?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, в продолжение рассказа о пресс-туре по предприятиям агрохолдинга "ДолговГрупп", у меня подготовлен очень интересный материал. Как вы помните, в своем первом репортаже я сделал общий обзор по посещенным нашей дружной командой предприятиям: заводу по глубокой переработке рапса, молочной фабрике "Нежинская", предприятию ООО "Гусевмолоко" и мясной фабрике "Роминта". Если публиковать репортажи по плану нашего маршрута, то сегодня у меня должен бы быть рассказ о рапсе или молочной ферме, но, я хочу сразу же перейти к репортажу с ООО "Гусевмолоко", производящему весь спектр молочной продукции под ТМ "Нежинская". Мы узнаем, что же дальше происходит с молоком, когда огромный молоковоз скрывается за воротами завода. Также я раскрою секреты производства йогуртов, кефира, сметаны, масла и, конечно же, вкуснейшего творога. Итак, в путь!

IMG_2678.jpg

Прежде чем начать экскурсию по цехам предприятия, мы встретились с исполнительным директором ООО "Гусевмолоко" – Станиславом Владимировичем Грубиновым, оказавшимся очень интересным и общительным человеком. Как и полагается, Станислав Владимирович начал рассказ с истории возникновения предприятия.

02. Станислав Владимирович Грубинов.

IMG_2626.jpg

Как оказалось, завод имеет давнюю историю, уходящую корнями еще в немецкий довоенный период, когда современный город Гусев назывался Гумбинен (нем. Gumbinnen). В 1932 году в городе открывается сырзавод. Тут стоит сказать, что у немцев было популярно узкопрофильное разделение производств. Это когда один завод производит, например, сыры, другой – масло и т.д. Остальная молочная продукция на Гумбиненском сырзаводе если и производилась, то в очень незначительных объемах. В апреле 1946 года на его базе был организован уже советский "Гусевский маслосырзавод № 13", а новый виток в развитии предприятие получило лишь в 2000 году с приходом инвесторов — группы компаний "ДолговГрупп" и включением "Гусевмолоко" в состав холдинга. Завод был переоснащен самым современным оборудованием, расширена площадь, построены новые склады, созданы новые рабочие места. Сегодня на предприятии успешно трудятся 180 сотрудников различного профиля. Всё это позволило выпускать продукцию высочайшего качества не только для местного рынка, но и на экспорт.

03. Наша команда.

IMG_2778.jpg

Конечно, в отличие от довоенного предприятия, нынешнее современное производство не может производить что-то одно и сегодня завод выпускает большой ассортимент готовой продукции, насчитывающей более 90 наименований.

Тем не менее, по словам Станислава Владимировича, возможности предприятия пока на 100% не заполнены. На сегодня завод принимает порядка 100 тонн молока в сутки. Основная доля берется с молочной фабрики "Нежинская", а оставшаяся часть поставляется еще с пяти хозяйств в области, также входящих в холдинг.

Пока блогеры уплетали за обе щеки вкуснейшие десерты, йогурты и ацидолакт, Станислав Владимирович продолжал свой рассказ, обращая внимания на очень красивую упаковку Нежинской продукции. Мне и самому, признаюсь, всегда нравится брать в руки пакет или бутылочку, оформленную в ярких цветах.

04. Дегустация.

IMG_2585.jpg

Вся упаковка, используемая "Гусевмолоко" поставляется исключительно из Польши и Литвы, так как ранее имелся негативный опыт использования российской упаковки, в которой не выдерживалась оптимальная толщина плёнки. Продукт мог запросто потечь при транспортировке, на полке магазина, в сумке покупателя… Был довольно большой процент брака. Теперь же предприятие работает только с качественными и проверенными материалами.

Неожиданно для себя я узнал, что молочная продукция под торговой маркой "Кот-де-Франс", которую я люблю за очень красочное "кошачье" оформление, тоже выпускается "Гусевмолоко" и предназначена специально для калининградской торговой сети "Семья". В основном это различные йогурты, сметана 15%, кефир 2.5%, масло сливочное 72.5%, молоко 1.4% и творог.

05. Любимая СТМ "Кот де Франс" в моем холодильнике.

IMG_20161009_180817.jpg

06. В таких цистернах молоко прибывает на завод с фермы.

