?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошло уже три года с момента нашего (с natalyprotasova) путешествия в Северную Африку, но, воспоминания по-прежнему сильны, как будто поездка была вчера. Из всех своих путешествий, именно от Туниса я получил наиболее яркие впечатления. А самыми сильными из них, конечно же, были впечатления даже не от джип-сафари по Сахаре, а скорее от гигантского амфитеатра Древнеримской эпохи (III в н.э.) в крохотном городке Эль-Джем (El Jem). Его размер лишь немногим уступает римскому Колизею и амфитеатру в итальянском городе Капуя (итал. Capua). Но, вот по своей сохранности, он уверенно занимает первое место в мире!

IMG_1974a.jpg

Сложно описать те чувства, когда ты смотришь не на какие-нибудь раскопки, а вступаешь, через века, собственными ногами на, полностью сохранившуюся, гладиаторскую арену, помнящую тысячи человеческих судеб. Здесь на огромных скоростях проносились римские колесницы, а мечи, скрещиваясь, выбивали искры… Каждая битва на этой арене была на пределе человеческих возможностей, ведь ценой была чья-то жизнь…

02.

el_jem.jpg

03.

el_jem_02.jpg

Рука медленно прикасается к древним камням стен амфитеатра, в наушниках звучит атмосферный саундтрек Ханса Циммера из знаменитого фильма "Гладиатор" Ридли Скотта и, в тот же момент, современный мир вокруг вас перестает существовать. Немногочисленные туристы словно растворяются в воздухе, а их место на трибунах амфитеатра занимает римская знать в легких праздничных белоснежных одеяниях. Женщины пытаются укрыться от жаркого африканского солнца в тени колонн, в воздухе висит гул голосов… Периодически, напряжение в воздухе разрывают звуки рожков — корну, все ждут начала кровавого спектакля...

04.

IMG_1997.jpg

Образы и чувства смешиваются в единое целое, заставляя вас полностью перенестись в ту далекую эпоху. В эту минуту есть только вы и окружающее пространство величественного амфитеатра Эль-Джем!

05.

IMG_1984.jpg

Современный Эль-Джем стоит на месте древнего финикийского поселения, возраст которого, в отличие от столицы финикийского царства — Карфагена (основан в 814 году до н.э.), затрудняются назвать даже ученые. После серии пунических войн между Римом и Карфагеном, последний был разрушен в 146 году до н.э. и превращен в колонию. Продвигаясь на юг, Римская Империя, предположительно, в 46 году до н.э. основывает город Тиздр (лат. Thysdrus), будущий Эль-Джем.

06.

IMG_3230.jpg

Экономический рассвет поселения приходится на II – нач. III века, когда вокруг города, благодаря благоприятному климату, разрастаются оливковые плантации. Оливковое масло, в те времена, ценилось в Риме на вес золота. Кроме того, город находился на пересечении торговых путей из Центральной Африки к Средиземному морю. Все это привело к тому, что Тиздр быстро стал одним из важнейших городов Северной Африки, вторым по значимости после Карфагена, а его население достигло 30 тысяч человек.

07.

IMG_2037.jpg

Как и в любом процветающем городе, богатые слои населения требовали зрелищ, в которые было бы можно вложить свои деньги. Так, в 230 году н.э., по распоряжению проконсула Марка Антония Гордиана (лат. Marcus Antonius Gordianus), будущего императора, началось строительство амфитеатра, которое, спустя 8 лет, было остановлено.

08. Начало строительства.

thysdrus_01.jpg

09.

thysdrus_02.jpg

10. План амфитеатра.

Plan_amphitheatre_eljem.jpg

Чтобы понять, почему же амфитеатр так и не был достроен до конца, предлагаю взглянуть на то, что же творилось в те годы в Римской Империи.

11. Предположительно, таким он должен был стать.

thysdrus_03.jpg

А там все было крайне печально… В 235 году н.э. начинаются междоусобные войны за императорский трон. Заговорщики убивают императора Александра Севера вместе с его матерью, после чего Империя начинает трещать по швам. Легионы провозглашают императором "своего человека" – Гая Юлия Максимина Фракийца, ставшего первым императором, вышедшим из простых солдат.

12.

IMG_1975.jpg

Спустя пару лет, новоявленный император обзавелся противником в лице проконсула Гордиана, выдвинутого на императорский трон верными ему легионами. Гордиан согласился на эту авантюру с условием, что соправителем будет его сын Гордиан II, на что получил добро от Сената Рима.

13.

IMG_1940.jpg

14.

IMG_1985.jpg

В начавшейся войне, в сражении с легионами Максимина, под Карфагеном погибает Гордиан Младший. Узнав об этом, Гордиан I кончает жизнь самоубийством, повесившись на своём поясе… Римский Сенат назначает новым императором своего человека – сенатора Марка Клодия Пупиена, продолжившим войну против Максимина.

