?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Незабываемый мой город отчий,
сложившийся в истории веками,
я по Тебе тоскую днём и ночью
и знаю наизусть Твой каждый камень..."

(Хорст Глас "Кёнигсберг")

Старинные ворота Кёнигсберга… Подобно дверям в прошлое, они приглашают нас перенестись на несколько веков назад в старый добрый Кёнигсберг – столицу Восточной Пруссии.

Gates of Kenigsberg

Увы, но не каждый современный калининградец найдет сегодня в безмолвных осколках некогда величественного города что-то для себя интересное и захватывающее. Люди, погруженные в суету своих мыслей и ритм современного города, привычно спешат мимо старинных ворот, не обращая на них никакого внимания. И лишь ностальгирующие группы немецких туристов без устали щелкают затворами фотоаппаратов, чтобы запечатлеть на снимках историю Кёнигсберга, продолжающуюся и в наши дни…

Ворота Кёнигсберга всегда были для меня чем-то особенным. Так получилось, что почти ежедневно мой путь на работу и с работы проходит мимо Королевских и Росгартенских ворот. И каждый раз они снова и снова приковывают к себе мой взгляд, а воображение рисует картинку минувших веков…

Вот усатый караульный, прячущийся от жаркого июльского солнца в тени ворот, проверяет документы у спешащего в город торговца. Юркие мальчишки молнией пробегают через ворота, спеша окунуться в прохладные воды близлежащего пруда, а нарядная дама под белоснежным зонтиком о чем-то оживленно беседует с веселым солдатом… Везде царит мир и спокойствие, светит теплое солнце, в зелени деревьев поют птицы, а воздух заполнен ароматом из соседней пекарни…

Свой рассказ о воротах Кёнигсберга я хочу начать с общего повествования о том, когда и зачем начали строиться городские ворота, а после познакомлю вас с первыми воротами на нашем маршруте – Аусфальскими и Железнодорожными.

Логично, что любые ворота должны куда-то вести. Так, например, самые первые ворота Кёнигсберга были возведены в XIII веке одновременно с Королевским замком и вели в его внутренний двор. Век спустя, когда город разросся и был окружен стеной, ворота уже стали неотъемлемой частью крепости.

Более серьезное вальное укрепление было возведено в 1626 - 1634 годах и окружало Кёнигсберг со всех сторон. Укрепление состояло из нескольких бастионов и полубастионов, а также из 9 ворот. Кроме того, со стороны моря в 1657 году был заложен мощный форт Фридрихсбург.

Gates of Kenigsberg

А уже два века спустя король Фридрих Вильгельм IV издает указ о начале строительства Второго вального укрепления, в целом повторяющего контуры предыдущего. Строятся мощные башни Дона и Врангеля, оборонительная казарма Кронпринц и Астрономический бастион, а также возводятся новые укрепленные ворота, на месте предыдущих. Первыми в 1843 году начали строить Королевские ворота, а завершилось строительство постройкой в 1862 году Фридландских ворот.

Gates of Kenigsberg

Однако уже в начале XX века Второе вальное укрепление утратило свое военное значение и было частично срыто, освобождая быстро развивающемуся Кёнигсбергу новые площади для городского строительства. Так исчезли с лица земли красивейшие Штайндаммские и Трагхаймские ворота, а на их месте была сооружена площадь Ханза-платц, известная сейчас, как площадь Победы. Не пощадило время и Холлэндербаумские ворота…

Но оставшиеся семь ворот Второго вального обвода уцелели до наших дней и именно о них, и будет мое повествование.

Наш маршрут начинается с площади Победы – сердца современного Калининграда, где когда-то находились, пожалуй самые красивые, ворота города – Штайндаммские. К этим воротам мы еще вернемся, а пока направимся по, берущему начало от площади Победы, Гвардейскому проспекту до парка Победы и мемориального комплекса "1200 воинам-гвардейцам".

