?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


05.07.2009. Прошло ровно 3 недели с нашей предыдущей поездки в Тапиау (Гвардейск). Полностью охватить весь город в тот раз нам не удалось, к тому же частично это сделать мешала дождливая погода. Из-за невозможности выбраться куда-либо в будние дни, пришлось ждать «у моря погоды» в выходные дни, которых всего два в неделю. 5-го июля синоптики, наконец-то, пообещали хорошую погоду, а это значит, что мы едем исследовать оставшуюся часть старинного города на реке Дейма.



Исходя из прошлого опыта, я договорился встретиться с Алексеем ren_ar в 09:30 на автовокзале (автобус на Гвардейск отправлялся в 10:10). Чтобы не опоздать к назначенному времени мне пришлось отказаться от завтрака и соблазна залезть с утра в Интернет. Поэтому спешно похватав, приготовленные с вечера, вещи, я побежал на остановку. До автовокзала на этот раз добрался без приключений. Первое, что бросилось в глаза, это огромные очереди в кассы. Видать не мы одни ждали хорошей погоды. Звоню Алексею… Выясняется, что сея персона опаздывает, т.к. в отличие от меня не смогла устоять пред искушением залезть с утра в Интернет.

Делать нечего… сажусь на скамейку и читаю красочную книгу археолога В.И. Кулакова «История замка Кёнигсберг». Вскоре мне звонит Лёха, чтобы я встал в кассу, так как он уже на подходе к автовокзалу. К окошку кассы мы приблизились лишь тогда, когда на часах было уже 10:10. Вместо того, чтобы продать нам билеты на следующий рейс, кассирша приказным тоном отправила нас на платформу, так как еще был шанс, что автобус не успел отъехать. В голове сразу возникла мысль, что теперь снова придется стоять в длиннющей очереди, однако вопреки сомнениям автобус все еще стоял на платформе… видимо ждал нас…

   

Время в пути пролетело незаметно и вскоре мы были уже в Гвардейске на ул. Калининградская, которую в предыдущий раз мы прошли довольно быстрым шагом из-за сильного дождя и холода.

   

В самом начале улицы было решено зайти в продуктовую палатку, где я с голодухи хотел купить ромовую бабу, однако получил довольно содержательный ответ продавщицы: «Баба старая и не свежая, выберите что-нибудь другое…» Выбрав слойку с вишней мы направились к симпатичному розовому домику, на котором весит мемориальная доска с информацией, что в 1945 г. здесь встретил День Победы и написал последнюю главу поэму «Василий Тёркин» великий русский писатель-фронтовик Александр Твардовский.

   

В 1945 году вместе с войсками 3-го Белорусского фронта в составе редакции фронтовой газеты "Красноармейская правда" поэт прошел Восточную Пруссию с востока на запад. Писал по живым впечатлениям стихи и прозу. Его очерк "Кенигсберг" опубликован 11 апреля 1945 года - через день после успешного штурма крепости. А 12 апреля в письме к своему родственнику фронтовику М.Плескачевскому Твардовский писал: "Был в Кенигсберге. Одно из самых сильных впечатлений за всю войну". Именно здесь и создавались заключительные главы "Василия Теркина". В них мы встречаем устраненные нынче с карты области названия, узнаваемый восточно-прусский пейзаж с домиками под красными черепичными крышами:

«…Скучный климат заграничный,
Чуждый край краснокирпичный...»

   

Сфотографировав домик мы пошли дальше к массивному, похожему на полноценный замок, зданию общеобразовательной средней школы №1, построенному в 1901 году. Обойдя школу по периметру, мы лишний раз убедились, что она сильно напоминает, особенно со двора, небольшой замок.




  

Вскоре мы подошли к одной из самых красивых улиц Гвардейска – улице Тельмана. Задерживаться там не стали, так как достаточно наделали кадров в предыдущей поездке, а прямиком направились на Рыночную (Центральную) площадь. Луна-парк, который в предыдущий раз сильно закрывал обзор, уехал и мне удалось сделать несколько красивых «чистых» видов старинной кирхи, в которой сейчас расположен православный храм Иоанна Предтечи.

   

Сфотографировав по пути здание почты, в основании которой находился камень с выбитой датой постройки (1831 г.) мы, минуя автовокзал, направились к мосту через реку Дейма, откуда открывался вид на замок Тапиау.

