?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня Москва празднует свое 870-летие и мне хочется поделиться с читателями продолжением своих восспоминаний от моего первого сознательного знакомства со столицей, состоявшегося в апреле далекого 2010 года. Напомню, в первой части мы познакомились со знаменитой Таганкой и Покровским женским монастырем, где находятся мощи святой Матроны Московской. И теперь наш путь лежит на Болвановку.

C Таганской площади я перешел через ул. Земляной Вал, названную так от оборонительного земляного вала, устроенного в 1592—1593 при Борисе Годунове и вышел на Верхнюю Радищевскую улицу, в начале которой красовался большой старинный храм Николая Чудотворца на Болвановке, известной с 1632 г. Прежнее название улицы — Верхняя Болвановская улица.

2-part-(6).jpg

Полагают, что здесь в XVII в. существовала Болвановская слобода, где делались болванки для пошива головных уборов. Улица называлась и просто Болванкой (по местности), и Николоболвановской — по рядом стоящей церкви. Переименована улица была в 1919 г. в память об Алексее Николаевиче Радищеве (1749—1802), жившем здесь с 1797 г. Он известен прежде всего как автор книги "Путешествие из Петербурга в Москву". За резкую критику крепостничества в России был приговорен к смертной казни, замененной ссылкой в Сибирь на 10 лет.

02. Храм Николая Чудотворца на Болвановке.

2-part-(1).jpg

Эти две старомосковские улицы – Нижняя и Верхняя Болвановская (ныне Радищевские) – отразили и топографические особенности местности, где был высокий Таганский холм, по преданию, один из семи холмов Москвы. Нижняя Болвановка находилась у подножия холма, подле Яузы, а Верхняя – на самой горе. И именно здесь, на вершине этого высокого, крутого холма, суждено было появиться прекрасному православному храму, освященному во имя святого Николая Чудотворца, которого татаро-монголы называли «русским богом».

03.

2-part-(5).jpg

Храм Николая Чудотворца на Болвановке относительно молодой среди московских церквей. Первый, деревянный, храм известен только с 1632 года и не существовал до Романовых, хотя крайне редко встречается утверждение, что он был основан в 1506 году. Об истории его строительства существует две версии. Согласно первой, в 1682 году патриарх Иоаким благословил возведение каменной Никольской церкви, той самой, что чудом дожила до нашего времени. Однако у прихожан не оказалось достаточно средств, чтобы осуществить дорогостоящее строительство, и деньги собирали очень долго, так что возведение храма началось только в 1697 году. Вторая версия гласит, что в 1682 году на этом месте все-таки появилась маленькая каменная церковь с шатровой колокольней, насколько позволили собранные пожертвования прихожан. А в начале XVIII века ее стали перестраивать и расширять на средства князей Гагариных. Именно это новое здание храма и построил архитектор Осип Старцев — один из известнейших зодчих второй половины XVII века. Осип Старцев известен еще и тем, что построил в Кремле истинное чудо – вызывающий восхищение ансамбль домовых церквей Теремного дворца с 11-тью золотыми куполами на одной кровле, где объединились Верхоспасский собор, церкви Воскресения словущего и Распятская.

04. Колокольня храма.

2-part-(4).jpg

Красавец-храм построен в традиционном допетровском стиле: пирамида кокошников, пятиглавие куполов, шатровая колокольня, замыкающая храм с запада. Храм оказался о двух этажах. Внизу находилась теплая, то есть отапливаемая в холодное время года церковь с престолом во имя святителя Николая Чудотворца для зимних богослужений, а на втором ярусе – летняя, где престол освятили во имя апостолов Петра и Павла, по тезоименитству правившего тогда государя Петра Алексеевича. Были и приделы – Введения во храм Пресвятой Богородицы и Усекновения главы Иоанна Предтечи. Интересно, что алтарные апсиды нижней церкви более выдвинуты на востоке, чем верхние, ибо, согласно старинному церковному правилу, один храмовый престол не должен перекрывать другой престол, чтобы не мешать молитвам, творимым в алтаре, свободно возноситься к небу.

В августе 1712 года новоустроенный храм освящало духовенство Успенского собора. Храм, воздвигнутый на Таганском холме, был высотной доминантой площади и замыкал на себе перспективу прилегающих улиц, в соответствии с исконной московской традицией, где храмы имели роль градостроительных символов, и получалось, что в перспективе каждая улица Москвы вела к храму.