Именно здесь, через дорогу от Астрономического бастиона и в сотне метров от обелиска, находятся самые незаметные городские ворота – Аусфальские. Сейчас на их крыше находится небольшая православная часовенка св. Георгия Победоносца, построенная в 1995 году, ну а сами ворота можно увидеть, спустившись вниз к небольшому озеру в парке, образовавшемуся из бывшего рва.

Gates of Kenigsberg

Почему же ворота находятся ниже уровня земной поверхности и куда они ведут? Для этого ознакомимся с историей постройки данных ворот.

Gates of Kenigsberg

Аусфальские ворота (нем. Ausfalltor), в переводе означающие "Выездные ворота", были спроектированы еще в XVII веке и являлись частью Первого вального укрепления Кёнигсберга. А в середине XIX века (1853 г.) они были заново перестроены по проекту военного инженера Людвига фон Астера.

Gates of Kenigsberg

Данные ворота были исключительно пешеходными и служили проходом через земляной вал. С полевой стороны к воротам примыкал небольшой мост через крепостной ров. Самого моста уже давно нет… лишь сохранившиеся береговые опоры из кирпича и гранита, все еще напоминают нам о прошлом. А если хорошо вглядеться в поросший деревьями склон, то все еще можно разглядеть (особенно в зимнее время), еще не уничтоженную временем, дорогу, ведущую к мосту через ров.

Gates of Kenigsberg

Аусфальские ворота не отличаются яркой помпезной архитектурой и больше напоминают мощную огневую точку, казематы которой ощетинились многочисленными амбразурами для прямого и бокового огня по неприятелю. Высокие стены казематов наполовину облицованы гранитными плитами, защищающие кирпичную кладку от воды и снега. А единственным украшением ворот служила лишь пятерка кирпичных зубцов над арочным проходом.

Gates of Kenigsberg

В начале XX века при модернизации вального укрепления Аусфальские ворота оказались ниже уровня земли и были превращены в пешеходный туннель, а чуть позже городская часть ворот и вовсе была засыпана землей.

Gates of Kenigsberg

Во время Великой Отечественной войны ворота были переоборудованы в командный пункт-блиндаж с гермозащищенными бетонированными помещениями. При боевых действиях Аусфальские ворота практически не пострадали, а уже в послевоенное время в них был устроен склад и бомбоубежище Калининградской школы милиции (современный Калининградский Юридический Институт МВД РФ), расположенной по соседству.

Gates of Kenigsberg

В настоящий момент попасть внутрь ворот не представляется возможным, однако в 2007 году Аусфальские ворота были переданы Калининградскому историко-художественному музею, что внушает определенную надежду, что данные ворота все же будут отреставрированы и станут доступными для тщательного осмотра туристами.

Gates of Kenigsberg

Вторые ворота, с которыми мы познакомимся, находятся по соседству с Аусфальскими. Называются они – Железнодорожные (нем. Eisenbahnhof Tor). Через эти ворота, также спроектированные во второй половине XIX века Людвигом фон Астером, проходила старая железная дорога на Пиллау (Балтийск).

Gates of Kenigsberg

Gates of Kenigsberg

В архитектурном плане ворота имеют два раздельных арочных пролета с бочарными сводами. И если с внешней стороны все было довольно скромно, то со стороны города арки были выполнены в виде красивых стрельчатых порталов.

Gates of Kenigsberg

По бокам от ворот находятся классические казематы, а с полевой стороны ворота оборудованы помещением для караула – кордегардией и двумя стробами, похожими на клешни гигантского краба.

Gates of Kenigsberg

Когда-то на них были установлены воротные створки, закрыв которые можно было превратить этот участок ворот в небольшой внутренний дворик. Стоит отметить, что это единственные ворота с подобным архитектурным решением.

Gates of Kenigsberg

Кроме этого была в воротах еще одна интересная особенность… В стенах арок (от пола до потолка) были сделаны прямоугольные выемки – штрабы. В них по типу "жалюзи" горизонтально укладывались прямоугольные брусья или шпалы, благодаря чему можно было полностью закрыть проход через ворота.

