?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже совсем скоро настанет один из самых красивых праздников – "Международный женский день". И поэтому, сегодня я расскажу вам о цветах, а точнее о том, как же выращивают такие гигантские объемы тюльпанов, роз и сотен других видов цветов, аккурат к 8 марта, да еще и так, чтобы цветов обязательно хватило всем женщинам.

Питомник декоративных растений "Калинково", расположенный в Гвардейском районе Калининградской области, уже не первый год известен не только на всю Россию, но и во многих странах Европы. Мы привыкли, что большинство цветов в Россию поставляется из Нидерландов – королевства тюльпанов… А если я вам скажу, что тюльпаны, выращенные в Калининградской области, наоборот, экспортируются в Голландию и другие страны, вы поверите? Тем не менее, это правда!

IMG_2856.jpg

Попасть в ультрасовременное высотехнологичное цветочное царство у меня получилось в сентябре, в внесезонное время, поэтому, увы, моря тюльпанов в репортаже вы не найдете, но зато я постараюсь подробно рассказать о самой технологии выращивания миллионов цветов. Да-да! Производственный оборот питомника "Калинково", составляет более 6 (!) миллионов лучших тюльпанов! Не говоря уже про остальные цветы.

Итак, площадь питомника, открывшегося в 2011 году, составляет более 392 га земли, из которых на сегодняшний момент освоен всего 21 га. Питомник спроектирован на основе передового немецкого и голландского опыта, с применением современных технологий в области растениеводства и является частью нового агропромышленного комплекса "Калинково". Со временем, питомник должен стать крупнейшим цветочным производством на территории России.

02.

IMG_2751.jpg

Если говорить о производственных мощностях, это, прежде всего, промышленные теплицы, занимающие территорию около 1 гектара, оснащенные передовыми системами отопления и вентиляции для поддержания заданного микроклимата, и автоматическим, в том числе капельным, поливом. Складские помещения имеют площадь 5400 кв.м, в том числе 780 кв.м занято современным холодильным оборудованием. Строится собственная нефтебаза, закуплено более 50 единиц специализированной посадочной техники. Для обеспечения бесперебойных поставок, а также доставки груза покупателям, сформирован отдел логистики, обладающий собственным автопарком и современной системой сортировки и погрузки.

03.

IMG_2863.jpg

Итак, в назначенное время, наш небольшой блогерский десант, встречает Кристапс Акерс (Kristaps Akers) – консультант по производству ООО "АПК "Калинково". Кристапс латвиец и это не удивительно. На сегодняшний день в "Калинково" работает около 80 человек, настоящая международная команда, состоящая из российских, нидерландских, литовских и латвийских специалистов.

04. Кристапс и Ирина (melnichukirina).

IMG_2769.jpg

Наше знакомство с питомником начинается со склада, где хранятся, в ожидании посадок, тысячи луковиц тюльпанов самого красивого и популярного желтого сорта "Стронгголд" (Stronggold). Выращивание тюльпанов к празднику 8 марта начинается в феврале. Цветы полностью формируются и вырастают за 21-25 дней. После чего они срезаются и на их место тут же сажаются новые, и так до трех циклов. Срезанные тюльпаны помещаются в спячку – в холодильники. По словам Кристапса Акерса, в холодильниках при двух градусах можно прекратить в тюльпане все процессы – он не растет, но и не умирает. Хранить таким образом цветы можно четыре недели, а также без проблем транспортировать в другие города или страны.

05.

IMG_2755.jpg

06.

IMG_2762.jpg

Как я уже писал выше, одна теплица, площадью 7800 кв. метров позволяет вырастить 6 миллионов тюльпанов. Из них около 500 тысяч предназначены для Калининградской области, а остальные отправляются в Москву и Санкт-Петербург.

07.

IMG_2771.jpg

08.

IMG_2773.jpg

09. Сейчас в теплице пусто.

IMG_2799.jpg

В отличие от импортных тюльпанов, калининградские отличаются большим бутоном, насыщенным цветом и высоким ростом (40 см, против голландских 35 см), что делает их очень популярными. Российские тюльпаны доставляются фурами на биржу цветов в Нидерландском Аалсмеере, которая считается одним из самых больших рынков в мире. Здесь цветы реализуются на аукционе и продаются во все страны мира!

10. Алексей (ren_ar)

IMG_2795.jpg

Весь процесс выращивания тюльпанов в теплицах максимально автоматизирован. Компьютерная система "Sercom" обеспечивает идеальную влажность, температуру и капельный полив. Что еще интересно, тюльпаны выращиваются без использования грунта. Такой способ выращивания цветов на питательном растворе с минералами и микроэлементами называется гидропоникой. Цветок растет в два раза быстрее, чем в обычной почве, а скорость роста составляет пару сантиметров в день.

