?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошла неделя с момента последней статьи по теме ремонта. За это время многое успело измениться, сам ремонт находится в предфинишной фазе, а мне надо бы ускориться с публикациями, которых ожидается ещё, как минимум, четыре. В прошлый раз я рассказывал про заливку пола самовыравнивающейся смесью, а сегодня речь пойдет о следующем шаге — подготовке стен и, собственно, самом процессе покраски, а также выборе и сравнении лакокрасочных материалов. Внимание! Если вы пропустили какую-то часть, её всегда можно найти по тегу "Ремонт шаг за шагом".

IMG_20170715_104429.jpg

И, прежде чем рассказывать про краску, сразу отвечу на один из возможных вопросов, а именно, почему собственно не обои? Дело в том, что, несмотря на огромнейший выбор современных качественных обоев, основная проблема кроется в том, что они не всегда способны передать задумку дизайна интерьера. В первую очередь, это цветовое решение, фактура, качество стыковочных швов и т.д. Необходимо также озаботиться разметкой и совпадением рисунка, не допустить кривизны, складок и проч. Да и менять обои на новые, дело также, как минимум, неблагодарное. Добавьте сюда также сложности с мытьем, маркость, слабую устойчивость к перепадам температуры и влажности в помещении…

Всех этих сложностей у современных интерьерных красок практически нет. Главное преимущество — это возможность создать в квартире свой собственный мир, любых оттенков цветового спектра. Рисуйте, перекрашивайте, творите! Стену можно покрасить, как в однотонный цвет, так и использовать сотни дополнительных оттенков, либо и вовсе создать на всю стену объемную 3D картину в виде уютной улочки французского Прованса. Любую царапину, след от маркера, случайное пятно и т.д., можно перекрасить или отмыть. Современные акриловые включения в краску позволяют легко это сделать без каких-то негативных последствий. Надоевший рисунок можно легко убрать, а приевшийся цвет – сменить. Наконец качественная краска устойчива к солнечным лучам, влажности и перепадам температуры.

02.

P0005712.jpg

Итак, как и все предыдущие этапы ремонта, о которых я уже успел рассказать, процесс покраски начинается с подготовки стен. Тщательно отштукатуренные и отшлифованные стены необходимо покрыть стеклотканью, чтобы исключить на окрашенной поверхности появление трещин. Это строго обязательно в новых домах, срок эксплуатации которых еще не превысил 10 лет, в домах, расположенных рядом с оживленными дорогами, или в старых домах, уже имеющих какие-то дефекты стен.

03.

P0005696.jpg

Стеклообои обычно имеют разную толщину: 20 г/м², 40 г/м² или 60 г/м². Я остановил свой выбор на золотой серединке. И если в дальнейшем, трещины на стенах всё же проявят себя, то, благодаря стеклообоям, выглядеть они будут не как трещина, а в виде небольшого вздутого шовчика и не портить внешний вид.

04. Стеклоткань.

P0005732.jpg

05.

P0005733.jpg

Для наклейки стеклообоев я использовал водо– и морозостойкий клей для керамической плитки польской фирмы "KREISEL". Можно использовать любой другой. После полного высыхания клея, стены вновь грунтуются, после чего начинается процесс покраски.

06.

P0005736.jpg

Внимание! Качественная покраска стен прямым образом зависит от качества грунтовки. Можно использовать специальный грунт от фирмы-производителя краски, а можно универсальный, например, тот же, отлично себя зарекомендовавший, Ceresit CT17.

Теперь расскажу, какие собственно виды красок существуют и на какие их особенности обязательно стоит обратить внимание перед выбором производителя и покупкой.

Итак, существует 6 основных видов краски: водоэмульсионные (водно-дисперсные), масляные, акриловые, силиконовые, латексные и алкидные эмали.

Водоэмульсионные краски всегда были самыми дешевыми и, в то же время, надежными, быстросохнущими и легко очищаемыми. Основной недостаток – слабая устойчивость к влаге. Такого недостатка нет у акриловых красок, благодаря акриловым смолам, входящим в состав такой краски. Про латексную и силиконовую краску можно подробнее почитать в Интернете. Их усиленные защитные свойства подойдут для покраски стен на балконе или, например, в ванной комнате.

