Mar. 27th, 2013 08:32 am (UTC)
Абсолютно верно! Пожалуйста )))
travelodessa
Mar. 27th, 2013 09:46 am (UTC)
На фото не похоже, что северная Африка, скорее южная Европа!
blacktroll
Mar. 27th, 2013 09:53 am (UTC)
Чем дальше на юг от столицы и туристических центров, тем более северо-африканская "картинка" встречается. В последующих отчетах это ярко увидите.
ren_ar
Mar. 28th, 2013 06:44 pm (UTC)
Вот, блин... Не буду оригинален, но вот не думал про Тунис, имею ввиду столицу, что он такой. Вполне современный чистый и опрятный цивилизованный город. Африка называется ))))) Радует, что арабская весна не превратила город в руины ))))
blacktroll
Mar. 28th, 2013 06:51 pm (UTC)
Пока... но хочется верить в исключительно хорошее... Сирия тоже была красивой...
ren_ar
Mar. 28th, 2013 06:56 pm (UTC)
Да уж... сейчас не угадаешь, может еще тысячу лет будет все здорово, а может уже завтра все повзрывают... Восток сейчас как минное поле...
(Deleted comment)
blacktroll
Apr. 3rd, 2013 08:36 am (UTC)
Рад, что появляется такое чувство от просмотра фото. Там действительно здорово, одно удовольствие гулять!
livejournal
May. 22nd, 2013 09:03 pm (UTC)
Джип-сафари по Сахаре. Путешествие на планету Татуин
Пользователь alexey_vl сослался на вашу запись в записи «Джип-сафари по Сахаре. Путешествие на планету Татуин» в контексте: [...] Часть 03. "Прогулка по столице" [...]
livejournal
Jun. 15th, 2013 07:36 pm (UTC)
Ура, ура, какая чудная игра!
Пользователь sole_ole сослался на вашу запись в записи «Ура, ура, какая чудная игра! » в контексте: [...] Прогулка по столице [...]
livejournal
Oct. 1st, 2013 07:34 am (UTC)
Джип-сафари по Сахаре. Путешествие на планету Татуин
Пользователь zoya_organa сослался на вашу запись в записи «Джип-сафари по Сахаре. Путешествие на планету Татуин» в контексте: [...] Часть 03. "Прогулка по столице" [...]
livejournal
Dec. 5th, 2013 09:10 am (UTC)
Арабская сказка - Тунис. г. Монастир. Взгляд с высоты
Пользователь toomth сослался на вашу запись в записи «Арабская сказка - Тунис. г. Монастир. Взгляд с высоты» в контексте: [...] Часть 03. "Прогулка по столице" [...]
suomilarissa
Jan. 8th, 2014 01:09 pm (UTC)
Приятно вспомнить места в которых когда-то побывала, хотя у каждого свои впечатления. Город мне понравился, восточные базары люблю.
blacktroll
Jan. 8th, 2014 01:10 pm (UTC)
Рад это слышать =)
Людмила Олейник (Уксуменко)
Oct. 22nd, 2014 12:59 pm (UTC)
Ровно месяц назад вернулась с Туниса. Побывала и в столице. Мало было времени. Прошлась только по Франц.проспекту и немного по Медине. Город понравился. Жизнь там прямо бурлит. Очень хочется еще туда сьездить, но уже самостоятельно поехать в столицу. Может, снять отель на ночь, чтобы 2 дня там погулять. Планируем с дочерью в следующем сентябре поездку (опять :-) ) в наш же отель в Хаммамете. Кстати, сегодня закончила читать книгу А.Ширинской *Бизерта. Последняя стоянка*. Удивительная книга. Удивительная женщина (автор). Советую почитать.
blacktroll
Oct. 22nd, 2014 01:24 pm (UTC)
Спасибо большое за отзыв! Книгу постараюсь достать.
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com