?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я и обещал, заключительная, вторая, часть моего рассказа о пресс-туре в Калининградский международный аэропорт "Храброво", посвящена, непосредственно, авиационному споттингу (англ. Plane spotting) или, простым языком, фотографированию и наблюдению за различными летательными аппаратами, в частности за взлетающими и приземляющимися самолетами. Конечно, Калининград – это не Москва и наш аэропорт пока не может похвастаться огромным количеством рейсов, и разнообразием авиакомпаний, поэтому наблюдать нам пришлось, в основном, за самолетами трех ведущих российских авиакомпаний: "Аэрофлот", "Россия" и "ЮТэйр". Да, в этот день были еще рейсы таких авиакомпаний, как "S7 Airlines", "Belavia", "AirBerlin", "Transaero" и др., но, учитывая ознакомительный формат мероприятия и слишком насыщенный график экскурсионной программы, заснять их, в этот раз, не удалось.

IMG_8761a

Само слово "споттинг" (от английского слова "spot" — "увидеть", "опознать") – означает особый вид хобби, получившее распространение по всему миру, и заключающееся в наблюдении за какими-либо объектами. Всех авиа-споттеров можно условно разделить на две большие группы: тех, кто кроме фотографирования, ведет также учет самолетов по их бортовому номеру, типу, времени прибытия, маршруту и т.п., и тех, кто просто, по сути, занимается качественной авиационной фотосъемкой. Не знаю, как кому, а мне лично всегда было интересно знать, что за самолет я наблюдаю, откуда и куда он летит, какой авиакомпании он принадлежит и т.п.

02.

IMG_8757

В России официальный споттинг появился не так уж и давно. Всего лишь менее десяти лет назад сам вариант фотографирования самолетов посторонними людьми на территории аэропорта казался чем-то из разряда фантастики, а любые попытки «скрытого» фотографирования пресекались службами безопасности. И вот, в 2006 году, в московском аэропорту "Внуково" проходит первая официальная споттинг-сессия для фотографов, положившая начало подобным мероприятиям и в других аэропортах страны.

Что касается нашего Калининградского аэропорта, подобное мероприятие в нем состоялось впервые, за что хочется сказать большое спасибо всему руководству и PR-менеджеру аэропорта "Храброво" Юлии Мелентьевой. Теперь, хочется верить, официальные споттинг-сессии будут проходить регулярно и у нас, благо в регионе имеется достаточное количество людей, серьезно интересующихся авиацией и споттингом.

Наблюдать за посадкой первого самолета, авиакомпании "Аэрофлот", выполняющего рейс Москва (ШРМ) — Калининград, мы отправились сразу же, после окончания экскурса в историю аэропорта от Валерия Аркадьевича Цветкова. Для наблюдения была выбрана рулежная дорожка РД2, как наиболее близкая к точке касания самолетом ВПП. Место очень хорошее, но, к сожалению, снимать пришлось в очень сложных условиях... мало того, что против солнца, так и еще в условиях утренней дымки.

03.

IMG_8697

Все замерли в ожидании, и вот стальная птица показалась на небосклоне, с каждой секундой увеличиваясь в размерах. Еще мгновение и лайнер грациозно касается взлетно-посадочной полосы, с шумом проносится мимо стартового диспетчерского пункта (СДП), аэродромной метеостанции и нашей группы. Рёв двигателей сливается с звуком затворов фотокамер в единое целое. Первый самолет пойман!

04. Airbus A320-200 VQ-BSG (Ю. Сенкевич) "Aeroflot".

IMG_8707

05.

IMG_8711

Раз уж я упомянул стартовый диспетчерский пункт (СДП), хочется немножко рассказать об этом объекте аэродромной инфраструктуры. СДП относится к объектам радионавигации и посадки и служит для обеспечения визуального контроля за посадкой и взлетом самолетов, а также за ИВПП. Здание обычно размещают на расстоянии 250-300 м от начала ВПП. На территории, прилегающей к СДП также находится метеостанция с антеннами, а чуть поодаль глиссадный радиомаяк.

06. Здание СДП и метеостанция.

