?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие друзья! Вот я и вернулся из маленького, но волшебного приключения в удивительную и чарующую романтическую Польшу по маршруту Мальборк - Гдыня - Сопот - Олива - Гданьск. Нами было сделано около 1000 кадров, снят 2х часовой фильм и получено неизмеримое количество отличного настроения, ярких эмоций и прочего позитива. Если оценивать это путешествие по пятибалльной системе, то можно смело ставить 5+.

part1 (6)

Из-за критичного срока действия моего загранпаспорта, мы были вынуждены отказаться от планируемой самостоятельной поездки и воспользоваться услугой турфирмы. Мой выбор пал на одну из старейших в городе туристических компаний – "Балтик Экзотик" (http://baltexotic.ru). К тому же работники этой турфирмы пообещали оформить польскую визу всего за 4 дня, в отличие от 1-2х недельного срока в других компаниях.

part1 (4)

И вот наступил долгожданный день отправления. На место стоянки нашего микроавтобуса IVECO мы пришли заблаговременно, что позволило нам занять первые места в салоне рядом с водителем и гидом. Кроме хорошего обзора через лобовое стекло автобуса, данное посадочное место имело довольно много пространства перед ногами, что в длительной поездке было крайне удобно и, впоследствии, нам не пришлось ехать в обнимку с пакетами всевозможных вещей и сувениров.

part1 (10)

Не успели мы отъехать, как нам сообщили, что наша группа разместится в отеле города Гдыня. Меня эта новость слегка огорошила, так как в офисе "Балтик Экзотик" меня заверили, что у нас будет отель "Gryf", недалеко от исторического центра Гданьска. Исходя из этой информации, запасшись распечатками карт Google Maps, я основательно разработал маршрут для похода по улицам ночного Гданьска, а также прихватил с собой штатив… хотелось поснимать ночные виды.

part1 (11)

Теперь все планы были нарушены и оставалось надеяться только на то, что мне с Наташей удастся добраться из Гдыни до Гданьска на общественном транспорте, благо в зимнее время темнеть начинает рано. Но, забегая вперед, скажу, что до ночного Гданьска мы так и не добрались, оставшись в Гдыне, так как этот город-порт поразил меня своей современной красотой и уютом и, более того, я счастлив, что мы остановились именно там.

part1 (8)

part1 (0)

До границы добрались без приключений. Интересные события начались непосредственно на самой границе, сначала на нашем, а затем на польском КПП. В Мамоново мы добрались еще затемно и сонный пограничник, остановив наш автобус перед шлагбаумом на въезде, велел ждать, так как, по его словам, на самой границе проверяется другой автобус и место занято. Через минут сорок ожиданий и здорового сна, нашему водителю это надоело и он пошел узнать, когда же нас пропустят. Оказалось, что, по всей видимости, про нас забыли, так как сразу же открыли шлагбаум и пропустили дальше. Кстати, на самой границе уже никакого автобуса не было… было тихо и шел легкий снежок…

part1 (3)

Польскую границу мы надеялись проскочить быстро, но как бы не так... Единственная девушка-пограничник проверяла сразу две полосы машин, а до нашего автобуса, по всей видимости, никому не было дела. Через полчаса ожиданий появились польские таможенники. За пару минут проверив автобус, они удивились, что к нам еще не подходили пограничники и пообещали их позвать. Девушка-пограничник, показывающая всем своим видом и жестами, что она в полной запарке, все-таки вытащила из будки какого-то сонного пограничника, как оказалось впоследствии — стажера... Еще какое-то время ушло на его экспресс-обучение работе с оборудованием для проверки паспортов. Но, то ли он еще не проснулся, то ли данное оборудование было для него слишком сложным... в общем, каждый паспорт он проверял и пропечатывал минут 5-7, когда обычно эта процедура занимает не более 1 минуты.

part1 (9)

Не успел он уйти, как появились уже знакомые нам таможенники, чтобы проверить автобус. Узнав о том, что они собственноручно нас уже проверяли в недалеком прошлом, таможенники смогли произнести только одну фразу: «Вы еще до сих пор здесь???». Надо было видеть их лица... картина маслом... В общем, польская граница была пройдена за 1 час, что, сравнительно, не очень долго, но могло бы быть и быстрее.

