?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Гданьск не возможно не влюбиться. Попав сюда однажды, человек получает такое огромное количество положительных эмоций от прогулок по улицам этого старинного города, что хочется вернуться еще не раз. Так было и со мной… Здесь можно гулять допоздна в любое время года, любуясь шедеврами ганзейской архитектуры, можно пройтись по музеям или взять экскурсию на кораблике по реке Мотлава (Motława). А можно просто отдохнуть в многочисленных уютных ресторанчиках и кафе…

Гданьск интересен весь… и старый, и современный. Многочисленные парки, скверики, зоны отдыха и развлечений приманивают магнитом, но куда идет человек, посетивший этот город в первый раз? Конечно, в его старинную часть, где каждая улочка пронизана духом того времени…

gdansk_2011_p1 (0)

Охватить в одном обзоре весь город нереально. А поэтому, сегодняшний свой репортаж я хочу посвятить исключительно Старому городу, а точнее его небольшой части – набережной реки Мотлава.

gdansk_2011_p1 (4)

Попасть на набережную из центральной части Старого города можно через любые из многочисленных арочных ворот: Коровьи, Зеленые, Хлебницкие, Мариацкие, Святого Духа, Страганярские и другие.

gdansk_2011_p1 (1)

Мы, например, воспользовались Хлебницкими воротами XIV века. Они являются самыми старыми готическими воротами города и украшены гербом города еще без короны. Своё название ворота получили от средневековых хлебных лавок, располагавшихся на улице Хлебницка, где торговали хлебом и булочными изделиями.

gdansk_2011_p1 (2)

gdansk_2011_p1 (3)

Так как на дворе стоял январь – прогулочные корабли и лодки по Мотлаве не ходили, а стояли у причалов на всем протяжении реки, вплоть до акватории порта.

gdansk_2011_p1 (27)

Первым делом мы повернули налево и направились к, пожалуй, главному архитектурному символу Гданьска (наравне с Мариацким Костёлом) – старинному крану Журав (XV век), который являлся самым крупным портовым краном средневековой Европы.

gdansk_2011_p1 (5)

Высоченное сооружение использовалось для погрузки тяжелых товаров на корабли, для установки мачт, а также, как городские ворота. Максимальная высота подъема грузов весом 2-4 тонны составляла 27 метров. Внутри Журавля находится огромное деревянное колесо, которое когда-то приводилось в движение силой человеческих ног.

gdansk_2011_p1 (6)

gdansk_2011_p1 (7)

Если стать к Журавлю спиной, то на противоположном берегу Мотлавы мы увидим огромные старинные амбары. Они расположены на острове Оловянка и, в настоящий момент, являются зданиями Центрального Морского Музея Гданьска. Перед ними, на вечном причале, находится судно "Солдек" ("Sołdek") — это первый корабль, построенный в Польше, после окончания Второй Мировой войны. Названо было судно в честь Станислава Солдека, одного из талантливейших работников завода на Гданьской судоверфи.

gdansk_2011_p1 (8)

gdansk_2011_p1 (9)

Если двигаться по набережной еще дальше вперед, то можно прийти в индустриально-портовый район города, а посему мы повернули обратно.

В центральной части набережной в районе Старого Города находится множество кафе и сувенирных магазинчиков. Цены здесь в два, а то и в три раза выше, чем на остальных улочках города, но, зато, здесь можно найти что-то более оригинальное и редкое.

gdansk_2011_p1 (10)

gdansk_2011_p1 (11)

gdansk_2011_p1 (12)

gdansk_2011_p1 (13)

Между Мариацкими и Хлебницкими воротами находится красивое здание Археологического музея Гданьска. Ранее в этом старинном доме располагалось "Естественное товарищество" – одно из старейших научных обществ Польши, основанное в XIX веке. Со стороны Мотлавы боковой фасад здания украшен многоэтажным эркером. В высокой башне, увенчанной красивым куполом, ранее находилась обсерватория.

gdansk_2011_p1 (14)

Прямо у стен музея, со стороны набережной, находятся интересные экспонаты — Каменные бабы — гранитные идолы, обозначавшие, предположительно, прусских богов, а также знаменитых братьев Брутена и Видевута — культурных персонажей прусской мифологии. Интересно, что одни статуи держат в руках ритуальные предметы: например, нож и чашу, другие же не имеют ничего.

