?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все ближе дата 27 января 2015 года - день празднования 70-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим, и сегодня мне хочется рассказать печальную историю одной удивительной женщины, памятник которой установлен в немецком городе Кёльн. Так получилось, что отель, в котором я остановился, находился всего в 500 метрах от этого памятника и, каждый день, проходя мимо этого мемориала, я всегда замедлял шаг, чтобы задержать на нем взгляд... Удивителен еще тот факт, что именно с этого памятника началось мое, более глубокое, знакомство с Освенцимом. Произошло это 2 января 2014 года, а ровно через год - 2 января 2015 года я, в компании с Алексеем (ren_ar) и Ирой (perisher_13), уже непосредственно посетил комплекс концлагерей Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме.

IMG_9772

Памятник расположен в относительной близости от центрального железнодорожного вокзала Кёльна, на крохотной площади Börsenplatz. Прямо за ним находится огромное здание Кёльнской католической семинарии Klerikalseminar и кирха Seminarkirche.

02. До Кёльнского собора и вокзала совсем недалеко.

IMG_9756

Скульптурная композиция посвящена Эдит Штайн (нем. Edit Stein) – известному немецкому философу, доктору теологии, монахине Ордена кармелитов и, позже, католической святой. Из-за своего еврейского происхождения, Эдит в муках погибла в газовой камере концлагеря Освенцим 9 августа 1942 года.

Жизненный путь Эдит Штайн выдался очень сложным и многогранным. Она родилась 12 октября 1891 года в красивом немецком городе Бреслау (нем. Breslau), нынешнем польском Вроцлаве (польск. Wrocław) в многодетной еврейской семье. Эдит была самым младшим, одиннадцатым ребенком. Когда ей исполнилось два года, умирает отец и воспитание семьи целиком ложится на плечи матери, которая была глубоко верующей женщиной.

03. Эдит Штайн.

edit2

В студенческом возрасте Эдит с головой ушла в учебу, изучая в университетах философию, психологию, немецкий язык и историю, оставаясь при этом, по сути, агностиком... матери так и не удалось привить ей религиозные взгляды на мир. В 1916 году Эдит защищает кандидатскую диссертацию по теме "О проблеме проникновения в сущность" (нем. "Zum Problem der Einfühlung") и продолжает исследовательскую работу вместе со своим научным руководителем, основателем феноменологии, философом – Эдмундом Гуссерлем (нем. Edmund Husser), также имевшим еврейские корни.

А уже вскоре, неожиданно для самой себя, изучая книги святой Терезы Авильской, Эдит заинтересовалось вопросом религии, в частности католичеством, погружаясь в нее все глубже и глубже. Как результат, в 1922 году, она принимает католичество и начинает преподавать в школе при Доминиканском монастыре, а через девять лет, в 1932 году, уже в Высшем германском научно-педагогическом институте в Мюнстере.

Однако, в 1933 году ей пришлось уйти из института, так как, по указу Гитлера, начались репрессии и евреям было запрещено заниматься какой-либо общественной деятельностью. Тогда Эдит принимает решение уйти в монастырь, где она и становится монахиней ордена кармелитов в Кёльне и получает новое имя — Тереза Бенедикта Креста. Данный выбор также приводит к большому конфликту с матерью, не приветствующей такого решения.

04. Картина художника изображает Эдит Штайн в концлагере Аушвиц-Биркенау.

edit

В монастыре Эдит занимается переводами различных трактатов, а также работой над собственными изысканиями, пытаясь совместить монашество и науку. В 1938 году репрессии в Германии усиливаются и сестру Терезу, вместе с родной сестрой Розой, переводят в Нидерланды, в монастырь небольшого городка Эхт (нидерл. Echt), где она заканчивает работу над книгой "Наука Креста" ("Scientia Crucis") о святом Иоанне Креста, сподвижнике Терезы Авильской.

В монастыре сестры жили спокойно до начала Второй мировой войны и оккупации Нидерландов германскими войсками. Так как в их паспортах не было отметки "J" (Jude), они чувствовали себя, относительно, спокойно, но, 20 июля 1942 года, в церквях было зачитано обращение конференции епископов Голландии, осуждающее расизм нацистов. Ответом на это, через шесть дней, стал приказ рейхскомиссара Артура Зейсс-Инкварта (нем. Arthur Seyß-Inquart) об аресте всех крещёных евреев, которых до этого не трогали.

