?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Традиционно, в начале нового года, я выкладываю небольшую серию фотографий с праздничных мероприятий, прошедших в Калининграде за период новогодних праздников.

Фоторепортаж получился однобоким и несколько критичным, но по-другому не получилось. Сразу хочется сказать, что вы не найдете здесь фотографий главной новогодней елки города, праздничной иллюминации, традиционных рыцарских сражений, а также фотографий с рождественских служб и проч. Ниже постараюсь объяснить, почему.

2012

Итак, в конце уходящего 2011 года наш город отличился перед всей Россией покупкой гигантской 30-метровой ёлки за 6 миллионов рублей (на сайте компании-продавца ее стоимость составляет 3 млн. руб.), тем самым обогнав по всем показателям даже московские ёлки, включая Кремлевскую… Страшная синтетическая ёлка, даже отдаленно не напоминающая лесную красавицу, а похожая больше на гигантский зеленый термитник, оказалась еще и бракованной. Верхняя часть конуса сильно отличается по цветовому тону от второй половинки. Украсили елку невзрачными гирляндами и кучей мелких однообразных шариков с бантами. Что днем, что в темное время суток, ёлка смотрелась, мягко говоря, некрасиво. Фотографировать я ее не стал, пожалел кадров.

То же самое и с городской иллюминацией. По всей видимости, на нее просто не осталось денег. Центральные улицы города украсили очень бедно, к тому же выбрав синий цвет за основной, который ну никак не сочетается с нашей серой и унылой прибалтийской погодой.

2012

2012

1-го января я отправился в Центральный парк культуры и отдыха, где на сцене певческого поля выступали различные музыкальные и танцевальные коллективы города,

2012

2012

2012

2012

2012

2012

2012

2012

2012

а также моя Наташа (natalyprotasova).

2012

2012

2012

Народу на певческом поле было не много, так как большинство людей, наверное, еще не отошли от празднования Нового Года. Основную публику составляли молодые родители с детьми, для которых на сцене проводились всевозможные конкурсы и игры.

2012

2012

2012

2012

2012

Параллельно, на главной сцене города, расположившейся на площади Победы, также шла концертная и театральная программа с участием всевозможных творческих коллективов, среди которых хотелось бы отметить детские музыкальные ансамбли "Янтарики", "Поющие Горошины" и "Волны Балтики".

2012

2012

2012

2012

Теперь немного расскажу о V Международной рождественской выставке-ярмарке "Русский край – 2012, традиционно расположившейся на территории "Кловер Сити Центра" и площади Победы, в период с 4 по 10 января.

2012

Ноябрьское путешествие в предрождественскую Германию позволило мне взглянуть на нашу ярмарку другими глазами. Изумительно яркие и красочные рождественские палаточки, и прилавки в немецком городе Бремен, не имели ничего общего с подвальным помещением торгового центра, где расположилась Калининградская ярмарка. Серые стены и, торчащие отовсюду, вентиляционные трубы создавали далеко не праздничную атмосферу.

2012

2012

2012

И если в Германии продавались исключительно праздничные новогодние и рождественские сувениры, украшения, многочисленные сладости для детей, оригинальные поделки мастеров, то у нас, увы… Немногочисленная продукция православных приходов и монастырей России, и братского зарубежья соседствовала с многочисленными коммерсантами (не удивлюсь, если даже далекими от православия), продающими различные мази и пояса от похудения, герболайфы, стеклорезы, вилки и ложки, дешевую бижутерию, подушки, одеяла и т.п.

В программе ярмарки были также запланированы народные гуляния, концерты творческих коллективов и солистов, которые согласились выступить бесплатно за "благодарственную грамоту".

2012

2012

2012

Тут хочется сделать небольшое отступление. В прошлом году, на Рождественской ярмарке 2011, была представлена довольно богатая концертная программа, благодаря тому, что многим артистам и коллективам обещали заплатить. Но, по достоверным источникам, обещанные деньги до артистов так и не дошли, хотя некоторым что-то все же перепало, правда, в урезанной форме.

