?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минувшие выходные выдались крайне насыщенными на события. Это и празднование Дня города в Зеленоградске, и открытие Чемпионата мира по фейерверку, и, конечно, старт долгожданного XXXI-го традиционного велопробега "Тур-де-Кранц 2016", о котором мне и хочется сегодня рассказать. Ранее, я уже выкладывал красочные репортажи с велопробегов 2013 и 2015 годов (в 2014-м я был вынужден пропустить мероприятие), но нынешний пробег получился на редкость особенным и совсем непохожим на предыдущие. Фотографий получилось очень много... Пришлось с трудом отобрать 50 штук, которые и представляю вашему вниманию.

IMG_0668.jpg

Катаясь на велосипеде ежедневно, я заметил одну интересную особенность. Уже давно складывается такое ощущение, что дождливая погода и велосипедисты регулярно соревнуются друг с другом, кто кого обставит на этот раз. Часто бывает так, что подъезжаешь к дому и, буквально через секунду, обрушивается ливень… Но, ты успел и, следовательно, ты выиграл у дождя! Он это просто так не оставит и обязательно возьмет реванш… Бывает сидишь в офисе, за окном светит яркое солнышко, поют птицы… дождем и не пахнет. Так продолжается аккурат до 17:00, когда тебе пора ехать домой. Сразу же резко набегают тучи и сухим до дома удается доехать не всегда… Сделав свое мокрое дело, дождь обычно сразу же прекращается…

02. На старте.

IMG_0579.jpg

03.

IMG_0589.jpg

04. Оля ok_18_20

IMG_0582.jpg

К чему это я? Да, дело в том, что 4 сентября — день старта велопробега, выдался единственным дождливым днем на всей неделе. Дождь видимо решил разом оторваться по полной программе и отомстить, как можно большему количеству велосипедистов… Все же остальные дни по прогнозу выдались вполне тёплыми и солнечными.

05.

IMG_0592.jpg

06.

IMG_0593.jpg

07.

IMG_0595.jpg

Старт 31-го ежегодного велопробега был намечен организаторами на 10:30, а уже в 9 утра разразился настоящий ливень. Дождь весело и победно барабанил по окнам, словно спрашивая, осмелюсь ли я высунуть нос из дома в такую погоду? Но я, конечно, был готов, чего не скажешь о части людей, моментально заполнивших социальные сети, мягко говоря, недовольными комментариями и требованиями перенести велопробег на другие даты. Некоторые, особо заботливые, личности даже не поленились создать группу альтернативного велопробега и активно агитировали вступить туда всех "несчастных"…

08.

IMG_0606.jpg

09.

IMG_0627.jpg

10.

IMG_0607.jpg

Итак, выезжаю из дома к месту старта и традиционного сбора велосипедистов — площади у мемориала "1200 воинам-гвардейцам", павшим при штурме Кёнигсберга, дождь льет буквально стеной… Уже через какие-то 200 метров я промок практически насквозь, включая обувь. Защита от дождя особо не помогала, но мне было все-равно — настроение было более чем отличным! Это, как в песне у Леонида Агутина: "Не страшны тебе ни дождь, ни слякоть, Резкий поворот и косогор…".

11.

IMG_0599.jpg

12.

IMG_0629.jpg

13.

IMG_0622.jpg

Тем временем, на точке старта, собралось уже несколько тысяч велосипедистов, также не испугавшихся дождя. Подавляющее большинство, в отличие от прошлых лет, было в шлемах и это очень радовало! В этом году, наличие шлема, было одним из обязательных условий участия в велопробеге и народ к нему прислушался. Да и ехать в дождь по мокрой трассе было крайне не безопасно…

14.

IMG_0625.jpg

15.

IMG_0596.jpg

Как я уже писал чуть ранее в анонсе мероприятия, с этого года организация велопробега претерпела значительные изменения. Прежде всего, была введена символическая платная регистрация, дающая участнику 100% гарантию получения на финише памятных сувениров и питания, а также красивый стартовый номер... В предыдущие годы, из-за сложностей учёта количества участников, кому-нибудь обязательно чего-то не доставалось… А также было изменено место финиша велопробега, что позволило избежать традиционной толкучки при получении памятных подарков.