07. Малярная лента для ровных границ стыков цветов.

P0005906.jpg

На что стоит обязательно обратить внимание при выборе любой интерьерной краски?

1. Укрывистость. От этого свойства напрямую завит, сколько слоев краски вам понадобится, чтобы придать стенам идеальный вид без полос, разводов и просвечивания. Соответственно, чем больше слоёв требуется для покраски, тем выше ваши финансовые затраты. Кроме этого, большое количество слоев может привести в дальнейшем к расслоению.
2. Паропроницаемость. Краска должна дышать. Это исключит образование на стенах плесени, грибка и т.п. Такие "дышащие" краски идеальны для детских комнат.
3. Износостойкость или стойкость к мытью. Согласитесь, приятного будет мало, когда вы решите оттереть грязное пятнышко и, вместо чистой стены, сделаете еще хуже… Качественные акриловые краски позволяют протирать стены без боязни получить некрасивое пятно. На этот параметр стоит обратить внимание грязнулям, *уко*опам и семьям с маленькими детьми.
4. Степень блеска. Блестящие в солнечных лучах, интерьерные краски рассчитаны, наверное, на больших любителей подобного… На глянце хорошо заметны отпечатки пальцев, пыль и прочая грязь. Этого недостатка практически лишены матовые и супер-матовые краски. Кроме того, они и глазу приятны. Матовая краска идеально подойдет для спальни или детской.

08. Обратите внимание на цвет стен. Слева и прямо стены уже окрашены. Справа — стеклохолст.

P0005880.jpg

Современный рынок лакокрасочных материалов представлен огромным количеством фирм. Из всего разнообразия отмечу самые известные и популярные, это: Tikkurila (Финляндия), Caparol (Германия), Finncolor (Финляндия), Paritet (Латвия), Ralston (Нидерланды), Dulux (Англия), Düfa (Германия), Marshall (Турция), Śnieżka (Польша). Многочисленных российских производителей ЛКМ, вроде "Ярославских красок", я не рассматриваю.

На изучение брендов и их продукции, я потратил около месяца, изучив десятки специализированных форумов, пообщавшись со знакомыми проф. малярами с приличным стажем, друзьями, уже сталкивавшихся с покраской стен и т.д., после чего сделал выводы.

Итак, плюсов и минусов хватает у каждого производителя, но лидерами после подобного исследования, можно назвать немецкий бренд Caparol, голландский Ralston, латвийский Paritet и финскую Tikkurila. Задумались о качественной покраске? Выбирайте краску одного из этих брендов!

09.

P0005882.jpg

Не покупайте краску в гипермаркетах, вроде "Бауцентра" и т.п., так как там зачастую продаются "народные" дешевые краски, не выдерживающие никакой критики… В основном там можно найти недорогую краску фирм: Düfa, Śnieżka, Finncolor, Marshall.

У официальных диллеров качественных профессиональных ЛКМ всегда имеется свой офис. Это относится не только к краске, но и к электронике, бытовой технике и проч. вещам.

Несмотря на близость к Прибалтике, латвийскую краску Paritet в Калининграде я не нашел. Выбор снизился до трёх брендов: Tikkurila, Caparol или Ralston. Финляндия, Германия или Нидерланды? Скажу сразу, что краска этих брендов очень дорогая, как минимум в два, а то и в три раза дороже остальных производителей. Смотрите по своим финансовым возможностям. К примеру, на покраску комнаты в 17 м², я затратил на краску около 15.000 руб.

10.

P0005895.jpg

Вы, наверное, уже давно догадались, какую фирму я выбрал. В отличие от знаменитых и раскрученных Tikkurila и Caparol, краску Ralston можно назвать темной лошадкой и выбором профессионалов. Можно купить навороченный пылесос от Samsung, LG, Bosch, Philips, а можно купить Керхер (Kärcher). Так и в случае с краской.

11.

IMG_20170715_111259.jpg

Несмотря на огромную популярность краски Tikkurila Harmony и отличный показатель укрывистости, эта краска получила множество негативных отзывов по стойкости к мытью. Кроме этого, она сильно проигрывает по параметрам блеска. Грубо говоря, вся краска от Тиккурилы блестит, даже матовая, что меня совсем не устраивало. Наконец, последним гвоздём в крышку стало то, что требуемая клиенту краска часто, после колеровки, не попадает в цвет фирменной палитры. Возможно это относится лишь к калининградскому офису Tikkurila, но всё же…

12.