   

   





Далее наш путь продолжился по ул. Дзержинского мимо симпатичных особнячков в направлении моста через реку Преголя. Неожиданно Лёха заметил в траве яркое красное пятнышко мака и принялся его фотографировать. В это время мимо проходил местный житель весьма колоритного вида, который заинтересовался нашими действиями.

  

Познакомились, разговорились. Мужчина, представившийся Николаем, рассказал где в округе есть интересные здания для съемки, а также поведал историю, как он обнаружил в полуразрушенном старинном доме бутылку шнапса (нем. Shnapps). Однако нужно было двигаться дальше.

Вскоре мы подошли к мосту через реку Преголя. Чтобы сделать красивые кадры моста, нужно было спуститься вниз к реке с очень крутого склона. Рискуя полететь кубарем или повредить технику мы потихоньку спустились вниз. Пока Алексей фотографировал опоры моста, я решил подойти поближе к реке. Завернув за одну из опор я нос к носу столкнулся с быком и группой коров, вальяжно развалившихся в тени моста.

   



Сделав пару кадров я поспешил на берег реки, чтобы сфотографировать Гвардейский масло-сырзавод на противоположном берегу реки - бывшее поместье Кляйнхоф, а бык проводил меня недобрым взглядом. Когда пришло время подниматься обратно наверх, мы обнаружили, что на мост ведет довольно ровная дорожка, по которой также можно было спуститься, а не ломать ноги на противоположном склоне… Таким образом мы еще раз убедились, что поиск легких путей – это не для нас.

   

На мосту нас ожидало еще одно интересное событие. Стоим мы значит, никого не трогаем, фотографируем данный стратегический объект и окружающие пейзажи… вдруг мимо нас проносится машина и резко останавливается на обочине в пятидесяти метрах от нас. Из нее выскакивает какой-то парень и несется к нам. Первая мысль в голове: «ну вот мы и попались…». Парень, на счастье, оказался нашим давним знакомым, с которым мы не виделись уже несколько лет, поэтому данная неожиданная встреча лишь улучшила и без того прекрасное настроение.

Хождение в густых зарослях травы под мостом принесло свои негативные плоды – меня одолел приступ поллиноза, а Леха еще кое-как держался, периодически «издеваясь» надо мной, ожидая пока я отчихаюсь, чтобы двинуться дальше.

   

Выйдя на улицу Вокзальную, мы направились к ж/д станции «Гвардейск».

   

Внутри небольшого уютного здания вокзала, сильно разрушенного во время войны, а потом полностью восстановленного не оказалось ни одного человека, что смотрелось несколько непривычно. Долго там задерживаться мы не стали и вернувшись обратно на трассу направились в сторону выезда из города.

  

Дальнейший наш маршрут был обозначен, как трехкилометровый пеший поход, с целью фотографирования окружающей природы, до пересечения с трассой на Велау (Знаменск), до которого планировалось добраться автостопом.




Продолжение следует…

Назад к первой части "Путешествие в Tapiau (14.06.2009)"

Subscribe to  blacktroll
promo blacktroll september 13, 2015 18:46 65
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
laoshi
Jul. 17th, 2009 11:07 am (UTC)
просили запостить, но "мопед не мой"!
Здравствуйте,

меня зовут Тимур Бордюг, я заместитель главного редактора журнала GEO
Traveller. Наше издание сотрудничает с порталом travel.ru, на котором была
размещена история о Вашей поездке в Париж. В каждом номере нашего журнала
публикуются лучшие истории с travel.ru, и одна из них, самая лучшая,
получает приз редакции. Можем мы опубликовать в сокращенном виде отрывок из
этого рассказа в ближайшем номере GEO Traveller и пригласить Вас
поучаствовать в конкурсе?
Очень жду Вашего ответа в ближайшие дни. Моя рабочая почта:
bordug.t@gjrussia.com, личный ящик - bordug-77@mail.ru.