А 2 августа 1942 года в монастырь зашли два гестаповца и приказали собирать вещи. Сестры были арестованы и отправлены в концлагерь Аушвиц (Освенцим). По словам Элизабет Эндерс (нем. Elisabet Enders), автора монографии об Эдит Штайн, последними словами Розы к своей сестре, было: "Пойдем. Мы должны быть со своим народом."

9 августа 1942 года Эдит Штайн приняла мученическую смерть в газовой камере крематория Освенцима, а через 56 лет, 11 октября 1998 года, она была канонизирована папой Иоанном Павлом II. День памяти святой был установлен Римско-католической церковью 8 августа.

05.

edit3

А теперь давайте еще раз посмотрим на кёльнский мемориал скульптора Берта Герресхайма (нем. Bert Gerresheim). Скульптура состоит из трех человек. Это своеобразное обозначение трех основных жизненных этапов (шагов) Эдит Штайн. Фигура со звездой Давида символизирует юность Эдит и ее еврейские корни. Эдит как-бы размышляет, стоит ли ей быть со своим Богом?.. Голова следующей фигуры рассечена на двое — символ раздвоения души и мыслей. Остаться агностиком, быть верной науке или выбрать религию? А если религию, то какую: иудаизм или католичество? И, наконец, третья фигура с распятием Иисуса в руках — это уже период монашества.

06.

IMG_9775

Кроме трех фигур, памятник содержит еще множество других деталей... Рядом с фигурой монахини начинается дорожка следов, ведущая к большому количеству всевозможной обуви — сохранившейся до наших дней, печальной памяти об узниках Освенцима. От обуви начинается цепочка следов босых ног, вперемешку с отпечатками солдатских сапог и численными номерами, которыми фашисты татуировали узников концлагеря. Следы, уходящие в пустоту, символизируют путь к Богу.

07.

IMG_9774

Одно имя, одна история, одна жизнь... а сколько миллионов таких же невинных душ было также зверски уничтожено в крематориях концлагерей?.. Мы не должны забывать и обязаны об этом помнить!..



Subscribe to  blacktroll

Posts from This Journal by “Освенцим” Tag

promo blacktroll сентябрь 13, 2015 18:46 65
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
perisher_13
Jan. 23rd, 2015 02:16 pm (UTC)
Какой у неё проникновенный взгляд! И монумент очень красивый!
blacktroll
Jan. 23rd, 2015 05:35 pm (UTC)
Тоже обратил на взгляд внимание.
ren_ar
Jan. 23rd, 2015 02:29 pm (UTC)
Удивительный монумент, приковывает к себе и заставляет задуматься....
blacktroll
Jan. 23rd, 2015 05:38 pm (UTC)
Это точно... Не ожидал увидеть что-то на эту тему в Кёльне... да и если бы остановились где в другом районе, наверное, бы никогда и не увидел данную композицию.
yarowind
Jan. 23rd, 2015 04:34 pm (UTC)
>>Мы не должны забывать и обязаны об этом помнить!..

Да, все так.
blacktroll
Jan. 23rd, 2015 05:40 pm (UTC)
Сейчас, к сожалению, тема Освенцима стала игрой в устах польских и российских политиков.
yarowind
Jan. 23rd, 2015 05:41 pm (UTC)
История всегда является игрушкой политиков.
blacktroll
Jan. 23rd, 2015 05:46 pm (UTC)
Печально это осознавать...
yarowind
Jan. 23rd, 2015 05:47 pm (UTC)
Увы
zvon4ekova
Jan. 23rd, 2015 05:11 pm (UTC)
Какой сложный жизненный путь.
blacktroll
Jan. 23rd, 2015 05:41 pm (UTC)
Я бы сказал очень... иногда задумываешься и начинаешь непроизвольно сравнивать такие судьбы с жизнью других людей...