2012

2012

Стоит ли говорить, что многие коллективы разругалось с организаторами, и отказались участвовать в Ярмарке 2012? Набрать нужное количество бесплатных артистов не получилось, поэтому вся концертная программа в 18:00 была уже свернута.

8 января, в рамках Ярмарки, на Центральной площади должно было состояться традиционное рыцарское сражение, имитирующее одну из знаменитых битв древности. В прошлом году, реконструкторами из клубов "Инстербург" и "Королевская гора" была поставлена замечательная инсценировка штурма крепости Изборск 1349 года, о которой я вам рассказывал ранее.

Обещанное вознаграждение до реконструкторов дошло не сразу. Более того, ребят назвали "непрофессионалами, которых больше не стоит приглашать". И это не смотря на то, что данные историко-реконструкторские клубы являются одними из лучших в нашей области, и известны даже далеко за пределами региона.

И, тем не менее, для новой постановки, рассказывающая о Ледовом побоище, на Ярмарку 2012, организаторы все же пригласили все самые известные реконструкторские клубы области, включая "Западную Башню" и "Балтийский Ворон". Но фотографировать данное мероприятие я уже не пошел из-за некоторой дезинформации.

Подводя итог, хочется сказать, что праздник Рождества выдался серым и невзрачным. Никакого праздничного настроения и атмосферы Рождества я не почувствовал даже на 1%. Но, будучи оптимистом, хочется верить, что когда-нибудь мы все же сможем приблизиться, хотя бы на один шаг, к ярким Европейским рождественским гуляниям с великолепной атмосферой семейного и церковного празднества!

2012



Subscribe to  blacktroll
promo blacktroll september 13, 2015 18:46 66
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
renatar
Jan. 8th, 2012 11:46 pm (UTC)
Фотографии очень хорошие, особенно там, где люди крупным планом.
Что касается остального... знаете, в этом больше чувствуется Ваше собственное отношение, чем что-то реальное. Так, как в Германии, за ее пределами практически почти не встречается.
Будь сейчас снег на улицах - и восприятие было бы иное. Синий-голубой - один из самых ярких цветов, я когда ездила по Калининградской области в свое время, поражалась этой яркости по сравнению с нашими серо-коричневыми цветами. Рыцари по-любому бы украсили репортаж, но тут уже личное ограничение. В общем, не обижайтесь, но негатив - он больше в головах, чем на самом деле. С деньгами, конечно, свинство. Но вот у нас, например, в конце января организуют один фестиваль и тоже ищут тех, кто бесплатно будет участвовать, и не просто спеть-станцевать, а за свой счет печатать полиграфию, организовывать костюмированные парады и конкурсы...
blacktroll
Jan. 9th, 2012 12:05 am (UTC)
На самом деле тут все намного сложнее, чем вам кажется. Дело в том, что я имею косвенное отношение к Епархии, ярмарке, людям, которые крутятся в этой сфере, организаторам и артистам. И знаю много всего, о чем, конечно, тут писать не буду... но, к сожалению, о позитиве говорить не приходится.

Что касается общей унылости в моем посте, то, во-первых, мне есть с чем сравнивать, хотя бы с двумя предыдущими ярмарками, и дело далеко не в снеге. Во-вторых, пишу я свои мысли, держа в кулаке еще десятки отзывов друзей, знакомых и прочих людей, которые просто не говорят об этом во всеуслышание.

