?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По старой доброй традиции, на праздник Рождества Христова, в нашем городе, как и по всей России, проводятся шумные рождественские православные народные гуляния и ярмарка. В течение нескольких дней возле Кафедрального Собора Христа Спасителя слышится задорный детский смех, гуляют ряженые персонажи, выступают творческие коллективы, даря всем пришедшим на этот светлый праздник радость и отличное настроение.

Одним из самых ярких событий праздника стала инсценировка штурма древнерусской крепости Изборск 1349 года, показанная военно-историческими клубами Калининградской области.



Крепость Изборск находится в 30 км к западу от Пскова и впервые упоминается в "Повести временных лет" за 862 год, как Труворово городище, где "сидел" варяжский князь Трувор, младший брат Рюрика.





Но сам город был основан здесь еще ранее в VII-VIII веках, задолго до основания Пскова и назывался он Словенск, по имени местного князя. Затем город был переименован в честь старшего сына Словена Избора и развивался, как торгово-ремесленное поселение.





Когда же поднялись стены могучего Пскова, крепость утратила свое боевое значение, превратившись в укрепленный пригород.





Изборск постоянно подвергалась нападениям со стороны Ливонского Ордена, неоднократно переходя "из рук в руки", поэтому в начале XIV века было принято решение о переносе крепости в другое место. Новая укрепленная крепость была поставлена на Журавлиной горе, в полукилометре от старого места.





С этого времени крепость выдержала множество осад и штурмов, и ни разу враг не завладел крепостью…





Самым же тяжелым для крепости был штурм и осада 1349 года, который и инсценировали ребята из местных клубов исторической реконструкции.





Немецкие войска подошли к городу внезапно в один из теплых весенних дней 1349 года и стали стеной у стен крепости. Оборону возглавил местный князь Юрий. Решив разбить неприятеля неожиданной атакой, князь с отрядом защитников крепости под покровом ночи неожиданно напали на лагерь ливонцев. Завязался жестокий бой, в котором русские воины и сам князь были убиты…





Но осажденная крепость, с почти закончившимися запасами продовольствия и воды, по-прежнему стояла неприступной. В конце концов, ливонцы не выдержали упорства русских воинов и были вынуждены отступить, бросив под стенами крепости стенобитные орудия, оружие и припасы.





В последующие годы и века Изборск пережил немало серьезных штурмов, но все также оставался неприступным, заслужив славу "Железной крепости Руси". Немцам удалось взять Изборск только в годы Великой Отечественной Войны, но это уже совсем другое время и история…







Subscribe to  blacktroll
promo blacktroll сентябрь 13, 2015 18:46 65
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
tina_luchina
Jan. 9th, 2011 03:00 pm (UTC)
я ща от зависти удавлюсь!
blacktroll
Jan. 9th, 2011 03:06 pm (UTC)
Радует, что военно-историческая реконструкция постепенно реанимируется, т.к. совсем еще недавно местные чиновники делали все возможное, чтобы запретить всевозможные рыцарские турниры, фестивали и прочее...
tina_luchina
Jan. 9th, 2011 04:08 pm (UTC)
зачем??
blacktroll
Jan. 9th, 2011 04:11 pm (UTC)
Ну как они выразились, на подобные мероприятия тратится много гос. денег, они (мероприятия) никому не интересны, людей сало ходят и т.п... Вообщем, вместо головы думают другим местом...
tina_luchina
Jan. 9th, 2011 04:13 pm (UTC)
простите, но ПИПЕЦ! бредовые мазы..
blacktroll
Jan. 9th, 2011 04:16 pm (UTC)
Вот и приходится нашим ребятам вместо родного края ездить регулярно в Выборг, например.

http://500px.com/photo/243633
tina_luchina
Jan. 9th, 2011 04:33 pm (UTC)
чему мы несказанно рады)))
blacktroll
Jan. 9th, 2011 09:35 pm (UTC)
Хитрые :)
tina_luchina
Jan. 9th, 2011 10:40 pm (UTC)
ага))
(Deleted comment)
blacktroll
Jan. 20th, 2011 06:45 am (UTC)
А что останавливает?
renatar
Jan. 9th, 2011 03:03 pm (UTC)
Я думала, они в настоящей крепости будут сражаться... :-)
blacktroll
Jan. 9th, 2011 03:10 pm (UTC)
К сожалению, в городе нет подходящих площадок для этих целей, а те что были позакрывали...