Спустя два года после освящения Никольского храма, в 1714 году, вовсе было запрещено каменное строительство в Москве. Для православного московского архитектора это было настоящей катастрофой. Известно, что старый мастер принял иноческий постриг в одном из московских монастырей и умер после рокового в его жизни 1714 года. Именно поэтому Никольский храм на Болвановке называют последней средневековой постройкой старой Москвы и последним произведением последнего средневекового архитектора Москвы – «лебединой песнью» в творчестве московского зодчего, его прощанием с Москвой. Но судьба оказалась для его детища благосклонной.

Церковь сильно пострадала во время пожара в середине XVIII века, в частности, был практически полностью утрачен первоначальный белокаменный декор. Он неоднократно восстанавливался и поновлялся на средства прихожан, а в 1900—1905 годах на средства М. В. Коликова под руководством архитектора В. А. Осипова была проведена масштабная реставрация, частично вернувшая храму первоначальный облик. Были возвращены некоторые архитектурные детали, а также поновлены росписи художниками И. М. и М. И. Дикаревыми.

Около 1920 года храм был закрыт, разорён и отдан под учреждения. В 1944 году, при строительстве станции метро «Таганская» и перестройки Таганской площади была предпринята попытка разрушить храм, были уничтожены главы и верхушка колокольни, но от окончательного уничтожения его спасло присвоение статуса памятника архитектуры. Впоследствии храм был восстановлен, не вернули только кресты на куполах. В 1960-х храм покрасили. В 1980-х здесь находился Производственный научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве Госстроя СССР.

05.

2-part-(2).jpg

С севера-запада от храма была поставлена бензоколонка, которая до сих пор стоит обнесённая забором. В 1990 году церковь была возвращена верующим, с большим трудом отреставрирована и приписана к соседней церкви Успения в Гончарах где находится подворье Болгарской Православной Церкви в Москве. В виду отсутствия достаточного финансирования, по сей день неспешно продолжаются реставрационные работы.

Интерьер храма, конечно, не возобновлен в дореволюционном виде, но вполне прекрасен. Здесь находится очень редкий в Москве образ иконы Богоматери «Прибавление ума», столь важный, столь необходимый людям. Перед этой иконой Богоматери молятся и о детях, и об учащихся, и о болящих, и о даровании разума – духовного и телесного. А слева от иконостаса – дивный образ святителя Николая Чудотворца. Увидев его, так и хочется затеплить перед ним свечу…

Купив в палатке при храме потрясающе вкусные пирожки с курагой, приготовленные в трапезной этого храма, я двинулся дальше вниз по старой Верхней Радищевской (Болвановской) улице. Стоит отметить, что я никогда в жизни не ел подобных пирожков, в которых 80% - это курага и лишь 20% - тесто... и это все за символическую цену...

06.

2-part-(7).jpg

Именно здесь я начал чувствовать тот самый дух старой Москвы, в поисках которого я и отправился в этот район. С двух сторон небольшой улочки, резво убегающей вниз с Таганского холма, расположились старинные малоэтажные красивые домики, почти не было прохожих и автотранспорта... Я забыл о времени и шел все дальше и дальше...

Незаметно старая Вехне-Болвановская улочка перешла в Яузскую улицу. Свое название улица получила от Яузы – самого крупного притока Москвы-реки. Еще в XIV веке улица была частью дороги в Коломну, в Рязань и другие города. По ней в 1380 году проехал с войском Дмитрий Донской, отправляясь на Куликово поле, по ней же возвращался с него с победой. В честь этого на пересечении Яузской и Николоямской улиц, в небольшом скверике, был установлен памятный крест, извещающий, что вскоре на этом месте будет установлен памятник святому благоверному князю Дмитрию Донскому.

07. Памятник святому благоверному князю Дмитрию Донскому.

2-part-(12).jpg

На плане 1739 года на современной Яузской улице между Николоямской улицей и Тетеринским переулком было еще пять переулков. В конце XVIII веке они были уничтожены, и на их месте раскинулось обширное владение заводчика Баташева, который в 1798 году построил здесь для своего зятя, генерала Шепелева, великолепный дворец, до сих пор являющийся лучшим архитектурным украшением улицы.