gdansk_2011_p1 (15)

А мы идем дальше, по направлению к Зеленому мосту и Зеленым воротам. Эти ворота XVI века в стиле Ренессанс, пожалуй, самые известные в городе. Они отделяют главную "туристическую" улицу Гданьска — Длуги Тарг от реки Мотлава. Ворота в готическом стиле, под названием Коги, стояли тут еще с XIV века, но два столетия спустя они были разобраны, и на их месте появились Зеленые ворота. Их изящная архитектура обусловлена тем, что первоначально они предназначались для королевских процессий, так как выходили на дорогу, в направлении Гданьск — Эльблонг — Кёнигсберг.

gdansk_2011_p1 (28)

gdansk_2011_p1 (17)

gdansk_2011_p1 (18)

gdansk_2011_p1 (19)

С Зеленого моста, названного так, наверное, из-за предрасположенности мостового камня к позеленению, открывается вид на еще одни ворота — Коровьи и одноименный мост. Названы они были так, так как служили для прогона коров с пастбищ, а также на близлежащую скотобойню.

gdansk_2011_p1 (21)

Также с моста можно полюбоваться панорамой Амбарного острова и расположенными на нем старинными зерновыми складами. С XIII по XVI века остров застраивался исключительно складами и служил важным районом в промышленной структуре города. Склады тщательно охранялись, а пойманным ворам грозила смертная казнь.

gdansk_2011_p1 (16)

gdansk_2011_p1 (22)

Сразу за мостом, по соседству с амбарами, раскинулся новый жилой квартал, стилизованный под старину. Многие дома являются точными копиями довоенных построек.

gdansk_2011_p1 (23)

gdansk_2011_p1 (24)

В конце квартала находятся еще одни симпатичные ворота с большой округлой башней – Молочные или Кувшинные. По одной из версий, свое название ворота получили именно из-за формы башни, напоминающей молочный кувшин.

gdansk_2011_p1 (25)

Здесь мы закончили свою небольшую прогулку по набережной и, через Зеленые ворота, направились обратно в Старый Город — удивительный по красоте и атмосфере, район Гданьска, из которого так не хочется уходить...

gdansk_2011_p1 (26)

gdansk_2011_p1 (20)





Читайте также в серии "Путешествие в Польшу – 2011:

Часть 01. "Путешествие в Польшу 2011. В путь-дорогу"
Часть 02. "Польша. Общие впечатления"
Часть 03. "Гдыня – город поющих светофоров"
Часть 04. "Сопот – город у моря"
Часть 05. "Олива – под чарующие звуки органа"
Часть 06. "Замок Мальборк – дверь в прошлое"
Часть 07. "Гданьск. Прогулка по набережной"
Часть 08. "Гданьск – очарование средневековой Польши"
Subscribe to  blacktroll
promo blacktroll сентябрь 13, 2015 18:46 65
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
lap_landia
Jan. 22nd, 2013 01:43 pm (UTC)
Как интересно! Есть что-то от Копенгагена. И совершенно не портит время года. Даже добавляет драматичности.
Девушка красавица!
blacktroll
Jan. 22nd, 2013 01:56 pm (UTC)
Гданьск очаровывает моментально, как и большинство ганзейских городов... В Дании пока не был, но это дело времени. Будет с чем сравнить. Спасибо за комплимент Наташе =))
porosolka_balt
Jan. 22nd, 2013 03:27 pm (UTC)
Гданьск очаровывает с первого взгляда. В него действительно невозможно не влюбиться.
blacktroll
Jan. 22nd, 2013 08:45 pm (UTC)
Полностью согласен!
vpervye1
Jan. 22nd, 2013 03:57 pm (UTC)
Как поляки всё это сохранили?Или социализм у них не такой
+1 к красавице на первых планах))
blacktroll
Jan. 22nd, 2013 09:06 pm (UTC)
Спасибо!! Гданьск был восстановлен практически из руин после Второй Мировой войны. Что осталось - отреставрировали, кирпичик к кирпичику, что полностью было разрушено - восстановили один в один по сохранившимся фотографиям и планам. Поляки молодцы, надо учиться у них реставрации. Настоящие мастера!
vpervye1
Jan. 22nd, 2013 10:19 pm (UTC)
Мастеров у нас полно с золотыми руками.И янтарную комнату восстановили у много чего другого.Но что-то не так в нашем "королевстве"
blacktroll
Jan. 22nd, 2013 10:24 pm (UTC)
Слабая заинтересованность государства, отсутствие частных инвестиций, не умение делать граммотные проекты + бюрократия и преступный бизнес с коррупцией.
vpervye1
Jan. 22nd, 2013 10:48 pm (UTC)
Государство было заинтересовано как раз уничтожить всё это.Раздавить индивидуальность.Я когда вижу ,что в таких домах люди живут - пытаюсь представить,как они из поколения в поколение поддерживают это красоту?Можно же снести и построить доходную бетонную многоэтажку?Какое это уважение к предкам и любовь к прекрасному?
blacktroll
Jan. 22nd, 2013 11:02 pm (UTC)
А потому что построить бетонного квадратного монстра и просто, и дешево. Экономия средств и большая прибыль. А построить что-то красивое или восстановить - это куча времени, дорогостоящие материалы и технологии... можно не то что маленькую прибыль выручить, а еще и в минуса залезть.