IMG_2573.jpg

Такая красивая упаковка, конечно, значительно влияет на цену того или иного готового продукта, поэтому, чтобы позволить всем слоям населения потреблять качественную продукцию за небольшую стоимость, завод выпускает часть её в недорогой упаковке, что очень и очень радует!

Дегустируя вкусный сыр, некоторые блогеры поинтересовались, какую же долю занимает его современное производство. Как оказалось, в отличие от Гумбиненского сырзавода, нынешнее предприятие на сырах не специализируется, предпочитая производить продукты с быстрой реализацией. Все дело в том, что сыр – это долгоиграющий продукт, со сроком готовности к реализации 30-45 суток. Сегодняшняя ситуация на региональном рынке такова, что сыр является все же сезонным продуктом. Больше всего его покупают почему-то в холодное время осенью и зимой.

07. После сдачи молока, молоковоз обязательно проходит стерилизацию.

IMG_2655.jpg

Конечно, влияние оказывают и ближайшие соседи – Польша и Литва. Почти все калининградцы знают, что Польша очень славится своими сырами. Покупая что-то местное, многие частенько сравнивают эту продукцию с польской. Пока санкционный барьер и прочие события сдерживают соседей, но если отношения в будущем нормализуются, поляки непременно придут на местный рынок и тягаться с ними в сырах будет очень тяжело.

В настоящее время завод выпускает лишь три вида сыра: "Балтийский", "Голландский" и "Маасдам", который выпускается с нынешнего, 2016 года. Кстати, сыр "Балтийский" мне очень-очень понравился, не смотря на то, что я вообще не любитель сыров.

08. Готовая продукция.

IMG_2583.jpg

Рассказав вкратце про молоко, йогурты и сыры, Станислав Владимирович сделал акцент на твороге, расфасованном в необычную упаковку. Как-никак, производство творога сегодня является для "Гусевмолоко" одним из основных направлений. А необычная упаковка – это всего-лишь новая фирменная разработка. Такой творог успешно реализуется, как на местном рынке, так и в других городах, в частности в Санкт-Петербурге под марками "Свежий творог" (для ООО "Большая кружка") и творог "Сливочный" (для российско-финской компании "Тысяча озёр"), а также в Смоленске. Всего экспортируется порядка 120 тонн в месяц.

09. 09. Упаковка для экспортного товара.

IMG_2592.jpg

Хочу рассказать еще об одном интересном факте. Срок годности творога и йогурта на экспорт составляет 28 дней, а для местного рынка – 10-14 дней. При этом и "экспортная" и "местная" продукция берется из одной емкости и она абсолютно одинакова, а дата ставится разная из-за логистики, которая съедает довольно много времени. Продукту с отпечатанным сроком в 14 дней в продаже в других регионах делать просто нечего. Исходя из этого, покупая творог со сроком 14 дней, знайте, что он смело может храниться и все 28 дней.

Закончив дегустацию продукции, мы плавно перешли ко второй, самой интересной, части нашего знакомства с ООО "Гусевмолоко" – экскурсии в цеха!

Что же начинается после того, как молоко с молочной фабрики "Нежинская" привезли на завод? Оно поступет в две специальные станции приёмки (пр-во Италия), пропускной способностью 12500 л/ч каждая, а это 25 тонн молока в час. Молоко сразу считается, на дисплее выводятся показатели по молоку, и в конце приёмки каждый сдатчик получает чек для отчетности.

10. Станции приёмки молока.

IMG_2635.jpg

11.

IMG_2634.jpg

Далее лаборатория берет пробы на анализы и молоко поступает в специальные накопительные емкости. Всего их имеется семь: три по 30000 литров каждая, и две по 10000 литров, расположенные внутри помещения. А это 110 тонн в совокупности. Также имеются еще две герметичные емкости по 25 тонн на улице. Это означает, что если вдруг разом привезут 160 тонн молока, завод его примет и без проблем разместит в накопителях.

12.

IMG_2639.jpg

Кстати, молоко с фермы принимают охлажденным до 4°C, но если необходимо понизить температуру ещё на несколько градусов, молоко охлаждается до нужной температуры на специальной установке.