Gates of Kenigsberg

Причем со стороны неприятеля разобрать такое заграждение было невозможно, если, конечно, не выстрелить в него из пушки прямой наводкой. Поэтому эффективность данного фортификационного заграждения в XIX веке была весьма сомнительной…

Gates of Kenigsberg

Когда же ворота утратили свое оборонительное предназначение, по верху была проложена автомобильная дорога, которая превратила ворота в самый настоящий мост, через железнодорожные пути, разобранные лишь в начале 90х годов XX века.

В настоящее время ворота частично выполняют свою функцию… через них иногда проезжают автомобили, а в основном воротами пользуются жители близлежащих домов, так как через них проходит пешеходная дорожка в парк Победы – отличное место для культурного отдыха. Как и Аусфальские ворота, в 2007 году Железнодорожные ворота были переданы Калининградскому историко-художественному музею.

Gates of Kenigsberg

Из забавных курьезов хочется отметить расположенную на воротах табличку, из серии "не верь глазам своим", объясняющую нам, что это вовсе не ворота, а кирха XIX века…

Gates of Kenigsberg

На этом я заканчиваю первую часть своего рассказа о воротах Кёнигсберга, а во второй части мы ознакомимся с Фридрихсбургскими и Бранденбургскими воротами.

Продолжение следует...

Читайте также в серии "Ворота Кёнигсберга":

Часть 01. "Аусфальские и Железнодорожные ворота"
Часть 02. "Фридрихсбургские и Бранденбургские ворота"



Subscribe to  blacktroll
promo blacktroll september 13, 2015 18:46 66
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
neringa_iris
Feb. 25th, 2011 10:20 am (UTC)
Зимой там не менее живописно, чем летом.
Табличка на Железнодорожных воротах меня тоже летом удивила:)
blacktroll
Feb. 25th, 2011 10:24 am (UTC)
И вы там были? Здорово.
cr2
Feb. 25th, 2011 10:25 am (UTC)
Спасибо) Углубился в историю)
blacktroll
Feb. 25th, 2011 10:29 am (UTC)
Пожалуйста! Если чуть-чуть постараться, то даже посреди современного Калининграда все-еще можно увидеть тот далекий и близкий Кёнигсберг...
(no subject) - cr2 - Feb. 25th, 2011 10:31 am (UTC) - Expand
von_insterburg
Feb. 25th, 2011 10:44 am (UTC)
"...они приглашают нас перенестись на несколько веков назад в старый добрый Кёнигсберг – столицу Восточной Пруссии."

а в прежние времена написали бы "...в столицу прусского милитаризма".

"Увы, но не каждый современный калининградец найдет сегодня в безмолвных осколках некогда величественного города что-то для себя интересное и захватывающее."

когда у прохожего спрашиваю о том, как куда-нибудь пройти и посмотреть историческую интересность, возникают два варианта: человек делает большие глаза и непонимающе ими моргает, либо бросает все и идет смотреть интересность вместе со мной. это, в основном, не про самих калининградцев, а про жителей области старшего возраста.

blacktroll
Feb. 25th, 2011 10:53 am (UTC)
Да, так и есть по большей части... (( Ладно ворота, может еще большинство подскажет, а вот спросить, к примеру, про какой-нибудь бастион Купфертайх или равелин Хаберберг... тут и зависнут...
(no subject) - ren_ar - Feb. 25th, 2011 09:48 pm (UTC) - Expand
ary
Feb. 25th, 2011 11:12 am (UTC)
Ничего себе, целое исследование получилось, хоть в журнал отправляй!
blacktroll
Feb. 25th, 2011 11:22 am (UTC)
Спасибо! Вполне возможен такой вариант, не исключаю.
(no subject) - serguntius - Feb. 25th, 2011 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Feb. 25th, 2011 11:59 am (UTC) - Expand
porosolka_balt
Feb. 25th, 2011 11:31 am (UTC)
Андрей, очень увлекательно и познавательно получилось. Зачиталась. Унеслась мысленно в прошлое, когда по мостовым прогуливались эти нарядные дамы под белоснежными зонтиками)
И действительно, ходишь каждый день по нашим улицам и не задумываешься о том, насколько город велик и прекрасен был раньше.
blacktroll
Feb. 25th, 2011 11:41 am (UTC)
Спасибо, старался. Просто сейчас у всех разные ценности. И любой старинный город полностью откроется только настоящим ценителям прошлого.
(no subject) - porosolka_balt - Feb. 25th, 2011 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Feb. 25th, 2011 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - porosolka_balt - Feb. 25th, 2011 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Feb. 25th, 2011 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - porosolka_balt - Feb. 25th, 2011 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Feb. 25th, 2011 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - porosolka_balt - Feb. 25th, 2011 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ren_ar - Feb. 25th, 2011 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Feb. 28th, 2011 07:33 am (UTC) - Expand
turistinka
Feb. 25th, 2011 02:55 pm (UTC)
Как тебе удается такие посты писать, респект и уважуха, как говорится=) По поводу журнала, да, так и надо, нельзя, чтоб такие труды пропадали.
А поэкскурсоводить идея не возникала никогда?
blacktroll
Feb. 25th, 2011 03:42 pm (UTC)
Возникала, я так и делал раньше... по замку Бальга... но это было давно и "для своих"... Если серьезно, то на все нужно время, от создания рекламы до ее раскрутки и исполнения. А его и так нет.