Быстро проскочив небольшой приграничный городок Бранево (Braniewo), бывший немецкий Браунсберг, мы уже неслись на Эльблонг (Elblag) по старой, но заботливо отреставрированной, Берлинской дороге. Дальнейшая дорога до замка Мариенбург (Мальборк) ничем особым не запомнилась, кроме многочисленных стад косуль на заснеженных полях. А вскоре мы уже подъезжали к величественным стенам древней тевтонской крепости...

part1 (1)

part1 (2)

Об этом крупнейшем в мире кирпичном замке я подробно расскажу чуть позже, предположительно, через 4 отчета. Сперва это будут отчеты по Гдыне, Сопоту и Оливе. Такой вот нестандартный ход. И завершу повествование об этой замечательной зимней поездке одним или двумя отчетами по волшебному Гданьску — городу, очаровывавшему меня с первой минуты и влюбившего в себя уже навсегда!

part1 (5)

Ну, а во второй части я расскажу вам о своих впечатлениях от Польши, о городах и жителях, языке и культуре.

part1 (12)





Читайте также в серии "Путешествие в Польшу – 2011:

Часть 01. "Путешествие в Польшу 2011. В путь-дорогу"
Часть 02. "Польша. Общие впечатления"
Часть 03. "Гдыня – город поющих светофоров"
Часть 04. "Сопот – город у моря"
Часть 05. "Олива – под чарующие звуки органа"
Часть 06. "Замок Мальборк – дверь в прошлое"
Часть 07. "Гданьск. Прогулка по набережной"
Часть 08. "Гданьск – очарование средневековой Польши"
Subscribe to  blacktroll
promo blacktroll settembre 13, 2015 18:46 66
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
renatar
Jan. 28th, 2011 11:55 pm (UTC)
Здорово, с большим интересом ждем продолжения! :-)
blacktroll
Jan. 28th, 2011 11:59 pm (UTC)
На днях будет 2 часть.
lady_catherina
Jan. 29th, 2011 07:43 am (UTC)
Аааа...как будто снова побывала в Польше!
Спасибо за замечательные фотографии и отчет! Не думала, что Польша вся такая (я была только в Кракове).
blacktroll
Jan. 29th, 2011 10:58 am (UTC)
Пожалуйста! Краков тоже шикарен, я там не был, но очень хочется побывать.

А Польша вся прекрасна!
swinokotleta
Jan. 29th, 2011 08:41 am (UTC)
пересекать границу в Мамоново-Бранево, это глупость со стороны турфирмы. рядом на Берлинки открыли новый современный переход в Гжехотках. там пролетаешь за 15 минут
blacktroll
Jan. 29th, 2011 10:57 am (UTC)
Ага... особенно если учитывать, что дорога в этот день там была подобна катку даже для зимней резины + сотрудники - стажеры... одно дело машина, другое дело большой автобус, простояли бы еще дольше.

На сколько мне известно, через Мамоново-Бранево сейчас едут 90% турфирм, а летом, думаю, Гжехотки будут уже лидировать по пропускной способности.
tina_luchina
Jan. 29th, 2011 09:25 am (UTC)
здорово! :)

