?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот уже второй год подряд у меня получается, что празднование наступления Нового года я буду отмечать вдали от родного дома. И если год назад это был немецкий Кёльн, то на этот раз я буду находиться не так далеко от Калининграда, всего в 700 километрах, в бывшей столице польских королей — городе Краков (польск. Kraków) на реке Висла.

Считается, что Новый год — это чисто семейный праздник и его надо встречать дома, в кругу родных и близких людей, а потом уже можно ехать хоть на все четыре стороны. С одной стороны, я с этим соглашусь, но, с другой стороны, встреча Нового года за границей — это отличный способ увидеть собственными глазами, как встречают этот праздник жители других стран, со своей культурой и традициями.

IMG_4347

Итак, уже завтра, вместе с Алексеем (ren_ar) и Ирой (perisher_13), я отправляюсь в новое 12-ти дневное путешествие в Польшу и Словакию, с маршрутом и программой которого я вас познакомлю ниже. Вообще, эту поездку мы начали планировать еще осенью. Тогда, при нормальном курсе евро и злотого, поездка получалась вполне приемлемой по затратам, однако, недавний кризис сделал поездку в Польшу поистине золотой, увеличив ее бюджет в два раза. Цены на забронированные отели стали выглядеть очень пугающими, но и отменить поездку было уже нельзя. Во-первых, у нас уже была выкуплена часть билетов на транспорт и оплачены отдельные отели и, в случае нашего отказа, потери в деньгах были бы тоже существенные. А, во-вторых, лишать себя новогоднего путешествия, тоже не самый правильный вариант.

Завтра на рейсовом автобусе мы отправляемся в польский Гданьск, где уже через несколько часов нас будет ждать ночной транзит на поезде через всю Польшу в Краков, куда мы прибудем в 11 часов 31-го. Ранее в Кракове я был только проездом, поэтому я, с нетерпением, жду знакомства с одним из самых красивых городов Польши и Европы — бывшей столицей польских королей. В планах осмотр королевского Вавельского замка, Старого города и, конечно, Казимежа (польск. Kazimierz) — сегодня, исторического района Кракова, который в прошлом был отдельным еврейским городом.

Новый год мы будем встречать три раза: общероссийский по-московскому времени, по-калининградскому и, конечно, по-польскому времени, после чего пойдем на центральную площадь Кракова и посмотрим, как празднуют Новый год жители этого старинного города. По утверждениям, празднование Нового года и Рождества в Кракове очень сильно отличается от празднований в той же Варшаве или Гданьске. А все из-за сильной разницы в традициях.

02. Замок в Ольштыне.

IMG_4219

Первого января у нас, изначально, была запланирована поездка в предместье Кракова — в Ойцовский национальный парк (польск. Ojcowski Park Narodowy), знаменитый своими пещерами и старинными замками. Однако, как оказалось, 1-го числа рейсовый транспорт туда не ходит, поэтому, скорее всего, у нас будет еще один полноценный день на знакомство с Краковым, что тоже неплохо.

На следующий день мы отправляемся в самое не праздничное место в этом районе Польши — город Освенцим (польск. Oświęcim), расположенный в 60 км от Кракова, и известный на весь мир комплексом концлагерей Аушвиц-Биркенау (нем. Konzentrationslager Auschwitz-Birkenau). Место, где мученической смертью погибли миллионы людей, конечно, совсем не подходит для новогоднего путешествия, однако, раз уж у нас появилась возможность побывать в этих местах, то надо воспользоваться возможностью прикоснуться к истории, пусть и очень трагической... ощутить на себе страшную атмосферу этого места и отдать дань памяти погибшим людям.

А 3-го января нас ждет переезд в Закопане (польск. Zakopane), небольшой городок, расположенный в 120 км от Кракова, известный, как основной горнолыжный курорт Польши. Кстати, Закопане — это самый высокий город Польши, расположенный на высоте 830 метров над уровнем моря.

Здесь у нас, на границе города, у самого подножия гор, забронирована старинная вилла с настоящим камином и соответствующей атмосферой. Так как это место находится на некотором удалении от центра Закопане, в наших планах, исключительно, катание на горных лыжах и сноубордах, если цены на подъемники и аренду инвентаря будут приемлемые.

В Закопане мы проведем два дня, а затем, 5-го числа, у нас будет самый сложный день, который, надеюсь, пройдет в соответствии с планами, однако, все решится только на месте. Дело в том, что в этот день у нас запланирован переезд в Словацкий городок Horný Smokovec, до которого не так уж и легко добраться. До сих пор не ясно, есть ли в этот период автобусы из Закопане в Словакию и в каком состоянии горные дороги. Выпавший снег вполне может парализовать все сообщение. Пока можно с уверенностью сказать, что прямых рейсов точно нет и, в лучшем случае, придется добираться с пересадками... В худшем случае, нам придется преодолевать маршрут в 70 километров пешком через горный перевал по колено в снегу. Это, конечно, шутка... но все же.

03. Зимняя Польша.