ПРОШУ ОТВЕЧАТЬ ИМЕННО НА ЭТИ МЭЙЛЫ, ПОСКОЛЬКУ ТИМУР БОРДЮГ - ЭТО НЕ Я!
blacktroll
Jul. 17th, 2009 11:20 am (UTC)
Re: просили запостить, но "мопед не мой"!
Большое спасибо за сообщение и внимание. Написал.
factory_klg
Jul. 17th, 2009 11:24 am (UTC)
Впечатлили))) Отличный фоторепортаж...
blacktroll
Jul. 17th, 2009 11:31 am (UTC)
Большое вам спасибо за отзыв!
ren_ar
Jul. 17th, 2009 11:25 am (UTC)
Здорово! Красочно, красиво и информативно!
Даже неизвестно, что и мне писать после столь хорошего отчета :))
blacktroll
Jul. 17th, 2009 11:34 am (UTC)
Спасиб! Ну про здание с мальт. крестом, про попытку сфотать замок с крыши бункера, про девушек-автостопщиков и много других деталей, не отраженных в этом отчете.
renatar
Jul. 17th, 2009 02:27 pm (UTC)
Про замок с крыши бункера это уже интересно... :-)

Вообще здорово, мы вот как-то не догадались в свое время поснимать замок с этой стороны моста через Дейму...
blacktroll
Jul. 17th, 2009 02:37 pm (UTC)
Еще раз убедился, что нужно искать нестандартные точки съемки... они кругом, но ы их не замечаем...

Правда, чтобы сделать вышевыложенные кадры замка, нам пришлось залезть в чьи-то огороды и пообжигаться крапивой )))

П.С. Не могли бы вы снова дать ссылочку на гравюру из книги Х.Харткноха, а то у меня накрылась флешка и файл погиб.... не успел сделать его копию.
renatar
Jul. 17th, 2009 03:15 pm (UTC)
Больше чем в Курортном, он же Гросс-Вонсдорф, по дороге к замку, крапивы, наверное, нигде нет. :-)))

Гравюра вот: http://pics.livejournal.com/renatar/pic/00fhe8dw
Про остальное я помню, беда в том, что я еще не все диски разобрала, большая часть из которых даже не подписана. Но как только, так сразу, хотя это может быть и через день и через полгода - как повезет. :-) Но не забуду точно.
blacktroll
Jul. 17th, 2009 03:42 pm (UTC)
Спасибо!!

Крапива на пути к замку, это да... а так мне вспоминается великий и ужасный крапивный путь в пос. Рябиновка... мы там были на зоологической практике.

У меня с дисками таже ерунда.. около сотни дисков с различной информацией лежит еще с 2005 года... все не могу добраться до них...
atboarder2
Jul. 18th, 2009 06:41 am (UTC)
А мне больше последняя фотка понравилась. Я не настолько как вы фанат архитектуры.
blacktroll
Jul. 18th, 2009 06:06 pm (UTC)
Я вообще очень люблю природу Восточной Пруссии, ее бескрайние поля, леса, озера и реки, море и заливы в равной степени... весь растительный и животный мир нашего региона и по возможности стараюсь его зафиксировать и передать зрителям, хотя даже самый навороченный фотоаппарат не сможет передать того, что видит глаз.
alexey_alexeev
Jul. 18th, 2009 08:57 am (UTC)
хорошие фотографи, как бы там ни было, но немецкие названия для этих мест гораздо милее, чем Гвардейск или ул.Калининградская. Это и так все наше..))
blacktroll
Jul. 18th, 2009 06:01 pm (UTC)
Спасибо! Полностью с вами согласен насчет названий. Немецкие названия и красивее и более весомы для старых городов. Только в них ощущается "душа" города, т.к. большинство названий Орденом были транспонированы и имеют еще более древние корни, уходящие к истокам истории со времен пруссов.
yustas
Jul. 21st, 2009 08:55 pm (UTC)
Ну я собственно готов отвечать на вопросы ;)

Небольшие дополнения

Это не старое здание вокзала, а теперь жилой дом. Это здания узкоколейного вокзала. Рядом с ним сохранились даже бетонные шпалы от узкоколейки.

За фотографирование этого обфотографиваронного со всех сторон моста действительно можно загреметь, что я и сделал один раз.

На крайнем справа здании на этой фотографии http://radikal.ru/F/i028.radikal.ru/0907/42/a17d9dca3bb2.jpg.html - иногда выглядывает старое название станции Tapiau. Вообще это как раз типовое вокзальное строение по всей пруссии.

Здание из красного кирпича ошибочно называют замком Tapiau. Это административная постройка XIX века, часы вообще ХХ век. От замка в хорошем виде сохранился только один флигель - это большое белое здание с черепичной крышей. После I Мировой (во время которой город был практически полностью разрушен) этой части замка вернули "первичный" вариант крышы. До этого она была другого вида.