16.

IMG_0615.jpg

Такие новшества были восприняты местным велосообществом неоднозначно. Как обычно бывает в подобных вещах, народ разделился на два лагеря — "За" и "Против". Особо активные из числа недовольных рьяно призывали народ бойкотировать велопробег, не стеснялись на ругань в адрес организаторов и т.п. Но, не смотря на то, что нытиков, разной степени адекватности, было предостаточно, как показал велопробег, подавляющее большинство людей все же оказалось здравомыслящими и с радостью приняли участие в пробеге по новым правилам, а всё недовольное меньшинство осталось сидеть дома.

17. Представитель партии "СР". Хорошая агитация перед выборами.

IMG_0608.jpg

Что касается лично меня, я целиком "За" введение платной регистрации в символическую сумму — 100 рублей. На моем счету имеется уже несколько зарубежных велопробегов, где платная система успешно работает давным давно и все ей довольны. Конечно, всегда хорошо, когда есть добрые организаторы и дяди-спонсоры, которые из своего кармана обеспечивают комфорт и безопасность мероприятия для тысяч людей. А еще раздают всякие приятные мелочи и подарки, бывает даже кормят…

18.

IMG_0621.jpg

Людей же, привыкших к халяве, заботит только одно — прокатиться в свое удовольствие, хорошо поесть и получить кучу качественных подарков. Про сложную организационную работу мероприятия, различные согласования со всеми органами и структурами, изготовление необходимых полиграфических материалов, ответственную работу десятков волонтеров и т.д. никто никогда не думает… ведь им все должны, а они никому-ничего… Благие дела никогда не замечаются, а зато вылить ушат помоев на организаторов — это запросто… А еще у нас все любят считать чужие деньги…

19. Отдельная группа подружек.

IMG_0611.jpg

"Машина во главе колонны едет медленно…" — так участвуй в велогонках, что ты забыл на массовом пробеге? "В бутерброде больше хлеба, чем мяса…" — радуйся, что вообще кормят за твои жалкие 100 рублей, а не нравится — рестораны есть на каждом углу. Также элементарно можно было позаботиться о себе и купить пару бананов со "Сникерсом"… Или везти тяжело сей тяжелый груз? "Футболка из синтетики, а хотелось бы хлопковую…" — а может еще каждому по фирменному комплекту велоформы организовать?

20.

IMG_0602.jpg

Еще одно предложение также вызвало волну негодования, но, слава Богу, всё завершилось хорошо. Я имею ввиду официальное именование велопробега. С 1985 года он именовался довольно скромно "Калининград — Зеленоградск — Калининград", а неофициальное название "Тур-де-Кранц", по аналогии с самой знаменитой велогонкой мира — "Тур-де-Франц", проводящийся уже более 100 лет во Франции, появилось только в 2013 году. Тогда же был придуман и соответствующий девиз велопробега: "Тур-де-Франц — в почёте лидер, Тур-де-Кранц — в почёте все!".

21.

IMG_0605.jpg

Народ возмущало, что Зеленоградск заменили бывшим немецким названием. Кто не в курсе, напомню, что до 1946 года, город именовался Кранцем (нем. Cranz). Как показало народное голосование, таких диванных "псевдо патриотов" оказалось не очень много и с 2016 года велопробег носит гордое имя "Тур-де-Кранц" уже официально!

22. Официальные лица выступили с обращением к участникам велопробега, после чего все почтили память павших воинов минутой молчания.

IMG_0618.jpg

Дождь, к слову, прекратился практически сразу после старта и больше не возобновлялся, если не считать небольшую морось. В целом, велопробег прошел в довольно комфортных условиях. Этому способствовала еще и теплая погода, и почти полное отсутствие ветра.

23.

IMG_0637.jpg

Тем не менее, трасса просохнуть не успела и без падений, увы, не обошлось. По утверждению участников пробега, было не меньше 15-20 падений… кто-то подскользнулся, кого-то подрезали, кто-то виноват сам… Но, по словам пресс-атташе агентства по спорту Калининградской области Дмитрия Иванова, серьезных травм, по сравнению с прошлыми годами, не было. К врачам обратились всего три человека.

24.