IMG_20170715_103619.jpg

Мне, поначалу, очень хотелось купить краску от знаменитого "цветного слона" Caparol, но, к сожалению, в Калининграде я нашел лишь единицы людей, знакомых с этим брендом, а полностью полагаться на хвалебные отзывы в интернете всё же не стоит.

Мои последние сомнения развеяла предоставленная персональная 25% скидка на ЛКМ от "Ralston Калининград", и я сделал свой выбор. А теперь расскажу, почему, собственно говоря, Ralston?

13. H01220 - мой цвет.

IMG_20170715_104417.jpg

Как и положено самой дорогой краске в городе, она обладает максимальными положительными свойствами: хорошей укрывистостью, идеальным супер-матовым показателем, отличной износостойкостью и точным показателем попадания в цвет – 99% (показатель Тиккурилы – всего 65%).

В офисе Ralston краску можно выбрать не только из палитры в 6000 оттенков, но и посмотреть уже готовые окрашенные материалы! Такое есть далеко не везде. Сравнив такой окрашенный образец с напечатанным цветом, можно увидеть точнейшее попадание цвет в цвет. Меня это поразило и обрадовало одновременно.

14.

IMG_20170715_105134.jpg

15. Окрашенные образцы.

IMG_20170715_103650.jpg

Так как моего оттенка в основной палитре не оказалось, пришлось применить колеровку при помощи самого современного и высококачественного оборудования от голландского производителя "Fast&Fluid", фирменной колеровочной системы Ralston AQ и ПО PrismaPro 2.

16. Колеровка.

IMG_20170715_110402.jpg

17. Так как мой цвет оказался очень ярким, для его создания используется не белая, а прозрачная база. Это дополнительное удорожание.

IMG_20170715_110350.jpg

Изначально я планировал приобрести краску Ralston ExtraTex Mat. Это уникальная водорастворимая краска на основе "картофельных очисток" – инновационного экологически чистого (Biobased и VOC-free) компонента из крахмала.

Однако, в последний момент, я решил остановиться на профессиональной серии Ralston Pro и краске Ralston Pro Mat, которая была разработана совсем недавно. Это также водорастворимая супер-матовая интерьерная краска, изготовленная на основе акриловой дисперсии, что повышает её износостойкость и сопротивление истираемости. Краска позволяет придать стенам идеально гладкий вид.

18.

IMG_20170715_104339.jpg

Насколько правильным был выбор бренда, покажет лишь время, но полученным результатом, в данный момент, я доволен на все 100%! Кстати, окрашенные стены – это еще не финал, работы предстоит ещё много, и я об этом обязательно расскажу. А пока, в заключение данного поста несколько полезных советов по теме покраски:

19.

P0005899.jpg

Полезные советы:

1. Не используйте для внутренней окраски лакокрасочные материалы, предназначенные для покраски фасадов и прочих экстерьерных работ. Только интерьерные, ибо они не имеют запаха, экологичны и безопасны для здоровья.
2. После окрашивания стен, не открывайте окна, с целью скорейшего высыхания. Сквозняк в квартире может покрыть свежеокрашенную стену пылью.
3. В первую неделю после окрашивания, для удаления пыли и побелки, пользуйтесь только легкими мягкими кисточками. Никаких губок, грубой ткани и мытья.
4. Для маленьких комнат используйте светлые тона, способные придать дополнительный визуальный объем.
5. Выбирая яркие цветные современные оттенки, подумайте 100 раз, нужно ли это вам? Да, в каталогах и на фотографиях в Интернете можно найти сотни шикарных цветных дорогих интерьеров. Они способны влюбить в себя с первого взгляда. Это, в первую очередь, отличная реклама! Но, спросите себя, а подойдет ли подобное к вашей квартире, сможете ли вы создать что-то похожее в интерьере? Не надоест ли вам яркий цвет через месяц?
6. Обязательно учитывайте тот факт, что выбранный цвет будет по-разному смотреться при различном освещении: в тени, при солнечном свете, при свете люстры, под разным углом и т.д.

20. Идеальный морковный цвет.