Одно радует в последнее время у нас в Калининграде, очень активно развивается Музей Мирового океана, получает хорошее финансирование и бережно восстанавливает, казалось бы разрушенные навсегда, старинные дома, ворота и прочие объекты Кёнигсберга. Низкий поклон им.

А насчет поколений людей.. я на это обратил внимание в немецком Бремене, каждое окошечко старинного дома заботливо украшено... цветочки, аккуратный декор, игрушки под старину, разноцветные ветряки и проч.
vpervye1
Jan. 22nd, 2013 11:15 pm (UTC)
И не только в Бремене))Но у нас в России не все еще понимают очарование древности.У меня знакомые французы с голых стен восстановили старинный дом,лет 12 у них на это ушло,мадам дизайнер,выходит со своими работами в журналах.Я пыталась показать фотографии её дома и комнат знакомым,все фыркали,мол что это?Ни шелкографии ни ковров на стенах,мебель не из ИКЕИ)))
blacktroll
Jan. 23rd, 2013 04:57 am (UTC)
Всё именно так...
platpaul
Jan. 22nd, 2013 04:23 pm (UTC)
хорош город, своеобразный, конечно архитектура, всегда меня привлекает фахверк... спасибо!
blacktroll
Jan. 22nd, 2013 09:07 pm (UTC)
Гданьск - город, где отдыхаешь душой и телом.
ren_ar
Jan. 22nd, 2013 09:03 pm (UTC)
Отличный зимний репортаж. Очень люблю этот город, поляки молодцы, сумели, практически из руин все восстановить. А ведь могли бы и мы так, но мы не поляки )))
blacktroll
Jan. 22nd, 2013 09:09 pm (UTC)
Это да, как я писал в комментариях выше, надо нам у них учиться... Гданьск, Варшава... Мальборк... все идеально восстановлено и отреставрировано.
pamsik
Jan. 23rd, 2013 03:47 pm (UTC)
Ни разу не была в Польше, но очень теперь хочется увидеть всё это воочию.
Красивый городок! Не пойму до конца, что напоминает стиль архитектуры... Скорее всего всё же Германия...)
blacktroll
Jan. 23rd, 2013 05:28 pm (UTC)
А это типичная архитектура средневековых ганзейских городов. Они все друг на друга похожи были. В Ганзейский торговый союз входило около 200 городов из разных европейских стран.