IMG_0633.jpg

В этот раз я решил не лететь во главе пелотона, как в прошлом году на скорости под 40 км/ч, предпочтя серединку колонны и вполне комфортную скорость 16-20 км/ч, позволяющую не "гнать лося" выпучив глаза, а неспешно любоваться окружающими пейзажами, общаться и просто дышать свежим воздухом.

25. Кто-то отважился проехать 70 километров на роликах.

IMG_0657.jpg

26.

IMG_0640.jpg

Весь маршрут традиционно пролегал по старой Зеленоградской трассе через поселки Холмогоровка, Петрово, Свободное, Низовка и Коврово. Я очень люблю этот маршрут и всю дорогу у меня было просто отличное настроение! А ведь впереди ждало еще море!

27. Остановка на отдых.

IMG_0646.jpg

28.

IMG_0648.jpg

Вскоре половина дистанции была успешно пройдена. На промежуточном финише в Зеленоградске, всех участников велопробега ждал заслуженный отдых, праздничный концерт, а также был организован фудкорт (зона питания).

29.

IMG_0666.jpg

30.

IMG_0686.jpg

31.

IMG_0663.jpg

32.

IMG_0669.jpg

33. Девушки из фитнесс-проекта "Безумие".

IMG_0675.jpg

А уже через два часа вся колонна развернулась в обратную сторону, хотя нашлись и те, кто решил сжульничать и уехать в Калининград на электричке. Радует, что таких товарищей было не много.

34.

IMG_0693.jpg

35.

IMG_0684.jpg

36.

IMG_0683.jpg

37.

IMG_0741.jpg

38. Симпатичная девчушка.

IMG_0696.jpg

39.

IMG_0732.jpg

После 70 километров пути, 31-й велопробег завершился в Калининграде, впервые на новом месте — на площадке у СК "Янтарный", которая с трудом вместила всех участников… Хорошо еще, что часть велосипедистов сразу же после финиша стала активно разъезжаться по домам.

40. В таком возрасте, да еще и на шоссейном велосипеде!

IMG_0748.jpg

41. Волонтеры.

IMG_0749.jpg

Все успешно финишировавшие и зарегистрированные участники велопробега получили на память очень красивую и качественную футболку с официальным логотипом 31-го велопробега и эмблемами организаторов. На оборотной стороне футболки красовался большой логотип, посвященный 70-летию образования Калининградской области.

42.

IMG_0762.jpg

43. Екатерина Кошель - известная в городе велосипедистка, участница многих соревнований.

IMG_0751.jpg

44. Футболка с прошлогоднего юбилейного 30-го велопробега.

IMG_0765.jpg

По официальным данным организаторов, в этом году, не смотря на дождь, был, в очередной раз, побит рекорд по численности участников. Официальную регистрацию прошло 5500 человек, еще примерно 1500 человек присоединилось по-пути. Всего же в велопробеге приняло участие около 7000 велосипедистов, что для Калининграда является большим достижением.

45.

IMG_0764.jpg

46. Можно позвонить и сообщить, что я проехал!

IMG_0779.jpg

47. Для Оли ok_18_20 31-й велопробег стал первым.

IMG_0791.jpg

Надеюсь, что на эти данные обратят внимание, как можно больше чиновников различного уровня, что позволит улучшить соответствующую инфраструктуру и сделать Калининград, а также область еще более комфортными для велосипедистов.

48.

IMG_0783.jpg

49. Вы тоже заметили фотоаппарат у мужчины справа?

IMG_0772.jpg

Ну, и в заключение репортажа, пара слов об организаторах велопробега. Как и прежде, ими выступили Агентство по спорту правительства Калининградской области, областная Федерация профсоюзов, Федерация велоспорта Калининградской области и сеть спортивных магазинов "Планета Спорт". За что им хочется сказать большое человеческое спасибо!

50. Девушки украшают любой велопробег.