Всё оборудование снаружи, а также стены моет человек вручную при помощи Керхера и пеногенератора. На заводе также есть станция автоматической мойки, которая все емкости и трубопроводы моет щелочью и кислотой, проводит дезинфекцию, а потом ополаскивает водой. Оператор только задает нужную программу и контролирует процесс.

13. Станция автоматической мойки.

IMG_2636.jpg

Молоко на данном этапе ещё не прошло никакую тепловую обработку. Это сырье. Потом из накопителей уже начинается его распределение. Молоко подается в систему насосом и начинается процесс сепарирования – разделение его на сливки и обезжиренное молоко, а также происходит очистка молока от механических и природных (кровь, слизь и т.п.) примесей. Далее происходит пастеризация – тепловая обработка, последующее охлаждение и гомогенизация – механическая обработка, с целью равномерного распределения жира в молоке и предотвращения его отстаивания.

14. Сепаратор.

IMG_2646.jpg

Весь процесс полностью автоматизирован. Оператор лишь контролирует параметры сепаратора и задаёт необходимые данные – сколько тонн молока просепарировать, исходя из заявки предприятию от торгового подразделения. Дальше машина уже делает всё сама, а в конце останавливается и информирует оператора о завершении. После этого умная электроника включит программу мойки и стерилизации, протестирует систему, и лишь только после этого можно подать в сепаратор новую партию молока. В грязную установку машина молоко не примет. Всего на заводе имеется две единицы такого оборудования.

15.

IMG_2649.jpg

Все параметры сепаратора закодированы и находятся у инженеров в Италии. Изменить что-то самостоятельно в программе не получится. Это своеобразная защита, чтобы процесс обработки молока был максимально качественный. Любой ремонт и сервис производится сервисными инженерами через удаленный доступ в режиме реального времени. Раз в год производится полное сервисное обслуживание. На завод приезжают специалисты из Италии, всё производство на ночь останавливается, а утром можно вновь работать.

Станислав Владимирович так интересно рассказывает, что создается ощущение, что ты сам уже давно работаешь на этом заводе – настолько все понятно, не смотря на всю сложность оборудования.

16.

IMG_2644.jpg

А мы переходим уже к следующему этапу техпроцесса, когда пастеризованное, просепарированное и прогомогенизированное молоко отправляется по трубопроводу на дальнейшее производство того или иного продукта. На этом этапе уже нет тепловой обработки. Мастер лишь распределяет молоко по ёмкостям, нагревает до температуры сквашивания, вносит закваску и запускает процесс. А дальше машина сделает всё сама. Оператору также нужно лишь следить за параметрами и корректировать их по необходимости.

17. Тара под продукт.

IMG_2665.jpg

В следующем цеху находится уникальный аппарат (пр-во Швеция), купленный компанией в 2005 году, благодаря которому производится молоко длительного срока хранения до полугода.

18.

IMG_2660.jpg

После того, как аппарат прошел тест на чистоту, открывается клапан, и молоко подается в систему, где происходит его стерилизация при температуре 137°C, а затем охлаждение до температуры +20-25°C. Именно при такой температуре оно разливается в упаковку и отправляется на хранение. Т.е. холодный склад для данной продукции не требуется. А срок хранения такого молока составляет 180 суток.

Если в какой-то момент система поймет, что требуется мойка, она сама остановит техпроцесс и помоется, ибо должна соблюдаться исключительная стерильность. После мойки система даст сигнал к включению и производство продолжится.

Машина способна производить 3600 пакетов в час, а это около 70 тонн продукта в сутки, в то время, как "Гусевмолоко", на сегодняшний день, производит и продает только 120 тонн продукта в месяц! Т.е. запасы по мощности на заводе колоссальные.

19. Молоко длительного хранения в упаковке "Тетра Пак".

IMG_2693.jpg

На складе ультрапастеризованного молока, Станислав Владимирович рассказывает особенности упаковки "Тетра Пак". Пакет состоит из пяти картонных слоев, между которыми находятся слои алюминиевой фольги. Внутренний слой – полиэтилен. Если пакет упадет, например, с конвеерной ленты, ему ничего не будет, он не потечёт и не порвётся, но 180 суток хранения уже не выдержит. Такой пакет надо обязательно отложить. Это главный недостаток упаковки "Тетра Пак" – повышенная чувствительность к механическим ударам. Завод, кстати, может выпускать молоко и в упаковке прямоугольной формы, которая уже называется "Тетра Брик".