Обязательно побывай в Гданьске. Начни знакомство с Польшей именно с него. Из Калининграда регулярно автобусы ходят в Гданьск... билет около 500 руб. Или можно напрямую прилететь туда, там хороший аэропорт.
pamsik
Jan. 24th, 2013 01:32 pm (UTC)
Ух ты, у вас же автобусы ходят!)
Если получится с путешествием, то поступим так, как ты советуешь - начнём с Гданьска). Кстати, про Ганзу я тоже сразу подумала, потому что прямая ассоциация уже идет - раз город состоял в Ганзейском Союза, то это гарантия порядка во всем.
blacktroll
Jan. 24th, 2013 09:57 pm (UTC)
В идеале маршрут такой: Гданьск (+ Сопот) - Варшава - Торунь - Краков
pamsik
Jan. 25th, 2013 05:46 am (UTC)
Спасибо большое, Андрюша!) Невероятно хочется всё это увидеть! Я бы только добавила ещё Мальброк и Вроцлав). Не могу забыть ни твой пост про гномов, ни про орденский замок. )
natalyprotasova
Jan. 24th, 2013 12:08 am (UTC)
Хорошо написал и фотки классные)))
Ты забыл упомянуть, что там сейчас разрешают постройки исключительно в этом стиле!
blacktroll
Jan. 24th, 2013 05:06 am (UTC)
Спасибо большое! Кстати, да... в исторической части города. Спасибо, что напомнила.
alexcheban
Jan. 25th, 2013 09:42 pm (UTC)
Бесконечно обожаю Гданськ!
Прекраснейший польский город.
blacktroll
Jan. 26th, 2013 09:27 pm (UTC)
Полностью согласен!
turistinka
Jan. 26th, 2013 12:18 pm (UTC)
красиво, прямо город-музей
blacktroll
Jan. 26th, 2013 09:27 pm (UTC)
Гданьск тот город, который красив полностью, как старый, так и современный.
vizkaviz
Jan. 29th, 2013 07:44 pm (UTC)
Какой отчет у Вас интересный получился! Прямо хоть распечатывай и с собой в поездку- в качестве путеводителя- сколько информации собрано воедино. Спрасибо за труд! Уже жду встречи с Гданьском!))
blacktroll
Jan. 29th, 2013 10:54 pm (UTC)
Спасибо за тёплые слова! Рад стараться!
(Deleted comment)
blacktroll
Jan. 30th, 2013 01:50 pm (UTC)
Нет, Гданьск волшебен... не зря его называют "Жемчужиной Польши".
(Deleted comment)
blacktroll
Jan. 30th, 2013 03:01 pm (UTC)
Да не за что, спасибо тебе, что читаешь! :)
(Deleted comment)
blacktroll
Jan. 30th, 2013 03:14 pm (UTC)
Спасибо!! Обязательно съезди, отдохни и по-фотографируй. Всегда интересно взглянуть на любимые города глазами других людей.
anton_klyushev
Jan. 30th, 2013 12:57 pm (UTC)
На Амстердам здорово похоже! Отличные фото, Андрей!
И девушка очень симпатичная - я тебе уже об этом говорил и скажу ещё раз, потому что истинная Правда! :-)
Спасибо за знакомство с интересной страной!
blacktroll
Jan. 30th, 2013 01:48 pm (UTC)
Спасибо большое за комплимент Наташе, передам. Да, на Амстердам немного похоже, если брать набережную.
anton_klyushev
Jan. 30th, 2013 02:47 pm (UTC)
В облике северных городов Европы есть много общего.
blacktroll
Jan. 30th, 2013 02:57 pm (UTC)
Ну да, особенно если взять Ганзейские города.. а их было около 200...
anton_klyushev
Jan. 30th, 2013 03:06 pm (UTC)
Причём, вроде бы даже и Новгород входил в этот список?
blacktroll
Jan. 30th, 2013 03:12 pm (UTC)
Почти... Новгород, как и Лондон и еще ряд городов имел представительство Ганзы.. как счас принято говорить "филиал". А так Ганза - это средневековый союз немецких свободных торговых городов Северной Европы.
anton_klyushev
Jan. 30th, 2013 03:34 pm (UTC)
Понятно. А я считал, что был одним из них... Спасибо за разъяснение!
livejournal
Sep. 27th, 2013 03:08 pm (UTC)
Польша 2011. Часть VI. Замок Мариенбург. Дверь в прошлое.
Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Польша 2011. Часть VI. Замок Мариенбург. Дверь в прошлое. » в контексте: [...] ок Мальборк – дверь в прошлое" Часть 07. "Гданьск. Прогулка по набережной" [...]
( 40 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com