11. Пульт включения системы полива.

IMG_2775.jpg

12. Резервуар с водой и система капельного полива.

IMG_2786.jpg

13. Теплица разделена на сектора.

IMG_2788.jpg

После того, как тюльпаны срезаются, их следует упаковать для дальнейшего хранения и транспортировки. Компания "Калинково" обладает уникальной технологией упаковки и транспортировки срезанных тюльпанов, не имеющей аналогов в мире. Эта разработка позволяет существенно сократить потери срезанного материала при хранении и транспортировке на большие расстояния. Другой же умный аппарат одевает на срезанные стебли специальные колпачки, предотвращающие высыхание и заражение.

14. Аппарат по упаковке тюльпанов компании "Vandenberg Bercomex".

IMG_2811.jpg

15.

IMG_2803.jpg

Помимо тюльпанов, в Калинково выращивают гиацинты, петунии, бегонии, хризантемы и многое другое. Хотя мы и не застали в теплицах тюльпаны, зато нам довелось увидеть самые настоящие плантации гербер и хризантем. Жаль, что не в цветущем виде. Каждая такая плантация содержит около ста тысяч растений.

16. Плантация гербер.

IMG_2783.jpg

17. Сорт "Picobello".

IMG_2785.jpg

Так как процесс максимально автоматизирован, обслуживают такие площади всего 5 человек… Они, в основном, обеспечивают обработку от вредителей и следят за правильной работой автоматики. Сборку и срезку цветов (до 200.000 единиц в день) обеспечивают 15 человек. Остальное делают машины. Применяется конвейерная система.

18. А это уже хризантемы.

IMG_2797.jpg

19. Плёнка наверху, по необходимости, обеспечивает парниковый эффект.

IMG_2789.jpg

На момент нашего присутствия, у предприятия была актуальная газовая проблема, что не позволяло увеличить мощности. Использование для обогрева дизельного топлива для больших площадей экономически не выгодно. Но, как отметил региональный министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный, вопрос газификации уже решен, вскоре хозяйство должны газифицировать. А может даже уже…

Тем временем, закончив осматривать теплицы, мы попали в самое интересное место – Лабораторию тканевых культур. В мае 2013 года, в "Калинково" начала работу собственная Меристемная лаборатория по выращиванию растений по технологии "in vitro". Лаборатория площадью 200 кв.м позволит увеличить объемы выращивания грунтовых растений до 1.000.000 штук в год

20. Ламинарные боксы.

IMG_2879.jpg

21.

IMG_2870.jpg

Меристемный метод позволяет получать стойкий генетически однородный посадочный материал, освобождая его от вирусов и заболеваний, а также значительно сокращать селекционный период. Кроме того, этим способом предполагается выращивать трудноразмножаемые в обычных условиях растения.

22.

IMG_2896.jpg

Уже третий год, лаборатория обеспечивает профессиональный посадочный материал – плодово-ягодные культуры: вишню, черешню, яблони, малину, ежевику, голубику. "Калининградцы могут сажать их в своих садах и быть уверенными, что эти растения приживутся, будут расти и плодоносить", – говорит Кристапс Акерс. Лаборатория выращивает и декоративные растения, например жимолость, сирень, рододендроны, туи…

23. Малина и ежевика.

IMG_2902.jpg

Меристема (от греч. meristos – "делимый") — ткань растений, в течение всей жизни сохраняющая способность к образованию новых клеток. За счет меристемы деревья и цветы растут, образуют новые листья, стебли, корни, цветки. Меристемная технология предполагает размножение и выращивание растений in vitro. Для этого "спящая почка" растения обрабатывается антибактериальными и антивирусными препаратами и проращивается в пробирке на стерильном питательном субстрате из удобрений.

24.

IMG_2922.jpg

Важнейшими компонентами питательного раствора являются вода, минеральные вещества, органические субстанции, а также определенные витамины и растительные гормоны. С помощью агар-агара (вещество, добываемое из красных водорослей), питательной среде придается желеобразное состояние, так что меристемы не погружаются на дно.

25. Растение в питательной среде.

IMG_2910.jpg

Как только растения становятся достаточно большими, их разделяют, используя снова, либо вынимают из мензурок или пробирок, и из стерильной среды переводят в оранжереи, где продолжают их культивацию до товарного размера.

Основное преимущество растений, полученных микроклональным размножением, это, прежде всего, то, что такие растения более здоровые. Они не поражаются вирусами, даже если меристемные ткани были взяты у зараженного растения, так как вирус не поражает меристемы на верхушках побегов. Урожайность меристемных саженцев выше. Например, с обычного кустика клубники можно собрать 200–300 г ягод, а с меристемного – до 1 кг.