К тому же этот штурм был инсценирован в рамках Православной Рождественской Ярмарки, которая проходит у стен Собора, поэтому другое место просто невозможно.

А в областных замках регулярно проводятся другие всевозможные турниры.
(Anonymous)
Jan. 9th, 2011 04:01 pm (UTC)
%username%
к реконструкции данное мероприятие не имеет никакого отношения!
ни одного нормального кдв ни на русь, ни на германию избранного периода... ржавые ведра на голове у типа тевтонцев, и шлемы урукхаев +ржавые кольчуги у русичей типа...кольчугу почистить это пара часов работы, банально неуважение к зрителю. Защита космопорта марса.
blacktroll
Jan. 9th, 2011 04:07 pm (UTC)
Re: %username%
Уважаемый аноним, по вашему, наверное, лучше вообще ничем не заниматься, а целыми днями бухать с друзьями во дворе? Так?
(Anonymous)
Jan. 9th, 2011 04:15 pm (UTC)
%username%
называть виднеющиеся берцы и цивильные штаны реконструкцией я бы не стал, не тянет даже на стилизацию...театральная постановка по мотивам, как то так...такие мероприятия позорят только, потом на слово реконструктор у людей четкая ассоциация с непонятно кем в ватнике грязном, и с непонятно чем в руках.Заниматься чем-то так заниматься, чтобы не стыдно было выйти в народ.Просто при приложении минимума усилий и финансов это можно привести в порядок-соответствие.
blacktroll
Jan. 9th, 2011 04:21 pm (UTC)
Re: %username%
В Европе, в той же Польше и Германии на средневековую реконструкцию трятятся огромные деньги, как государственные, так и частные. В большинстве, тамошние реконструкторы - семейные люди с приличным материальным достатком. В нашей Раше подобные течения государству нафиг не нужны, вот ребята и стараются по мере сил и возможностей.

Пускай, что-то не достоверно и т.п., но надо радоваться, что есть люди, которым это не безразлично.
swinokotleta
Jan. 9th, 2011 08:56 pm (UTC)
Re: %username%
извините, при чём здесь выделение денег государством? это хобби молодых людей, на своё увлечение люди обычно тратят свои деньги. а те, кто пытается делать реконструкцию на гос.деньги, обычно и имеют вот такой внешний вид голодранцев, как у этих "тевтонов".
поверте мне, помимо нескольких людей в раннятных костюмах и человека с бомбардой, все остальные не имеет к реконструкции никакова отношения. я бы за такие костюмы сажал бы в кутузку на 15 суток и штрафовал, за появление в общественном месте в срамном виде)))))))
blacktroll
Jan. 9th, 2011 09:44 pm (UTC)
Re: %username%
Потому что крупнейшие российские историко-реконструкторские фестивали, такие как "Рыцарский замок", "Старая Ладога", "Куликово поле", "Железный Град", Русская крепость" и др. финансируются государством. Тоже самое и в Минске... легендарный "Белый замок"... А про польский "Грюнвальд" я вообще молчу... там такие деньги крутятся, что вам и не снилось... но и результат соответствующий... сотни участников со всей Европы и тысячи зрителей...
neringa_iris
Jan. 9th, 2011 04:21 pm (UTC)
Интересно! Хотя я тоже сначала подумала, что действие будет происходить в самом Изборске:)
blacktroll
Jan. 9th, 2011 04:22 pm (UTC)
Да... по заголовку можно и так понять.
(Anonymous)
Jan. 9th, 2011 04:32 pm (UTC)
%username%
мда обвинять государство привычно, а вот самому палец о палец не ударить, про выделение денег у забугорных соседей это сказки, по большей части. Как тогда существуют в России клубы, которые занимаются именно реконструкцией, на достаточно высоком уровне?

Некоторые люди которые на фотографиях, занимаются реконструкцией, как это называют лет по 5, а то и больше...за это время можно собрать все что угодно, не только доспех, ежели руки из правильного места.

