?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"…А дни летят, как будто стайки чаек.
Вернуться б в день прошедший только раз.
Что ж ты волной отчаянно вздыхаешь
Ставший таким родным, Зеленоградск?"

(Александра Огаркова, 1967 г.)

3.07.2010. Современная суетная жизнь вносит коррективы в распорядок дня каждую минуту и, так получается, что живя в 24 километрах от побережья, я почти два года не был в, любимом всей душой, Зеленоградске. И вот за окном вовсю светит теплое июльское солнышко, а мы (я, Наташа и наша маленькая Яна) отправляемся в долгожданную поездку к Балтийскому морю.

Cranz

Автобусы-экспрессы от Калининграда ходят каждые 15 минут до позднего вечера, поэтому проблем с сидячими местами практически не бывает, хотя многие едут и стоя. Билеты всего по 38 руб., в отличие от более дорогой электрички, которая ходит к тому же всего несколько раз в день.

Через полчаса мы уже были в Зеленоградске – небольшом приморском курортном городке у подножия Куршской Косы. Этот старейший курорт на всем Балтийском побережье до войны носил имя Cranz, что в переводе с немецкого означает "венок, диадема".



Первое упоминание о городе относится к 1252 году. Летописи свидетельствуют, что во второй половине XII века рыцари Тевтонского ордена у основания Куршской косы построили небольшой трактир «Крантакруг» для отдыха перед трудной дорогой через пески. Это название происходит от прусского слова «крантас», обозначавшего обрывистый берег. Позднее здесь возникла небольшая рыбацкая деревушка, которая не блистала яркими событиями. Лишь в XIX веке полусонная жизнь рыбацких хижин закончилась и городок начал развиваться.

В 1816 году доктор медицины, главный медицинский советник в Кенигсбергском округе Фридрих Христиан Кессель открыл здесь теплые морские ванны. Благодаря стараниям Кесселя Кранц становится морским курортом. Его популярности способствовали сильный морской прибой, что считалось важным лечебным фактором, хвойные и лиственные леса, подступающие прямо к берегу моря, теплые морские и грязевые ванны, прекрасные места для прогулок. Кессель приложил немало усилий для превращения Кранца в Королевский лечебный курорт. Начинания доктора оставила глубокий след в истории Кранца.

8 июля 1885 года состоялось торжественное открытие железнодорожной линии Кенигсберг – Кранц. Поездка на поезде занимала около получаса. Паровозики носили названия морских птиц.

Постепенно Кранц превращался в лечебный курорт. Но в городе оставалась многочисленные рыбацкие семьи, которые продолжали заниматься привычным делом: сочетали трудовые будни с ловлей рыбы на море или в заливе. Пойманную рыбу солили, вялили, коптили. Гораздо позже появились причалы для рыбацких лодок на востоке и западе. К промысловым рыбам относили камбала, треска, балтийская килька, лосось. Камбалу здесь готовили особым способом – коптили на сосновых шишках. Ароматное фирменное блюдо – «Камбала Кранца» - предлагали летом на каждом углу, на всех площадках и улицах. Знаменитую камбалу Кранца, отведать считали обязательным все отдыхающие. Считалось, что такая вкусная рыба не ловится больше нигде в Европе. По причине своих «особых» заслуг оказалась она даже на изображении герба. По сведениям Кранц получил право на местный герб 28 апреля 1937 года. В верхней его части на белом изображены красные рога лося, в нижней, на голубом фоне, - камбала. Лоси свободно ходили в те времена по улицам, подпускали к себе людей, именно поэтому рога этого благородного животного запечатлены на гербе города.



После войны город хотели назвать Балтийском, но после того как в Балтийск переименовали город Пиллау, Кранц в 1946 г. становится Нахимовском. Однако с таким именем город пробыл недолго, и 17 июля 1947 г. Кранц был переименован в Зеленоградск, после чего у него началась новая биография. Но неизменным остается одно - он по-прежнему один из самых привлекательных курортов на Балтике.


