?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by victorsolkin
В Египте уничтожается золотой фонд мировой культуры: Обращение российских египтологов.
http://www.regnum.ru/news/1369685.html

Российские египтологи крайне встревожены ситуацией, сложившейся с гибнущим культурным наследием Арабской Республики Египет в дни военного противостояния в стране. На фоне политической и экономической составляющих трагедии, разворачивающейся в Египте, почти полностью за рамками внимания мировой общественности остаются многочисленные факты разграбления музеев, археологических хранений и археологических зон страны. Между тем речь идет не просто о вандализме, а о намеренной краже и порче лучших памятников древнеегипетской культуры, вошедших в золотой фонд мирового искусства и являющихся достоянием как египетского народа, так и всего человечества.

Egipt

На 01.00 мск 31 января 2011 года мы располагаем подтвержденной информацией о следующих потерях:

- Группа из девяти грабителей, проникшая в ночь с 28 на 29 января через крышу в здание Египетского музея в Каире, сильно повредила несколько знаковых памятников из сокровищ гробницы царя Тутанхамона (14 в. до н.э.), в том числе знаменитые скульптурные изображения царя из позолоченного дерева, изображающие Тутанхамона на ладье и леопарде. Повреждены уникальные по своей художественной ценности опахала Тутанхамона, его фаянсовые ожерелья и оружие. Также повреждены уникальные предметы из гробницы прадеда Тутанхамона - вельможи Иуйи и его супруги Туйи, которая была обнаружена в 1905 году в Долине царей нетронутой и считается самой богатой древнеегипетской гробницей после Тутанхамона: сильно повреждены мумии супружеской четы, разбиты витрины с уникальными сосудами для внутренностей мумий, выполненными из алебастра, сильно повреждены позолоченные чехлы мумий - речь идет не о рядовых, а о знаковых памятниках музея, шедеврах национального и мирового значения. Всего, согласно имеющейся информации, разбито около пятнадцати витрин, из них как минимум три - с памятниками Тутанхамона.

- По сообщению д-ра Вафаа эс-Садик, до 2010 года исполнявшей обязанности директора Египетского музея в Каире, утром 30 января было полностью разграблено археологическое хранение Мит-Рахина, расположенное в 24 км к югу от Каира на месте одной из древних столиц Египта - Мемфиса. Это хранение имело статус национального и содержало несколько тысяч памятников, обнаруженных как в самом Мемфисе, так и в соседних некрополях Саккары и Дахшура, где находятся древнейшие пирамиды Египта. К сожалению, речь идет о невосполнимой потере, которая разрушила целый ряд комплексов памятников, имеющих огромное значение для изучения истории и культуры Древнего Египта.

- По необъяснимому попустительству властей оставлены без охраны и частично разграблены археологические хранения не только знаменитого некрополя Саккара и хранилища расположенного к северу от него некрополя Абусир с пирамидами царей 25 в. до н.э., но и хранилища эль-Кантара (Восточная Дельта, Синай), где хранились тысячи памятников, предназначенных для сооружающихся в настоящее время музеев Синайского полуострова (эль-Ариш) и Порт-Саида.

Одновременно хотелось бы с благодарностью отметить огромную роль простых египтян, которые, уважая и ценя наследие своих предков, создали "живую цепь", по сути, спасшую Египетский музей в Каире от еще больших потерь до прихода армейских частей. Беспрецедентен по своей значимости и патриотизму поступок жителей деревень Курна и Байрат (западный берег Нила в Луксоре), которые создали отряды, патрулирующие оставленный охраной великий некрополь Фив, в частности - знаменитые Долину царей и Долину цариц (15-11 вв. до н.э.). Любая попытка повредить уникальные, не имеющие аналогов росписи и рельефы гробниц фиванского некрополя, созданных в период одного из наивысших расцветов государства фараонов, оказалась бы полностью невосполнимой.