IMG_8691

Мы еще не закончили делиться впечатлениями от первого самолета, когда наши взгляды приковал, выруливающий на взлётку, Airbus A319-111 авиакомпании "Россия". Разбег, отрыв и вот уже лайнер берет курс на Санкт-Петербург, а мы дружно возвращаемся на перрон, чтобы продолжить экскурсию по аэропорту с Валерием Аркадьевичем.

07. Airbus A319-111 VQ-BAU "Россия".

IMG_8743

08.

IMG_8761

В ожидании следующего рейса мы знакомимся с вертолетной техникой на перроне аэропорта. Внимание всех сразу же привлекли яркие и очень красивые вертолеты Ми-171 (экспортное наименование российских Ми-8АМТ) дочернего предприятия российской компании "ЮТэйр" – фирмы "UTair Europe". Данные специализированные вертолеты, расцветкой напоминающие государственные флаги Бельгии и Германии, предназначены для воздушной транспортировке грузов в труднодоступные районы местности и их установке, а также для борьбы с пожарами.

09.

IMG_8876

10. Юлия Лорис relax_action ищет интересный ракурс.

IMG_8870

Два вертолета с бортовыми номерами OM-AVN и OM-AVO приписаны к офису компании, расположенному в международном словацком аэропорту Пештяны, и в Храброво они находятся лишь временно. Данные вертолеты выполняют работы по ремонту линий электропередач в гористой местности, а также обеспечивают ремонт и строительство горнолыжных подъемников в словацких Татрах и других странах Европы.

11. Ми-171 UTair Europe.

IMG_8875

12. Вертолет мне напомнил распушившегося яркого попугая.

IMG_8857

По соседству с Ми-171 находятся еще два интересных вертолета, это Ми-8 MTV-1 с бортовым номером RA-25402, принадлежавший компании "Лукойл-Авиа" и МИ-8 МТВ-1 с номером RF-32755, принадлежащий региональному управлению МЧС.

13. Ми-8 MTV-1 RA-25402 Lukoil Avia.

IMG_9243

14.

IMG_9240

Лукойловский вертолет предназначен, в основном, для доставки сотрудников компании "Лукойл-Калининградморнефть" на буровые платформы шельфа Балтийского моря, а вертолет МЧС, позволяет спасателям выполнять многочисленные задачи по региону, например, такие как: спасение, попавших в беду, рыбаков, отслеживание состояния льда на Куршском и Калининградском заливах, отслеживание паводковой ситуации в регионе и др.

15. МИ-8 МТВ-1 RF-32755 МЧС РФ.

IMG_9237

Закончив осмотр вертолетов, мы вновь отправились к ВПП, так как на нее выруливал, уже знакомый нам, аэрофлотовский борт VQ-BSG, выполняющий обратный рейс в московский Шереметьево.

16.

IMG_8960

17.

IMG_8954

На этот раз съемку мы проводили уже с противоположной стороны ВПП, с линии РМС рулежной дорожки РД-7. Зона РМС (Радиомаячная система посадки) имеет свою разметку в виде трех рядов поперечных сплошных и прерывистых (со стороны ВПП) желтых полос. Обычно такой маркировочный знак наносится на дорожку за 40-120 метров от ВПП, в зависимости от аэродромного РМС-оборудования.

18.

IMG_8993

Вообще, линии разметки в любом аэропорту имеют три варианта цвета: белые, желтые и красные. Белой краской наносится разметка на ВПП и места, по которым перемещается весь аэродромный транспорт. Желтая краска служит для обозначения мест ожиданий, стоянок воздушных судов, выходов рулежных дорожек на ВПП и др. Красная же служит для обозначения зон обслуживания (линий безопасного расстояния) воздушных судов, таможенной зоны.

Следующий борт, который мы встретили, был Boeing 737-524 VQ-BJU авиакомпании "Ютэйр" из Московского международного аэропорта "Внуково".

19. Boeing 737-524 VQ-BJU "Ютэйр".

IMG_9034

20.

IMG_9045

21.

