?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не так давно, всего в 300 метрах от российско-литовской границы, разместился небольшой плацдарм военной техники, развернутой в сторону Литвы. Звучит, да? На самом деле, здесь нет ни грамма политики, а вся техника — это всего лишь музей-экспозиция под открытым небом, созданный 8 мая 2014 года, к 69-й годовщине Великой Победы. Музей расположен вблизи ул. Дружбы, на Аллее воинов-интернационалистов и создан на средства благотворителей всего за один месяц.

Но, не все было так просто изначально. Идея создания музея военной техники у руководства города появилась еще в 2010 году, когда была торжественно открыта часовня и памятный знак воинам-интернационалистам. А дальше начался долгий четырехлетний путь согласований в различных ведомствах. Окончательно получить разрешение на размещение, практически в центре города, боевых машин удалось лишь после смены главы Минобороны.

IMG_4334.jpg

"Лучше места не придумаешь, и мы просили о том, чтобы именно здесь был сосредоточен вот этот парк боевой техники вооружения и, так называемый сейчас уже, музей под открытым небом. Наше желание принято и выполнено, и мы очень рады, что музей стоит на аллее воинов-интернационалистов", сказал Александр Тарасов, зампредседателя совета Союза воинов-интернационалистов г. Советска.

02. Легендарный танк Т-34.

IMG_4349.jpg

Вся техника музея, ранее базировавшаяся в воинских частях региона, была демилитаризована и, в настоящий момент, не пригодна для проведения боевых операций.

03.

IMG_4350.jpg

04.

IMG_4351.jpg

Первым экспонатом музея стала боевая машина пехоты БМП-1, а к моменту открытия количество техники уже составляло 7 единиц. Возле каждой машины установлен каменный столбик с табличкой, на которой указано название боевой техники и краткая техническая характеристика.

05.

IMG_4344.jpg

По словам главы города Николая Воищева, уже есть предварительная договоренность о пополнении экспонатов музея демилитаризованной техникой с остальной части Российской Федерации.

"Знаю точно, что нам не хватает здесь ракеты. Установка тактической ракеты – это, конечно, фантастика. Но реально, необходим какой-нибудь вертолёт, система ГРАД. Планы большие, барбароссовские – хочется, чтобы как можно больше было техники."

На сегодняшний день музей насчитывает следующие экземпляры военной техники:

- Танк Т-34;
- Быстроходная траншейная машина БТМ-3;
- Инженерная разведывательная машина ЖУК;
- Установка разминирования УР-77;
- Боевая машина пехоты БМП-1;
- 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3;
- Гусеничный минный заградитель ГМЗ-2;
- Многоцелевой тягач лёгкий бронированный МТЛБ;
- Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2.

Быстроходная траншейная машина БТМ-3 относится к классу землеройных машин. Она предназначена для отрывки траншей основного профиля (глубина 1.1м.) или полного профиля (глубина (1.5м.) в грунтах I-IV категориии, т.е. машина способна отрывать траншеи в грунтах от песчаного до мерзлого. В скальных грунтах она не работает. Допустимый боковой наклон при работе до 12 градусов, крутизна подъема или спуска до 20 градусов.

06. Быстроходная траншейная машина БТМ-3.

IMG_4337.jpg

Ширина траншеи по верху - 90см. при глубине 1.1м. или 1.1м. при глубине 1.5м. По дну ширина траншеи во всех случаях 0.6м.. В плане траншея может быть прямолинейной, зигзагообразной (из коротких отрезков прямолинейной траншеи) или извилистой (радиус закругления 25м.). Разрабатываемый грунт сбрасывается по обе стороны траншеи, образуя передний и тыльный бруствер высотой около 50см.

07.

IMG_4335.jpg

Инженерно-разведывательная машина (ИРМ) "ЖУК" — армейская машина, предназначенная для проведения инженерной разведки местности, водных преград и путей для передвижения войск. Находится на вооружение с 1980 года. За основу взяты узлы и агрегаты БМП-1.

08. Инженерно-разведывательная машина ЖУК.