В третьих, касательно денег... конечно, хорошо, когда у организаторов есть энтузиасты из числа знакомых, готовые выступить за просто так, ради саморекламы, праздника или еще чего... Но, здесь есть определенная "каста" артистов, которые низачто не будут бесплатно выступать... и им платят, и дарят подарки. А остальным, смотря в глаза, врут, что денег нет и не будет... и что вообще не хорошо требовать денег... После этого становится просто обидно... А когда обещают, а потом мол извините, становится обиднее вдвойне.
(Deleted comment)
(no subject) - blacktroll - Jan. 15th, 2012 03:30 pm (UTC) - Expand
von_insterburg
Jan. 9th, 2012 02:46 am (UTC)
в приступе фото-сам-знаешь-чего, хочу поинтересоваться фото со сцены парка. картинки весьма резкими получились. если не секрет, в чем...секрет? близко от сцены находился?
blacktroll
Jan. 9th, 2012 09:06 am (UTC)
Думаю, все дело в хорошей оптике и правильных настройках.
(no subject) - von_insterburg - Jan. 9th, 2012 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Jan. 9th, 2012 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - von_insterburg - Jan. 9th, 2012 10:14 am (UTC) - Expand
porosolka_balt
Jan. 9th, 2012 03:45 am (UTC)
Грустно, что все у нас так проходит. О людях никто не думает, в голове у власти только "престиж". Но для кого стараются даже и не понятно(
blacktroll
Jan. 9th, 2012 09:08 am (UTC)
Совершенно верно... Надо сделать мероприятие для галочки, отчета, привлечь спонсоров, самим поживиться за счет бюджетных денег, а как пройдет мероприятие и для кого оно вообще - это не важно...
yurass58
Jan. 9th, 2012 03:57 am (UTC)
Рад, что есть люди которые невзирая на финансовые трения готовы радовать нас своим тврчеством. Спасибо им за это. Не всё оценивается деньгами. Хорошие фотографии, красивые лица. Желаю всем калининградцам процветания и благополучия в 2012году.
У нас тоже в Красноярске этим летом проходила церковно-общественная выставка-ярмарка «Православная Русь». Но всё было на более высоком уровне. Выставка проходила в новом Международном выставочно-деловом центре «Сибирь» и своё благословение ярмарке дал лично святейший патриарх Кирилл. Выставка длилась пять дней и программа была очень насыщенная.

p.s. Радует то, что на вашей ярмарке можно было увидеть сувениры из Сибири.
blacktroll
Jan. 9th, 2012 09:11 am (UTC)
Да, невзирая ни на что, посмотреть на ярмарке было что, хотя вот обещанные тульские пряники мы не нашли.

Спасибо за пожелание и ссылочку.
cr2
Jan. 9th, 2012 07:43 am (UTC)
Только при +8 НГ трудно почувствовать(
blacktroll
Jan. 9th, 2012 09:11 am (UTC)
Есть малость... у нас уже январь бьет все температурные рекорды...
abellans
Jan. 9th, 2012 09:42 am (UTC)
Фото особенно на сцене люди - просто заглядение. И настроение людей сразу чувствуется, прелесть! А насчет украшения города и елки, я согласна на все 100. Мэрия громогласно заявляла, что они потрясающе украсят город. Будет такая красота. которой никогда еще не было. А в итоге получилось совсем малость и еще только в центре. Сам город вообще никак не украшен. Даже в прошлом году было лучше.
blacktroll
Jan. 9th, 2012 09:55 am (UTC)
>Мэрия громогласно заявляла, что они потрясающе украсят город.

Вот-вот! Я это прекрасно помню... Мол закупили супер-иллюминацию взамен старой и т.д., и т.п. В прошлом году было на порядок красивше.
neringa_iris
Jan. 9th, 2012 01:02 pm (UTC)
Замечательные фотографии!

А городские мероприятия к различным праздникам, на мой взгляд, не особо отличаются из года в год (и это без привязки к какому-либо конкретному городу), по этому посещать их каждый год нет смысла...