IMG_0788.jpg


Subscribe to  blacktroll

Posts from This Journal by “велотуризм” Tag

promo blacktroll september 13, 2015 18:46 66
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
wolfgrel
Sep. 6th, 2016 11:53 am (UTC)
Интересно. :)

Нехило так всех задождило. :)
blacktroll
Sep. 6th, 2016 04:02 pm (UTC)
Ну, это только поначалу, а потом была, я бы даже сказал, идеальная погода.
zlobin_aa
Sep. 6th, 2016 12:41 pm (UTC)
Про мужчину с фотоаппаратом это ты хорошо придумал :-)
blacktroll
Sep. 6th, 2016 04:02 pm (UTC)
Ну так, чистая правда... ))
cr2
Sep. 6th, 2016 12:48 pm (UTC)
И погода - не помеха)
blacktroll
Sep. 6th, 2016 04:03 pm (UTC)
Для меня так точно.
baronvondron
Sep. 6th, 2016 01:10 pm (UTC)
Мужчина с фотоаппаратом предусмотрительно растворился в боке )
blacktroll
Sep. 6th, 2016 04:03 pm (UTC)
Ахахах :)))) Верно!
mil_avia
Sep. 6th, 2016 01:39 pm (UTC)
Спасибо
Только у Тролля увидел-таки , как выглядит эта футболка. Просил на форуме - зажали, хады.
blacktroll
Sep. 6th, 2016 04:06 pm (UTC)
Re: Спасибо
Радует, что здесь нашли, что искали. Со спины только нет снимков.
but_terfly
Sep. 6th, 2016 01:47 pm (UTC)

У меня подруга учавствовала. Тоже довольна! И с собой всегда возит термос и еду

blacktroll
Sep. 6th, 2016 04:07 pm (UTC)
Надо было и тебе самой... на самокате. Еду лучше всего всегда брать, главное не тяжелую пищу. Или купить по-пути, чтобы облегчить рюкзак.
ok_18_20
Sep. 6th, 2016 02:33 pm (UTC)
Мне очень понравилось! Теперь понимаю, что раньше зря боялась массового велопробега. С дождем даже интереснее, еще хочу))
blacktroll
Sep. 6th, 2016 04:09 pm (UTC)
Да, мне тоже очень понравился этот велопробег. Даже больше двух предыдущих. Скоро ожидается ночной по городу, будем ждать.
klimat
Sep. 6th, 2016 02:34 pm (UTC)
Хм. Зарегистрировалось то 5500, но очень многие не поехали.

Не побоялся же за камеру..)
blacktroll
Sep. 6th, 2016 04:10 pm (UTC)
Это да, цифра, конечно, нарисованная. Но, 100% народу было не меньше, чем в прошлом году, и мне даже показалось, что больше... поэтому 5000-6000 было точно.

За камеру не боялся, так как снимал только на остановках, а ехал не быстрее 20 км/ч в безопасной зоне.

Edited at 2016-09-06 04:11 pm (UTC)
klimat
Sep. 6th, 2016 04:12 pm (UTC)
Вчера грохнулся 2 раза со скоростью меньше 10 км/ч. Итить эти слики)
blacktroll
Sep. 6th, 2016 04:17 pm (UTC)
Так вот кто все завалы устраивал! Неожиданно... У тебя вообще суперслик не дождевой?
klimat
Sep. 6th, 2016 04:34 pm (UTC)
Не, один раз на верхнем озере на повороте, второй раз поднимаясь по пандусу домой. Пончо порвал(((
А на дороге не так скользко.
Ага, обычный
blacktroll
Sep. 6th, 2016 04:38 pm (UTC)
Что-то на озере ты уже второй человек, кто подскользнулся перед пробегом... Вика "Панда" новую велоформу порвала и колено разбила, когда ехала на старт.
klimat
Sep. 6th, 2016 04:39 pm (UTC)
С завалами на пробеге повезло - ехал оооочень медленно и в конце колонны)
Назад только чуть быстрее, но всё равно не торопливо. Так что да, с верхним надо быть аккуратнее)))
blacktroll
Sep. 6th, 2016 04:46 pm (UTC)
Я тоже решил не рисковать... В прошлый раз спешил на 5й форт, чтобы не стоять там 2 часа в толпе, а сейчас, с изменением места финиша, это уже не страшно.
klimat
Sep. 6th, 2016 05:28 pm (UTC)
С появлением платной регистрации в принципе гонки уже не нужны. Ожидаемо их и не было.
blacktroll
Sep. 6th, 2016 05:35 pm (UTC)
В области хватает и других чисто гоночных мероприятий, как по МТБ, так и по шоссе.
klimat
Sep. 6th, 2016 05:36 pm (UTC)
На других мероприятиях нет футболок :)
blacktroll
Sep. 6th, 2016 05:36 pm (UTC)
Там есть кубки и медальки... мне они больше нравятся )))
klimat
Sep. 6th, 2016 05:45 pm (UTC)
ой, сравнил. кубки и культовые футболки)
blacktroll
Sep. 6th, 2016 05:46 pm (UTC)
До сих пор жалею, что нету с 2014 года ((( был за границей...
wlad_1978
Sep. 6th, 2016 04:35 pm (UTC)
народу реально тьма и магазины наверно хорошо шлемов напродавали ;-)
у некоторых действительно хорошие велики