IMG_4338.jpg

Корпус, сваренный из листов брони, имеет разделение на 7 отсеков, дает защиту команде машины от поражающих средств. Конструкция и герметичность корпуса обеспечили машине надежную плавучесть.

В основном данная машина действует в составе ИРД – инженерно-разведывательного дозора. В него входит отделение саперов со своим оборудованием и снаряжением. ИРД может действовать самостоятельно или в группе общевойсковой разведки.

Гусеничный минный заградитель ГМЗ-2 предназначен для скоростной механизированной установки противотанковых противогусеничных мин в грунт (снег) и на грунт на путях движения танков и бронемашин противника. ГМЗ машины состояли на вооружении взвода ГМЗ инженерно-саперного батальона мотострелковой или танковой дивизии.

09. Гусеничный минный заградитель ГМЗ-2.

IMG_4342.jpg

Выдача мин на укладочный механизм производится ленточным транспортером через окно в нижней части кормового листа корпуса машины. Движение ленты транспортера синхронизировано с движением гусениц. При изменениях скорости движения машины точность выкладки мин не изменяется, и установленный оператором шаг минирования соблюдается.

Время перезарядки машины составляет от 15 до 40 минут. Для этого требуется привлекать еще саперный взвод, который готовит мины к укладке (открывает ящики, снаряжает мины взрывателями и подает мины расчету наверх). Укладка мин в лотки производится через открываемые большие люки на крыше машины.

Многоцелевой тягач лёгкий бронированный МТЛБ - это быстроходный вездеход, предназначенный для доставки людей и транспортировки грузов в закрытом отапливаемом кузове в условиях бездорожья, снежных заносов, топкого грунта.

10. Многоцелевой тягач лёгкий бронированный МТЛБ.

IMG_4345.jpg

МТЛБ используется, также, как шасси для большого количества технологического оборудования, работы в геологоразведке, обустройстве дорог, буксировки прицепов, для охоты в труднодоступных местах.

Штатное оборудование состоит из башенной установки 7,62-мм пулемета, системы защиты от ОМП и приборов ночного видения. Для действий в глубоком снегу или на заболоченной местности могут устанавливаться уширенные гусеницы для уменьшения удельного давления на грунт и повышения проходимости. Машина выпускалась также по лицензии в Болгарии и Польше.

11.

IMG_4346.jpg

Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2 предназначена для выполнения разведывательных задач. Является дальнейшим развитием БРДМ. Принята на вооружение в 1962 году. Серийно производилась в 1965-1989 годах. Машина имеет закрытый герметичный корпус из броневых листов толщиной 6-10 мм. Силовая установка состоит из карбюраторного двигателя ГАЗ-41 мощностью 140 л.с. В средней части корпуса располагаются опускаемые и поднимаемые с помощью гидроподъемников дополнительные колеса (по два на каждом борту), используемые при преодолении окопов шириной до 1,2 м, с механическим приводом от трансмиссии.

12. Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2.

IMG_4347.jpg

На базе машины были разработаны и приняты на вооружение машины химической разведки БРДМ-2РХ и БРДМ-2РХБ, машина управления БРДМ-2У, боевые машины противотанковых ракетных комплексов ЗК11 "Фаланга", 9К11 "Малютка", 9К113 "Конкурс" и боевая машина зенитно-ракетного комплекса 9К31 "Стрела-1".

Статья составлена с использованием текстовых материалов и интервью Руслана Смолина, ГТРК "Калининград".