Скорее требуется продолжение!!))
blacktroll
Jan. 29th, 2011 10:59 am (UTC)
На выходных будет )))
tina_luchina
Jan. 29th, 2011 12:16 pm (UTC)
уже выходной)))
blacktroll
Jan. 29th, 2011 12:17 pm (UTC)
:)))))))))))))) Тогда скорее всего сегодня ночью или завтра днем.
tina_luchina
Jan. 29th, 2011 12:20 pm (UTC)
ну будет значит что почитать на работе)))
ren_ar
Jan. 29th, 2011 11:56 am (UTC)
Какая красота! Польша это сказка!
blacktroll
Jan. 29th, 2011 12:05 pm (UTC)
Так и есть! Если брать европейские страны, где я побывал (Польша, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды), то Польша занимает у меня почетное второе место, после юга Франции. А если Францию брать, как страну в целом, то тогда поставлю Польшу на первое место.
(Deleted comment)
blacktroll
Mar. 27th, 2011 11:14 pm (UTC)
Приезжайте обязательно!
cr2
Jan. 29th, 2011 02:55 pm (UTC)
отлично прогулялся) спасиб)
blacktroll
Jan. 29th, 2011 09:26 pm (UTC)
Да, погуляли отлично!
imana_anami
Jan. 29th, 2011 04:06 pm (UTC)
Спасибо, тоже очень жду продолжения!) Подписей только к фото немного не хватает - чтоб уж точно знать, где что... С таможнями - веселуха, конечно..) Наверное, все были сонные, и там и там, поэтому плохо соображали.)
...Польская чайка очаровательна! А польские кошки будут?)
blacktroll
Jan. 29th, 2011 09:26 pm (UTC)
К сожалению, польских кошек не будет, т.к. не довелось их встретить. Скорее всего где-то прятались в теплых местах. Был только один таможенный кот, но он находился при исполнении в зоне, закрытой для фотографирования, поэтому его снимков тоже не будет.
imana_anami
Jan. 30th, 2011 09:51 am (UTC)
И тоже, вероятно, был в такой же сонной кондиции))
blacktroll
Jan. 30th, 2011 10:47 am (UTC)
Именно... спал над батареей на подоконнике.
blacktroll
Jan. 29th, 2011 11:20 pm (UTC)
Как вы просили (фото сверху вниз):

01. Гданьск. Костёл св. Миколая - старейший гданьский костел, который начали строить еще в XII веке.
02. Чайка в Сопоте
03. Магазин сувениров на набережной Гданьска
04. Гданьск
05. Наташа и лев. Квадратный фонтан окружают 4 бронзовых льва в разных позах
06. Я и статуи магистров Тевтонского ордена в замке Мальборк
07. Наташа греется в автобусе. Мальборк.
08. Гданьск
09. Мариацкий костел в Гданьске - крупнейший кирпичный храм мира. На переднем плане королевская усыпальница.
10. замок Мальборк - внутренний ров перед цитаделью
11. Замок Мальборк - вход в замок
12. Кафедральный собор в Оливе - самый длинный кирпичный храм в мире.
13. Домик в Гданьске

Edited at 2011-01-29 11:21 pm (UTC)
imana_anami
Jan. 30th, 2011 09:56 am (UTC)
Спасибо преогромное) Теперь просто прекрасно! Сорри, что отнимаю время из-за таких пустяков... Кстати, очень хороший фотопортрет в автобусе - и комплимент супруге тоже)
blacktroll
Jan. 30th, 2011 10:37 am (UTC)
Пожалуйста ))
antenario
Jan. 29th, 2011 08:05 pm (UTC)
Отличные фотографии, жду продолжения!
blacktroll
Jan. 29th, 2011 09:27 pm (UTC)
Спасибо! Осталось недолго ждать.
alexhitrov
Jan. 30th, 2011 01:13 am (UTC)
Чайки у них другие!!!
blacktroll
Jan. 30th, 2011 10:45 am (UTC)
Это обыкновенная озёрная чайка (Larus ridibundus), только молодая еще (в серо-бежевом наряде) и сильно отъевшаяся. Потом она превратится в белую чайку.

А так есть еще и морские, серебристые, малые, сизые чайки... иногда попадаются и их представители.
alexhitrov
Jan. 30th, 2011 11:27 am (UTC)
Ну у нас скорей всего морские))) не разбираюсь в чайках)))
blacktroll
Jan. 30th, 2011 02:24 pm (UTC)
Морские с желтыми клювами, Озерные - с красными
von_insterburg
Jan. 30th, 2011 02:42 am (UTC)
ага! это всего лишь анонс! Ждем-с отчетов.