15.

IMG_1991.jpg

Ненамного дольше прожил и сам смещенный Максимин Фракиец. Выдвинувшись с войском на Италию, он погибает вместе со своим сыном, в битве под городом Аквилея, спустя пару месяцев после самоубийства Гордиана I.

16.

IMG_1992.jpg

Также печально закончилась и жизнь Марка Пупиена, который не заслужил доверия народа и в ходе очередного восстания был убит преторианцами в собственном дворце. Римский престол переходит Марку Антонию Гордиану III, внуку Гордиана I.

Не буду продолжать рассказ о судьбах будущих императоров, скажу лишь, что III век для Рима стал настоящим кошмаром. За 50-летний период более 26 человек становятся претендентами на императорское ложе и почти все они умирают насильственной смертью.

17.

IMG_1978.jpg

Но, вернемся к нашему "Тунисскому Колизею" и времени правления Гордиана I.

Трехэтажный амфитеатр, размером 138 метров в длину и 114 метров в ширину, получился настоящим величественным красавцем. Высоченные арочные галереи с множеством переходов окружали песчаную арену, длиной 65 метров и шириной 39 метров, а стены были украшены многоцветной мозаикой с изображением скачущих всадников, охотников и преследуемых ими зверей. Над восточным входом было устроено императорское ложе.

18.

IMG_2013.jpg

Как и в большинстве остальных амфитеатров, здесь также основным зрелищем служили гладиаторские бои. Кроме того, большой размер арены позволял устраивать сражения на боевых колесницах.

19.

IMG_1994.jpg

Была у амфитеатра Тиздруса и своя особенность. В отличие от Италии, в африканском "Колизее" были распространены бои с дикими хищными животными. С ними сражались, как гладиаторы, так и устраивались исключительно животные схватки между различными видами хищников. Дикие звери, которых выпускали на арену, посвящались богам: лев и бык – Сатурну и Юноне, пантера – Дионису, медведь – Диане.

В качестве дополнительного кровавого развлечения, на арену часто выпускали безоружных рабов, которых голодные животные буквально разрывали на части…

20.

IMG_2005.jpg

Гладиаторы, дикие животные, а также рабы содержались в особых камерах и клетках. Для этих целей, под ареной амфитеатра был построен целый подземный город. Отдельные помещения предназначались для умирающих гладиаторов, а также для складирования трупов.

21.

IMG_1952.jpg

22.

IMG_1962.jpg

Сегодня этот подземный город, практически полностью сохранившийся и не имеющий аналогов в мире, доступен для посетителей. В камерах и переходах, когда-то заполненных стонами умирающих и боевыми возгласами, гробовая тишина.

23. Камера гладиатора.

IMG_1957.jpg

24.

IMG_1960.jpg

25.

IMG_1963.jpg

Особые чувства возникают, когда вы проходите "коридором смерти", по которому гладиаторы выходили на арену. Из всего освещения раньше здесь были лишь несколько факелов, а также яркий белый свет в конце длинного коридора, где находился выход на арену. Может именно отсюда пошло выражение "свет в конце тоннеля", означающее границу между жизнью и смертью?

26.

IMG_1949.jpg

27.

IMG_1969.jpg

После смерти Гордиана I, в 238 году н.э., Тиздр, серьезно разрушенный оппозиционными войсками, уже не смог восстановиться. Тем не менее, сам амфитеатр уцелел и простоял в нетронутом виде до VII века.

28.

IMG_1974.jpg

В 699 году Тиздр становится центром восстания царицы объединенного берберского государства Дахияаль-Кахину бинт-Табиту (Аль-Кахины) против арабского завоевания. После поражения восстания поселение было оставлено жителями.

Город с современным названием Эль-Джем (в переводе с арабского – "перекрёсток") возникает здесь только в начале XVII века. Именно в этот период начинается разрушение амфитеатра. Камни его стен используются в качестве бесплатного стройматериала для строительства городских домов, а также для строительства Большой Соборной мечети в г. Кайруан. Так была практически уничтожена северная стена амфитеатра. Окончательно амфитеатр, использовавшийся, как крепость, был разрушен в 1850 году в результате пушечных обстрелов Османской Империей.

29.

IMG_1982.jpg

Сегодня, как и многие века назад, в Эль-Джеме многолюдно, но, в основном из-за многочисленных туристов. Здесь бойко кипит торговля сувенирами, одеждой и прочими товарами. Для этих целей даже оборудован небольшой рынок. В тоже время, по сравнению с Римом, процент туристов здесь просто крохотный, что позволяет насладиться всей красотой амфитеатра в полном объеме, а также сделать красивые безлюдные кадры.