Следующий цех на нашем маршруте – Кисломолочный, где производят различные йогурты, кефир и т.д. Ранее я уже бывал на других предприятиях, но еще ни разу не видел производственную линию непосредственно в работе. Впечатления, конечно, сильные… люблю наблюдать за всякими механизмами!

20.

IMG_2668.jpg

Умная машина (пр-во Италия) разливает продукт по бутылкам, закручивает пробку, ставит дату и одевает этикетку. Дальше происходит ее термоусадка, после чего готовая бутылочка отправляется по конвееру на групповую упаковку.

21.

IMG_2669.jpg

22. Закручивание крышки.

IMG_2670.jpg

23. Маркировочный принтер предназначен для нанесения маркировки на практически любую поверхность ПЭТ-бутылки.

IMG_2673.jpg

24.

IMG_2686.jpg

25. Надевается пластиковая этикетка.

IMG_2681.jpg

26. Готовый продукт.

IMG_2687.jpg

27. Линия производства сметаны.

IMG_2707.jpg

28.

IMG_2705.jpg

А здесь мы наблюдаем процесс розлива ряженки в упаковку типа "кувшин". Такая упаковка изначально находится в рулоне, потом она разматывается, на ней проставляется дата, машина разрезает ее на отдельные единицы, раскрывается носик, куда заливается доза продукта, происходит запайка и готовый продукт отправляется на фасовку.

29. Упаковка.

IMG_2750.jpg

30. Станислав Владимирович показывает, как заливается продукт.

IMG_2751.jpg

31.

IMG_2753.jpg

32.

IMG_2755.jpg

33. Готовые "кувшинчики".

IMG_2763.jpg

Мы отправляемся дальше. На очереди – Творожный цех. Здесь находятся четыре творогоизготовителя, три из которых производства немецкой компании и один польский. Все четыре установки обладают суммарной производительностью 11200 кг творога в сутки, в то время, как "Гусевмолоко" на сегодняшний день выпускает 8000 кг в сутки, т.е. также есть запас по мощности.

34. Немецкие творогоизготовители.

IMG_2720.jpg

35. А это уже польского производства.

IMG_2712.jpg

Здесь стоит еще сказать, что на заводе нет нерасфасованного остатка творога. Т.е. поступает заявка, изготавливается творог, фасуется и сразу отправляется в реализацию.

36. Блогерам всё интересно.

IMG_2732.jpg

Сам процесс производства творога занимает 12 часов. Готовый творог откачивается насосом из творогоизготовителя через трубчатый охладитель, после чего он попадает на отделитель сыворотки, а затем падает на специальную тележку, которая отвозится на склад, где происходит охлаждение творога до 7-8°C. После охлаждения тележки отправляют на фасовку.

37. Охлаждение.

IMG_2718.jpg

Для фасовки творога в газ-пакет используется чешское оборудование, производительностью 30 пакетов в минуту. Готовый творог рекомендуется хранить в холодильнике 28 суток при температуре 2-6°C.

38.

IMG_2734.jpg

Кстати, я, наконец-то, впервые попробовал 9% творог ТМ "Нежинская"… До этого покупал в основном обезжиренный, либо с жирностью 5%. Просто 9% творог почему-то мне не попадался на глаза в магазинах. Если вы такой тоже еще не пробовали, настоятельно рекомендую найти и купить. Он просто потрясающе вкусный!

39.

IMG_2721.jpg

40.

IMG_2745.jpg

41.

IMG_2748.jpg

На вопрос о расширении творожной продукции, Станислав Владимирович ответил, что предприятие в будущем планирует выпускать еще зернистый творог и творожную массу. Сегодня у завода имеется нехватка площадей, но, в данный момент, ведется реконструкция старой котельной, работающей еще на мазуте. Как только она перейдет на газовое топливо, освободится около 600 кв. метров. А пока ведутся маркетинговые исследования потребности населения.

42. Этикетки для коробок.