Город как будто стоит на ладони - никаких возвышенностей и холмов, никаких крутых спусков к морю. Улицы Зеленоградска буквально выбегают на песчаный пляж. От железнодорожного вокзала (Банхофплац был открыт вместе с железной дорогой 8 июля 1885 г.) и автовокзала можно сразу выйти на набережную по улицам Вокзальная, Горького или Пушкина. Это один из традиционных маршрутов, но в этом году часть набережной находится на реконструкции (подробнее можете прочитать в замечальных отчетах Алексея Певнева ren_ar), поэтому мы решили добраться до моря другим маршрутом, пользующемся большой популярностью у жителей области и совсем не известном приезжим туристам из других областей России и зарубежья. Маршрут длинный, но очень интересный… можно неспешно прогуляться по старинным улочкам и подышать свежим воздухом.



Прямо за автовокзалом начинается небольшая площадь с фонтаном, за которым находятся многочисленные торговые ряды различной сувенирной и пляжной продукции. Также здесь находится городской рынок, где можно закупиться овощами и фруктами по хорошим ценам.



Купив очередной памятный магнитик и пляжный надувной круг для Яны, мы вышли на ул. Тургенева, на которой находится городской телеграф в очень красивом неготическом краснокирпичном здании начала XX века. Вообще, город со всех сторон радует своей природной магией и архитектурным очарованием.

Если пойти по ул. Тургенева налево, то можно выйти на центральную площадь города, где проводятся все основные праздники, а также на ул. Ленина – главную улицу города и к санаторию "Чайка", откуда также можно выйти на набережную.

Наш маршрут лежал несколько иначе. Перейдя ул. Тургенева, мы обогнули телеграф и букинистический магазинчик с правой стороны, выйдя на ул. Ткаченко. На этой улице находится примечательный жилой дом со звездами Давида на фасаде. Данный символ из двух треугольников, один из которых направлен вверх, а другой вниз, символизирует, с одной стороны, духовную жизнь города, а с другой стороны - торгово-материальную.



Пройдя до перекрестка с ул. Балтийской, мы видим красивую старинную водонапорную башню, которая в данный момент находится на реконструкции.

    

Вокруг башни находятся многочисленные кафе и магазинчики. От себя хочется порекомендовать уютное кафе "Старый город" у подножия башни. Стоит отметить, что касается магазинов, ресторанов, баров, дискотек и других развлекательных мест, Зеленоградск почти не уступает Светлогорску, однако летом, особенно в выходные дни, в Зеленоградск приезжает в 2-3 раза больше отдыхающих.

Осматривая старинные здания, мы дошли до конца улицы и, повернув налево, вышли на параллельную улицу Московскую, по которой продолжили путь дальше. Стоит отметить, что по левую руку расположен красивый Преображенский собор, бывшая лютеранская городская кирха.



    

Дальше по улице расположен еще один старинный дом с необычным архитектурным дизайном. Красивый фронтон украшает лепнина в виде надписи "Waldesrand", что в переводе означает "Опушка леса" или "Лесной край". Было это украшение как-то связано с этим домом или надпись являлась обычным украшением сейчас сказать сложно, но, возможно, раньше в этом здании находился отель.



Продолжив любоваться архитектурой города, мы неспешно вышли к городскому парку, в глубине которого находится чудесное озеро.

Улица Московская довольно длинная и в конце выходит на трассу Зеленоградск – Морское, ведущей к КПП на Куршскую Косу и дальше в соседнюю Литву.



На данном участке, все обочины трассы на ближайшие 400-500 метров в оба конца уставлены десятками автомобилей, так как именно здесь начинаются знаменитые зеленоградские "сковородки" и выход на широкий пляж.



В этом месте часть пляжа загорожена от морского ветра дюной, образуя песчаные поляны, поросшие мелким кустарником и деревьями. Даже в ветреный и прохладный солнечный день на "сковородках" тихо и жарко. На них можно прекрасно загорать даже ранней весной.