На счет надписи не знаю. Фото взять можно ;)

Спрашиваете.
blacktroll
Jul. 21st, 2009 09:16 pm (UTC)
Огромное спасибо за ответ!

Насчет замка знаю, просто людям (туристам) привычнее видеть в этом здании замок.

Спасибо за ценную информацию по вокзалу. Приму к сведенью.

Расскажите, пожалуйста, про мост, точнее вашу историю с фотографированием. Очень-очень интересно.
yustas
Jul. 21st, 2009 10:21 pm (UTC)
Да ничо особенного, в лунную ночь снимал луну, ну и мост попадал, приехал патруль, взяли отвезли в отделение. А там отпустили. Давно было ;)

Кстати мост расширили. Часть его проезжей части была отдана узкоколейке, после войны она пустовала, и в 1991-93 гг мост расширили за счет ликвидации пустого пространства от узкоколейки.

Edited at 2009-07-21 10:29 pm (UTC)
yustas
Jul. 21st, 2009 10:28 pm (UTC)
У вокзала узкоколейного парадная часть была с другой стороны. У меня к сожалению потерялся журнал, где была его старая фотография. А так коротко об этой узкоколейке тут: http://narrow.parovoz.com/emb/index.php?ID=216
blacktroll
Jul. 22nd, 2009 05:59 am (UTC)
Большое спасибо!
podsolnux_ksyu_
Aug. 9th, 2009 11:01 am (UTC)
Да, город в солнечную погоду выглядит лучше:). Спасибо за интересный рассказ!
зы: А вы бывали в самой Германии, ну или Швеции с Данией, - ну там, где оригинальная подобного стиля (к сожалению, плохо разбираюсь в названиях) архитектура и по сей день находится в прекрасном состоянии? Просто интересно услышать ваши впечатления:)
blacktroll
Aug. 10th, 2009 02:44 pm (UTC)
Был в Германии (в Берлине, в Франкфурте, в Баден-Бадене), но это было давно в 2001 году... тогда я, к сожалению, по молодости лет плохо это все осмысливал... было по большей части по барабану...

А так города там чистенькие и по большей части с сохранившейся немецкой старинной застройкой.
podsolnux_ksyu_
Aug. 12th, 2009 10:03 pm (UTC)
Мне просто казалось, что вы как-то особенно должны были бы воспринимать эту заграничную архитектуру, может быть, сравнивать с тем, что видите на улицах городов своей области, или по местному телевидению:). Вам все это должно быть ближе.
juliamila
Apr. 27th, 2010 03:10 am (UTC)
Когда была в Германии, то чувствовала себя на улицах как дома в Калининграде, вот так вот.А в Москве как заграницей, так как все не понятное, язык родной и страна, а не то.
juliamila
Apr. 27th, 2010 03:11 am (UTC)
Обалденные фотки, спасибо огромное.Только прошлым летом проезжали там, когда жила лет 5 назад в Кениге не обращала внимания ни на что, а тут, такая ностальгия
blacktroll
Apr. 27th, 2010 07:40 am (UTC)
Рад стараться!
congai
Sep. 3rd, 2010 12:51 pm (UTC)
Прекрасные отчеты... огромное спасибо Автору! скоро впервые поеду в Калининградскую область - благодаря Вам я заочно очарована предстоящим)
blacktroll
Sep. 3rd, 2010 02:35 pm (UTC)
И вам спасибо! Приезжайте, спрашивайте, если будут какие вопросы!
(Deleted comment)
blacktroll
Dec. 15th, 2010 01:05 pm (UTC)
Спасибо!

Все снимки были сделаны на ультразум, не на зеркалку, поэтому без фильтров, просто HDR обработка. А сейчас снимаю уже давно на зеркало, иногда использую комплект всевозможных фильтров.

Интересные у вас клипарт-фотографии, вполне могут пригодиться в жизни.
(Deleted comment)
blacktroll
Dec. 15th, 2010 02:18 pm (UTC)
Если душа лежит, то однозначно стоит попробовать... стоков много, как российских, так и зарубежных. Главное не попасться на лохотрон, когда отсылаешь им кучу снимков в опред. формате и проч, дабы пройти "экзамен", а потом тебя так и не допускают к сайту, а фотографии присваивают себе. Такие случаи были.

http://feel-the-image.livejournal.com/36019.html - вот тебе в помощь отличная статья.
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com