IMG_2742.jpg

Наконец, мы дошли до последнего участка – Цеха фасовки масла. Здесь также, как и на линии производства сметаны, стоит польское оборудование. Готовое масло делится на 20 килограмовые блоки и отправляется в камеру хранения, где замораживается при температуре -18°C.

43.

IMG_2772.jpg

44.

IMG_2771.jpg

В дальнейшем такие блоки используются для производства фасованного масла в упаковке, либо отправляются в реализацию торговым сетям и другим организациям в нерасфасованном виде.

45.

IMG_2766.jpg

46.

IMG_2774.jpg

ООО "Гусевмолоко" имеет собственный склад готовой продукции, вместимостью 60 тонн. Уже вечером или ночью, вся продукция отправляется на реализацию в Калининград. Какая-то часть также останется на востоке области. Не смотря на то, что после того, как продукция покинула территорию завода, за дальнейшую судьбу продукта отвечают уже новые лица, предприятие несет главную ответственность в течение всего 28 суточного срока годности. На заводе есть своя Служба качества, осуществляющая, в случае каких-либо конфликтов, все проверки, например, как осуществлялась его доставка, как товар хранился на полке в магазине и т.д

47.

IMG_2764.jpg

Вот таким интересным получился наш пресс-тур на предприятие ООО "Гусевмолоко". Теперь вы знаете во всех подробностях, как изготавливается любимая молочная продукция ТМ "Нежинская".

Пресс-тур состоялся благодаря:

ДолговГрупп

Агрохолдинг "ДолговГрупп" ВКонтакте
Агрохолдинг "ДолговГрупп" в Facebook
Агрохолдинг "ДолговГрупп" в Instagram

ТМ "Курочкино" ВКонтакте
ТМ "Нежинская" ВКонтакте
ТМ "Роминта" ВКонтакте

ТМ "Курочкино" в Facebook
ТМ "Нежинская" в Facebook
ТМ "Роминта" в Facebook

-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!


Subscribe to  blacktroll

Posts from This Journal by “производство” Tag

promo blacktroll september 13, 2015 18:46 65
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
upashi
Oct. 12th, 2016 09:55 am (UTC)
Что-то творожку захотелось со сметанкой ;)
blacktroll
Oct. 12th, 2016 06:45 pm (UTC)
Почти каждое утро у меня в меню ))
velosi4
Oct. 12th, 2016 10:41 am (UTC)
За такую красивую котоупаковку не грех и переплатить!
blacktroll
Oct. 12th, 2016 06:45 pm (UTC)
Там еще с другой стороны банки большая интересная история про кота.
wlad_1978
Oct. 12th, 2016 04:09 pm (UTC)
ведь могут когда хотят
blacktroll
Oct. 12th, 2016 06:46 pm (UTC)
И это здорово, когда есть подобные качественные производства!
almakedonskij
Oct. 13th, 2016 03:49 pm (UTC)
маслице )) сначала хотел возмутиться, что стерилка называется не тетра-пак, а потом подумал, что вы наверное имели в виду оборудование тетрапаковское? ))
chellove4ishe
Oct. 14th, 2016 10:50 am (UTC)
ого.. творог 1000озёр из КО ? о.О

котик на банке сметаны ))

ты не любишь сыыыр?
blacktroll
Oct. 14th, 2016 10:55 am (UTC)
Да, Тань, творог от нас ))) Довелось попробовать? Сыр ем только классический и только в расплавленном виде (горячие бутеры, пицца и т.п.)
chellove4ishe
Oct. 14th, 2016 11:00 am (UTC)
аха ) теперь буду считать, что это творог с моря ))

про сыр - понятно )
blacktroll
Oct. 14th, 2016 11:02 am (UTC)
Да, вполне можно :))
livejournal
Oct. 15th, 2016 01:00 pm (UTC)
Как изготавливается лучшая молочная продукция. ООО "Гу
Пользователь zavodfoto сослался на вашу запись в своей записи «Как изготавливается лучшая молочная продукция. ООО "Гусевмолоко", ТМ "Нежинская".» в контексте: [...] изготавливается лучшая молочная продукция. ООО "Гусевмолоко", ТМ "Нежинская". [...]
zlobin_aa
Oct. 20th, 2016 12:50 pm (UTC)
Отличный репортаж, Андрей! Просто отличный!
livejournal
Jul. 13th, 2017 02:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com