А вообще мне периодически пишут люди Вконтакте из других городов, приезжающие отдохнуть в Калининград, с просьбой провести определенную экскурсию или пофотографировать их на маршруте.
atboarder2
Feb. 25th, 2011 06:31 pm (UTC)
Прямо целое иследование. Вы с Ренаром вообще хорошо так область свою описываете.
Дорога оживленная идет через ворота?
blacktroll
Feb. 26th, 2011 09:46 pm (UTC)
Спасибо, любим свой край. Через Железнодорожные ворота движение сейчас почти никакое... летом больше. А вот через Бранденбургские ворота, о которых расскажу во второй части, движение очень интенсивное... т.к. это единственные ворота, которые по-прежнему выполняют исправно свою дорожную функцию.
ren_ar
Feb. 25th, 2011 09:52 pm (UTC)
Весьма и весьма интересная статья, было бы еще классно как-нибудь замутить исследование фортов, хотя это, конечно, не самое простое дело. Много времени надо :)
blacktroll
Feb. 26th, 2011 09:43 pm (UTC)
Да-да... третья линия обороны тоже весьма интересна. У меня по фортам Кёнигсберга собрана огромная база информации... благо с фортов и начинал свои иследования много лет назад. Но сейчас, к сожалению, во многие форты не попасть и даже не приблизиться толком... военные базы...
life_32
Feb. 26th, 2011 08:13 am (UTC)
спасибо за проделанную работу!
Много людей хотят в гости приехать в этом году.
Всем разошлю ссылку на этот пост, не против?
blacktroll
Feb. 26th, 2011 09:41 pm (UTC)
Пожалуйста! Конечно, не против. Дальше будет еще интереснее.
photofthawild
Feb. 26th, 2011 09:23 am (UTC)
Интересный рассказ!
blacktroll
Feb. 26th, 2011 09:40 pm (UTC)
Спасибо! От вас это вдвойне приятно слышать!
mebius777
Mar. 4th, 2011 09:03 am (UTC)
Зимние фото - очень хороши!
blacktroll
Mar. 4th, 2011 09:12 am (UTC)
Да, есть особая красота. А так снимал зимой для "зимней фотобазы", т.к. летом много не видно из-за листвы деревьев.
pamsik
Mar. 10th, 2011 07:50 pm (UTC)
Андрей, добрый вечер))
Я сижу себе и как послушная девочка жду 10-го марта)). Вы сказали, что 10го починитесь. И вот оно настало 10е марта – я захожу. И что вижу. Привычную картину)) – я как обычно подоспела к шапочному разбору)).
Большое искреннее спасибо за текст. Так радостно читать и осознавать, что есть города, которые можно вот ТАК любить, и есть люди, которые могут видеть невидимое.
Единственное – я не вижу фотографий. Ни одной. Перезагружала страницу 3 раза. Безрезультатно…
blacktroll
Mar. 11th, 2011 08:30 am (UTC)
Привет!