26. Выращивается вишня, сорт "Брюнетка".

IMG_2895.jpg

Кроме всевозможных видов цветов и ягодных кустарников, питомник декоративных растений "Калинково" предлагает лучшие образцы хвойных, лиственных деревьев и кустарников, выращенных, дорощенных и акклиматизированных к условиям северо-западной и средней полосы России. Общий ассортимент саженцев, деревьев и кустарников насчитывает более 1000 сортов.

27. Декоративные кустарники для сада.

IMG_2821.jpg

28.

IMG_2861.jpg

29.

IMG_2824.jpg

Собственный транспортно-логистический комплекс осуществляет оперативную и четкую доставку продукции питомника по России и в страны Европы. Отгрузка "под ключ" подразумевает помощь в выборе растений, подготовку растений к пересадке, упаковку и транспортировку.

30.

IMG_2929.jpg

Компания "Калинково" также осуществляет полный спектр работ по ландшафтному проектированию, благоустройству и озеленению участков, торговых, промышленных зон, флористике. Для сада и дачи компания предлагает оригинальные сборные домики и дома из натурального дерева.

31. Склад-холодильник. Цветы ждут отправки в торговые точки.

IMG_2830.jpg

32. Герберы.

IMG_2833.jpg

В заключение репортажа хочется сказать, что на территории "Калинково" имеется благоустроенная зона отдыха, включающая гостиничный комплекс на 60 мест. А на базе питомника часто проводятся мастер-классы и обучающие семинары для флористов, проводятся мероприятия по обмену опытом, международные конференции, семинары, фестивали, экскурсии.

33. Надоели тюльпаны и розы? Подарите любимой девушке Фаленопсис (лат. Phalenopsis).

IMG_2856.jpg

34. Ну, или кактус... Кто, что заслуживает. Кому, что больше нравится.

IMG_2857.jpg

Всех дам поздравляю с наступающим праздником! Счастья, любви, тепла и красоты!

П.С. Отдельно рекомендую данный репортаж Игорю (zavodfoto).


Subscribe to  blacktroll

Posts from This Journal by “производство” Tag

promo blacktroll settembre 13, 2015 18:46 66
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
visual_archive
Mar. 5th, 2016 07:23 pm (UTC)
Класс! Даже не знал, что у нас такой есть. Интересно было бы взглянуть на него в сезон.
blacktroll
Mar. 5th, 2016 07:31 pm (UTC)
Вот сейчас туда поехать самое то... Тем более, что на месте можно не только посмотреть, но и купить любые цветы в любом количестве без магазинных наценок. Например, самые лучшие тюльпаны там всего по 20 руб, а не по 30-50 руб, как в городе.
katya_husky
Mar. 5th, 2016 08:40 pm (UTC)
Лаборатория - это что-то из области фантастики))) Как все серьезно. Я себе представляла все это намного проще, примерно, уровня ашановских горшков с рассадкой))

А тюльпаны у меня любимые с детства - классические "советские" ). С крупной головкой, бархатистыми плотными лепетсками ярко алого цвета и черным венчиком вокруг тычинок и пестика ). Дед такие каждый раз мне привозил)
blacktroll
Mar. 5th, 2016 08:43 pm (UTC)
Да.. клеточные технологии сейчас повсюду... там все мега стерильно... обязательно халаты, бахилы. Очень интересно было, хоть и не застал тюльпанчиков... Тоже их очень люблю.
zlobin_aa
Mar. 6th, 2016 12:30 am (UTC)
Очень интересный и красочный материал :-)
tina_luchina
Mar. 6th, 2016 08:12 am (UTC)

Хороши наши цветы. И стоят дольше

nadjal
Mar. 6th, 2016 08:20 am (UTC)
Спасибо!
Удивительно. То, что есть такое в Калин. области, то, что их везут в Голландию, ...Очень люблю тюльпаны. Но почему-то мне их если и дарят, то только на 8 марта. :) Даже не знаю, заслуживаю ли, но кактус мне тоже понравился :) Который слева, "ёлочкой".
platpaul
Mar. 6th, 2016 12:50 pm (UTC)
какой серьезный подход!!! спасибо за пост!
aslan
May. 19th, 2016 01:38 am (UTC)
интересный репортаж, если не против, заберу в kak_eto_sdelano с небольшой редакцией
livejournal
May. 19th, 2016 02:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
May. 30th, 2016 03:02 am (UTC)
Как выращивают цветы
Пользователь aslan сослался на вашу запись в своей записи «Как выращивают цветы» в контексте: [...] нов тюльпанов, или как обеспечить всех женщин цветами. Питомник растений "Калинково". [...]
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com