Мы обращаемся к Президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву, Председателю правительства РФ Владимиру Владимировичу Путину, Министерству культуры РФ, Министерству иностранных дел РФ с настоятельной просьбой сделать все возможное дипломатическими и иными путями, чтобы приостановить разграбление и уничтожение уникальных памятников, созданных на заре истории человечества и являющихся нашим общим достоянием, нашей общей гордостью.

Это бесценные сокровища, которые, увы, могут оказаться навсегда потерянными для наших потомков. Необходимо сделать все возможное, чтобы обратить внимание мировой общественности, ЮНЕСКО, профильных организаций, связанных с искусством и, особенно, антиквариатом, на культурную трагедию, разворачивающуюся в Египте, стране, которую с Россией связывают более двух веков дипломатических отношений, тесного научного и культурного сотрудничества.

Солкин Виктор Викторович, египтолог (PhD), Президент Ассоциации по изучению Древнего Египта (Москва), действительный член Международной Ассоциации египтологов.

Шеркова Татьяна Алексеевна, египтолог (к.и.н.), старший научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН.

Колмыкова Лариса Васильевна, египтолог (MA), Зав. Отделом истории и источниковедения Ассоциации по изучению Древнего Египта (Москва).

Гуров Виталий Валерьевич, египтолог (МА), Зав. Отделом филологии и древнеегипетского языка Ассоциации по изучению Древнего Египта (Москва), действительный член Международной Ассоциации египтологов.

Ульянищева Екатерина Викторовна, арабист (к.и.н.), Российский Университет дружбы народов.



(с) Фото: Виктор Солкин (victorsolkin)
http://community.livejournal.com/ru_nile/7065.html

Subscribe to  blacktroll
promo blacktroll сентябрь 13, 2015 18:46 65
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
cr2
Jan. 31st, 2011 11:27 am (UTC)
Да, это удар по культуре и истории сильный. Показывали вчера разбитые витрины,. Причём вообще мумии тут? Зачем нужно было их то крушить? Ровно год назад, в январе 2010 бродил по музею и Каиру сам. Даже не мог представить, что вскоре будет такое.
В интервью по ТВ сотрудник музея со слезами говорил о потерях.
blacktroll
Jan. 31st, 2011 11:32 am (UTC)
Я сам увлекаюсь Египтом еще со школы, для меня история Египта это нечто особенное и дорогое. С болью слежу за ситуацией, которая там разворачивается...

Полностью уничтожена мумия Рамзеса I... это не поддается здравому смыслу...
cr2
Jan. 31st, 2011 11:52 am (UTC)
Да(
Я тоже со школы увлекаюсь.
victorsolkin
Feb. 15th, 2011 01:04 am (UTC)
Мумия Рамсеса I спокойно себе лежит в Луксорском музее. Не переживайте.
blacktroll
Feb. 15th, 2011 01:08 am (UTC)
Да, уже в курсе, но печально за остальное...
victorsolkin
Feb. 15th, 2011 01:10 am (UTC)
Не то слово. Особенно - разбитые памятники. Как трупы близких...
blacktroll
Feb. 15th, 2011 01:18 am (UTC)
Да... подписываюсь под каждой вашей буквой.