08.

2-part-(8).jpg

Вскоре я вышел к реке Яуза. Прямо за ней открывался вид на небесно-голубую Церковь Троицы в Серебряниках с колокольней и храмом Иоанна Предтечи, построенную в 1768 г. архитектором К. Бланком.

09. Река Яуза - самый крупный приток Москвы реки.

2-part-(15).jpg

10.

2-part-(13).jpg

11. Церковь Троицы в Серебряниках

2-part-(14).jpg

Слева открывался потрясающий вид на самый известный из семи высотных зданий в Москве — 153 метровый 32-этажный жилой дом, расположенный в 900 м от Кремля, на слиянии Яузы с Москвой-рекой и построенный в начале 50-х годов.

Данная высотка всегда славилась своими именитыми жильцами. Здесь в разное время жили (а некоторые живут и сейчас) великая Фаина Раневская, Людмила Зыкина, Константин Паустовский, Галина Уланова, Александр Твардовский, Нонна Мордюкова, Никита Богословский, Клара Лучко и Лидия Смирнова, Андрей Вознесенский, Василий Аксенов, Александр Ширвиндт, Дмитрий Нагиев и масса других весьма известных людей.

12.

2-part-(23).jpg

Как писал Василий Аксенов: "Еще в самом начале строительства Яузской высотки по соседству, на Швивой горке, возник и распространился под эгидой гэбэ большой лагерный пункт. Собственно говоря, именно зэки и начинали стройку, и для этого их не надо было гнать издалека; везти вагонами или фургонами; просто открывались ворота в глухом заборе, и из зоны выходило нужное количество рабсилы, чтобы спуститься со Швивой горки в котлован.

13.

2-part-(16).jpg

Строительство высотки вроде было уже закончено, въехали и расселились высокопоставленные жильцы, а концлагерь по соседству продолжал существовать. Во-первых, не все еще работы были завершены, например, самая высотная часть центрального корпуса, Башня, еще не была доведена до ума, и туда каждое утро из-под земли на спецлифте поднималась отобранная бригада. Во-вторых, за годы строительства в Таганском ОЛПе сформировалась группа самых изощренных на всей планете заключенных строителей небоскребов, и гэбэ не торопилась ее распускать. В-третьих, с лагерями ведь вообще какое дело: построить их гораздо легче, чем разобрать".

14. Кинотеатр "Иллюзион".

2-part-(17).jpg

На первом этаже находится знаменитый кинотеатр «Иллюзион», в котором показывают отечественную и зарубежную классику из коллекции Госфильмофонда России, проходят ретроспективы фильмов выдающихся режиссёров и актёров и творческие встречи с ведущими деятелями кино. Этот кинотеатр — один из последних бастионов ностальгии по советскому кино. Потрепанная, но солидная касса, билеты с местами, вписанными от руки, кафе-бар с фотографиями кинозвезд XX века. Фильмы, снятые после 1990 года попадают в репертуар нечасто.

С Яузской улицы я решил подняться мимо кинотеатра «Иллюзион» вверх на Швивую горку по Большому Ватину переулку, ведущему на ул. Гончарную к стенам Афонского подворья в Москве. Переулок назван по фамилии (с искажением) C. Е. Вагина, строителя известной в этой местности с XVI века церкви великомученика Никиты, «что за Яузой на Швивой горке».

15.

2-part-(18).jpg

От начала улицы тянется вереница старинных приземистых домов, есть среди них даже одноэтажный из дерева. А вокруг не видишь ни одного доходного дома, которыми успели до 1917 года подпортить центр города, сломав много особняков, оплаканных Мариной Цветаевой в Замоскворечье.

Но здесь Бог миловал. Сохранились старинные усадьбы внесенные в реестр памятников русской истории и архитектуры XVIII века. Есть и более древние постройки. А за массивной стеной белеют шатер колокольни, стены церквей и часовен. Куполов всех сразу не сосчитать. На просторном дворе каменное крыльцо ведет в храм Никиты, облепленный приделами. Кажется, что это монастырь, но надпись над воротами гласит: "Афонское подворье".

16. Афонское подворье.