И вот конечная цель нашего маршрута – шикарный чистый песчаный пляж, один из самых широких и протяженных на всём Калининградском побережье. Да и народу тут не так много, как в районе променада, где обычно "яблоку негде упасть"…





Морское дно в Зеленоградске намного превосходит по качеству дно в Светлогорске. Мелкое, без камней, удобное для купания взрослых и детей. Во время сильного прибоя на берег накатывается ровная высокая волна, которая по душе многим купающимся. Кстати, море с песчаным дном прогревается быстрее, чем в Светлогорске и, всегда, на несколько градусов теплее.





Ближе к вечеру, позагорав и вдоволь накупавшись, мы двинулись в обратный путь. Только на этот раз мы не сворачивали на ул. Ткаченко, а шли по прямой параллельной Московской улице, мимо красивого отеля "Королева Луиза", до самого здания телеграфа. А через 15 минут мы уже ехали в автобусе в Калининград.



В завершение хочется сказать, что Кранц всегда заполнен отдыхающими по максимуму. У отдыха в этом городе много приверженцев - те, кто отдыхают в Зеленоградске, чаще всего возвращаются сюда вновь и вновь. Даже большинство калининградцев предпочитают данный курорт Светлогорску.

Маленькие, уютные кафе и ресторанчики всегда готовы принять и накормить гостей города, а большое количество гостиниц, отелей, частных гостевых домов и санаториев рады принять туристов.



Кстати, с самого своего основания город развивается как бальнеологический курорт. Из-за мягкого щадящего климата в зеленоградских здравницах в любое время года показано лечение сердечно - сосудистых заболеваний, опорно-двигательного аппарата, гинекологических и неврологических заболеваний. В лечении активно используются местные грязи, минеральные воды, озоно- и гелио– терапия.

Стоит отметить, что у города есть и своя минеральная вода, которая так и называется - "Зеленоградская". Вкуснее воды я не пробовал, что также отмечают и многие мои знакомые из других городов России, приезжавшие отдыхать на Балтику. Ее целебные свойства очень высоко оцениваются специалистами. На различных, в том числе и международных, конкурсах она по своим качественным показателям, всегда занимает призовые места.

Если вы хотите прекрасно отдохнуть и привезти домой стойкий балтийский загар, то лучшего места для отдыха, чем Зеленоградск, вам не найти. А близость Национального парка "Куршская коса", удобное сообщение с Калининградом делают этот курорт популярным у туристов, совмещающих свой отдых с культурными и историческими экскурсиями российского, польского и литовского направлений.



Зеленоградск ждет Вас!

P.S. А вот как выглядит зеленоградский пляж в районе променада. Фото сделано Алексеем Миловановым - корреспондентом интернет-портала NewKaliningrad.ru в этот же день. Поэтому, если вы не хотите прыгать через людей в поисках свободного кусочка пляжа, тогда имеет смысл прогуляться по описанному мной выше маршруту.



Subscribe to  blacktroll
promo blacktroll september 13, 2015 18:46 65
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
von_insterburg
Jul. 5th, 2010 08:39 am (UTC)
Здорово! Еще на прошлой неделе гулял по улицам Зелика. Сейчас, как будто бы снова туда вернулся...Этот пост - отличная завлекалочка для иногородних туристов))
blacktroll
Jul. 5th, 2010 08:50 am (UTC)
Спасибо! Собственно для них и писал. А город просто чудесный... со своим очарованием и душой.
von_insterburg
Jul. 5th, 2010 08:53 am (UTC)
он мне и зимой нравится, даже в метель))
blacktroll
Jul. 5th, 2010 09:08 am (UTC)
Аналогично!
olivia_moriloke
Jul. 5th, 2010 10:01 am (UTC)
Интересно и красиво! :)
На пляже не протолкнуться - вот это ужас! Вода в море как, прохладная?
blacktroll
Jul. 5th, 2010 10:08 am (UTC)
Вода очень теплая, Яну за уши было не вытащить... 3 захода аж делала.
hoochecoocheman
Jul. 5th, 2010 11:17 am (UTC)
да, мы с женой прожили в июне две недели, в этом красивом городке. правда с погодой так не везло, зато места на пляже было вдоволь.
сейчас на Чукотке, но вернусь и сподоблюсь на отчёт по Калининградской области.
blacktroll
Jul. 5th, 2010 11:25 am (UTC)
О как!! Здорово! Буду ждать. Всегда интересно читать отчеты приезжих людей о нашей области.