Мы тут с нашим театром огня репетируем масштабную постановку "Битвы при Кадеше"... на фоне этих событий испытываешь особенные чувства.
aziza01
Jan. 31st, 2011 11:57 am (UTC)
Дикари! Ну как тут не вспомнить, что Древний Египет и его культурное и историческое наследие - увы - никакого отношения к нынешнему арабскому населению этой страны не имеют?
Что оставят мусульмане своим предкам?
Разве что молельные коврики и каллиграфию (суры из корана) вместо икон (изображения живых существ эта религия не приемлет)
blacktroll
Jan. 31st, 2011 12:07 pm (UTC)
Как сказал Виктор, у мародеров нет совести, национальности, религии и т.д...
aziza01
Jan. 31st, 2011 12:18 pm (UTC)
Да, это он очень верно сказал.
Не могу не отметить, что вызывает уважение, то, что каирцы уже создали отряды самообороны - для охраны тех же музеев
blacktroll
Jan. 31st, 2011 12:21 pm (UTC)
Спасибо таким людям... хоть кто-то понимает, что без национальных ценностей, у Египта не будет будущего вообще.
aziza01
Jan. 31st, 2011 12:28 pm (UTC)
Да, такие люди в Египте есть и их много. Но не могу не отметить, что наиболее прогрессивные и культурные люди живут в столицах и крупных городах (все, как у нас, ну - почти) - В Каире, Алексе, Суэце, Порт Саиде. И огромное количество малограмотного, практически нищего населения, которое до сих пор живет почти в первобытно общинном режиме. Таких проще агитировать в свои ряды исламским фундаменталистам - потому что они привыкли жить в тоталитарном государстве и это единственная реальная - опять же увы - форма правления, которая при нынешнем состоянии экономики и социального развития Египта в состоянии сдерживать первобытные устремления очень большого процента населения.
То есть весь вопрос в том - какая форма тоталитарного режима придет на смену режиму Мубарака?
blacktroll
Jan. 31st, 2011 12:34 pm (UTC)
Думаю, что если Мабарака все-таки сломят... от этого будет еще хуже...
aziza01
Jan. 31st, 2011 12:38 pm (UTC)
Я тоже так думаю
victorsolkin
Feb. 15th, 2011 01:23 am (UTC)
>>Что оставят мусульмане

Потрясающую архитректуру. Восхитительные образцы миниатюры и каллиграфии. Богатейшее декоративно-прикладное искусство. Изысканную поэзию. Вершины духовной и мистической религиозной мысли... Мне продолжать?

>>Дикари!

Не надо обобщать.
aziza01
Feb. 15th, 2011 07:26 am (UTC)
Да, согласна. Ибо, как говорят на Востоке, не стоит из-за одного плохого барана все стадо резать. А если таких баранов не один? И не два? А если это - стадо баранов? Да еще и с вожаком и своей агрессивной идеологией?
Извините - опять я обобщаю...
Польщена, кстати, Вашим вниманием к моему скромному реплаю
bogumil
Jan. 31st, 2011 12:12 pm (UTC)
Ничего нового. Мы видели как иракцы уничтожили свой музей древностей в Багдаде, крушили историю своей строны, которой они могли бы гордиться. Это иирационально. Никакой прибыли они из этого не извлекли. Просто невежественные нищие люди в нищей стране с туманным будущим, не умеющие по-другому справляться со своими эмоциями.
Если у Египта какое-то будущее ещё возможно, то у этой толпы будущего вообще нет.
Примечательна самоорганизация, хотя, на самом деле, насколько мне известно, в Египте очень развиты клановые и квартальные структуры, то есть это не жители деревень решили охранять Долину царей, а их старейшина решил. А старейшина не дурак, он получает прибыль от продажи сувенирных побрякушек. А мародёры никакой прибыли не получают, и они дураки.
Так было, и, к сожалению, так и будет.
blacktroll
Jan. 31st, 2011 12:14 pm (UTC)
Дикие люди...
bogumil
Jan. 31st, 2011 12:36 pm (UTC)
Дикие, ага. Кстати, в октябре 1917 г во время революции Зимний дворец тоже подвергся вандализму, правда в небольшой степени. Были разгромлены жилые комнаты царей, например, разбили столик, на котором Александр II подписал манифест об отмене крепостного права. Но революционные матросы, в основном, напирали на винные погреба...
blacktroll
Jan. 31st, 2011 12:41 pm (UTC)
Да таких случаев кругом и рядом... Я тоже могу привести в пример Королевский замок Кёнигсберга... Когда наши войска захватили город и замок, они гадили повсеместно и расстреливали из автоматов в замке все подряд... бесценные произведения искусства, статуи, мебель, коллекции посуды, картины и прочее...

Смотрю на военные фото и вместо победителей вижу стадо тупых баранов... которые кроме печки в родной деревне ничего не видели видимо...
bogumil
Jan. 31st, 2011 12:43 pm (UTC)
Это не их вина, что кроме печки ничего не видели. Не померли с голоду при коллективизации - и то хорошо.
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com