чайки... просто....слов нет, одни положительные эмоции)))
blacktroll
Jan. 30th, 2011 10:46 am (UTC)
Да... все время на них угрохал ))
turistinka
Jan. 30th, 2011 04:18 pm (UTC)
Фотки классные=) Буду ждать продолжения, как раз думаем, куда бы нам весной в восточную европу скататься=)
blacktroll
Jan. 30th, 2011 09:25 pm (UTC)
Рекомендую!
pamsik
Feb. 3rd, 2011 02:01 pm (UTC)
Мне очень нравится, Андрей, как вы работаете с фото. Готовые открытки)). Сама я с фотошопом на Вы и на расстоянии. Купили, установили, но я пока присматриваюсь, пытаюсь понять, чего я хочу получить as a result)). Мой ориентир в этом плане фото http://lap-landia.livejournal.com
Девушке вашей повезло)), хорошо, когда друг – фотограф)). У меня муж в этом плане не активист, любимая фраза: «Уйди из кадра, не порти пейзаж»((.
blacktroll
Feb. 3rd, 2011 02:11 pm (UTC)
Спасибо, стараюсь. По "второй" работе я еще свадебный и проч. фотограф, поэтому обязывает делать фотографии, по возможности, качественные, хотя некоторые и на компакты очень здорово снимают.

http://500px.com/BlackTroll - вот тут можете глянуть 3 странички подборки моих фото, если интересно.

http://www.mywed.ru/photographer/view/profile/BlackTroll/ - а тут немного свадебного.

Спасибо за ссылочку, ознакомлюсь.

pamsik
Feb. 3rd, 2011 04:45 pm (UTC)
Андрей, я сначала написала вам комментарий. Потом пошла по ссылке «мой личный сайт», и поняла что я поторопилась)). Могла бы и сама догадаться, что вы профессиональный фотограф)), это видно как ясный день.
Спасибо за ссылки. Посмотрела с огромным удовольствием. А в выходные углублюсь и более прицельно, многие темы меня заинтересовали))
blacktroll
Feb. 3rd, 2011 05:53 pm (UTC)
Мой сайт существует больше, как информационный портал для потенциальных клиентов. По фото я его очень давно не обновлял... нет времени. Поэтому последние свежие фотографии, а также репортажи различные и прочее надо смотреть в соц. сети "ВКонтакте", если вы там есть.

А до проф. фотографа мне еще очень далеко... но пытаюсь самосовершенствоваться постоянно. Спасибо.
potatosmile
Feb. 11th, 2011 04:18 pm (UTC)
Отличный отчет!Много знакомых мест.Сам очень давно мечтал посетить Гданьск,и в прошлом году мечта осуществилась!Польша-прекрасная страна!
blacktroll
Feb. 11th, 2011 07:59 pm (UTC)
На все 100% с вами согласен!
porosolka_balt
Feb. 11th, 2011 04:20 pm (UTC)
Андрей, читаю с огромным удовольствием и с нетерпением жду продолжения.
Фотографии у Вас просто фантастические!
blacktroll
Feb. 11th, 2011 08:00 pm (UTC)
Спасибо большое! Рад стараться.
puerrtto
Feb. 26th, 2011 02:04 pm (UTC)
Отличная поездка. Польша - прекрасна. Впервые посетил ее тоже из Калининграда, кстати. Аж в 1999-ом году, сразу после армии :)
Помню дизель из Калининграда до Мамоново, там был паспортный контроль. Потом 10 минут езды и мы на станции Браниево, у поляков. Вот там был цирк! 99% пассажиров - мелкие шопники, везшие в Польшу сигареты, водку и... почему-то ножницы. Тетки прятали все это себе в лифчики и трусы, причем перекладывали прямо при всех, тут не до сантиментов. Кажется, столько теток в нижнем белье я не видел в жизни. Как будто оказался в женском предбаннике :)
blacktroll
Feb. 28th, 2011 09:05 am (UTC)
Вот это да! Слышал про челночников предостаточно, но чтобы так... весело )))
livejournal
Sep. 27th, 2013 03:08 pm (UTC)
Польша 2011. Часть VI. Замок Мариенбург. Дверь в прошлое.
Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Польша 2011. Часть VI. Замок Мариенбург. Дверь в прошлое. » в контексте: [...] тешествие в Польшу – 2011: Часть 01. "Путешествие в Польшу 2011. В путь-дорогу" [...]
( 44 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com