?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


16 мая 2009 года для группы учеников воскресной школы, ребят из молодежного клуба при КСХС, совместно с литературно-творческим клубом «Колыбелька» и православных писателей известного литературного объединения «Родник», была организована паломническая поездка в Нестеровский район Калининградской области. Я, естественно, с радостью согласился в ней поучаствовать.

В 8:30 автобус отъехал от здания Епархиального управления и взял курс на г. Нестеров, по пути захватив гурьевских школьников. Дорога до этого города на востоке области не близкая, но ребята не скучали. Молодежь и взрослые общались между собой на различные темы, а также читали православные стихи, которые предварительно раздал всем желающим Николай Авраменко - член Союза Калининградских Писателей. Этот замечательный человек также рассказал, как он сам стал писателем, а также много интересных историй из своей жизни. Живой интерес вызвали книги Г.О. Бирюкова по истории края.

   

Время пролетело незаметно и через 3 часа автобус приехал в г. Нестеров (Stallupönen (Ebenrode) к храму Святого Духа, где уже ждал гостей настоятель храма протоиерей о.Георгий (Бирюков).


Будучи очень хорошим краеведом и защитником памятников истории Нестеровского района, батюшка решил провести большую экскурсию по памятным местам Первой Мировой Войны (1 августа 1914 г. - 11 ноября 1918 г.). Не задерживаясь больше ни минуты, автобус отправился далее по маршруту. Следующей остановкой должно было стать место, где в 1914 г. во время Первой Мировой Войны произошло знаменитое Гумбиненское сражение. По пути автобус проехал мимо городского кладбища Нестерова. о.Георгий подробно рассказал о строительстве кладбищенской часовенки и заброшенном воинском захоронении на территории кладбища. На городском кладбище были похоронены 339 русских и 165 немецких воинов, погибших в ходе боев за город. После окончания войны на захоронении были установлены надгробные памятники в виде крестов. В настоящее время территория кладбища площадью 1,8 га заросла деревьями и кустарником, памятники утрачены. Ремонтно-реставрационные работы не проводились, однако, в ближайшее время его планируется облагородить.

В результате упорного сражения между частями 3-го армейского корпуса 1-й русской армии и 1-го армейского корпуса 8-й германской армии 17-18 августа 1914 года город Stalluponen (Нестеров) был занят 25-й дивизией генерала Булгакова. В октябре, во время второго наступления 10-й русской армии в Восточную Пруссию, город был взят 73-й пехотной дивизией 3-го корпуса. 10 февраля 1915 года в Stalluponen вошли немецкие части наступавшей 10-й германской армии.


Путь до Гумбиненского поля не близкий и чтобы молодежь не скучала, батюшка очень интересно подробно рассказвал об истории Нестеровского района с древнейших времен до Второй Мировой Войны.
По пути автобус проехал через пос. Ясная поляна известный на весь мир Тракененской породой лошадей. Через некоторое время участники паломнического тура приехали в пос. Совхозное (Mattischkemen), на окраине которого находится знаменитое поле, где произошло Гумбиненское сражение, а в лесном массиве находится уникальный мемориальный комплекс, сохранившийся до наших дней, где захоронены русские и немецкие воины, погибших в августе 1914 г.

   

20 августа 1914года 35-я и 36-я пехотные дивизии 17-го армейского корпуса германской армии генерала Макензена атаковали позиции 27-й пехотной дивизии 3-го армейского корпуса 1-й русской армии. Исключительно кровопролитными были бои в районе пос. Mattischkemen (Совхозное) где оборонялся 106-й Уфимский полк 27-й дивизии генерала К. Адариди, основным противником которого были части 128-го немецкого пехотного полка. Под ураганным огнем артиллерии русские отбили несколько атак противника, а затем перешли в наступление. Обе стороны понесли немалые потери. На следующий день на сельском кладбище были захоронены 438 русских и 646 немецких воина. По окончанию войны на воинском захоронении был открыт мемориал. После 1945г. кладбище было заброшено.

   

Надпись на обелиске у входа на кладбище сообщает, что здесь покоятся 438 русских и 646 немецких солдат. Захоронение площадью 2,7 га обнесено деревянной изгородью.

   

На противоположном конце от входа в центре установлен деревянный крест высотой 5,5м, по обеим сторонам от которого установлено 11 бетонных крестов с именами погибших немецких офицеров.

   

Братские могилы русских солдат отмечают два обелиска кубической формы на ступенчатых постаментах с надписями на немецком языке: «165 unbekante Russen» и 273 unbekante Russen August 1914», находящиеся около входа на кладбище. Известны, по крайней мере, имена трех русских офицеров 106-го пехотного Уфимского полка: капитан Д.Т. Трипецкий, командир 1-й роты капитан Д.П. Епикацеро, командир батареи подполковник П.П. Шилов.

   

По всей территории симметрично расположены вертикальные надгробные плиты с именами погибших немецких солдат.

   

В 1993-1994гг мемориал был восстановлен при участии «Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями». За кладбищем осуществляется постоянный уход. о. Георгий отслужил вместе со всеми краткую панихиду и окропил святой водой могилы русских воинов.