Subscribe to  blacktroll

Posts from This Journal by “Советск” Tag

promo blacktroll september 13, 2015 18:46 65
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
skandinavia
Jun. 24th, 2015 11:28 am (UTC)
Dolya-style))) Я про заголовок
blacktroll
Jun. 24th, 2015 03:58 pm (UTC)
Серьезно? Никогда у него не видел провакационных заголовков.
skandinavia
Jun. 24th, 2015 03:59 pm (UTC)
Давно, значит, не читал Сергея)
blacktroll
Jun. 24th, 2015 04:01 pm (UTC)
Очень давно.. пол года точно.
skandinavia
Jun. 24th, 2015 08:17 pm (UTC)
У него сейчас там всё стало жёлтым-жёлтым
blacktroll
Jun. 24th, 2015 08:20 pm (UTC)
Читал у Варламова, что Доля пожелтел.
zlobin_aa
Jun. 24th, 2015 11:32 am (UTC)
Про "землеройку" особенно интересно было почитать, а на МТЛБ у нас до сих пор нефтяники гоняют по тайге, незаменимая машина!
blacktroll
Jun. 24th, 2015 03:58 pm (UTC)
Я сам такое чудо армейской техники впервые увидел. А МТЛБ даже оборудуется подогревом для экипажа, поэтому в тайге самое то!
travelodessa
Jun. 24th, 2015 11:57 am (UTC)
землеройка полезная вещь, только вот до сих пор кажется все роют окопы руками
blacktroll
Jun. 24th, 2015 12:08 pm (UTC)
Ага! Мне тоже так всегда казалось до того, как я увидел эту машину... Не знал, что такие бывают... Выглядит внушительно. На форумах пишут, что у нее основной недостаток - это то, что часто приходится рыть окопы там, куда этой громадине просто не пробраться. Ну и укомплектовать каждую роту такой машиной нереально...
pamsik
Jun. 24th, 2015 12:10 pm (UTC)
В мирных условиях такие музеи под открытым небом вещь хорошая, а вот при напряжённой ситуации - как-то страшновато смотреть на все эти танки...
blacktroll
Jun. 24th, 2015 03:56 pm (UTC)
Есть такое дело...
paraxyzm
Jun. 24th, 2015 01:14 pm (UTC)
ты не пугай такими названиями постов - а то соседи со стороны Литвы сразу оба истребителя НАТО в воздух поднимут:)
blacktroll
Jun. 24th, 2015 03:56 pm (UTC)
Блин, я об этом не подумал.... ))))))))
paraxyzm
Jun. 24th, 2015 04:45 pm (UTC)
Именно об этом ты и подумал;)
blacktroll
Jun. 24th, 2015 04:53 pm (UTC)
Людей лишний раз напряг...
paraxyzm
Jun. 24th, 2015 05:13 pm (UTC)
Ага... у них теперь там совещание внештатное, небось:) А в Панемуне так вообще паника:)
blacktroll
Jun. 24th, 2015 05:14 pm (UTC)
От Панемуне то и до Вильнюса рукой подать...
paraxyzm
Jun. 24th, 2015 05:29 pm (UTC)
А это уже звучит как косвенная угроза:)))
blacktroll
Jun. 24th, 2015 05:30 pm (UTC)
Упс :)))
paraxyzm
Jun. 24th, 2015 05:45 pm (UTC)
XD
jjnatt
Jun. 24th, 2015 07:39 pm (UTC)
Так вот почему, литовцы говорят, что Россия на них собирается напасть)
blacktroll
Jun. 24th, 2015 08:10 pm (UTC)
Возможно )))))))))))
avkost1955
Jun. 24th, 2015 08:47 pm (UTC)
Обожал раньше всякое оружие и технику военную
blacktroll
Jun. 24th, 2015 08:48 pm (UTC)
Я вот стрелковое и холодное оружие никогда не любил.. как-то мимо меня это мужское увлечение прошло... а вот техника интересна.. всех родов войск.
mvg47
Jun. 25th, 2015 09:24 am (UTC)
Броня крепка и танки наши быстры.
Два дня и мы уже у Ла-Манша :)
wolfgrel
Jun. 25th, 2015 09:42 am (UTC)
Был в Советске в 1988м. Небось неузнаваемо изменился город. :)
blacktroll
Jun. 25th, 2015 09:45 am (UTC)
Город полностью изменился и в лучшую сторону. Из серого невзрачного городишки превратился в один из самых красивых городов региона. Выставлю репортаж потом - скину ссылочку.
wolfgrel
Jun. 25th, 2015 09:48 am (UTC)
Было бы здорово, Андрей!
ledy_lisichka
Jun. 30th, 2015 10:09 am (UTC)
на майские как раз были в Советске и эту технику мы осматривали
ren_ar
Jun. 30th, 2015 03:28 pm (UTC)
Красота! Особенно траншейная машина землеройка, было бы интересно увидеть ее в работе :-))
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com