IMG_4534

Если мы все же добираемся до Словакии (в противном случае, придется оставаться в Закопане и срочно искать свободный отель, если такой вообще будет), нас будет ждать небольшой отельчик у самого подножия Высоких Татр (Vysoké Tatry), практически в глуши, но зато с великолепным видом на, надеюсь, снежные горы и вблизи интересных горных пешеходных маршрутов. Программа по Словакии из-за, крайне печального, курса евро, до сих пор не определена и не составлена, и будет ясна только на месте.

Седьмого января, в день празднования православного Рождества, нас ждет обратный переезд из Словакии в польский Закопане. На этот раз мы заселяемся в отель в центре города и знакомимся с основными пешеходными улицами, и т.п.

На следующий день, мы отправляемся на автобусе обратно в Краков, а оттуда уже прямиком в Варшаву (польск. Warszawa).

9-го января у нас будет полноценный день на прогулку по столице и осмотр достопримечательностей, а в последний, десятый, день нашего путешествия мы отправляемся на автобусе в Калининград. Вот такое, надеюсь интересное, путешествие нас ожидает, ну, а я постараюсь, традиционно, выкладывать путевые заметки. И, конечно, по-возвращении, вас будут ждать развернутые посты и фоторепортажи. А какие планы на Новый год у вас?



Subscribe to  blacktroll
promo blacktroll september 13, 2015 18:46 65
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
but_terfly
Dec. 29th, 2014 11:14 am (UTC)

Насыщенно ! Краков мне очень понравился. Была там 1,5 дня и вернулась бы еще. Курс конечно не гуманный

blacktroll
Dec. 29th, 2014 01:39 pm (UTC)
Мне он даже транзитом очень понравился... поэтому заочно уверен, что я буду в восторге.
koveles
Dec. 29th, 2014 12:59 pm (UTC)
Желаю вам всем хорошо встретить НГ и попутешествовать! А ещё, чтобы курсы валют хотя бы не повышались (на себе ощутил, как это неприятно)
blacktroll
Dec. 29th, 2014 01:39 pm (UTC)
Спасибо большущее!
unis
Dec. 29th, 2014 01:29 pm (UTC)
А почему в два раза?
blacktroll
Dec. 29th, 2014 01:37 pm (UTC)
Потому, что бронировалось все по нормальному курсу, а валюты на руках не было, пришлось покупать евро и злотые по нынешнему курсу + резко подорожали ски-пассы, кафешки и прочее.. очевидно перед НГ... Я конечно ожидал, что все выйдет из бюджета.. но не настолько )
platpaul
Dec. 29th, 2014 02:47 pm (UTC)
Удачи в путешествии и отличных впечатлений!
blacktroll
Dec. 30th, 2014 12:02 am (UTC)
Спасибо, Пауль!
anstice
Dec. 29th, 2014 02:50 pm (UTC)
А я только дома праздную нг, так как у родителей дни рождения 31го и 1го)) Некрасиво было бы не быть с ними в эти дни.
А вот Рождество можно и за границей что наше, что их.
Удачной и весёлой поездки! :)
blacktroll
Dec. 30th, 2014 12:02 am (UTC)
Спасибки! Ничего себе, какие даты... ))) Это веская причина.
yarowind
Dec. 29th, 2014 06:37 pm (UTC)
Казимеж - очень атмосферный район, мне понравился. Освенцим грустное место, но побывать там необходимо. Посмотрите расписание экскурсий, там есть на русском - довольно интересно.
blacktroll
Dec. 30th, 2014 12:03 am (UTC)
Уже скоро и я смогу составить свое мнение.
skandinavia
Dec. 29th, 2014 08:11 pm (UTC)
смелые ребята)
blacktroll
Dec. 30th, 2014 12:03 am (UTC)
)))
skandinavia
Dec. 29th, 2014 08:13 pm (UTC)
смелые ребята)

хоошо что вы не запланировали поездку в Норвегию;)
blacktroll
Dec. 30th, 2014 12:04 am (UTC)
Ой... я ради интереса посмотрел отели в Алесунде вроде... самый дешевый хостел (!!) в черте города, в районе 9000 за сутки.
yuliya_roza
Dec. 29th, 2014 11:15 pm (UTC)
Отличные планы, Андрей! Удачи вам, новых эмоций и ярких впечатлений!
А я Новый год дома, никуда не хочется, никого не приглашаю, и ни к кому не иду. лягу спать в 10 вечера )) дети все равно по друзьям разбредутся ))
blacktroll
Dec. 30th, 2014 12:04 am (UTC)
Спасибо большое, Юль!!
zlobin_aa
Dec. 30th, 2014 03:29 am (UTC)
Обалденный план! Желаю, чтобы все сложилось удачно и вам благоволили и погода, и курсы валют :-)
blacktroll
Dec. 30th, 2014 06:04 am (UTC)
Спасииибооо!!
grunja
Dec. 30th, 2014 04:37 am (UTC)
Ну вы отчаянные ребята! Желаю, чтобы все удалось и сложилось!
А мы с 4 по 9 будем в Закопане.
blacktroll
Dec. 30th, 2014 06:05 am (UTC)
Так может там все встретимся 4-го или 7-го?
grunja
Dec. 30th, 2014 05:06 pm (UTC)
Я бы с удовольствием! У меня есть телефон Иры, я ей кину смс как мы приедем, а там по обстоятельствам.
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com