?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Есть дух особый в городах старинных,
Как и в тебе, шестисотлетний Ям.
Услышишь отзвук голосов былинных,
Когда рукой притронешься к камням..."

(Татьяна Казакова)

Выехав из Копорской крепости мы направились в г. Кингисепп, расположенный на юго-западе в 114 километрах от Санкт-Петербурга и 25 километрах от государственной границы с Эстонией. Кингисепп пересекает железнодорожная магистраль, связывающая два главных российских мегаполиса: Москву и Санкт-Петербург со столицей Эстонии, и автомобильная трасса Санкт-Петербург - Таллинн.

Кингисепп (Ямбург)

В автобусе было довольно пыльно из-за открытых окон и песчаной проселочной дороги, ведущей в Копорье с основной трассы, но это не помешало нам наслаждаться очень вкусными пирожками от копорского дедушки Вити и кофе.



Около 50 километров трассы пролетели довольно быстро и вскоре мы въехали в старинный город на реке Луга. Немного познакомлю с историей его возникновения.



Кингисеппский район - край с 600-летней историей. Эти земли издревле находились на пересечении водных и сухопутных дорог с Севера на Юг и с Запада на Восток. Древнейшими жителями являлись малочисленные финно-угорские племена - водь, ижора, чудь. Славяне начали селиться в бассейнах рек Нарвы и Луги с V-VI веков. Позднее территория района вошла в состав Великого Новгорода.

В конце XIV века новгородцы возвели новые крепости, разместив их ближе к границе. Основная линия обороны государства проходила по реке Луге, где и был боярином Иваном Фёдоровичем построен новый форпост - крепость Ям. В 1384 году новгородцы, как значится в летописи, за 33 дня “поставили город камен на реке Луге - Яму”. Ям был не только мощной крепостью, являясь на рубеже XV-XVI веков крупным административно-экономическим центром Новгородской земли. Большое развитие в городе имели ремесла, в сельской местности преобладали железоделательный и кузнечный промыслы.

14 мая 1703 года Ям был переименован в Ямбург. Позднее Ямбург стал вотчиной А.Д. Меншикова. После Северной войны Ямбург потерял свое значение форпоста России. А во времена императрицы Екатерины II город достиг особого расцвета.

В 1922 году Ямбург был переименован в Кингисепп в честь эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа. А вначале Великой Отечественной войны Кингисепп стал важным пунктом обороны советских войск. 16 августа 1941 г. Кингисепп был занят фашистами. Во время оккупации, которая длилась 29 месяцев, возле здания старой ратуши находился концлагерь. Освобожден от немецких захватчиков Кингисепп был 1 февраля 1944-го.

Современное геральдическое описание герба Кингисеппа гласит: "В зелёном поле вверху справа - золотое сияющее солнце в перевязь; внизу - сидящий на золотой скале, обращённый вправо и распростёрший крылья чёрный с золотыми глазами, клювом и лапами орёл". Герб разработан на основе исторического герба, утверждённого 7 мая 1780 года (по старому стилю). Орёл - традиционный символ бесстрашия, мудрости, победы, величия. Солнце - символ жизненной энергии, красоты, бессмертия, гармонии. Золото - символ стабильности, уважения, интеллекта. Зелёный цвет - символ роста, здоровья, возрождения. Чёрный цвет - символ скромности, мудрости, вечности бытия.


Остановились мы на площади, перед красавцем — Екатерининским собором.



Нашему «горе-экскурсоводу» было лень даже из автобуса вылезти. Весь рассказ о городе и крепости ограничился словами: «...вот перед вами собор, можете в него зайти. За собором находится парк, где-то там есть остатки крепости Ям, кто хочет можете их поискать... Автобус будет стоят здесь, не опаздывать... На все про все у вас 20 минут...» Хотелось нецензурно выругаться...



Не став терять драгоценное время, я с Наташей, вооружившись, предварительно распечатанной из Интернета, информацией, отправились на самостоятельную микро-экскурсию.

Купив в современной часовенке, напоминавшей скорее церковную лавку, свечки, Наташа пошла в собор, а я, чтобы сэкономить время, остался фотографировать площадь и собор. Он был великолепен с любых ракурсов, вообще я давно не видел такой архитектурной красоты. Думаю он является одним из самых красивых соборов в России.



