?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последний день нашего пребывания в Брюсселе, имея в своем распоряжении 24-часовую городскую карту туриста Brussels City Card и полдня свободного времени, передо мной и Алексеем (ren_ar) встал вопрос, как лучше распорядиться временем, куда поехать и что посетить? Многочисленные музеи, парки, штаб-квартиру НАТО, Королевский дворец или просто погулять по улицам города? Посовещавшись, мы все же решили добраться до самой масштабной достопримечательности Брюсселя — здания государственного суда в Брюсселе или Дворца Юстиции (фр. Palais de Justice de Bruxelles, нидерл. Justitiepaleis van Brussel), а от него уже доехать до главного современного символа города — Атомиума.

IMG_0232a

Дворец Юстиции (или Правосудия) расположен по адресу Poelaertplein 1, и добраться до него можно на метро, выйдя на станции с красивым названием Louise. Также до площади Place Poelaert / Poelaertplein ходят трамваи №92 и 94. Первый раз Дворец я увидел из окна машины, на подъезде к Брюсселю... гигантское здание буквально горой возвышалось над городом, и было заметно за десятки километров до него.

02.

IMG_0187

03.

IMG_0207

Выйдя со станции метро, я, конечно, был готов увидеть Дворец Юстиции во всем его великолепии, но, я совсем не ожидал, что он будет настолько огромных размеров! Наверное, на сегодняшний день, это самое большое здание из всех, что мне доводилось видеть.

04.

IMG_0193

Дворец расположен на одном из семи брюссельских холмов с устрашающем названием Гальгенберг (нем. Galgenberg), переводящееся, как «Гора висельников», и имеет общую площадь в 52.464 м². Размеры здания, занимающего целый городской квартал, составляют 160 метров в длину и 150 метров в ширину, а его высота, включая 24-тонный купол, достигает 142 метров. Внутренние помещения также поражают своими размерами, к примеру, внутренняя высота купольного зала равна 97,5 метров, а общая площадь внутренних помещений (26.006 м²) превосходит размеры интерьеров собора Святого Петра в Риме.

05.

IMG_0197

06.

IMG_0198

Дворец Правосудия, являющийся крупнейшей судебной палатой Бельгии, был построен между 1866 и 1883 годами по заказу короля Леопольда II и проекту архитектора Жозефа Пуларта (Joseph Poelaert) в стиле эклектизм. Его размеры позволили ему стать самым большим светским зданием в мире, построенным в XIX веке. Да и сейчас, как здание суда, по своим масштабам он не имеет конкурентов.

07.

IMG_0206

Подойдя к зданию поближе, я мгновенно ощутил себя крохотным муравьем, стоявшим у подножья огромной горы... Стены дворца из серого грубого камня, напоминающие монументальные строения Древнего Рима, мрачно и неприступно нависали над близлежащими домами и улицами. Как я писал ранее, Дворец мне показался "Египетской пирамидой", вросшей намертво в землю, и появившейся, казалось, еще до основания Брюсселя. Сфотографировать его в приемлемом виде также никак не получалось. Дворец не хотел помещаться даже на самый широкоугольный объектив.

08.

IMG_0202

Еще в процессе проектирования этого исполинского здания, словно Вавилонская башня, возвышающегося над городом, произошли крупные скандалы и трения между властями и жителями окрестных улиц. Причиной тому стало решение властей снести под постройку Дворца более 3000 домов, выселение собственников в другие районы города и сама колоссальная сумма постройки, эквивалентом в 300 млн. долларов. Народ возненавидел архитектора, что породило слухи о его безумстве и сумасшествии. Сам же Жозеф Пуларт не дожил четыре года до завершения строительства своего детища.

09.

IMG_0248

10.

IMG_0239

Во Дворце имеются 27 залов судебных заседаний, 272 помещения и 8 дворов. Его фасады украшают колоннады, балюстрады и мраморные лестницы. Внутри дворца обращают на себя внимание мозаичные полы и скульптуры работы Пьера Армана Катьера. Изваяния изображают римских юристов Цицерона и Ульпиана, а также Демосфена и Ликурга.

11.

IMG_0195

С одной из сторон, дворец оборудован просторной террасой, с которой открывается великолепный вид на лежащий у самого подножия город.

12. Алексей (ren_ar)

IMG_0218

13.

IMG_0210

14.