30.

IMG_1916.jpg

31.

IMG_1922.jpg

Не лишним будет добавить, что цена в "Тунисский Колизей" всего 10 TND (300 рублей), плюс 1 TND — разрешение на съёмку. Это против 12 € в Римском Колизее. За 10 динаров вы можете неограниченно гулять по всему пространству амфитеатра, посещать подземные галереи и верхние ярусы, с которых открывается панорамный вид на современный Эль-Джем.

32.

IMG_1913.jpg

Удивительно, но совсем не портит общий вид амфитеатра и современная музыкальная сцена. Дело в том, что в августе, благодаря потрясающей акустике, здесь проводится ежегодный Международный фестиваль классической музыки под открытым небом.

33. Музыкальная сцена на арене амфитеатра.

IMG_1980.jpg

Так или иначе, амфитеатр Эль-Джема оставляет неизгладимый след в памяти любого человека, даже если он не особо интересуется Древним Римом. А для ценителей истории здесь есть даже небольшой Археологический музей (в километре от амфитеатра), в котором можно увидеть фрагменты сохранившейся мозаики со стен.

34.

mosaic_eljem.jpg

В завершение своего рассказа, я хочу развеять одну современную легенду, связанную с Эль-Джемом. Дело в том, что практически во всех туристических каталогах сказано, что амфитеатр знаменит еще и тем, что в его стенах снимались отдельные сцены знаменитого фильма "Гладиатор" режиссера Ридли Скотта с Расселом Кроу в главной роли. Понятно, что это делается для заманивания туристов и увеличения турпотока.

В реальности же "Гладиатор" никогда в Эль-Джеме не снимался. Во-первых, кинокомпании бы просто не разрешили проводить съемку художественного фильма в подобном историческом месте. Во-вторых, сам Ридли Скотт сказал, что размер Римского Колизея для его задумок маловат, чего уж тогда говорить про Эль-Джем?

Съемка "Гладиатора" осуществлялась в Англии, Марокко и на Мальте, где был выстроен макет огромного амфитеатра, а также всевозможные дополнительные "уличные" декорации. Все остальное, например, верхние ярусы, были дорисованы при помощи компьютерной графики. Мальта уже давно стала меккой для подобного кинематографа. Здесь также снимался, не менее знаменитый, фильм "Троя", а также сериал "Игра Престолов".

С 1979 года, открытые всем африканским ветрам, остатки древнеримского амфитеатра были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

35.

IMG_2052.jpg



Читайте также в серии "Тунис 2012":

Часть 01. "Вступление: Лица Туниса"
Часть 02. "Перелёт Калининград - Монастир"
Часть 03. "Прогулка по столице"
Часть 04. "Церковь Воскресения Христова"
Часть 05. "Ла-Гулетт (Хальк эль-Уэд)"
Часть 06. "Отель Delphin Hotel el HABIB"
Часть 07. "Джип-сафари по Сахаре. Путешествие на планету Татуин"
Часть 08. "г. Тамезрет (Tamezret)"
Часть 09. "Зоопарк Фригия (Friguia Animal Park) - Часть 01"
Часть 10. "Зоопарк Фригия (Friguia Animal Park) - Часть 02"
Часть 11. "Солончак Шотт эль-Джерид (Chott el-Djerid)"
Часть 12. "г. Монастир. Взгляд с высоты"
Часть 13. "г. Монастир. Мавзолей Хабиба Бургибы (Bourguiba Mausoleum)"
Часть 14. "Самолеты в небе над Тунисом"
Часть 15. "Прогулка по Монастиру"
Subscribe to  blacktroll

Posts from This Journal by “Тунис” Tag

promo blacktroll september 13, 2015 18:46 66
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 89 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
perisher_13
Nov. 17th, 2015 09:50 am (UTC)
Отличный отчёт, не зря трудился! Надеюсь и мне выпадет как-нибудь шанс там побывать!
blacktroll
Nov. 17th, 2015 09:53 am (UTC)
Вы просто обязаны там побывать! По количеству мировых памятников истории, там настоящий клондайк, да и страна потрясающая просто во всех отношениях. Надо теперь за Карфаген взяться.
slavikap
Nov. 17th, 2015 10:00 am (UTC)
Удивительное сооружение! Очень интересный репортаж, спасибо!
blacktroll
Nov. 17th, 2015 08:45 pm (UTC)
И вам спасибо!
(no subject) - slavikap - Nov. 17th, 2015 10:26 pm (UTC) - Expand
orchid_eya
Nov. 17th, 2015 10:12 am (UTC)
Очень интересно!
blacktroll
Nov. 17th, 2015 08:46 pm (UTC)
Рад, что понравилось! :)
cr2
Nov. 17th, 2015 10:14 am (UTC)
Тунис - не Италия, конечно цены будут другие. А за 12 евро там не только Колизей, но и Палатин с Форумом еще)
blacktroll
Nov. 17th, 2015 10:19 am (UTC)
В Колизее, наверное, нигде не побродить, только осмотр со специальных площадок, или нет?
(no subject) - cr2 - Nov. 17th, 2015 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Nov. 17th, 2015 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - cr2 - Nov. 17th, 2015 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Nov. 17th, 2015 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - cr2 - Nov. 17th, 2015 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Nov. 17th, 2015 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grauberg - Nov. 17th, 2015 10:27 am (UTC) - Expand
blacktroll
Nov. 17th, 2015 08:47 pm (UTC)
Здесь нет окружения современного города, как в том же современном Риме, например.
but_terfly
Nov. 17th, 2015 10:31 am (UTC)