P0005914.jpg

21. Коробка под TV кабели и сплиттер.

P0005915.jpg

-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!


Subscribe to  blacktroll

Posts from This Journal by “ремонт шаг за шагом” Tag

promo blacktroll september 13, 2015 18:46 65
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
zlobin_aa
Jul. 23rd, 2017 03:12 pm (UTC)
Вот и мы не стали стесняться и запилили в гостиной яркие обои :-)
blacktroll
Jul. 23rd, 2017 03:21 pm (UTC)
Классно! А есть фото? Что за обои выбрали? Я, вот, в другой комнате наклеил и вовсе качественные швейцарские фотообои утреннего леса.
zlobin_aa
Jul. 23rd, 2017 03:44 pm (UTC)
Глубокий такой голубой цвет, карточек ремонта я, увы и ах, не делал. Жалею теперь... Славная бы серия получилась. Обои моющиеся на флизелиновой основе, широкие...
blacktroll
Jul. 23rd, 2017 03:50 pm (UTC)
Здорово! А у нас хороших цветных мало...
zlobin_aa
Jul. 23rd, 2017 03:51 pm (UTC)
Мы только гардеробную выкрасили в "кофе с молоком" :-) Перекрашивать уже пора...
blacktroll
Jul. 23rd, 2017 03:52 pm (UTC)
Изрисовали? Или другой цвет?
zlobin_aa
Jul. 23rd, 2017 03:53 pm (UTC)
Пока систему хранения монтировал, пока вещи раскладывали - в нескольких местах повредили покрытие...
blacktroll
Jul. 23rd, 2017 03:56 pm (UTC)
Я, вот, только один момент пока не изучил... сколько раз можно перекрашивать стены? Не до бесконечности же... И как потом зачищать стены от краски.
zlobin_aa
Jul. 23rd, 2017 03:58 pm (UTC)
Полагаю, что тотальной зачистки не требуется - прошелся грубой щеткой, чтобы сделать шершавое покрытие и малюй себе на здоровье :-) Или как?
blacktroll
Jul. 23rd, 2017 04:01 pm (UTC)
Выясню потом )) Пока незачем )
zlobin_aa
Jul. 23rd, 2017 04:02 pm (UTC)
Рассказать не забудь только :-)
blacktroll
Jul. 23rd, 2017 04:21 pm (UTC)
Ага!
yarowind
Jul. 23rd, 2017 06:02 pm (UTC)
Мы думали над вариантом под покраску, но в итоге выбрали все же более классические обои.
blacktroll
Jul. 23rd, 2017 06:04 pm (UTC)
Чем было обусловлено такое решение? Ценой? Есть еще промежуточный вариант - обои под покраску.
yarowind
Jul. 23rd, 2017 06:08 pm (UTC)
Все проще - увидели обои, которые нам понравились:)
blacktroll
Jul. 23rd, 2017 06:15 pm (UTC)
Здорово, когда так! Главное, прийти к общему согласию без конфликтов и разницы во взглядах на ремонт.
yarowind
Jul. 23rd, 2017 06:20 pm (UTC)
Да, это важно:)
wlad_1978
Jul. 23rd, 2017 06:24 pm (UTC)
ух какая алая стенка вышла, качество покрытия думаю отличное, но я бы долго в такой комнате не выдержал
blacktroll
Jul. 23rd, 2017 06:28 pm (UTC)
Поэтому я и написал в советах под пунктом №5, сто раз надо подумать, прежде чем что-то подобное яркое творить. Бывает, люди насмотрятся картинок в каталогах, но одно дело посмотреть на пару минут, другое дело в таком жить. И с женой не забыть согласовать, а то выгонит. )))) В моём же случае всё отлично продумано и всё идеально по рецепту ))))
upashi
Jul. 23rd, 2017 07:20 pm (UTC)
Уххх, круть! Яркие цвета - всегда огонь!
blacktroll
Jul. 23rd, 2017 07:24 pm (UTC)
Согласен!
kladez_zolota
Jul. 24th, 2017 06:56 am (UTC)
Какой яркий цвет!
blacktroll
Jul. 24th, 2017 07:26 am (UTC)
Ага, мандаринка )))
livejournal
Aug. 7th, 2017 02:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com