IMG_9056

А затем нам очень повезло. Радар показал подлет к аэропорту какого-то самолета, не указанного в расписании полетов, и означающее только одно, что это военный борт. Дело в том, что "Храброво", в настоящий момент, является аэродромом совместного базирования. Помимо гражданской авиации и МЧС, здесь присутствует зона Минобороны РФ, на территории которой базируется 398-я отдельная транспортная эскадрилья Балтийского флота ВМФ РФ (самолёты Ан-2, Ан-12, Ан-24, Ан-26).

Вскоре послышался шум винтов... Так и есть, перед нами заходит на посадку красавец военно-транспортный Ан-26!

22.

IMG_9072

23. Ан-26 ВМФ РФ.

IMG_9181

Двухмоторный турбовинтовой военно-транспортный Ан-26 переназначен для перевозки и десантирования различных грузов, а также личного состава. Хвостовая часть самолета сильно скошена из-за расположенного там люка. Ан-26, был спроектирован ОКБ Антонова, на основе пассажирского самолета Ан-24, и, по сути, является его модернизацией. Полёт Ан-26 рассчитан на короткие и средние дистанции. Кстати, меня сразу привлекло необычное выпуклое окошко по левому борту самолета. Точное его назначение я пока не знаю, но предполагаю, что это отдельное место для радиста.

24.

IMG_9166

25. Антонов Ан-26КПА (Ан-26АСЛК)

IMG_9086

26. Подлетает Airbus A319-111 EI-EYL "Россия".

IMG_9123

27.

IMG_9161

Ну а завершилась наша короткая споттинг-сессия обратным вылетом в Москву знакомого Ютэйровского Боинга VQ-BJU. И тут стоит отдать должное пилоту этого воздушного судна. При выезде с рулежки на взлетно-посадочную полосу, он помахал нам рукой, а разгоняясь по ВПП он, максимально точно, рассчитал точку отрыва лайнера, чтобы она оказалась аккурат перед нашей группой. За что ему хочется сказать огромное спасибо!

28.

IMG_9267

29.

IMG_9294

Вот и подошел к концу репортаж о нашем Калининградском международном аэропорте "Храброво" и, хочется верить, что это только начало и я еще неоднократно порадую вас красивыми фотографиями самолетов и рассказами о жизни самого западного аэропорта России, которого, несомненно, ждет большое будущее!

30.

IMG_9297

Предыдущие посты:

Храброво. Самый западный аэропорт России. Часть I
В гости к самолетам. Превью v.2.0.
В гости к самолетам. Споттинг и знакомство с международным аэропортом Храброво.