2-part-(19).jpg

Храм впервые упоминается в летописи под 1476 годом. Современный храм построен в 1595 году «торговым человеком Саввой Емельяновым сыном Вагиным по челобитной Бориса Годунова», как написано на сохранившейся «вкладной плите». Бесстолпный одноглавый храм стоит на древнем подклете. К нему с разных сторон примыкают созданные позднее пристройки.

В 1684-1685 годах с юга к храму пристроен придел, освященный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, с трехчастной апсидой и трапезной. Он украшен двумя рядами кокошников. Главка покоится на четырех кокошниках. Сохранился перспективный портал на западной стене и бочковидные наличники стен. В это же время с северо-запада от храма возведена шатровая колокольня.

17.

2-part-(20).jpg

В середине XVIII века храм был значительно перестроен и получил завершение в стиле барокко. К этому времени относится постройка западного двухэтажного притвора. В 1740 году освятили придел преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского. Перед западным притвором возвели новое гульбище. Церковный участок был обнесен оградой с коваными решетками, возвели арочные въездные ворота со стороны Гончарной улицы.

В 1878 - 1880 годы на средства купцов Кудряшевых и по проекту архитектора А. П. Попова в стиле XVII века был возведен северный придел во имя святой равноапостольной княгини Ольги с отдельным входом. Церковь закрыли в 1936 году, сломали ограду. Внутреннее убранство храма утрачено. В 1958-1960-х годах была проведена реставрация, во время которой восстановили завершение церквей, открытую паперть с лестницами на два входа. Малиновый цвет, в который были окрашены стены храма, был заменен на белый. Богослужения возобновились в 1992 году.

18.

2-part-(21).jpg

Церковь является подворьем Афонского Свято-Пантелеимоновского монастыря. Вокруг подворья в 1996 году возведена ограда со Святыми вратами и двумя часовнями — великомученика Пантелеймона и преподобного Силуана Афонского. Святынями храма являются иконы великомученика Пантелеймона с частицей его мощей, преподобного Силуана Афонского с частицей его мощей и святителя Феофана затворника с частицей его мощей.

Осмотрев Афонское подворье я повернул назад к Таганской площади, т.к., к сожалению, мое свободное время заканчивалось. По Нижней Радищевской улице я вышел к метро и вскоре уже ехал на станцию Комсомольская к Ярославскому вокзалу, откуда должен был направиться в город Мытищи.

19.

2-part-(24).jpg

-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!


Subscribe to  blacktroll

Posts from This Journal by “Москва” Tag

promo blacktroll september 13, 2015 18:46 66
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
cr2
Sep. 9th, 2017 07:28 pm (UTC)
Николу на Болвановке очень люблю.
А рядом чудесный храм - Успения в Гончарах, подворье Болгарской православной церкви. Скромный по размерам, но уютный, намоленный и красивый.
blacktroll
Sep. 9th, 2017 07:51 pm (UTC)
Посмотрю в Яндексе. Интересно. Спасибо!
3d_shka
Sep. 9th, 2017 07:42 pm (UTC)
интересный пост...
blacktroll
Sep. 9th, 2017 07:51 pm (UTC)
Спасибо.
livejournal
Sep. 10th, 2017 06:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yarowind
Sep. 10th, 2017 06:52 am (UTC)
Вот на Афонском подворье как-то ни разу не был...
blacktroll
Sep. 10th, 2017 10:16 am (UTC)
Я на территории тоже не был, но внешне понравилось.
livejournal
Sep. 11th, 2017 01:25 pm (UTC)
Москва из глубины веков. Никольский храм на Болвановке
Пользователь durasik сослался на вашу запись в своей записи «Москва из глубины веков. Никольский храм на Болвановке и Афонское подворье.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Москва из глубины веков. Никольский храм на Болвановке и Афонское подворье. [...]
ren_ar
Sep. 13th, 2017 12:21 am (UTC)
Тоже хочу таких пирожков с курагой :-)
blacktroll
Sep. 13th, 2017 04:55 am (UTC)
Да... как сейчас помню их вкус.
zlobin_aa
Sep. 18th, 2017 01:14 pm (UTC)
Блин, даже позавидовал немного... У меня столица всегда проездом/пролетом/проскоком и на вдумчивую фотопрогулку никогда не остается времени :-(
blacktroll
Sep. 19th, 2017 05:29 am (UTC)
У меня точно также, эта прогулка единственная.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com