Зайдя на внутреннюю территорию собора, возле церковной ограды я увидел 3 древних каменных надгробных креста с кладбищ Ингерманландии (регион, который включает в себя западную часть Ленинградской области). Ингерманландия отличается сложным этническим составом населения. До сегодняшнего дня в Кингисеппском районе проживают последние представители древнего автохтонного финноязычного населения края - ижор и води.

Cредневековые каменные кресты, традиция установки которых была характерна для территории владений Великого Новгорода — это древнейшие из сохранившихся намогильных памятников в Ингерманландии. Спустя столетия каменные кресты Ингерманландии таят в себе еще много загадок, так как отсутствие или не читаемость надписей иногда не позволяет определить функцию монумента, или даже предложить точную его датировку.



Один из каменных крестов у подножия Екатерининского собора был найден у деревни Войносолово (XIV в., Кингисеппский район) и позже перемещен сюда. Кстати, археологи обнаружили у его подножия монеты XVIII-XIX вв., что позволяет рассматривать этот крест в качестве деревенской святыни. Известно, что еще в XIX в. в Ингерманландии было довольно широко распространено почитание природных объектов, в особенности камней, функции которых в народном сознании приобретали и каменные кресты. Таким образом «каменный крест часто совмещает в себе сакральные свойства почитаемого камня, надгробия и христианского символа»

Всю эту информацию мне приходилось самостоятельно собирать, по крупицам, а ведь экскурсовод должен быть заинтересован в каждом элементе своего маршрута, чтобы донести информацию до экскурсантов. А благодаря нашему гиду, удобно устроившемуся в автобусе, остальные люди нашей группы об этих крестах не узнали ровным счетом ничего, хотя я больше уверен, что эти кресты их интересовали не больше, чем обычный булыжник у дороги...

Расскажу кратко историю посртойки собора:

Екатерининский собор — великолепный памятник архитектуры второй половины XVIII в. Императрица Елизавета Петровна за несколько месяцев до своей смерти приказала построить церковь на месте сгоревшей в 1761 году деревянной церкви Архангела Михаила. Но к строительству приступили только после именного указа императрицы Екатерины II от 2 августа 1764 г., по проекту знаменитого петербургского архитектора Антонио Ринальди.

Освящение нового храма состоялось 6 апреля 1783 г. За десять лет, минувшие с начала строительства, здание возведенной первоначально однокупольной каменной церкви значительно изменило свой внешний облик, превратившись в величавый пятиглавый храм. С запада была пристроена многоярусная колокольня. Декоративное убранство интерьера создавало впечатление дворцового зала. При освящении собор был именован Екатерининским — в честь св. великомученицы Екатерины.

В 1934 г. Екатерининский собор как культовое учреждение был закрыт. В нем размещались склады воинской части. А в годы Великой Отечественной войны собор сильно пострадал от обстрелов и бомбежки. Реставрационные работы проводились с 1965 по 1978 г.г. Летом 1990 г. Екатерининский собор был передан православной общине и с этого времени является действующим культовым учреждением. Освятил собор патриарх Алексий II, о чем свидетельствует табличка у главного входа.




Возле часовенки на солнышке и жмурила от удовольствия глаза симпатичная бело-рыжая кошечка. А как только Наташа вышла из храма, неожиданно нарисовался еще один рыжий кот, который сразу стал ласкаться и мурлыкать. По отзывам в сети Интернет, этот кот живет давно при храме и в сытные времена разъедается до невероятных размеров.







Сфотографировав кота, мы направились в Летний сад за собором, где когда-то располагалась величественная крепость Ям. На сегодняшний день пруды в парке, бывшие когда-то частью крепостного рва, единственное напоминание о ней.

Сооруженная в 1384 году на высоком восточном берегу р. Луги крепость Ям имела сплошную каменную стену высотой 8 метров, с четырьмя башнями, и занимала площадь 0,2 га. Вокруг нее был прорыт глубокий ров. По тем временам это делало крепость почти неприступной. Более ста лет она служила передовым опорным пунктом, прикрывая путь по р. Луге, связывавший Новгородскую боярскую республику с морем. У стен крепости не раз происходили ожесточенные битвы с врагами русского государства, пытавшимися захватить порубежные земли.