IMG_0227

15.

IMG_0211

Здесь также имеется панорамный стеклянный лифт, ведущий с холма вниз, в еще один интересный район города Мароль (Marolles). Здесь находится площадь Place du Jeu de Balle, где c 1873 года торгуют всякой всячиной. Другими словами, это очень интересный блошиный рынок и антикварная барахолка Брюсселя, на котором можно провести не один час и найти много всего интересного. Также здесь располагаются множество различных кафе и ресторанчиков. К сожалению, время у нас было ограничено, поэтому вниз мы так и не спустились, а жаль...

16.

IMG_0250

17.

IMG_0246

18.

IMG_0247

19. Современная застройка.

IMG_0228

20. Очень странного вида балконы.

IMG_0230

21.

IMG_0231

Давайте посмотрим, что же можно увидеть с Холма висельников?

Рассказывая в прошлый раз о прогулке по улицам Брюсселя, я обратил внимание на факт того, что, к сожалению, в городе легко можно увидеть, как какой-нибудь современный небоскреб просто вгрызается в историческую малоэтажную застройку и огромной одинокой свечкой разрушает красивый вид на город. С правой стороны кадра виднеется монастырская церковь ордена Капуцинов Eglise Notre-Dame Immaculee с красивыми часами на фасаде.

22.

IMG_0213

На следующем фото, на переднем плане, виднеется колокольня неоготической церкви Св. Антона Падуанского (нидерл. Kerk van Sint-Antonius van Padua), построенной в 1905—1935 годах. А прямо за ней, на горизонте, виднеется еще одно исполинское строение с зелеными куполами. Это католическая Базилика Сакре-Кёр (фр. Basilique du Sacré-Coeur, нидерл. Nationale Basiliek van het Heilig Hart). Церковь посвящена Святому Сердцу Иисуса, вдохновленная одноименной Базиликой Сакре-Кёр в Париже. Первый камень был заложен все тем же королем Леопольдом II в 1905 году, в ознаменование 75-летия Независимости Бельгии. Строительство церкви дважды прерывалось в периоды мировых войн. Окончательно здание было достроено лишь в 1969 году. Базилика является шестой по площади римско-католической церковью в мире.

23.

IMG_0214

На этой фотографии мы видим одну из самых древних церквей Брюсселя — Церковь Богоматери Ла-Шапель (фр. Église Notre-Dame de la Chapelle) - главную достопримечательность квартала Мароль. Небольшая капелла, стоявшая на этом месте, впервые упоминается в документах 1134 года. За свою долгую историю храм претерпел много модификаций, он не раз был разрушен и восстановлен. В наши дни храм Богоматери представляет собой приходскую церковь польской католической общины Брюсселя.

24.

IMG_0216

Справа от церкви виднеется изящный шпиль Брюссельской Ратуши. Сама же площадь Гран-Пляс находится на расстоянии, примерно в 800 метров.

25. Приглядитесь, слева из-за церкви выглядывает фрагмент Атомиума.

IMG_0242

Если взглянуть еще правее, мы увидим улицу Rue des Minimes / Minimenstraat, еще одну, портящую вид, высотку Blaton Tower и старинную монастырскую церковь Saint Stephen Church, построенную в 1715 году. В 1796 году церковь и монастырь были захвачены французами. В течение XIX века церковь была восстановлена, однако она единственное, что осталось от монастыря, последние здания которого были разрушены в 1920 году.

26. Автомобиль внизу кадра находится как-будто на крыше.

IMG_0232

27.

IMG_0240

28.

IMG_0234

Вот такой интересный район предстал перед нашими глазами, ну, а мы поспешили обратно к метро, чтобы добраться до следующего пункта нашего маршрута – Атомиума, но об этом уже в следующий раз.