Subscribe to  blacktroll

Posts from This Journal by “споттинг” Tag

promo blacktroll september 13, 2015 18:46 65
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 78 comments — Leave a comment )
skandinavia
Feb. 26th, 2015 12:05 pm (UTC)
Спасибо, с удовольствием прочитал, открыл для себя много нового)
Не думал, что пилот ЮтЭйра "подгадал" со взлётом, во всяком случае без "телевика" его машущей длани не видел))
blacktroll
Feb. 26th, 2015 12:17 pm (UTC)
У меня есть на снимках машущий нам пилот, но в пост не вставлял из-за неважного качества снимков, т.к. снимал с проводкой. Насчет точки отрыва, я так предположил, т.к. все остальные лайнеры, которые мы снимали с линии зоны РМС, приземлялись и взлетали чуть поодаль от нас. А чего для себя открыл нового?
(no subject) - skandinavia - Feb. 26th, 2015 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Feb. 26th, 2015 12:22 pm (UTC) - Expand
relax_action
Feb. 26th, 2015 01:04 pm (UTC)
Надо было около отметки РМС встать в рядок и тенями что-нить изобразить)
blacktroll
Feb. 26th, 2015 01:07 pm (UTC)
Возьмем идею на будущее.
but_terfly
Feb. 26th, 2015 04:33 pm (UTC)
Пилот какой молодец) на самолеты можно смотреть вечно!
blacktroll
Feb. 26th, 2015 04:35 pm (UTC)
Это лишь предположение мое, но много где читал, что пилоты замечательно к споттерам относятся и любят их приветствовать.
(no subject) - but_terfly - Feb. 26th, 2015 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Feb. 26th, 2015 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - but_terfly - Feb. 26th, 2015 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Feb. 26th, 2015 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - but_terfly - Feb. 26th, 2015 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Feb. 26th, 2015 05:15 pm (UTC) - Expand
alexkolos
Feb. 26th, 2015 05:04 pm (UTC)
Ну важно что всё функционирует)))
blacktroll
Feb. 26th, 2015 05:15 pm (UTC)
А без этого никак ))
livejournal
Feb. 26th, 2015 05:05 pm (UTC)
Споттинг в Храброво. Самый западный аэропорт России. Ч
Пользователь alexkolos сослался на вашу запись в своей записи «Споттинг в Храброво. Самый западный аэропорт России. Часть II» в контексте: [...] Оригинал взят у в Споттинг в Храброво. Самый западный аэропорт России. Часть II [...]
livejournal
Feb. 26th, 2015 05:07 pm (UTC)
Споттинг в Храброво. Самый западный аэропорт России. Ч
Пользователь pyx_pyx сослался на вашу запись в своей записи «Споттинг в Храброво. Самый западный аэропорт России. Часть II» в контексте: [...] Оригинал взят у в Споттинг в Храброво. Самый западный аэропорт России. Часть II [...]
krambambyly
Feb. 26th, 2015 05:15 pm (UTC)
"Испытай один раз полет и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь ты обречен тосковать о нем." Леонардо да Винчи.
blacktroll
Feb. 26th, 2015 05:17 pm (UTC)
Замечательная фраза, надо ее себе выписать. Я полностью согласен с Леонардо.
pilip_pilipich
Feb. 26th, 2015 05:20 pm (UTC)
- Интересно..., только руки я не обнаружил ))
blacktroll
Feb. 26th, 2015 05:22 pm (UTC)
А он на другом кадре... не стал выставлять из-за неважного качества. На 28-м фото самолет только готовится к взлету.
biboroda
Feb. 26th, 2015 05:26 pm (UTC)
хороший репортаж.
blacktroll
Feb. 26th, 2015 05:26 pm (UTC)
Спасибо!!
drumsmen
Feb. 26th, 2015 05:28 pm (UTC)
теперь уже точно не забуду какой аэропорт самый западный)))
blacktroll
Feb. 26th, 2015 05:29 pm (UTC)
=)))))))))))) Более того, прилетайте к нам!
borman_b
Feb. 26th, 2015 05:30 pm (UTC)
сколько классных фото!
blacktroll
Feb. 26th, 2015 05:31 pm (UTC)
Спасибо!! =)
andreeva
Feb. 26th, 2015 06:28 pm (UTC)
я вообще все пропустила) очень круто! если будет еще что-то подобное - зовите)
blacktroll
Feb. 26th, 2015 06:31 pm (UTC)
Аня, спасибо, а ты в VK есть?
(no subject) - andreeva - Feb. 26th, 2015 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Feb. 26th, 2015 06:51 pm (UTC) - Expand
radomirkka
Feb. 26th, 2015 06:47 pm (UTC)
Честно, никогда не могла понять интерес фоткать самолеты. Наверное, это все же больше для мальчиков.
blacktroll
Feb. 26th, 2015 06:56 pm (UTC)
Может и так ))) Хотя меня вот к машинам совсем не тянет... ни фотать, ни водить...
(no subject) - radomirkka - Feb. 26th, 2015 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Feb. 26th, 2015 07:01 pm (UTC) - Expand
mevlevi
Feb. 26th, 2015 09:32 pm (UTC)
красиво
blacktroll
Feb. 26th, 2015 09:33 pm (UTC)
Спасибо, Андрей!
zlobin_aa
Feb. 27th, 2015 04:00 am (UTC)