З.Ы. а бухают большинство дай бог каждому так=), одно другому не мешает.
blacktroll
Jan. 9th, 2011 09:34 pm (UTC)
Re: %username%
Вы имеете какое-то отношение к реконструкторам, что так смело утверждаете, кто на каком уровне выступает, сколько лет и за чей счет?

>а бухают большинство

Поэтому, к огромному сожалению, молодежь усиленно деградирует и будущее России весьма туманно.
(Anonymous)
Jan. 9th, 2011 09:40 pm (UTC)
Re: %username%
область то маленькая, все всех знают...да я имею какое-то отношение к реконструкторам, к реконструкторам имею хорошее отношение, а к выходцам с марса и гоблинам-негативное.
cr2
Jan. 9th, 2011 05:56 pm (UTC)
Отлично)
blacktroll
Jan. 9th, 2011 09:22 pm (UTC)
Спасибо!
ren_ar
Jan. 10th, 2011 02:17 am (UTC)
Оперативно :)) Мой отчет выйдет, если, конечно, вообще выйдет, где-то завтра-послезавтра :)))
Я тут смотрю тут у тебя анонимонашествие знатоков реконструкции, надеюсь меня сии умники обойдут стороной :)))
blacktroll
Jan. 10th, 2011 10:50 am (UTC)
Будем ждать твой репортаж.
elenamamonova
Jan. 11th, 2011 12:08 am (UTC)
Спасибо за чудесные фотографии, рыцарские сражения радуют глаз.Отдельное спасибо за рассказ и оперативное выкладывание:)
Я подобное снимала тоже в прошлом(2010) году, но в Туле. Правда выкладывала мало и не в жж. Снимала дважды, но только одно событие выкладывала в интернет.Если хотите - вот тут можно посмотреть:
http://www.liveinternet.ru/users/heler/post128201510/
blacktroll
Jan. 11th, 2011 12:14 am (UTC)
Спасибо за теплые слова. С удовольствием посмотрю.
elenamamonova
Jan. 11th, 2011 12:39 am (UTC)
Cнимаете более 10 лет - это срок!:)
А больше не выкладывали?
blacktroll
Jan. 11th, 2011 12:43 am (UTC)
Не выкладывал, т.к. ЖЖ обзавелся только в прошлом году, а 99% всех фото было снято с 2000 года до этого срока... А сейчас выкладывать нет, как времени, так и тех. сторона моей фотографии уже намного выше.
elenamamonova
Jan. 11th, 2011 12:45 am (UTC)
понимаю..:)
pingback_bot
Jan. 11th, 2011 04:11 am (UTC)
Рождество в Калининграде. Часть II: Инсценировка штурма
User ren_ar referenced to your post from Рождество в Калининграде. Часть II: Инсценировка штурма Изборской крепости. saying: [...] Также об инсценировке штурма Изборска можно прочитать в заметке [...]
sasha_chernaya
Jan. 11th, 2011 08:37 am (UTC)
Очень интересно и познавательно!Замечательные фоторафии! Огромное спасибо за отчет по такому дивному мероприятию!
blacktroll
Jan. 11th, 2011 11:21 am (UTC)
Пожалуйста. Мероприятие удалось на славу!
krivov_artem
Jan. 12th, 2011 06:56 pm (UTC)
Самым ярким событием стало выступление группы "после 11",мне посчастливилось сфотографироваться с ребятами и взять автограф.
blacktroll
Jan. 13th, 2011 01:16 am (UTC)
Не слышал. Я пришел только посмотреть на выступление свое девушки + Песняров послушать, ну и рыцарей посмотреть на 2-й день.
(Anonymous)
Jan. 19th, 2011 12:29 am (UTC)
а про гады вы мои - зря да , знатоков много - но мне дали костюмчик чисто для массовочки... а в пуленах да по лужам ? лучше я вообще гоблином буду выглядеть - но здоровым...спасибо за ракурс на котором не видно моего лица )))
blacktroll
Jan. 19th, 2011 12:32 am (UTC)
Ну вы ко мне спиной всегда были, отсюда и ракурс соответствующий
moon_55
Apr. 22nd, 2011 03:13 pm (UTC)
Спасибо за фото!Интересно было))
blacktroll
Apr. 24th, 2011 11:20 am (UTC)
Пожалуйста!
( 41 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com