Edited at 2015-01-23 05:41 pm (UTC)
zvon4ekova
Jan. 24th, 2015 09:13 pm (UTC)
Других - это по ту сторону лагерной стены?
blacktroll
Jan. 24th, 2015 09:53 pm (UTC)
Нет... я образно, кто-то из людей проживает каждую минуту, как целую жизнь, а кто-то не знает чем себя занять, валяясь на диване перед телевизором с утра до вечера каждый день.
zvon4ekova
Jan. 25th, 2015 10:02 pm (UTC)
Не каждому везёт найти свой путь.
platpaul
Jan. 23rd, 2015 08:36 pm (UTC)
Памятник просто потрясающий - когда я его в первый раз увидел, был просто поражен!
blacktroll
Jan. 23rd, 2015 08:39 pm (UTC)
Согласен! Я вот только одну деталь на нем не понял... вертикальные блоки в композиции, в которых навалена обувь символизируют стены газовой камеры или нет? И что означают, выбитые на них римские цифры от I до X ?
platpaul
Jan. 23rd, 2015 08:52 pm (UTC)
Абсолютна верно, куча обуви - гибель в газовой камере, а вертикальные блоки - это скрижали с 10ю заповедями, которые нацисты нарушали, вообще там много символики, вперемежку со следами, в расщелине можно увидеть терновый венец, это как бы и путь страдания Христа...