Первому нападению крепость Ям подверглась спустя 11 лет после ее постройки: в 1395 году крепость Ям безуспешно атаковали шведы, однако в 1443 году войска Ливонского ордена сожгли посад Яма, а в течение следующих трех лет год немецкие рыцари дважды осаждали и бомбардировали крепость, но взять ее так и не смогли.

В 1581 году шведам впервые удалось взять Ям, но в 1590 году русские отбили крепость. В 1611 году крепость Ям вновь была захвачена шведами. В мае 1703 г. специальный отряд пехоты под командованием генерал-майора К.Т. Вердена отвоевывают Ям. Вскоре Петр I издает указ об укреплении Яма и собственноручно составляет план фортификации крепости. В августе того же года, после завершения строительных работ, город был переименован в Ямбург.

Постепенное разрушение крепости ради «обывательских нужд» началось в 1760 г., но даже после прекращения существования в ее границах размещались различные войсковые службы, казармы, склады, мастерские.

В 1781 году башни были разобраны, а в начале XIX века крепость древнего Яма окончательно прекратила свое существование.






Времени у нас оставалось очень мало, поэтому мы вышли на берег реки Луга, посмотреть на крепостные валы древней крепости и остатки фундамента стен и башен. Но до каменных руин мы не добрались, так как время поджимало и надо было спешить обратно.



Кстати, с берега открывался очень живописный вид на реку Луга и мост через нее, а также на городской Парк культуры и отдыха «Романовка», расположенный на левом берегу реки. В глубине парка находится усадьба, принадлежавшая герою Отечественной войны 1812 года генералу Карлу Ивановичу Бистрому.



Что касается других городских достопримечательностей, архитектурного ансамбля XVIII - начала XIX веков: бывшей городской ратуши и манежа, то мы до них не добрались. Больше смотреть в городе было нечего, т.к. за Кингисепп, велись страшные бои и поэтому от старинного города почти ничего не осталось. Большая часть города застроена советскими сталинскими домами с вкраплениями домиков начала XIX века, а также современными высотными домами.



Обращу внимание, что за собором, рядом с Лужским мостом, находится еще одно примечательное здание — городской краеведческий музей, расположенный в здании бывшего Коммерческого училища, построенного в 1909 году.

    

Пройдя в очередной раз мимо великолепного собора, которому могут позавидовать даже многие соборы Петербурга, мы сели в автобус и отправились к финальной точке нашего путешествия — величественной Ивангородской крепости на границе с Эстонией. Но об этом в следующий раз.

Интерактивная карта города Кингисепп (с оф. сайта города)

Продолжение следует...

Читайте также в серии "Путешествие по Ленинградской области - 2009":

Часть 10. "Павловск: лучший пейзажный парк мира"
Часть 09. "Крепости Северо-запада: Ивангород (ч.2.)"
Часть 08. "Крепости Северо-запада: Ивангород (ч.1.)"
Часть 07. "Кингисепп (Ямбург), Екатерининский собор"
Часть 06. "Крепости Северо-Запада: Копорская крепость"
Часть 05. "Санкт-Петербург: Смоленское кладбище"
Часть 04. "Колпино: город на Ижоре"
Часть 03. "Санкт-Петербург: город в сравнении"
Часть 02. "Вступление. Белоруссия: ж/д зарисовки"
Часть 01. "Вступление. Литва: железнодорожные зарисовки"

Subscribe to  blacktroll
promo blacktroll september 13, 2015 18:46 65
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
tina_luchina
Jul. 9th, 2010 01:01 pm (UTC)
"Обожаю" таких экскурсоводов...
Красивые снимки.
А где тур заказывали?
blacktroll
Jul. 9th, 2010 01:11 pm (UTC)
Давранов-трэвел... Знали бы, выбрали бы Эклектику. Хотя с Даврановым съездили в Выборг просто здорово! Экскурсовод был выше всяких похвал, просто супер!

А здесь возможно экскурсовод на этот маршрут заболел и дали другого, плохо знакомого с данным маршрутом или вообще новичок...