Замечательный фоторассказ!
blacktroll
Feb. 27th, 2015 06:00 am (UTC)
Спасибки :)))))))))
grunge_kgd
Feb. 27th, 2015 09:48 am (UTC)
Блистер на левом борту Ан-26 это рабочее место штурмана, радиста в экипаже нет.
blacktroll
Feb. 27th, 2015 09:50 am (UTC)
Спасибо большое!! Экипаж вообще там сколько человек?
(no subject) - grunge_kgd - Feb. 27th, 2015 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Feb. 27th, 2015 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - grunge_kgd - Feb. 27th, 2015 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Feb. 27th, 2015 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - kykbure - Feb. 27th, 2015 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Feb. 27th, 2015 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ponarther - Mar. 12th, 2015 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ponarther - Mar. 12th, 2015 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Mar. 12th, 2015 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ponarther - Mar. 12th, 2015 09:27 pm (UTC) - Expand
grunja
Feb. 27th, 2015 10:39 am (UTC)
Спасибо, Андрей, очень интересно! Для меня даже немного ностальгично, потому что в последние несколько лет аэропорт у меня традиционно ассоциируется с поездкой на родину в Самару. А военный самолет точно можно снимать? А то заберут еще)) Последний кадр - самый-самый!
blacktroll
Feb. 27th, 2015 10:42 am (UTC)
У нас было офиц. разрешение на любую съемку на территории гражданской части аэропорта, а на территорию военных мы не ходили.. там надо получать разрешение. Самолет военный снимать можно, он же не является чем-то секретным.
(no subject) - grunja - Feb. 27th, 2015 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grunge_kgd - Feb. 27th, 2015 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Feb. 27th, 2015 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - grunge_kgd - Feb. 27th, 2015 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Feb. 27th, 2015 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grunge_kgd - Feb. 27th, 2015 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Feb. 27th, 2015 01:21 pm (UTC) - Expand
galeneastro
Feb. 27th, 2015 02:09 pm (UTC)
Находясь в аэропорту, люблю наблюдать, как взлетают самолеты...
И здесь у вас вдоволь налюбовалась этими красивыми и гордыми птицами, созданными руками человека. Конечно, это не самый большой порт, иначе можно было бы и устать) Ведь невозможно оторваться от этого грандиозного зрелища!
blacktroll
Feb. 27th, 2015 08:18 pm (UTC)
Но, тем не менее хочется все новых и новых самолетов и по разнообразнее ))
(no subject) - galeneastro - Mar. 2nd, 2015 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Mar. 2nd, 2015 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - galeneastro - Mar. 2nd, 2015 06:04 am (UTC) - Expand
max_sky
Feb. 27th, 2015 06:23 pm (UTC)
С почином вас! Давайте, теперь проводите большие официальные мероприятия )
blacktroll
Feb. 27th, 2015 06:33 pm (UTC)
Будем стараться! Планы есть большие!
diman7777
Feb. 28th, 2015 02:27 pm (UTC)
Интересны репортаж и фото все отличные! Погода супер!
а как там обстоят дела с подзаборингом?
blacktroll
Feb. 28th, 2015 02:29 pm (UTC)
Спасибо!! Официальное открытие подзаборинга 2015 ожидается 14-15 марта.
(no subject) - diman7777 - Feb. 28th, 2015 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacktroll - Feb. 28th, 2015 02:53 pm (UTC) - Expand
koveles
Mar. 3rd, 2015 12:17 pm (UTC)
Прекрасные самолётно-вертолётные фотографии!
Пилоту Ютэйра респект!
mil_avia
Mar. 12th, 2015 09:00 pm (UTC)
А на шасси Лукойловского Ми-8 что за подушки надеты? И там видно , что провод подходит.
blacktroll
Mar. 12th, 2015 09:15 pm (UTC)
Надо будет прояснить этот вопрос, самому стало интересно. Он с этими штуками летает, поэтому может это какая-то особая гидравлическая тормозная система для посадки в сложных условиях.. хз...

zaych361
May. 11th, 2015 01:26 pm (UTC)
лепота!
Вертушки и с проводкой - вообще класс!
И хороший улов однако!
blacktroll
Oct. 9th, 2015 10:16 pm (UTC)
Спасибо!
livejournal
May. 11th, 2015 02:07 pm (UTC)
Споттинг в Храброво. Самый западный аэропорт России. Ч
Пользователь pyx_pyx сослался на вашу запись в своей записи «Споттинг в Храброво. Самый западный аэропорт России. Часть II» в контексте: [...] нал взят у в Споттинг в Храброво. Самый западный аэропорт России. Часть II [...]
( 78 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com