Тоже очень люблю  амфитеатры! Помимо Колизея была еще в Пуле в Хорватии. Мы ради него туда автостопом ездили)



Edited at 2015-11-17 10:32 am (UTC)
blacktroll
Nov. 17th, 2015 10:34 am (UTC)
Вот до Пулы мы чуть-чуть не доехали, хотя все окрестные основные города посетили. Жалею теперь. А еще я был во-французском Оранже... и так и уехал из него, даже не подозревая, что там тоже амфитеатр есть.
rama909
Nov. 17th, 2015 10:36 am (UTC)
Великолепный пост!
blacktroll
Nov. 17th, 2015 08:47 pm (UTC)
Спасибо!
sova_llu
Nov. 17th, 2015 11:06 am (UTC)
Внушительно, вот так сразу и представляешь себя зрителем, бродящим под жарким солнцем в ожидании зрелищ, жёсткие были времена.
blacktroll
Nov. 17th, 2015 08:49 pm (UTC)
Ксюш, как начнешь представлять.. так аж дыхание захватывает от того, что ведь все это было когда-то...
drumsmen
Nov. 17th, 2015 11:36 am (UTC)
Интересно! Ещё и сравнительно хорошо сохранился.
blacktroll
Nov. 17th, 2015 08:50 pm (UTC)
Главное, чтобы его не постигла участь многих памятников Сирии...
katya_husky
Nov. 17th, 2015 12:00 pm (UTC)
На 2 фото прямо как игрушечный макет смотрится. Удивительно! А потолки в коридорах невысокие, да?
blacktroll
Nov. 17th, 2015 08:51 pm (UTC)
Примерно в полтора человеческих роста где-то... А рисунки макетов да... умели же такое строить примитивными методами.
(no subject) - katya_husky - Nov. 17th, 2015 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Nov. 17th, 2015 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katya_husky - Nov. 17th, 2015 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Nov. 17th, 2015 09:59 pm (UTC) - Expand
wolfgrel
Nov. 17th, 2015 12:10 pm (UTC)
Да, интересное место. Бывал там несколько лет назад. Отлично сохранился для своего времени.
blacktroll
Nov. 17th, 2015 08:52 pm (UTC)
О! Здорово! Специально путешествовал по Тунису?
(no subject) - wolfgrel - Nov. 17th, 2015 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Nov. 17th, 2015 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wolfgrel - Nov. 17th, 2015 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Nov. 17th, 2015 09:03 pm (UTC) - Expand
ledy_lisichka
Nov. 17th, 2015 02:00 pm (UTC)
пока не долистала до фото уже с туристами, было ощущение ирреальности.
текст его создал, не только фотографии.
как в киносказке ))
blacktroll
Nov. 17th, 2015 08:53 pm (UTC)
Спасибо за замечательный комментарий. Значит,вроде, нормально написал.
soullaway
Nov. 17th, 2015 02:21 pm (UTC)
Смотрю на всё это и думаю,что ничего не поменялось. Народ как грезил зрелищами так и грезит.
blacktroll
Nov. 17th, 2015 08:54 pm (UTC)
Человеческая сущность в своей природе неизменна, несмотря на века и общество.
tani_rt
Nov. 17th, 2015 02:33 pm (UTC)
ничего себе, я даже и не знала о существовании "Колизея" в Африке! Отличный репортаж :)
blacktroll
Nov. 17th, 2015 08:55 pm (UTC)
Ага.. еще и самый сохранившийся в мире.
livejournal
Nov. 17th, 2015 07:21 pm (UTC)
Кровь и песок. Величественный амфитеатр Эль-Джем (El Jem).
Пользователь bykovvg_1952 сослался на вашу запись в своей записи «Кровь и песок. Величественный амфитеатр Эль-Джем (El Jem). Тунис, Африка. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Кровь и песок. Величественный амфитеатр Эль-Джем (El Jem). Тунис, Африка. [...]
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 89 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com