Рядом с монументом есть фраза, сказанная Эдит: "Любой, кто ищет правду, в конечном счете ищет Бога".
blacktroll
Jan. 23rd, 2015 08:56 pm (UTC)
О! Спасибо за помощь и доп. пояснения!
zlobin_aa
Jan. 24th, 2015 02:22 am (UTC)
Очень сильно, старик. Очень...
blacktroll
Jan. 24th, 2015 11:12 am (UTC)
Надо вот за репортаж из Освенцима браться... пока не могу для себя понять.. в каком виде его представить... много писать не хочется... все и так известно.
greenwald80
Jan. 24th, 2015 11:24 am (UTC)
очень сильный репортаж
blacktroll
Jan. 24th, 2015 11:33 am (UTC)
Спасибо. Памятники Эдит, кстати, есть во многих странах и городах.
yuliya_roza
Jan. 24th, 2015 03:07 pm (UTC)
Андрей, спасибо, очень сильный рассказ. И памятник проникновенный, видно, что скульптур всю душу в него вложил. Жаль только что как всегда все становится разменной монетой в игре политиков...
blacktroll
Jan. 27th, 2015 07:40 pm (UTC)
Не ожидал я, что буду открывать нашу зимнюю поездку Освенцимом.. никак не ожидал...
livejournal
Jan. 27th, 2015 12:58 pm (UTC)
Освенцим. Репортаж с "Фабрики смерти". Часть I.
Пользователь lyubimica_mira сослался на вашу запись в своей записи «Освенцим. Репортаж с "Фабрики смерти". Часть I.» в контексте: [...] 57. 58. Другие мои статьи на тему Освенцима: По следам Освенцима... Кёльн. Памятник Эдит Штайн. [...]
livejournal
Jan. 27th, 2015 01:13 pm (UTC)
Освенцим. Репортаж с "Фабрики смерти". Часть I.
Пользователь inapal сослался на вашу запись в своей записи «Освенцим. Репортаж с "Фабрики смерти". Часть I.» в контексте: [...] 57. 58. Другие мои статьи на тему Освенцима: По следам Освенцима... Кёльн. Памятник Эдит Штайн. [...]
livejournal
Jan. 27th, 2015 01:40 pm (UTC)
ЛАГЕРЬ СМЕРТИ ОСВЕНЦИМ . Освенцим. Репортаж с "Фабри
Пользователь povalixa сослался на вашу запись в своей записи «ЛАГЕРЬ СМЕРТИ ОСВЕНЦИМ . Освенцим. Репортаж с "Фабрики смерти". Часть I. » в контексте: [...] 57. 58. Другие мои статьи на тему Освенцима: По следам Освенцима... Кёльн. Памятник Эдит Штайн. [...]
livejournal
Jan. 27th, 2015 01:41 pm (UTC)
Освенцим. Репортаж с "Фабрики смерти". Часть I.
Пользователь matynin_denis сослался на вашу запись в своей записи «Освенцим. Репортаж с "Фабрики смерти". Часть I.» в контексте: [...] 57. 58. Другие мои статьи на тему Освенцима: По следам Освенцима... Кёльн. Памятник Эдит Штайн. [...]
livejournal
Jan. 27th, 2015 05:16 pm (UTC)
Освенцим. Репортаж с "Фабрики смерти". Часть I.
Пользователь my_journal_omsk сослался на вашу запись в своей записи «Освенцим. Репортаж с "Фабрики смерти". Часть I.» в контексте: [...] 57. 58. Другие мои статьи на тему Освенцима: По следам Освенцима... Кёльн. Памятник Эдит Штайн. [...]
livejournal
Jan. 27th, 2015 06:55 pm (UTC)
Освенцим. Репортаж с "Фабрики смерти". Часть I.
Пользователь jinnledingue сослался на вашу запись в своей записи «Освенцим. Репортаж с "Фабрики смерти". Часть I.» в контексте: [...] 57. 58. Другие мои статьи на тему Освенцима: По следам Освенцима... Кёльн. Памятник Эдит Штайн. [...]
livejournal
Jan. 27th, 2015 07:38 pm (UTC)
Освенцим. Репортаж с "Фабрики смерти". Часть I.
Пользователь dimanos сослался на вашу запись в своей записи «Освенцим. Репортаж с "Фабрики смерти". Часть I.» в контексте: [...] 57. 58. Другие мои статьи на тему Освенцима: По следам Освенцима... Кёльн. Памятник Эдит Штайн. [...]
livejournal
Jan. 28th, 2015 08:51 am (UTC)
Освенцим. Репортаж с "Фабрики смерти". Часть I.
Пользователь prostumislovami сослался на вашу запись в своей записи «Освенцим. Репортаж с "Фабрики смерти". Часть I.» в контексте: [...] По следам Освенцима... Кёльн. Памятник Эдит Штайн. [...]
livejournal
Jan. 28th, 2015 02:23 pm (UTC)
Освенцим. Репортаж с "Фабрики смерти". Часть I.
Пользователь vadim_spx сослался на вашу запись в своей записи «Освенцим. Репортаж с "Фабрики смерти". Часть I.» в контексте: [...] По следам Освенцима... Кёльн. Памятник Эдит Штайн. [...]
greenwald80
Jan. 29th, 2015 07:47 pm (UTC)
удивительно, как я не встретил этот памятник, хотя все исфоткал там
blacktroll
Jan. 29th, 2015 07:52 pm (UTC)
Его можно и не заметить... высокие дома рядом его как бы закрывают и он возникает неожиданно...
koveles
Jan. 30th, 2015 11:01 am (UTC)
Если буду в Кёльне, обязательно схожу к этому памятнику.
blacktroll
Jan. 31st, 2015 11:05 am (UTC)
2-3 минуты от вокзала всего ))
livejournal
Jan. 31st, 2015 10:37 am (UTC)
Освенцим. Репортаж с "Фабрики смерти". Часть I.
Пользователь leha1950 сослался на вашу запись в своей записи «Освенцим. Репортаж с "Фабрики смерти". Часть I.» в контексте: [...] 57. 58. Другие мои статьи на тему Освенцима: По следам Освенцима... Кёльн. Памятник Эдит Штайн. [...]
livejournal
Feb. 8th, 2015 04:01 pm (UTC)
Освенцим. Репортаж с "Фабрики смерти". Часть I.
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Освенцим. Репортаж с "Фабрики смерти". Часть I.» в контексте: [...] 57. 58. Другие мои статьи на тему Освенцима: По следам Освенцима... Кёльн. Памятник Эдит Штайн. [...]
livejournal
Feb. 25th, 2015 01:45 pm (UTC)
Освенцим. Репортаж с "Фабрики смерти". Часть I.
Пользователь dinamichka сослался на вашу запись в своей записи «Освенцим. Репортаж с "Фабрики смерти". Часть I.» в контексте: [...] 57. 58. Другие мои статьи на тему Освенцима: По следам Освенцима... Кёльн. Памятник Эдит Штайн. [...]
livejournal
Feb. 25th, 2015 01:46 pm (UTC)
Освенцим. Репортаж с "Фабрики смерти". Часть II.
Пользователь dinamichka сослался на вашу запись в своей записи «Освенцим. Репортаж с "Фабрики смерти". Часть II.» в контексте: [...] По следам Освенцима... Кёльн. Памятник Эдит Штайн. [...]
( 41 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com