   

Далее все расположились на отдых на окраине Гумбиненского поля и устроили импровизированный пикник.

   

После чего автобус поехал дальше.

   

Мы посетили строящуюся часовню равн. кн. Ольги, расположенную в живописном месте, на берегу озера Рыбное (пос. Лесистое) и отслужили молебен,

   

а также прикоснулись к водам крупнейшего в области оз. Виштынецкое.

   

На обратном пути автобус проехал через пос. Калинино, где восстанавливается храм в честь Казанской иконы Божией Матери,

   

пограничный с Литвой пос. Радужное, где находится фундамент охотничьего домика короля Вильгельма,

   

пос. Невское (Pilluponen (Schlossbach), где находится древняя кирха 1686 года постройки, а ныне это храм Архангела Михаила.

 

Возле южной стены этого храма находится интересный памятник погибшим в годы I-й мировой войны 1914-1918 гг.. Памятник расположен на выложенной камнем площадке с каменной лестницей. Мемориальная стена со ступенчатой центральной частью сложена из тесаного камня. В центре находится рельефное изображение креста.

 

По обе стороны от него укреплены металлические плиты с датами: «1914-1918», «1939-1945» и эпитафии на русском и немецком языках: «Zu Ehren derer, die hier fielen. Zum Gedenken derer, die hier ruhen. Zur Erinnerung an die, der hier lebten» («В честь тех, кто здесь погиб, В память тех, кто здесь покоится, Напоминание о тех, кто здесь жил»). Памятник восстановлен «Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями».

В Невском мы зашли в поселковый магазин, где на маленькой площади можно купить все... от продуктов, до бытовых товаров и венков на могилки. Как саранча, мы скупили почти все съестное магазинчика, получившего сразу, наверное, двухмесячную выручку.


На «зальцбургском» и «немецком» кладбищах поселка были похоронены 78 русских и 23 немецких воина, погибших в боях в 1914-1915гг. Месторасположение захоронений в настоящее время не установлено.

 

Далее путь следовал через пос. Пушкино (Goritten). Поселок Goritten в августе 1914 - феврале1915гг. неоднократно находился в центре значительных военных действий:

17 августа 1914г. 43-й Кёнигсбергский пехотный полк при поддержке 54-го полка полевой артиллерии оборонялся от наступавшего 105 полка 27-й дивизии 1-й русской армии; 12-13 сентября в поселке располагалась отступавшая 57-я пехотная дивизия и штаб 20-го корпуса русской армии; русские войска вновь заняли поселок в октябре и обороняли его от наступления 1-ой резервной дивизии и Бранденбургского ландвера 7 ноября 1914года; последний бой у Goritten состоялся 10-11 февраля 1915 года. На воинском кладбище захоронены 601 русских и 196 немецких воинов. Это одно из самых крупных захоронений на территории области. В центре кладбища в 20-е годы ХХ века был построен мавзолей, справа и слева от которого находились ряды братских могил с крестами.

В настоящее время захоронение занимает площадь 1,9 га. Сохранились могильные холмы, фундамент и элементы колонн мавзолея. На захоронении установлен латинский крест высотой 3,5 метра.

В 1996г. молодежный русско-немецкий лагерь начал работы по восстановлению захоронения, которые были продолжены в 1997-1998гг. российской строительной фирмой. За кладбищем ведется постоянный уход. Неподалеку от воинского кладбища находится памятный знак в честь русских воинов, погибших в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг. Памятный знак представляет собой пирамиду из тесаных камней, увенчанную крестом с изображением царя Николая II. На плоскости пирамиды укреплена мемориальная плита с надписью:

«Кто тебе служил – с клятвой на устах
Головы сложил на семи фронтах.
А кто тебя любили – где теперь оне?
В придорожной пыли.
Их прокляли, убили на мировой войне».

В память о 601 русском войне, захороненном здесь в 1914 году».

Памятный знак был установлен в 2002 г. прихожанами местной православной общины по инициативе и при участии протоиерея Г.Бирюкова.

 

К 18:00 вечера автобус вернулся обратно в г. Нестеров к храму Святого Духа, где ребята и взрослые попрощались с о.Георгием, зашли в храм помолиться и поставить свечки, и через некоторое время автобус поехал обратно в Калининград.

 

На обратном пути молодежь активно делилась впечатлениями, рассказывали стихи, пели песни, играли в игры и просто общались.

 

Поездка получилась очень интересной и познавательной.
Subscribe to  blacktroll
promo blacktroll september 13, 2015 18:46 66
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ren_ar
Jun. 23rd, 2009 12:40 am (UTC)
Фотографии классные, особенно зелененькие :)
blacktroll
Jun. 23rd, 2009 06:53 am (UTC)
Аллоды :))
von_insterburg
Jul. 6th, 2010 07:32 am (UTC)
теперь прочел)) жалко, что очень трудно самостоятельно добраться до этих мест.
blacktroll
Jul. 6th, 2010 08:17 am (UTC)
Это да... автостоп только... но в тех местах он сомнителен... выход только поезд до Нестерова и велосипед
strangerecusant
Nov. 8th, 2010 07:09 am (UTC)
Фотки так себе, но места интересные!))
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com