Предыдущие отчеты по путешествию во Фландрию:

Очарование Фландрии. Прогулка по Брюсселю.
Музыка ночных улиц. Брюссель, Бельгия.
Коллегиальная церковь святого Петра (г. Лёвен, Бельгия)
Эко-отель Park Inn by Radisson Leuven (г. Лёвен, Бельгия)
Очарование Фландрии. Замок Аренберг (г. Лёвен, Бельгия)
Дегустационный пивной магазин "Delices et Caprices", Брюссель
Очарование Фландрии. Университетская библиотека г. Лёвен, Бельгия
Ужин в ресторане De Klimop. г. Лёвен, Бельгия.
Винтажный хай-тек. Отель 9HOTEL CENTRAL, Брюссель, Бельгия.
Один день в брюссельской подземке...
Очарование Фландрии. Брюссельский пивной фестиваль 2014. Часть 02.
Очарование Фландрии. Брюссельский пивной фестиваль 2014. Часть 01.
Очарование Фландрии. Замок Kasteel van Beersel
Очарование Фландрии. Стоп-кадр. Писающая девочка.
Очарование Фландрии. Neuhaus. Королевский шоколад из Бельгии.
Фландрия 2014. Путевые заметки. Писающий мальчик или Атомиум?
Фландрия 2014. Путевые заметки. Брюссель и бельгийское дефлопе.
Фландрия 2014. Путевые заметки. Вокруг Лёвена на велосипеде.
Фландрия 2014. Путевые заметки. Встреча друзей и первые пивоварни.
Фландрия 2014. Путевые заметки. Перелет Калининград - Москва.
Очарование Фландрии. Пресс-тур в Бельгию. Превью


Партнёры путешествия:

Путешествие организовано Офисом по туризму Фландрии и БрюсселяVISITFLANDERS. Добро пожаловать во Фландрию – мир уникальной старинной архитектуры, высочайшего искусства живописи, стильной моды, музыки, вело-культуры, цветов и кулинарных изысков! Отведайте лучшее, не имеющее аналогов в мире фламандское пиво, а также знаменитый бельгийский шоколад и вафли. Пускай Фландрия улыбнется именно Вам!

Visit FlandersBelgian Beer Weekend


Subscribe to  blacktroll
promo blacktroll settembre 13, 2015 18:46 65
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
pyzh
Dec. 12th, 2014 05:44 pm (UTC)
Он и правда огромен!
blacktroll
Nov. 26th, 2015 06:34 am (UTC)
Да!
yarowind
Dec. 12th, 2014 05:47 pm (UTC)
Балконы поразили даже больше дворца:)
blacktroll
Nov. 26th, 2015 06:34 am (UTC)
Есть такое дело... Неожиданно.
bruxelloise_ru
Dec. 12th, 2014 08:33 pm (UTC)
Как всегда прекрасные фотографии. А что же вы внуть Дворца Правосудия не зашли? Кстати, его построили при Леопольде II, но решение и конкурс были еще при Леопольде I, и Пуларт - это архитектор первого короля, и он действительно сошел с ума.
blacktroll
Nov. 26th, 2015 06:35 am (UTC)
Спасибо! А он был закрыт в тот день + часть на реставрации.
zvon4ekova
Dec. 13th, 2014 03:11 pm (UTC)
С высоты - огромное архитектурное разнообразие.
blacktroll
Nov. 26th, 2015 06:35 am (UTC)
Это точно, можно долго гулять по крохотному району.
sinekvan
Dec. 15th, 2014 06:04 am (UTC)
А мы видели около этого дворца юристов всех мастей в париках и мантиях. Очень непривычно :)

Edited at 2014-12-15 06:04 am (UTC)
blacktroll
Nov. 26th, 2015 06:36 am (UTC)
Ого! Было бы здоров увидеть.
father_igni
Dec. 20th, 2014 11:33 am (UTC)
балконы порадовали... надеюсь у нас не будут такие строить
ну хотябы в исторической части города
blacktroll
Nov. 26th, 2015 06:36 am (UTC)
Я очень на то надеюсь.
ren_ar
Dec. 25th, 2014 12:20 pm (UTC)
Вот красота, столько интересных зданий... только не пойму зачем они столько безвкусных высоток понастроили...
Репортаж отличный!
blacktroll
Nov. 26th, 2015 06:37 am (UTC)
С высотками беда походу во всех странах...
sam_plahotin
Nov. 25th, 2015 08:48 am (UTC)
Красивый город!
А балконы, видимо, компромиссное решение - лучше так, чем без них :)
blacktroll
Nov. 26th, 2015 06:33 am (UTC)
Город контрастов, но, если человек захочет, он найдет там много всего интересного и красивого.
sam_plahotin
Nov. 26th, 2015 07:20 am (UTC)
Да так с любым городом! Все зависит от настроя :) если человек захочет, найдет только негатив :)
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com