Вообщем непонятно...
renatar
Jul. 9th, 2010 06:41 pm (UTC)
Времени у нас оставалось очень мало, поэтому мы вышли на берег реки Луга, посмотреть на крепостные валы древней крепости и остатки фундамента стен и башен. Но до каменных руин мы не добрались, так как время поджимало и надо было спешить обратно.

А каменных руин там и не видно. То, что на берегу - это Вы все видели...
http://renatar.livejournal.com/243253.html
blacktroll
Jul. 9th, 2010 07:42 pm (UTC)
Я имел ввиду, что мы не видели остатков фундаментов стен и угловой башни, т.к. ближе к реке не спускались и вдоль обрыва тоже не ходили. =)

Ну а у вас, как всегда, очередной шикарный материал по крепости. С большим удовольствием посмотрел и почитал.
renatar
Jul. 10th, 2010 03:05 am (UTC)
Спасибо!
Теперь поняла, что Вы имели в виду. :-)
turistinka
Jul. 23rd, 2010 04:01 am (UTC)
Интересно! Собор, правда, необычный, чувствуется влияние Европы=)
blacktroll
Jul. 23rd, 2010 10:05 am (UTC)
Красота!
rainscald
Jul. 26th, 2010 08:47 am (UTC)
а у них там все такие экскурсоводы? в 2007 ездил от этой турфирмы - все в порядке было, экскурсовод вывел и на площадь и сводил на валы
blacktroll
Jul. 26th, 2010 08:52 am (UTC)
Возможно экскурсовод на этот маршрут заболел и дали другого, плохо знакомого с данным маршрутом или вообще новичок... но факт фактом...

А вот в Выборге был первоклассный экскурсовод от фирмы.

blacktroll
Jul. 26th, 2010 08:54 am (UTC)
Дополню немного по крестам у Собора...

На кресте по центру из д. Войносолово есть надпись: "Хрост Раба бия (божия) Саввы Тарасина Кузнеца". Крест слева ранее стоял у дороги между дд.Остроговицы-Сырковицы.
ren_ar
Jul. 27th, 2010 10:33 am (UTC)
Здорово, и Собор, действительно, очень красивый. И окрашен интересно, в такую нежную гамму цветов и довольно своеобразную :) Ну и про кресты Ингерманландии весьма интересно :)
blacktroll
Jul. 27th, 2010 10:42 am (UTC)
Да... а в живую еще больше поражает воображение. Такой свадебно-кремовый ))
larensa_allesa
Sep. 12th, 2010 05:19 am (UTC)
blacktroll- весело
blacktroll
Sep. 13th, 2010 06:49 am (UTC)
=))
kulturka_ru
Dec. 16th, 2010 08:44 pm (UTC)
Микро-экскурсия
Симпатичная женщина, неудивительно, что коту глянулась :-) А что до Давранов-трэвел, то на них такая халтура и вправду нетипична. М.б., действительно, случилась экстренная замена сотрудника.
blacktroll
Dec. 16th, 2010 09:34 pm (UTC)
Re: Микро-экскурсия
В этом году ездили с ними в Саблино.. было просто супер... но об этом в будущих отчетах.
greedyspeedy
Feb. 9th, 2011 10:38 am (UTC)
Екатерининский Собор красивый, нет слов.
Отдаленно напоминает Знаменскую церковь в Дубровицах.
Наверное, из-за того что выполнены они в барочном стиле.
blacktroll
Feb. 9th, 2011 10:49 am (UTC)
Видел на фото этот храм. Тоже весьма и весьма красивый!
pingback_bot
May. 19th, 2011 04:21 am (UTC)
Ознакомившись с витийствами людишек спорливых
User off_roader referenced to your post from Ознакомившись с витийствами людишек спорливых saying: [...] времена разъедается до невероятных размеров. (отсюда http://blacktroll.livejournal.com/10295.html [...]
mcadamsbijy
Jan. 27th, 2012 05:28 am (UTC)
Интересный блог
Если не секрет, дорого обошлось создание блога? Тоже хочется попробовать вести своё что-нибудь.
blacktroll
Jan. 27th, 2012 06:15 am (UTC)
Re: Интересный блог
А почему вы думаете, что я делал блог за деньги? Все самостоятельно... пишем, фотографируем. И дизайн совместными усилиями делали.
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com