А погода только сейчас хорошая установилась... такая вот Балтика непредсказуемая.
hoochecoocheman
Jul. 5th, 2010 11:55 am (UTC)
да, нам у вас очень понравилось. хороший у вас край, мы правда немного где побывали, но тем не менее. ещё раз приедем обязательно.
blacktroll
Jul. 5th, 2010 12:32 pm (UTC)
Всегда рады будем!
matildochka85
Jul. 5th, 2010 12:06 pm (UTC)
очень понравился балкончик!
давно уже мечтаю о таком)
blacktroll
Jul. 5th, 2010 12:33 pm (UTC)
Балкончик красивый! Главное, чтобы не обвалился, а то балкончики в старинных домах настолько старые, что не известно, насколько безопасные. Особенно в доме со звездами Давида.
matildochka85
Jul. 5th, 2010 02:36 pm (UTC)
мм...так это в этом доме такой чтоли??
там не видела забитонированных О_о
blacktroll
Jul. 5th, 2010 02:49 pm (UTC)
Нет это в другом доме... который с надписью "Waldesrand".

А на другом старинном доме, где деревянный балкончик (на фото ул. Московская, 47), еще виднеются остатки немецкой надписи под крышей. Только на фотографии увидел.
ren_ar
Jul. 5th, 2010 09:07 pm (UTC)
Отличный летний пляжно-курортный отчет! Прекрасно дополняет мои, и показывает Кранц в теплой атмосфере отдыха на побережье, среди песка, солнца, и морских брызг.
И собачка отменно получилась, шикарный портрет :)
Кстати, электричек сейчас стало гораздо меньше чем раньше и цены на них взлетели, так мне в этом видится целенаправленное стремление властей к упразднению железнодорожных маршрутов на пригородных сообщениях. И второй частью Марлезонского балета станет введение платежей вносимых автомобилистами за пользование дорогами Приморского кольца, как того Боос добивается у Путина...
blacktroll
Jul. 6th, 2010 06:37 am (UTC)
Спасибо за отзыв. Хозяйка собачки пошла купаться, так собака эта скулила на весь пляж, бегая по берегу... волновалась за хозяйку. Сунулась было в воду... но волны были большие... вылезла обратно.

Да наше правительство меня вообще жутко бесит ))) Напокупали дорогих рельсобусов, а теперь мол не выгодно... убытки...

П.С. Все фото были сделаны LUMIX'ом...

matildochka85
Jul. 6th, 2010 08:57 am (UTC)
Обидно очень, что приходится теперь стоять в пробках ...особенно вечером.Хоть и сделали на Кранц специальную дорогу для машин, но люди почему то до сих пор создают пробку на автобусной дороге(((
renatar
Jul. 6th, 2010 04:10 pm (UTC)
Повезло нам в свое время - ни одной пробки в области не увидели...
Хороший фоторепортаж!
blacktroll
Jul. 6th, 2010 04:41 pm (UTC)
Да... очень повезло! Хотя сейчас открыли автобан "Приморское кольцо"... можно смело к морю лететь на 120 км/ч... пока его платным не сделали. А в городе пробки обычно из-за узких немецких дорог... любое ДТП и усе... СТОП на несколько часов.
renatar
Jul. 6th, 2010 09:50 pm (UTC)
Из-за этого автобана теперь наш любимый ресторанчик на старой дороге может разориться... Будет обидно.
porosolka_balt
Feb. 12th, 2011 04:50 pm (UTC)
А мне больше по душе тихие места, вроде Донского. Там только местные жители гуляют и нет такой толпы калининградцев, как в Зеленоградске или в Светлогорске. В этих городах, когда погода хорошая, не протолкнуться, чувствуешь себя слоно на центральных улицах Калининграда.
blacktroll
Feb. 14th, 2011 03:51 pm (UTC)
Согласен, там тоже неплохо, особенно когда машина есть.
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com