Комп отремонтировали, но пока я без интернета + еще настраиваю систему. Поэтому мое общение в ЖЖ еще около недели будет сведено к минимуму. Потом замучаюсь френдленту читать... ))))))))

Вчера были тех. работы на хостинге, где хранятся фотографии, поэтому они были недоступны. Сейчас все норм.

pamsik
Mar. 12th, 2011 08:01 am (UTC)
Посмотрела фотографии, прочитала ещё раз. Серьёзная работа.
Спасибо, Андрей.
radist_morse
Mar. 13th, 2011 09:36 pm (UTC)
Спасибоза имтересный рассказ.
Я был в Калининграде в сентябре 2009 в командировке.
http://radist-morse.livejournal.com/2514.html
blacktroll
Mar. 20th, 2011 11:21 pm (UTC)
Пожалуйста! С удовольствием почитаю ваш журнал.
(Deleted comment)
blacktroll
Mar. 23rd, 2011 02:38 pm (UTC)
Спасибо за оказанное доверие. Взаимно.
(Deleted comment)
blacktroll
Mar. 25th, 2011 12:02 pm (UTC)
Незабываемый мой город отчий,
сложившийся в истории веками,
я по Тебе тоскую днём и ночью
и знаю наизусть Твой каждый камень.

Сквозь генерации и сквозь эпохи
созревшая жемчужина у моря,
мой Кёнигсберг, дела не так уж плохи,
Ты пережил чуму, пожары, горе.

Как птица Феникс, возрожден из пепла,
соединивший Запад и Восток,
Ты стал мостом меж ними, и окрепла
Твоя душа и привела меня в восторг.

Я по Тебе тоскую днем и ночью
и знаю наизусть Твой каждый камень,
сложившийся в истории веками,
незабываемый мой город отчий.
(Deleted comment)
(no subject) - blacktroll - Mar. 25th, 2011 12:19 pm (UTC) - Expand
pingback_bot
Jun. 19th, 2011 07:34 pm (UTC)
Куда сходить в Калининграде/Кенигсберге
User glukovarenik referenced to your post from Куда сходить в Калининграде/Кенигсберге saying: [...] га и не только - в очень интересном ЖЖ. Человек много пишет про Калининград. Посты про ворота 1 [...]
na_peske
Aug. 10th, 2011 06:42 am (UTC)
спасибо за Аусфальские ворота
как то я мимо их
или они мимо меня
надо дойти)
blacktroll
Nov. 1st, 2011 05:42 pm (UTC)
Пожалуйста!
(no subject) - na_peske - Nov. 1st, 2011 05:45 pm (UTC) - Expand
natynet
Oct. 29th, 2011 11:09 am (UTC)
Фото
А у вас нет плана фортификационных сооружений города второго вального укрепления и других старых планов и карт без надписей на русском в высоком разрешении?

Для личного пользования.
blacktroll
Nov. 1st, 2011 05:41 pm (UTC)
Re: Фото
Должны быть, но сейчас некогда искать, оч. сильно занят. Напишите мнев ЛС и продублируйте на почту blacktrollphoto@yandex.ru Я улетаю на днях, вернусь ближе к декабрю... напишите мне после 25 ноября, поищу.
Re: Фото - natynet - Nov. 1st, 2011 06:32 pm (UTC) - Expand
mebius777
Mar. 19th, 2012 07:31 am (UTC)
Андрей, глянь - http://forum.kenig.org/viewtopic.php?f=26&t=2371
тут твоих фото нет случаем?
blacktroll
Mar. 19th, 2012 08:09 am (UTC)
Привет! Спасибо. Эту тему на форуме видел... Да, там много моих фото с обрезанным копирайтом... жесткое нарушение прав + никакой ссылки на авторство. Но, ругаться с нарушениями на именно на форумах почти бесполезно... обычно претензии остаются без внимания, а форум - это не авторский сайт, к сожалению...
(no subject) - mebius777 - Mar. 19th, 2012 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Mar. 19th, 2012 09:05 am (UTC) - Expand
( 54 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com