Edited at 2016-09-06 04:39 pm (UTC)
blacktroll
Sep. 6th, 2016 05:12 pm (UTC)
На шлемы перед пробегом была акция - 50% скидка на все модели.
yarowind
Sep. 6th, 2016 07:57 pm (UTC)
Но без дождя все же лучше:)
blacktroll
Sep. 6th, 2016 07:59 pm (UTC)
С дождем воздух свежее, нет пыли. А без дождя лучше, только если температура воздуха комфортная, а не солнцепёк.
bernigor
Sep. 6th, 2016 10:02 pm (UTC)
Да, из гущи событий марафон смотрится совсем по-другому. Сочные кадры, особенно с девушками)
blacktroll
Sep. 7th, 2016 05:15 am (UTC)
Девушки всегда радуют глаз )) Особенно те, что не побоялись дождя.
ap6y3uk87
Sep. 7th, 2016 07:43 am (UTC)
Спортивные попки детектед!
blacktroll
Sep. 7th, 2016 07:45 am (UTC)
Это точно!
perisher_13
Sep. 7th, 2016 06:43 pm (UTC)
Олины портретики уж очень хороши!
blacktroll
Sep. 7th, 2016 07:32 pm (UTC)
Ну так, кто снимал!
Александр Петровский
Sep. 8th, 2016 11:44 pm (UTC)
Фотографии
Фотографии классные, на какой объектив было снято, Canon 70-200мм?
blacktroll
Sep. 9th, 2016 05:21 am (UTC)
Re: Фотографии
Спасибо. Да, он самый - Canon EF 70-200mm f4 L, без стаба.
Александр Петровский
Sep. 8th, 2016 11:42 pm (UTC)
Питание на велопробеге
Дело не в том, что питание было нищебродское, а в том, что организатор не сообщил о том, что из питания будут только 2 тонких "сэндвича" и стакан воды!!! Если бы организатор удосужился сообщить об этом, то все бы взяли с собой еду, либо дополнительные деньги на питание!!!
blacktroll
Sep. 9th, 2016 05:28 am (UTC)
Re: Питание на велопробеге
Я думаю, что организатор (ПС) скорее всего сами были не в курсе, что будет по питанию, ибо его обеспечивала сотрудничающая организация. А если и знали, не думаю, что кто-нибудь стал бы подобное писать. Все люди разные, для кого-то (и для меня в том числе) это питание нормальное - мне хватило одной порции, чтобы наесться, а для кого-то предоставь килограмм мяса - и будет мало... Никогда еще не где не встречал, чтобы кто-то из оргов отписывался где-либо по питанию. Да и надо не надеяться на кого-то, а позаботиться о себе тоже... хотя бы 2 яблока взять... Ну даже если не съешь их и привезешь обратно... не велика беда. В крайнем случае, магазинов в городе тоже полно, взять хотя бы 100 рублей на непредвиденные расходы - это, думаю, обязательно. Без денег лучше вообще на дальняки не ездить... мало ли что...
ren_ar
Sep. 23rd, 2016 08:54 pm (UTC)
Дождик видимо был не хилый, но получилось классно! А что всякие недовольные всем и вся отсеклись, так оно и к лучшему, нормальных больше :-))
Портреты суперские, 14, 38, ну и мужик с фотоаппаратом в особенности! :-))
( 43 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com