А вообще хочется побольше снега и солнца:) Тогда, даже зная все минусы, восприятие было бы более позитивным...
blacktroll
Jan. 9th, 2012 01:31 pm (UTC)
Спасибо! Возможно, да... ))))
marina_pavlova
Jan. 9th, 2012 04:21 pm (UTC)
Мне сравнивать не с чем (ну не с Москвой же?), поэтому кажется, что по российским меркам, всё-таки терпимо. Но тут же вопрос не только организации, но и общего настроения. В Германии же многое ещё и общим духом рождества создаётся: там этот как-то в воздухе витает, потому что каждый убеждён, что это главный праздник в году, и надо сделать его волшебным. А у нас этого духа нет. :(
blacktroll
Jan. 9th, 2012 10:55 pm (UTC)
На все 102% согласен насчет духа рождества в Европе... и снега никакого не было.. и весть воздух улиц был пропитан атмосферой настоящего праздника.
natalyprotasova
Jan. 9th, 2012 05:58 pm (UTC)
Андрей всё верно написал, просто кто-то говорит прямо, а кто-то делает вид, что всё хорошо...я как участник этой ярмарки (и двух прошедших) могу сказать, что в этом году ярмарка уступила и прошлым двум. Я бы не хотела никого обидеть (имею ввиду девушек-организаторов, с которыми я общалась), но факт остается фактом. Тут нужна хорошая финансовая поддержка местных властей, хотя не могу утверждать, что её не было..наверняка сцену дали в пользование безвозмездно, может даже и аппаратура...но этого не достаточно для проведения такого рода мероприятия...это чисто моё мнение.
По поводу оплаты труда артистам - я тот самый артист который постоянно работает на безвозмездной основе....но это я делаю не потому, что мне не нужны деньги, или потому, что мне нужна реклама....а потому, что я выступаю для своего собственного удовольствия (как бы это эгоистично не звучало) и конечно для зрителей, так как вижу как люди принимают мои выступления. Для меня это лучшая оплата труда=))
Но опять есть негативная сторона, такие же артисты (вокалисты) как я, не, так называемые, "звёзды", а просто обычные городские певцы просят за свои выступления немалые деньги и им платят, значит получается, что для одних находится некая сумма, а для других - нет... как-то нечестно и немного обидно.
blacktroll
Jan. 9th, 2012 10:53 pm (UTC)
>а просто обычные городские певцы просят за свои выступления немалые деньги и им платят

А такое везде... в любой сфере, от фотографирования и прочих услуг, до выступлений. Решают личные связи и знакомства, сарафанное радио, реклама + возможности засветиться в нужное время в нужном месте.
ren_ar
Jan. 9th, 2012 10:07 pm (UTC)
Да... узнаю родной Калининград. У нас, в последнее время, с организацией фестивалей и праздников все хуже и хуже. Грустно, но правда. Так что я, думаю, не много потерял благополучно проспав Рождество. Тем паче как-раз накануне я отлично провел время в польском Гданьске. Единственное о чем жалею, что не посмотрел выступление Наташи.
natalyprotasova
Jan. 9th, 2012 10:18 pm (UTC)
Ничего страшного)) В следующий раз позову.
(no subject) - ren_ar - Jan. 9th, 2012 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Jan. 9th, 2012 10:48 pm (UTC) - Expand
anton_klyushev
Jan. 9th, 2012 11:20 pm (UTC)
А мне не показалось грустным. Ну, подумаешь, народу не много! Главное, что происходит на сцене. Не знаю, хотел передать это фотограф или нет, но у него на сцене получился Праздник. И это хорошо на фоне всего того негатива, который можно было прочитать в последнее время.

PS Наташа - очень милая и симпатичная девушка! -)
blacktroll
Jan. 9th, 2012 11:44 pm (UTC)
Да, хотел передать праздник, хотя бы слегка. Рад, что понравились фото.

За комплимент Наташе спасибо :)))
pamsik
Jan. 16th, 2012 06:22 pm (UTC)
В Хельсинки, северном городе, вагоны метро - ярко-оранжевые, апельсиновые. Этот цвет рассеивает не просто зимние северные сумерки, а и любую депрессушку))
У нас почему-то яркие краски не в почете...
Репортаж, несмотря на все вздохи из-за монохромности - как всегда на высший балл.

*КАКАЯ же красивая твоя Наташа... ...)))!
blacktroll
Jan. 17th, 2012 07:00 am (UTC)
В Норвегии... да и в том же Мурманске, дома тоже в разный цвет красят...

Наташе передам комплимент :)) Спасибо!
(no subject) - pamsik - Jan. 17th, 2012 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Jan. 17th, 2012 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamsik - Jan. 17th, 2012 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Jan. 17th, 2012 01:07 pm (UTC) - Expand
olala60
Feb. 12th, 2012 12:45 pm (UTC)
Наверное, проблема в организаторах? Как правило, энтузиасты и на голом желании умеют. Без желания никакие деньги не помогут.
blacktroll
Feb. 16th, 2012 01:58 pm (UTC)
Есть немного.
( 36 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com